Класс

Класс

03 февраля 2014 09.13Спорт и здоровье

Кубок и «ястребы»

2 февраля в Нью-Йорке состоялся финальный матч за главный трофей в самом американском виде спорта — американском футболе. За главным спортивным событием США следили более 100 миллионов телезрителей. Впервые в истории обладателями Супербоула стала команда «Сиэтл Сихокс» из Сиэтла.
Кубок и «ястребы»


2 февраля в Нью-Йорке состоялся финальный матч за главный трофей в самом американском виде спорта — американском футболе. За главным спортивным событием США следили более 100 миллионов телезрителей. Впервые в истории победителями стала команда «Сиэтл Сихокс» из Сиэтла.

Каждый год финал Национальной футбольной лиги США превращается в масштабное событие, по-настоящему национальный праздник. Трансляция матча собирает самое большое количество телезрителей, самых известных звезд шоу-бизнеса — в этом году во время перерыва выступили Бруно Марс и Red Hot Chili Peppers — и самые впечатляющие рекламные сборы.

В 2014-м День сурка стал для Сиэтла и всех болельщиков команды «Сиэтл Сихокс» счастливым днем: со разгромным счетом 43:8 сиэтлские «ястребы» победили команду «Бронкос» из Денвера. Эта победа стала первой в истории команды из штата Вашингтон на северо-западе США.

Основанная в 1976 году команда за всю свою историю проигрывала больше, чем побеждала. 13 раз «морские ястребы» выходили в плей-офф Национальной футбольной лиги, а до финала добирались лишь однажды — в 2005 году, тогда победу у Сиэтла отняли парни из Питтсбурга. Чтобы понять, что чувствовали сегодняшней ночью жители столицы штата Вашингтон, нужно вспомнить, что омичи ощущали в 2004-м, когда капитан «Авангарда» Олег Твердовский поднял над головой кубок во дворце имени Ромазана в Магнитогорске.

Уже за несколько дней до SuperBowl – Суперкубка — Сиэтл превратился в один большой фан-клуб местной команды. Многие здания, торговые центры, офисы крупных компаний, в том числе Microsoft, жилые дома, обзавелись флагами команды или символом «12», обозначающим среднего болельщика, двенадцатого игрока команды. Служащие большинства заведений, ресторанов, кафе и баров переоделись в форму «Сиэтл Сихокс».

P5Ov2E b97Q

XGCiOpo3oWk

EAVzdNDk2I4

Для того чтобы посмотреть игру в спорт-баре или ресторане, люди занимали места с раннего утра. Город полностью опустел на время трансляции. По статистике, 70% болельщиков в США были уверены в победе денверских «Бронкос» в финальном матче «СуперБоул». Американский боксёр Флойд Мейвезер-младший поставил на денверцев 10 миллионов долларов. Однако, если во всей стране Мейвезеру сочувствовали только после финального свистка, в Сиэтле над боксёром смеялись ещё до того, как рефери дал старт матчу за Суперкубок.

Матч в американском футболе продолжается 4 периода по 15 минут игрового времени. Однако за счёт остановок игры он может длиться и три часа. Правила американского футбола не так сложны, как в бейсболе, однако для того, чтобы их понять досконально, нужно быть настоящим американцем. По сути, американский футбол вырос из смеси регби и соккера — европейского футбола, однако за свою историю он оброс таким количеством новых правил и традиций, что превратился в полноценный самостоятельный вид спорта.

С 1972 года американский футбол является главным национальным видом спорта по ту сторону океана. Его матчи смотрит большее количество американцев, нежели матчи по таким сугубо американским видам спорта, как хоккей, баскетбол и бейсбол.

Настоящий праздник начался после того как подошли к концу последние секунды матча, в котором «Сиэтл Сихокс» победили денверскую команду с разгромным счетом 43:8, уверенно лидируя на протяжении всей игры. Болельщики со всего Сиэтла и ближайших городов устремились в центр города, на Пионер Сквер, чтобы вместе отпраздновать историческое событие. Полиция сработала грамотно, прилегающие дороги были тут же перекрыты, чтобы освободить место для тысяч болельщиков. Фейерверки, музыка, парад автомобилей с флагами, всевозможные костюмы, танцы на улицах, а главное — настроение всеобщего единения. Музыканты местных групп подготовили специальные версии песен, посвященные «Сиэтл Сихокс».

На протяжении нескольких часов болельщики продолжали прибывать в центр Сиэтла, а прямые телевизионные включения с центральных улиц этому только способствовали. В среду команда «Сиэтл Сихокс» вернется в родной город, чтобы проследовать с парадом по центральным улицам, а значит, праздник в штате Вашингтон продолжается.


Анна Атягина, Сиэтл, специально для «Класса»
Фото автора и USA Today

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.