Класс

Класс

03 февраля 2014 09.13Спорт и здоровье

Кубок и «ястребы»

2 февраля в Нью-Йорке состоялся финальный матч за главный трофей в самом американском виде спорта — американском футболе. За главным спортивным событием США следили более 100 миллионов телезрителей. Впервые в истории обладателями Супербоула стала команда «Сиэтл Сихокс» из Сиэтла.
Кубок и «ястребы»


2 февраля в Нью-Йорке состоялся финальный матч за главный трофей в самом американском виде спорта — американском футболе. За главным спортивным событием США следили более 100 миллионов телезрителей. Впервые в истории победителями стала команда «Сиэтл Сихокс» из Сиэтла.

Каждый год финал Национальной футбольной лиги США превращается в масштабное событие, по-настоящему национальный праздник. Трансляция матча собирает самое большое количество телезрителей, самых известных звезд шоу-бизнеса — в этом году во время перерыва выступили Бруно Марс и Red Hot Chili Peppers — и самые впечатляющие рекламные сборы.

В 2014-м День сурка стал для Сиэтла и всех болельщиков команды «Сиэтл Сихокс» счастливым днем: со разгромным счетом 43:8 сиэтлские «ястребы» победили команду «Бронкос» из Денвера. Эта победа стала первой в истории команды из штата Вашингтон на северо-западе США.

Основанная в 1976 году команда за всю свою историю проигрывала больше, чем побеждала. 13 раз «морские ястребы» выходили в плей-офф Национальной футбольной лиги, а до финала добирались лишь однажды — в 2005 году, тогда победу у Сиэтла отняли парни из Питтсбурга. Чтобы понять, что чувствовали сегодняшней ночью жители столицы штата Вашингтон, нужно вспомнить, что омичи ощущали в 2004-м, когда капитан «Авангарда» Олег Твердовский поднял над головой кубок во дворце имени Ромазана в Магнитогорске.

Уже за несколько дней до SuperBowl – Суперкубка — Сиэтл превратился в один большой фан-клуб местной команды. Многие здания, торговые центры, офисы крупных компаний, в том числе Microsoft, жилые дома, обзавелись флагами команды или символом «12», обозначающим среднего болельщика, двенадцатого игрока команды. Служащие большинства заведений, ресторанов, кафе и баров переоделись в форму «Сиэтл Сихокс».

P5Ov2E b97Q

XGCiOpo3oWk

EAVzdNDk2I4

Для того чтобы посмотреть игру в спорт-баре или ресторане, люди занимали места с раннего утра. Город полностью опустел на время трансляции. По статистике, 70% болельщиков в США были уверены в победе денверских «Бронкос» в финальном матче «СуперБоул». Американский боксёр Флойд Мейвезер-младший поставил на денверцев 10 миллионов долларов. Однако, если во всей стране Мейвезеру сочувствовали только после финального свистка, в Сиэтле над боксёром смеялись ещё до того, как рефери дал старт матчу за Суперкубок.

Матч в американском футболе продолжается 4 периода по 15 минут игрового времени. Однако за счёт остановок игры он может длиться и три часа. Правила американского футбола не так сложны, как в бейсболе, однако для того, чтобы их понять досконально, нужно быть настоящим американцем. По сути, американский футбол вырос из смеси регби и соккера — европейского футбола, однако за свою историю он оброс таким количеством новых правил и традиций, что превратился в полноценный самостоятельный вид спорта.

С 1972 года американский футбол является главным национальным видом спорта по ту сторону океана. Его матчи смотрит большее количество американцев, нежели матчи по таким сугубо американским видам спорта, как хоккей, баскетбол и бейсбол.

Настоящий праздник начался после того как подошли к концу последние секунды матча, в котором «Сиэтл Сихокс» победили денверскую команду с разгромным счетом 43:8, уверенно лидируя на протяжении всей игры. Болельщики со всего Сиэтла и ближайших городов устремились в центр города, на Пионер Сквер, чтобы вместе отпраздновать историческое событие. Полиция сработала грамотно, прилегающие дороги были тут же перекрыты, чтобы освободить место для тысяч болельщиков. Фейерверки, музыка, парад автомобилей с флагами, всевозможные костюмы, танцы на улицах, а главное — настроение всеобщего единения. Музыканты местных групп подготовили специальные версии песен, посвященные «Сиэтл Сихокс».

На протяжении нескольких часов болельщики продолжали прибывать в центр Сиэтла, а прямые телевизионные включения с центральных улиц этому только способствовали. В среду команда «Сиэтл Сихокс» вернется в родной город, чтобы проследовать с парадом по центральным улицам, а значит, праздник в штате Вашингтон продолжается.


Анна Атягина, Сиэтл, специально для «Класса»
Фото автора и USA Today

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.