Класс

Класс

04 февраля 2014 08.58

Каримов выиграл конкурс Омской крепости в отсутствие конкурентов

Сегодня, 4 февраля, состоялся брифинг заместителя мэра Ирины Касьяновой, посвященный итогам конкурса на лучший проект «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства ”Омская крепость”». Победителем конкурса был признан Альберт Каримов
 Каримов выиграл конкурс Омской крепости в отсутствие конкурентов


Сегодня, 4 февраля, состоялся брифинг заместителя мэра Ирины Касьяновой, посвященный итогам конкурса на лучший проект «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства ”Омская крепость”». Победителем конкурса был признан Альберт Каримов.

Бывший главный архитектор Омска, который отвечал за внешний облик Омска с 70-х по 90-е, когда город покрылся серыми однообразными коробками новостроек, остался единственным конкурсантом после того как остальные архитекторы вышли из конкурса. Александр Бегун, Никита Шалмин и Андрей Сергеев, которых рекомендовали к участию, не стали представлять свои проекты официальной комисии.

Заместитель мэра Ирина Касьянова объявила об итогах конкурса архитектурных проектов по наполнению пространства Омской крепости. Несмотря на протесты других архитекторов и общественников, конкурс был объявлен состоявшимся, и его победителем стал единственный участник Альберт Каримов. «18 декабря было проведено совещание у губернатора и мэра, на котором было принято решение объявить конкурс на лучшую концепцию архитектурно-планировочного решения городского пространства Омской крепости. До 23 декабря была объявлена программа и утвержден экспертный совет. Конкурс носил заказной характер и изначально в нем приняли участие пять архитекторов. Свои проекты участники должны были представить на рассмотрение до 30 января, однако, по просьбе архитекторов Бегуна, Шалмина и Сергеева, эту дату отодвинули на 3 февраля. В этот срок был получен один проект — от команды Альберта Каримова. Конкурс объявляем состоявшимся, победителем становится Альберт Каримов», напомнила процедуру и огласила результаты конкурсы вице-мэр Касьянова. Экспертная комиссия высказала замечания и предложения к проекту, и теперь команде Каримова предстоит доработать его вместе с «Омскгражданпроектом». 26 февраля проект будет представлен в министерстве культуры Российской Федерации.

karimov.jpg2

На вопрос об архитекторах Сергееве, Шалмине и Бегуне, отказавшихся принимать участие в конкурсе, директор департамента культуры администрации города Владимир Шалак ответил, что для них были созданы все условия, и позииция архитекторов ему непонятна.

shalamov
«
Мы все это время старались создать все условия и пойти навстречу архитекторам. По их просьбе были сдвинуты сроки подачи проектов, мы готовы были идти с ними на контакт и сотрудничать. Их претензии к нам заключались в том, что экспертный совет якобы состоит из одних чиновников. Однако из 17 членов экспертного совета только четверо — чиновники, а все остальные — эксперты в области архитектуры и градостроительства. Что касается общественного обсуждения проектов, которого требуют общественники, то его мы уже провели осенью этого года, когда проводили конкурс идей по наполнению Омской крепости. Нам всем пора перестать обсуждать и начать, наконец, работать всем вместе на общее благо. Костарев же сейчас занимается тем, что разжигает конфликты вокруг конкурса, вместо того, чтобы сотрудничать. Я не понимаю, в чем мы виноваты. Наши предложения на 92 процента сходятся с идеями общественности, предложенными во время осеннего конкурса», — заявил Шалак.

Напомним, архитекторы Александр Бегун, Никита Шалмин и Андрей Сергеев отказались от участия в конкурсе после разногласий с директором Омской крепости Григорием Никифоровым. По словам Сергея Костарева, Никифоров взял за основу черновик положения о конкурсе, составленный общественникам, и на его основе разработал собственный документ без учета предложений инициаторов конкурса.

kostarev«
Ни инициаторы, ни участники так и не получили того, на что рассчитывали, нормальной процедуры общественной и экспертной оценки проектов, которые разрабатываются архитекторами. Причина в том, что администрация города Омска по непонятным причинам поручила организацию конкурса некомпетентным в этом деле людям — АУ Омская крепость в лице её директора, который опубликовал черновик положения, присланного ему для ознакомления, даже не исправив ошибки, а теперь бьются насмерть за его сохранение», — отмечал Костарев в своем блоге.

В результате Сергей Костарев решил проводить свой общественный конкурс отдельно от администрации Омской крепости. В нем приняли участие проекты Шалмина, Бегуна и Сергеева, которые вчера были переданы
первому заместителю губернатора Юрию Гамбургу, председателю оргкомитета конкурса. Также с проекты общественники передали членам экспертного совета, который практически полностью состоит из членов экспертного совета первого конкурса (за исключением участвовавших в нем членов рабочей группы Каримова). Специально сформированная конкурсная комиссия должна будет подвести итоги конкурса не позднее 11 февраля. «Конкурсная комиссия должна будет вынести решение на основе суммирования составленных рейтингов проектов, полученных путем общественного голосования и экспертных заключений каждого члена Экспертного совета», говорится в письме, отправленном организаторами общественного конкурса омским СМИ. В состав Конкурсной комиссии вошли городские общественники и активисты, а также представители культурного сообщества нашего города.

Онлайн-голосование за проекты будет проводиться во время открытой выставки-презентации проектов, которая пройдет 8 февраля.
«В субботу мы запланировали публичную презентацию всех проектов в режиме динамичной "печи-кучи", в ходе которой можно будет тоже высказать свою позицию каждому присутствующему. Всё это время будет идти онлайн-голосование на ресурсе конкурса «Омская крепость», а 10 февраля, как и обещали, мы передадим результаты нашего конкурса всем заинтересованным лицам», — написал в своем блоге Сергей Костарев. Место проведения выставки-презентации пока уточняется.

karimov.jpg3

Согласно проекту Альберта Каримова, на территории Омской крепости должны быть восстановлены все изначально присутствовавшие на ее территории здания, включая Воскресенский собор и пороховые склады (в здании над которыми сегодня находится 19 гимназия). Также будут восстановлены крепостные валы, плитка будет частично заменена на газонное покрытие.

Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.