Класс

Класс

03 февраля 2014 09.13Спорт и здоровье

Кубок и «ястребы»

2 февраля в Нью-Йорке состоялся финальный матч за главный трофей в самом американском виде спорта — американском футболе. За главным спортивным событием США следили более 100 миллионов телезрителей. Впервые в истории обладателями Супербоула стала команда «Сиэтл Сихокс» из Сиэтла.
Кубок и «ястребы»


2 февраля в Нью-Йорке состоялся финальный матч за главный трофей в самом американском виде спорта — американском футболе. За главным спортивным событием США следили более 100 миллионов телезрителей. Впервые в истории победителями стала команда «Сиэтл Сихокс» из Сиэтла.

Каждый год финал Национальной футбольной лиги США превращается в масштабное событие, по-настоящему национальный праздник. Трансляция матча собирает самое большое количество телезрителей, самых известных звезд шоу-бизнеса — в этом году во время перерыва выступили Бруно Марс и Red Hot Chili Peppers — и самые впечатляющие рекламные сборы.

В 2014-м День сурка стал для Сиэтла и всех болельщиков команды «Сиэтл Сихокс» счастливым днем: со разгромным счетом 43:8 сиэтлские «ястребы» победили команду «Бронкос» из Денвера. Эта победа стала первой в истории команды из штата Вашингтон на северо-западе США.

Основанная в 1976 году команда за всю свою историю проигрывала больше, чем побеждала. 13 раз «морские ястребы» выходили в плей-офф Национальной футбольной лиги, а до финала добирались лишь однажды — в 2005 году, тогда победу у Сиэтла отняли парни из Питтсбурга. Чтобы понять, что чувствовали сегодняшней ночью жители столицы штата Вашингтон, нужно вспомнить, что омичи ощущали в 2004-м, когда капитан «Авангарда» Олег Твердовский поднял над головой кубок во дворце имени Ромазана в Магнитогорске.

Уже за несколько дней до SuperBowl – Суперкубка — Сиэтл превратился в один большой фан-клуб местной команды. Многие здания, торговые центры, офисы крупных компаний, в том числе Microsoft, жилые дома, обзавелись флагами команды или символом «12», обозначающим среднего болельщика, двенадцатого игрока команды. Служащие большинства заведений, ресторанов, кафе и баров переоделись в форму «Сиэтл Сихокс».

P5Ov2E b97Q

XGCiOpo3oWk

EAVzdNDk2I4

Для того чтобы посмотреть игру в спорт-баре или ресторане, люди занимали места с раннего утра. Город полностью опустел на время трансляции. По статистике, 70% болельщиков в США были уверены в победе денверских «Бронкос» в финальном матче «СуперБоул». Американский боксёр Флойд Мейвезер-младший поставил на денверцев 10 миллионов долларов. Однако, если во всей стране Мейвезеру сочувствовали только после финального свистка, в Сиэтле над боксёром смеялись ещё до того, как рефери дал старт матчу за Суперкубок.

Матч в американском футболе продолжается 4 периода по 15 минут игрового времени. Однако за счёт остановок игры он может длиться и три часа. Правила американского футбола не так сложны, как в бейсболе, однако для того, чтобы их понять досконально, нужно быть настоящим американцем. По сути, американский футбол вырос из смеси регби и соккера — европейского футбола, однако за свою историю он оброс таким количеством новых правил и традиций, что превратился в полноценный самостоятельный вид спорта.

С 1972 года американский футбол является главным национальным видом спорта по ту сторону океана. Его матчи смотрит большее количество американцев, нежели матчи по таким сугубо американским видам спорта, как хоккей, баскетбол и бейсбол.

Настоящий праздник начался после того как подошли к концу последние секунды матча, в котором «Сиэтл Сихокс» победили денверскую команду с разгромным счетом 43:8, уверенно лидируя на протяжении всей игры. Болельщики со всего Сиэтла и ближайших городов устремились в центр города, на Пионер Сквер, чтобы вместе отпраздновать историческое событие. Полиция сработала грамотно, прилегающие дороги были тут же перекрыты, чтобы освободить место для тысяч болельщиков. Фейерверки, музыка, парад автомобилей с флагами, всевозможные костюмы, танцы на улицах, а главное — настроение всеобщего единения. Музыканты местных групп подготовили специальные версии песен, посвященные «Сиэтл Сихокс».

На протяжении нескольких часов болельщики продолжали прибывать в центр Сиэтла, а прямые телевизионные включения с центральных улиц этому только способствовали. В среду команда «Сиэтл Сихокс» вернется в родной город, чтобы проследовать с парадом по центральным улицам, а значит, праздник в штате Вашингтон продолжается.


Анна Атягина, Сиэтл, специально для «Класса»
Фото автора и USA Today

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.