Класс

Класс

03 февраля 2014 09.13Спорт и здоровье

Кубок и «ястребы»

2 февраля в Нью-Йорке состоялся финальный матч за главный трофей в самом американском виде спорта — американском футболе. За главным спортивным событием США следили более 100 миллионов телезрителей. Впервые в истории обладателями Супербоула стала команда «Сиэтл Сихокс» из Сиэтла.
Кубок и «ястребы»


2 февраля в Нью-Йорке состоялся финальный матч за главный трофей в самом американском виде спорта — американском футболе. За главным спортивным событием США следили более 100 миллионов телезрителей. Впервые в истории победителями стала команда «Сиэтл Сихокс» из Сиэтла.

Каждый год финал Национальной футбольной лиги США превращается в масштабное событие, по-настоящему национальный праздник. Трансляция матча собирает самое большое количество телезрителей, самых известных звезд шоу-бизнеса — в этом году во время перерыва выступили Бруно Марс и Red Hot Chili Peppers — и самые впечатляющие рекламные сборы.

В 2014-м День сурка стал для Сиэтла и всех болельщиков команды «Сиэтл Сихокс» счастливым днем: со разгромным счетом 43:8 сиэтлские «ястребы» победили команду «Бронкос» из Денвера. Эта победа стала первой в истории команды из штата Вашингтон на северо-западе США.

Основанная в 1976 году команда за всю свою историю проигрывала больше, чем побеждала. 13 раз «морские ястребы» выходили в плей-офф Национальной футбольной лиги, а до финала добирались лишь однажды — в 2005 году, тогда победу у Сиэтла отняли парни из Питтсбурга. Чтобы понять, что чувствовали сегодняшней ночью жители столицы штата Вашингтон, нужно вспомнить, что омичи ощущали в 2004-м, когда капитан «Авангарда» Олег Твердовский поднял над головой кубок во дворце имени Ромазана в Магнитогорске.

Уже за несколько дней до SuperBowl – Суперкубка — Сиэтл превратился в один большой фан-клуб местной команды. Многие здания, торговые центры, офисы крупных компаний, в том числе Microsoft, жилые дома, обзавелись флагами команды или символом «12», обозначающим среднего болельщика, двенадцатого игрока команды. Служащие большинства заведений, ресторанов, кафе и баров переоделись в форму «Сиэтл Сихокс».

P5Ov2E b97Q

XGCiOpo3oWk

EAVzdNDk2I4

Для того чтобы посмотреть игру в спорт-баре или ресторане, люди занимали места с раннего утра. Город полностью опустел на время трансляции. По статистике, 70% болельщиков в США были уверены в победе денверских «Бронкос» в финальном матче «СуперБоул». Американский боксёр Флойд Мейвезер-младший поставил на денверцев 10 миллионов долларов. Однако, если во всей стране Мейвезеру сочувствовали только после финального свистка, в Сиэтле над боксёром смеялись ещё до того, как рефери дал старт матчу за Суперкубок.

Матч в американском футболе продолжается 4 периода по 15 минут игрового времени. Однако за счёт остановок игры он может длиться и три часа. Правила американского футбола не так сложны, как в бейсболе, однако для того, чтобы их понять досконально, нужно быть настоящим американцем. По сути, американский футбол вырос из смеси регби и соккера — европейского футбола, однако за свою историю он оброс таким количеством новых правил и традиций, что превратился в полноценный самостоятельный вид спорта.

С 1972 года американский футбол является главным национальным видом спорта по ту сторону океана. Его матчи смотрит большее количество американцев, нежели матчи по таким сугубо американским видам спорта, как хоккей, баскетбол и бейсбол.

Настоящий праздник начался после того как подошли к концу последние секунды матча, в котором «Сиэтл Сихокс» победили денверскую команду с разгромным счетом 43:8, уверенно лидируя на протяжении всей игры. Болельщики со всего Сиэтла и ближайших городов устремились в центр города, на Пионер Сквер, чтобы вместе отпраздновать историческое событие. Полиция сработала грамотно, прилегающие дороги были тут же перекрыты, чтобы освободить место для тысяч болельщиков. Фейерверки, музыка, парад автомобилей с флагами, всевозможные костюмы, танцы на улицах, а главное — настроение всеобщего единения. Музыканты местных групп подготовили специальные версии песен, посвященные «Сиэтл Сихокс».

На протяжении нескольких часов болельщики продолжали прибывать в центр Сиэтла, а прямые телевизионные включения с центральных улиц этому только способствовали. В среду команда «Сиэтл Сихокс» вернется в родной город, чтобы проследовать с парадом по центральным улицам, а значит, праздник в штате Вашингтон продолжается.


Анна Атягина, Сиэтл, специально для «Класса»
Фото автора и USA Today

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.