Класс

Класс

04 февраля 2014 03.04Город

Американская (?) трагедия

Эта новость облетела страну буквально за несколько минут. И первая реакция шок – можно ли в это поверить? В стандартной московской школе старшеклассник пришел на урок с винтовкой и застрелил учителя географии и биологии, а после того как в школу вошли полицейские, застрелил прапорщика Сергея Бушуева и ранил старшего сержанта Владимира Крохина. Молодому учителю было 29 лет, у него осталась жена и маленький сын. У Сергея Бушуева тоже осталась семья и пятнадцатилетняя дочь…
Американская (?) трагедия


Эта новость облетела страну буквально за несколько минут. И первая реакция шок – можно ли в это поверить? В стандартной московской школе старшеклассник пришел на урок с винтовкой и застрелил учителя географии и биологии, а после того как в школу вошли полицейские, застрелил прапорщика Сергея Бушуева и ранил старшего сержанта Владимира Крохина. Молодому учителю было 29 лет, у него осталась жена и маленький сын. У Сергея Бушуева тоже осталась семья и пятнадцатилетняя дочь…

Эта новость повергает в шок любого человека, я не исключение. Но я смотрю на ситуацию немного другими глазами. Глазами педагога. Который тоже преподает в старших классах и каждый день сталкивается с 16-летними подростками. И я всего лишь на год старше погибшего учителя Андрея Кириллова… Может быть, поэтому сейчас я не могу молчать. И который час, наблюдая за развитием событий, пытаюсь понять и осознать, как такое могло случиться? И что может значить эта история?

Сколько раз мы слышали о подобных инцидентах в Америке, сколько раз мы видели жуткие кадры по новостям и каждый раз наивно вздыхали, что у нас-то такого не будет, мы-то другие, у нас другое воспитание, другие дети. Другая жизнь. Это там, у них, доступное оружие, тлетворное влияние общества потребления и отсутствие должной воспитательной работы в школах. Вот оно самое глубокое и самое древнее заблуждение обывателя — с нами этого не случится. Мы другие, мы особенные. И каждый раз случается. И это не законы подлости, и не возмездие за собственную ограниченность и наивность. Это сама жизнь, от которой невозможно скрыться. Ведь если проблема появилась у соседа, с чего вы взяли, что вас она обойдет стороной?

Сергей Г., ученик 10 «А» класса, был положительным подростком, хорошо учился, шел на золотую медаль, занимался спортом, участвовал в олимпиадах. И как пишут новостные ленты, в декабре стал призером интернет-олимпиады «20 лет правового государства в России», где в целях значится «воспитание уважения к закону». Родители, учителя, одноклассники в шоке. Они не ожидали такого от подростка. Как будто на преступление способен только ребенок из неблагополучной семьи, стоящий на учете и имеющий вредные привычки.

Который год преподавая в старших классах, я заметила строгую закономерность — какой бы ни был дружный класс, какой бы ни был замечательный выпуск в девятом, какая бы ни была благополучная семья, но в десятом классе появляется Он. Обычно Он умнее своих сверстников, более начитан, более серьезен. Он может увлекаться философией, литературой или музыкой. Не важно — гуманитарий или технарь, обычно всесторонне развитый молодой человек. Он не белая ворона, не аутсайдер в своем классе (что было бы логично и ожидаемо). Но Он очень одинок и ищет поддержки извне… Это всегда происходит в десятом классе. Особенности развития психики, переломный момент выбора жизненного пути, борьба взрослого и ребенка, новые социальные роли, ожидания… Это сочетание рождает новую личность, которая задумывается над смыслом жизни и с юношеским максимализмом не приемлет ни фальши, ни лжи. Такие подростки есть в любом десятом классе, в любой школе, в любом городе. Их можно узнать по некоторой замкнутости, по уровню интеллекта выше, чем у среднестатистического школьника, и по чувству одиночества, что ощущаешь, общаясь с ними. Но ведь такие школьники были всегда и они же не брали в руки папино табельное оружие и не шли в школу расстреливать всех подряд, скажите вы. Да не шли, вы правы. Только переломный момент — переход от внутреннего кризиса к внешнему — произошел уже давно. И не в нашей стране, и не в нашей школе. Но произошел. И теперь мы можем лишь бессильно наблюдать за последствиями, которые, как круги на воде, настигли нас самих… 

