Класс

Класс

04 февраля 2014 08.58

Каримов выиграл конкурс Омской крепости в отсутствие конкурентов

Сегодня, 4 февраля, состоялся брифинг заместителя мэра Ирины Касьяновой, посвященный итогам конкурса на лучший проект «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства ”Омская крепость”». Победителем конкурса был признан Альберт Каримов
 Каримов выиграл конкурс Омской крепости в отсутствие конкурентов


Сегодня, 4 февраля, состоялся брифинг заместителя мэра Ирины Касьяновой, посвященный итогам конкурса на лучший проект «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства ”Омская крепость”». Победителем конкурса был признан Альберт Каримов.

Бывший главный архитектор Омска, который отвечал за внешний облик Омска с 70-х по 90-е, когда город покрылся серыми однообразными коробками новостроек, остался единственным конкурсантом после того как остальные архитекторы вышли из конкурса. Александр Бегун, Никита Шалмин и Андрей Сергеев, которых рекомендовали к участию, не стали представлять свои проекты официальной комисии.

Заместитель мэра Ирина Касьянова объявила об итогах конкурса архитектурных проектов по наполнению пространства Омской крепости. Несмотря на протесты других архитекторов и общественников, конкурс был объявлен состоявшимся, и его победителем стал единственный участник Альберт Каримов. «18 декабря было проведено совещание у губернатора и мэра, на котором было принято решение объявить конкурс на лучшую концепцию архитектурно-планировочного решения городского пространства Омской крепости. До 23 декабря была объявлена программа и утвержден экспертный совет. Конкурс носил заказной характер и изначально в нем приняли участие пять архитекторов. Свои проекты участники должны были представить на рассмотрение до 30 января, однако, по просьбе архитекторов Бегуна, Шалмина и Сергеева, эту дату отодвинули на 3 февраля. В этот срок был получен один проект — от команды Альберта Каримова. Конкурс объявляем состоявшимся, победителем становится Альберт Каримов», напомнила процедуру и огласила результаты конкурсы вице-мэр Касьянова. Экспертная комиссия высказала замечания и предложения к проекту, и теперь команде Каримова предстоит доработать его вместе с «Омскгражданпроектом». 26 февраля проект будет представлен в министерстве культуры Российской Федерации.

karimov.jpg2

На вопрос об архитекторах Сергееве, Шалмине и Бегуне, отказавшихся принимать участие в конкурсе, директор департамента культуры администрации города Владимир Шалак ответил, что для них были созданы все условия, и позииция архитекторов ему непонятна.

shalamov
«
Мы все это время старались создать все условия и пойти навстречу архитекторам. По их просьбе были сдвинуты сроки подачи проектов, мы готовы были идти с ними на контакт и сотрудничать. Их претензии к нам заключались в том, что экспертный совет якобы состоит из одних чиновников. Однако из 17 членов экспертного совета только четверо — чиновники, а все остальные — эксперты в области архитектуры и градостроительства. Что касается общественного обсуждения проектов, которого требуют общественники, то его мы уже провели осенью этого года, когда проводили конкурс идей по наполнению Омской крепости. Нам всем пора перестать обсуждать и начать, наконец, работать всем вместе на общее благо. Костарев же сейчас занимается тем, что разжигает конфликты вокруг конкурса, вместо того, чтобы сотрудничать. Я не понимаю, в чем мы виноваты. Наши предложения на 92 процента сходятся с идеями общественности, предложенными во время осеннего конкурса», — заявил Шалак.

Напомним, архитекторы Александр Бегун, Никита Шалмин и Андрей Сергеев отказались от участия в конкурсе после разногласий с директором Омской крепости Григорием Никифоровым. По словам Сергея Костарева, Никифоров взял за основу черновик положения о конкурсе, составленный общественникам, и на его основе разработал собственный документ без учета предложений инициаторов конкурса.

kostarev«
Ни инициаторы, ни участники так и не получили того, на что рассчитывали, нормальной процедуры общественной и экспертной оценки проектов, которые разрабатываются архитекторами. Причина в том, что администрация города Омска по непонятным причинам поручила организацию конкурса некомпетентным в этом деле людям — АУ Омская крепость в лице её директора, который опубликовал черновик положения, присланного ему для ознакомления, даже не исправив ошибки, а теперь бьются насмерть за его сохранение», — отмечал Костарев в своем блоге.

В результате Сергей Костарев решил проводить свой общественный конкурс отдельно от администрации Омской крепости. В нем приняли участие проекты Шалмина, Бегуна и Сергеева, которые вчера были переданы
первому заместителю губернатора Юрию Гамбургу, председателю оргкомитета конкурса. Также с проекты общественники передали членам экспертного совета, который практически полностью состоит из членов экспертного совета первого конкурса (за исключением участвовавших в нем членов рабочей группы Каримова). Специально сформированная конкурсная комиссия должна будет подвести итоги конкурса не позднее 11 февраля. «Конкурсная комиссия должна будет вынести решение на основе суммирования составленных рейтингов проектов, полученных путем общественного голосования и экспертных заключений каждого члена Экспертного совета», говорится в письме, отправленном организаторами общественного конкурса омским СМИ. В состав Конкурсной комиссии вошли городские общественники и активисты, а также представители культурного сообщества нашего города.

Онлайн-голосование за проекты будет проводиться во время открытой выставки-презентации проектов, которая пройдет 8 февраля.
«В субботу мы запланировали публичную презентацию всех проектов в режиме динамичной "печи-кучи", в ходе которой можно будет тоже высказать свою позицию каждому присутствующему. Всё это время будет идти онлайн-голосование на ресурсе конкурса «Омская крепость», а 10 февраля, как и обещали, мы передадим результаты нашего конкурса всем заинтересованным лицам», — написал в своем блоге Сергей Костарев. Место проведения выставки-презентации пока уточняется.

karimov.jpg3

Согласно проекту Альберта Каримова, на территории Омской крепости должны быть восстановлены все изначально присутствовавшие на ее территории здания, включая Воскресенский собор и пороховые склады (в здании над которыми сегодня находится 19 гимназия). Также будут восстановлены крепостные валы, плитка будет частично заменена на газонное покрытие.

Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.