Класс

Класс

03 февраля 2014 11.11Город

Три в одном

1 февраля в молодежном зале библиотеки им. А. С. Пушкина прошло первое мероприятие лектория «ВЫШКА». «Стандартная форма» собрала трех спикеров, каждый из которых постарался сделать свою лекцию увлекательной. Такой, чтобы задние ряды не спали. И как ни странно, у всех троих это получилось.
Три в одном


1 февраля в молодежном зале библиотеки им. А. С. Пушкина прошло первое мероприятие лектория «ВЫШКА». «Стандартная форма» собрала трех спикеров, каждый из которых постарался сделать свою лекцию увлекательной. Такой, чтобы задние ряды не спали. И как ни странно, у всех троих это получилось.


Для авторов «ВЫШКИ» это далеко не первый подобный проект. Именно их руками создавались лектории «Метромск» на крыше офиса «Риа 7» и «Горки» в Воскресенском сквере. «Мы решили рискнуть сделать новый лекторий со своей атмосферой, где можно не просто послушать лекцию и уйти, а встретится и пообщаться с друзьями, завести интересные знакомства и просто весело провести время», отмечает один из организаторов проекта Денис Зюлин.

Самое главное в подобных мероприятиях — это хорошие лекторы и качественная организация. С первым команда «Вышки» решила не рисковать и взяла людей, проверенных временем и своими прошлыми проектами. К примеру, искусствовед Галина Сатонкина — профессиональный преподаватель, читает лекции на курсе «Культпросвет» в арт-галерее «Квадрат», а также на курсе «История искусств» в школе фотографии и мультимедиа «Событие». Ее можно было послушать на «Горках» и на лектории «Метромска». Еще один прошедший «Метромск» лектор «Стандартной формы» — математик Сергей Мячин, обладающий незаурядной харизмой и обаянием. А преподавателя акробатической йоги и контактной импровизации Ксению Ерыкалову можно было увидеть на «Городском пикнике».

Что касается организации, здесь ребята явно постарались. Светлый молодежный зал «пушкинки», приятные мелодии в перерывах между лекциями от музыканта из джазовой группы The 52nd Street Яна Солопова и даже кофе-брейк от всеми любимого Skuratov Coffee. Не обошлось, конечно, без шероховатостей, но все они мало зависели от самих организаторов. Далеко не всех, например, порадовала необходимость сдавать сумки и таскать все вещи в руках, однако за это стоит сказать спасибо несовременной системе пушкинской библиотеки.
«Pro-доверие»
В отличие от Мячина и Сатонкиной, которым не впервой читать лекции, Ксения Ерыкалова привыкла работать с движением, а не со словом. Об этом она сразу же предупредила посетителей «ВЫШКИ» и предложила вместо стандартной лекции провести своеобразный эксперимент с участием добровольцем. «Можно долго рассуждать о том, что такое доверие, приводить психологические термины, куски из книг. Но я предлагаю вам самим ощутить, что это такое», — сказала Ксения. Первое задание оказалось несложным — Ксения попросила ребят просто подходить ко всем присутствующим в зале, смотреть в глаза и желать доброго дня. По общему мнению, в результате этих простых действий настроение у присутствующих улучшилось, как и общая атмосфера в зале.

Затем добровольцам пришлось разбиться на пары и определить, кто готов быть ведущим, а кто — ведомым.

IMG 8730 2

Ведущий завязывал ведомому глаза и проводил его по залу, стараясь заново познакомить с окружающим пространством. Таким образом, ведущие должны были стать «глазами» своих подопечных, а ведомые — сосредоточиться на других органах чувств, помимо зрения. Затем ребятам предстояло поменяться ролями. По окончани
и эксперимента его участники поделились впечатлениями. Оказалось, что некоторым было комфортнее в роли ведомого, кому-то — наоборот. Кто-то не хотел брать на себя ответственность за другого человека, а кому-то, напротив, понравилось заботиться о подопечном, указывать ему путь. По словам Ксении, такой эксперимент может очень многое сказать о характере человека, его отношении к партнерам и лидерских качествах.

В финале своей «нелекции» Ксения предложила участникам, пожалуй, самое сложное задание.