У американского режиссера Майкла Мура есть очень хороший фильм «Боулинг для Колумбины» 2002 года. Этот документальный фильм посвящен тому, что в США с каждым годом растет число ничем «не мотивируемых» убийств, и в центре внимания – трагедия, случившаяся 20 апреля 1999 года в школе Колумбайн Литтлтон (Колорадо). В результате массового убийства, которое устроили обычные, ничем не примечательные школьники, было ранено 37 человек и 13 погибло. Американское общество потрясено. Третье место по числу жертв трагедий в учебных заведениях США (а до этого только в далеком 1927 в начальной школе «Бэт» и позже в техасском университете в Остине 1966 г.). Они не понимают причины, не видят проблем. И начинают копаться в деталях. Старшеклассники слушали песни Мэрилина Мэнсона, значит, его агрессивная музыка во всем виновата. Но, констатирует автор и ведущий, они перед школой ходили в боулинг, так может это он виноват? Чем не причина? Долго и обстоятельно, задавая самые простые, невинные вопросы одноклассникам, полицейским, Мэрилину Мэнсону, политикам и ведущим ток-шоу ведущий докапывается до истины. И истина кроется не в музыке и не в боулинге, а в самом обществе…

После трагедии «Колумбайна» прошло 15 лет. И мы хорошо знаем, что было после. Были другие теракты, были другие раненые и погибшие. Другие школьники и студенты. Они уже не слушали Менсона, но играли в агрессивные компьютерные игры/смотрели агрессивные голливудские фильмы/страдали аутизмом и «слаборазвитыми социальными способностями». Нужное подчеркнуть. Дало ли что-то это знание? Смогли ли американские школы обезопасить себя? Оказалось, нет. Например, два дня назад неизвестные открыли огонь во время школьных соревнований по баскетболу в Фениксе. Но там никто, к счастью, не пострадал… 

Я не знаю, что послужило причиной поступка Сергея Г. Я не знаю, каковы были причины того, что он дважды выстрелил в учителя (первый сквозной и второй контрольный в голову). В новостях до сих пор противоречивые данные. И крупицы новой информации вперемежку с громкими заголовками-сенсациями появляются каждые пятнадцать минут. «15-летнего школьного убийцу учил стрелять родной отец», «отличник из-за двойки застрелил на уроке учителя и полицейского», «школьник, открывший стрельбу, мог убить учителя географии по ошибке» … Журналисты лихорадочно опрашивают соседей по подъезду, бывших одноклассников, делают запросы о психологической экспертизе. А мы, обыватели, не сомневающиеся в том, что нас это не коснется, только с ужасом наблюдаем за произошедшим, пытаясь прийти в себя… Да, я не знаю причин. Я не знаю точно, как разворачивались события. Я только вижу, что мы ничем не лучше и не хуже этих американских школ. Что у нас те же проблемы, и наше общество также должно решить, как выйти из этой ситуации и не допустить подобного. И у нас есть пример, как делать нельзя. Мы можем наблюдать за панической, абсурдной работой бюрократической машины США, которая, как видно, ни к чему не привела. Мы видим, что камеры на каждом углу не спасают ситуацию, мы видим, что усиление охранных мер ни к чему не привело.

Как? Я не знаю. Я знаю только, что сейчас вокруг нас тысячи таких же подростков. Я лично вижу каждый день этот замкнутый и одинокий взгляд человека, который уверен, что его никто не понимает. И который, оказываясь один на один со своими проблемами и равнодушием общества, способен, как оказалось, на самые безрассудные вещи…

Татьяна Аристова, специально для «Класса»
Фото: mosday.ru


Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».