Класс

Класс

03 февраля 2014 09.13Спорт и здоровье

Кубок и «ястребы»

2 февраля в Нью-Йорке состоялся финальный матч за главный трофей в самом американском виде спорта — американском футболе. За главным спортивным событием США следили более 100 миллионов телезрителей. Впервые в истории обладателями Супербоула стала команда «Сиэтл Сихокс» из Сиэтла.
Кубок и «ястребы»


2 февраля в Нью-Йорке состоялся финальный матч за главный трофей в самом американском виде спорта — американском футболе. За главным спортивным событием США следили более 100 миллионов телезрителей. Впервые в истории победителями стала команда «Сиэтл Сихокс» из Сиэтла.

Каждый год финал Национальной футбольной лиги США превращается в масштабное событие, по-настоящему национальный праздник. Трансляция матча собирает самое большое количество телезрителей, самых известных звезд шоу-бизнеса — в этом году во время перерыва выступили Бруно Марс и Red Hot Chili Peppers — и самые впечатляющие рекламные сборы.

В 2014-м День сурка стал для Сиэтла и всех болельщиков команды «Сиэтл Сихокс» счастливым днем: со разгромным счетом 43:8 сиэтлские «ястребы» победили команду «Бронкос» из Денвера. Эта победа стала первой в истории команды из штата Вашингтон на северо-западе США.

Основанная в 1976 году команда за всю свою историю проигрывала больше, чем побеждала. 13 раз «морские ястребы» выходили в плей-офф Национальной футбольной лиги, а до финала добирались лишь однажды — в 2005 году, тогда победу у Сиэтла отняли парни из Питтсбурга. Чтобы понять, что чувствовали сегодняшней ночью жители столицы штата Вашингтон, нужно вспомнить, что омичи ощущали в 2004-м, когда капитан «Авангарда» Олег Твердовский поднял над головой кубок во дворце имени Ромазана в Магнитогорске.

Уже за несколько дней до SuperBowl – Суперкубка — Сиэтл превратился в один большой фан-клуб местной команды. Многие здания, торговые центры, офисы крупных компаний, в том числе Microsoft, жилые дома, обзавелись флагами команды или символом «12», обозначающим среднего болельщика, двенадцатого игрока команды. Служащие большинства заведений, ресторанов, кафе и баров переоделись в форму «Сиэтл Сихокс».

P5Ov2E b97Q

XGCiOpo3oWk

EAVzdNDk2I4

Для того чтобы посмотреть игру в спорт-баре или ресторане, люди занимали места с раннего утра. Город полностью опустел на время трансляции. По статистике, 70% болельщиков в США были уверены в победе денверских «Бронкос» в финальном матче «СуперБоул». Американский боксёр Флойд Мейвезер-младший поставил на денверцев 10 миллионов долларов. Однако, если во всей стране Мейвезеру сочувствовали только после финального свистка, в Сиэтле над боксёром смеялись ещё до того, как рефери дал старт матчу за Суперкубок.

Матч в американском футболе продолжается 4 периода по 15 минут игрового времени. Однако за счёт остановок игры он может длиться и три часа. Правила американского футбола не так сложны, как в бейсболе, однако для того, чтобы их понять досконально, нужно быть настоящим американцем. По сути, американский футбол вырос из смеси регби и соккера — европейского футбола, однако за свою историю он оброс таким количеством новых правил и традиций, что превратился в полноценный самостоятельный вид спорта.

С 1972 года американский футбол является главным национальным видом спорта по ту сторону океана. Его матчи смотрит большее количество американцев, нежели матчи по таким сугубо американским видам спорта, как хоккей, баскетбол и бейсбол.

Настоящий праздник начался после того как подошли к концу последние секунды матча, в котором «Сиэтл Сихокс» победили денверскую команду с разгромным счетом 43:8, уверенно лидируя на протяжении всей игры. Болельщики со всего Сиэтла и ближайших городов устремились в центр города, на Пионер Сквер, чтобы вместе отпраздновать историческое событие. Полиция сработала грамотно, прилегающие дороги были тут же перекрыты, чтобы освободить место для тысяч болельщиков. Фейерверки, музыка, парад автомобилей с флагами, всевозможные костюмы, танцы на улицах, а главное — настроение всеобщего единения. Музыканты местных групп подготовили специальные версии песен, посвященные «Сиэтл Сихокс».

На протяжении нескольких часов болельщики продолжали прибывать в центр Сиэтла, а прямые телевизионные включения с центральных улиц этому только способствовали. В среду команда «Сиэтл Сихокс» вернется в родной город, чтобы проследовать с парадом по центральным улицам, а значит, праздник в штате Вашингтон продолжается.


Анна Атягина, Сиэтл, специально для «Класса»
Фото автора и USA Today

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.