IMG 8784 5

Партнерам нужно было зажать между средними пальцами мячики для настольного тенниса и совершить три, казалось бы, простых действия — синхронно присесть, потанцевать и подпрыгнуть. Ксения предупредила, что главный секрет этого упражнения — зрительный контакт и слаженность действий. Однако, выполнить его получилось далеко не у всех — мячики падали, с разных сторон слышались «ойканья». А вот одной паре удалось достичь такого зрительного контакта, который вполне мог стать началом романтических отношений — мячи ни разу не выскользнули из их пальцев.
«Поп-арт»
Галина Сатонкина «оседлала» свою любимую «лошадь». Ее лекция было посвящена такому направлению в искусстве, как поп-арт, который некоторые и искусством то не считают. Лектор показывала на экране лучшие образцы американского поп-арта, и некоторые из них вызывали у аудитории неподдельное изумление. Собравшиеся узнали, что коллаж тоже является произведением искусства, что такое «ассамбляж» и как использовал покушение на свою жизнь Энди Уорхол. Оказывается, у сенатора от Чечни есть коллекция дорогостоящих произведений искусства в области поп-арта, которые выглядят, как огромные стальные макеты фигур из воздушных шариков. А вообще, поп-арт — это повседневная вещь, возведенная в ранг искусства.

t
«Мне нужен твой мозг»
Сергей Мячин сразу же покорил собравшихся рисованной в Paint презентацией в своем фирменном наивном стиле, с которым можно подробнее познакомиться в его блоге. Практически каждый новый слайд неизменно вызывал взрыв смеха аудитории. Лектор сразу оговорился, что в финале лекции поставит некоторые вопросы, на которые в принципе нет ответа. Например, «что такое сознание и в какой момент создания живого оно возникает?». Мячин привел в пример игру «Жизнь» клеточный автомат, придуманный математиком Джоном Конвеем. Игра представляет собой поле, на котором постоянно рождаются и умирают клетки. Спустя время на этом игровом поле может образоваться огромное множество форм жизни, настоящая новая цивилизация. И по одной из концепций, таким образом могла развиться до современных масштабов и наша Вселенная. Мячин предложил собравшимся задаться вопросом, в какой момент у образовавшихся в результате игры форм жизни зародился интеллект и какое влияние на него оказал игрок, расставивший клетки на поле в начале игры, он же «Создатель»?

m


Однако, вторая часть лекции, посвященная кинотрилогии «Матрица», вызвала особенный интерес собравшихся. Мячин затронул тему альтернативного финала «Матрицы», который изначально был задуман Вачовски. Оказывается, согласно первоначальному сценарию авторов, Зион со всеми его жителями оказался не реальностью, а всего лишь еще одним уровнем матрицы, при этом сами персонажи был лишены тела из плоти из крови, а обитали в «интеллекте» мощнейшего компьютера. Мячин вместе с собравшимися предложил еще пару вариантов альтернативных концовок «Матрицы», а затем еще немного «поломал мозг» собравшихся, пытаясь ответить на их вопросы.
Итого
Сами организаторы признают свои недостатки, хотя в целом получившимся мероприятием вполне довольны. «Как нам и хотелось, удалось создать уютную, неформальную обстановку и максимально стереть грань между лектором и слушателями. Были технические проблемы, например, отсутствие микрофона и маленький экран «плазмы» для презентаций. Однако мы будем стараться сделать пространство для наших встреч еще более удобным и комфортным», пообещал Зюлин.

В ближайшее время организаторы пообещали исправиться и пригласить в качестве лекторов людей, которые еще ни разу нигде «не светились». «В дальнейшем планируются выступления различных лекторов, в том числе и тех, которые еще ни разу не выступали на большой публике. Также планируются выступления спикеров не только в формате лектория, но и в формате мастер-классов, тренингов», — поделился с «Классом» Денис Зюлин. Инициативу конкурентов поддержал и организатор другого популярного в Омске лектория Public speech Илья Севастьянов. «Ребята молодцы, мы очень рады, что они затеяли такой проект, и Public speech теперь не единственный лекторий в городе. Одной команде очень сложно постоянно заниматься подобными проектами, а вместе мы делаем одно общее хорошее дело», подчеркнул Илья.

Следующее мероприятие от проекта «Вышка» состоится уже в следующие выходные на том же месте — в «пушкинке». Кинопоказ под неожиданным названием «Виноград» пройдет в два этапа — в первой части мероприятия будет продемонстрирован фильм «Милая Френсис», а во второй части гости смогут подискутировать на тему увиденного. По словам команды «ВЫШКИ», основная задача «Винограда» — объединить совершенно разных людей, научить их высказывать свое мнение, выслушивать чужое и вообще общаться в цивилизованной культурной обстановке.

o

Если энтузиазм у ребят не кончится и они продолжат делать свое дело на высоком уровне, «ВЫШКА» имеет все шансы «обрасти» своей постоянной аудиторией и стать модным вариантом времяпрепровождения. Так в свое время произошло с вышеупомянутыми лекториями «Горок» и «Метромска». Однако, оба проекта кончили не слишком хорошо.


Анастасия Шугаева
Фото: Вадим Харламов, Илья Севастьянов

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».