Класс

Класс

04 февраля 2014 08.58

Каримов выиграл конкурс Омской крепости в отсутствие конкурентов

Сегодня, 4 февраля, состоялся брифинг заместителя мэра Ирины Касьяновой, посвященный итогам конкурса на лучший проект «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства ”Омская крепость”». Победителем конкурса был признан Альберт Каримов
 Каримов выиграл конкурс Омской крепости в отсутствие конкурентов


Сегодня, 4 февраля, состоялся брифинг заместителя мэра Ирины Касьяновой, посвященный итогам конкурса на лучший проект «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства ”Омская крепость”». Победителем конкурса был признан Альберт Каримов.

Бывший главный архитектор Омска, который отвечал за внешний облик Омска с 70-х по 90-е, когда город покрылся серыми однообразными коробками новостроек, остался единственным конкурсантом после того как остальные архитекторы вышли из конкурса. Александр Бегун, Никита Шалмин и Андрей Сергеев, которых рекомендовали к участию, не стали представлять свои проекты официальной комисии.

Заместитель мэра Ирина Касьянова объявила об итогах конкурса архитектурных проектов по наполнению пространства Омской крепости. Несмотря на протесты других архитекторов и общественников, конкурс был объявлен состоявшимся, и его победителем стал единственный участник Альберт Каримов. «18 декабря было проведено совещание у губернатора и мэра, на котором было принято решение объявить конкурс на лучшую концепцию архитектурно-планировочного решения городского пространства Омской крепости. До 23 декабря была объявлена программа и утвержден экспертный совет. Конкурс носил заказной характер и изначально в нем приняли участие пять архитекторов. Свои проекты участники должны были представить на рассмотрение до 30 января, однако, по просьбе архитекторов Бегуна, Шалмина и Сергеева, эту дату отодвинули на 3 февраля. В этот срок был получен один проект — от команды Альберта Каримова. Конкурс объявляем состоявшимся, победителем становится Альберт Каримов», напомнила процедуру и огласила результаты конкурсы вице-мэр Касьянова. Экспертная комиссия высказала замечания и предложения к проекту, и теперь команде Каримова предстоит доработать его вместе с «Омскгражданпроектом». 26 февраля проект будет представлен в министерстве культуры Российской Федерации.

karimov.jpg2

На вопрос об архитекторах Сергееве, Шалмине и Бегуне, отказавшихся принимать участие в конкурсе, директор департамента культуры администрации города Владимир Шалак ответил, что для них были созданы все условия, и позииция архитекторов ему непонятна.

shalamov
«
Мы все это время старались создать все условия и пойти навстречу архитекторам. По их просьбе были сдвинуты сроки подачи проектов, мы готовы были идти с ними на контакт и сотрудничать. Их претензии к нам заключались в том, что экспертный совет якобы состоит из одних чиновников. Однако из 17 членов экспертного совета только четверо — чиновники, а все остальные — эксперты в области архитектуры и градостроительства. Что касается общественного обсуждения проектов, которого требуют общественники, то его мы уже провели осенью этого года, когда проводили конкурс идей по наполнению Омской крепости. Нам всем пора перестать обсуждать и начать, наконец, работать всем вместе на общее благо. Костарев же сейчас занимается тем, что разжигает конфликты вокруг конкурса, вместо того, чтобы сотрудничать. Я не понимаю, в чем мы виноваты. Наши предложения на 92 процента сходятся с идеями общественности, предложенными во время осеннего конкурса», — заявил Шалак.

Напомним, архитекторы Александр Бегун, Никита Шалмин и Андрей Сергеев отказались от участия в конкурсе после разногласий с директором Омской крепости Григорием Никифоровым. По словам Сергея Костарева, Никифоров взял за основу черновик положения о конкурсе, составленный общественникам, и на его основе разработал собственный документ без учета предложений инициаторов конкурса.

kostarev«
Ни инициаторы, ни участники так и не получили того, на что рассчитывали, нормальной процедуры общественной и экспертной оценки проектов, которые разрабатываются архитекторами. Причина в том, что администрация города Омска по непонятным причинам поручила организацию конкурса некомпетентным в этом деле людям — АУ Омская крепость в лице её директора, который опубликовал черновик положения, присланного ему для ознакомления, даже не исправив ошибки, а теперь бьются насмерть за его сохранение», — отмечал Костарев в своем блоге.

В результате Сергей Костарев решил проводить свой общественный конкурс отдельно от администрации Омской крепости. В нем приняли участие проекты Шалмина, Бегуна и Сергеева, которые вчера были переданы
первому заместителю губернатора Юрию Гамбургу, председателю оргкомитета конкурса. Также с проекты общественники передали членам экспертного совета, который практически полностью состоит из членов экспертного совета первого конкурса (за исключением участвовавших в нем членов рабочей группы Каримова). Специально сформированная конкурсная комиссия должна будет подвести итоги конкурса не позднее 11 февраля. «Конкурсная комиссия должна будет вынести решение на основе суммирования составленных рейтингов проектов, полученных путем общественного голосования и экспертных заключений каждого члена Экспертного совета», говорится в письме, отправленном организаторами общественного конкурса омским СМИ. В состав Конкурсной комиссии вошли городские общественники и активисты, а также представители культурного сообщества нашего города.

Онлайн-голосование за проекты будет проводиться во время открытой выставки-презентации проектов, которая пройдет 8 февраля.
«В субботу мы запланировали публичную презентацию всех проектов в режиме динамичной "печи-кучи", в ходе которой можно будет тоже высказать свою позицию каждому присутствующему. Всё это время будет идти онлайн-голосование на ресурсе конкурса «Омская крепость», а 10 февраля, как и обещали, мы передадим результаты нашего конкурса всем заинтересованным лицам», — написал в своем блоге Сергей Костарев. Место проведения выставки-презентации пока уточняется.

karimov.jpg3

Согласно проекту Альберта Каримова, на территории Омской крепости должны быть восстановлены все изначально присутствовавшие на ее территории здания, включая Воскресенский собор и пороховые склады (в здании над которыми сегодня находится 19 гимназия). Также будут восстановлены крепостные валы, плитка будет частично заменена на газонное покрытие.

Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.