Класс

Класс

05 февраля 2014 11.16

Стартовал альтернативный конкурс архитектурных проектов для Омской крепости

4 февраля в библиотеке им. А. С. Пушкина открылась выставка проектов архитекторов, отказавшихся принимать участие в конкурсе «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства ”Омская крепость”». Также была установлена урна для голосования. Таким образом, альтернативный конкурс архитектурных проектов по наполнению Омской крепости стартовал.
Стартовал альтернативный конкурс архитектурных проектов для Омской крепости


4 февраля в 
библиотеке им. А. С. Пушкина открылась выставка проектов архитекторов, отказавшихся принимать участие в конкурсе «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства "Омская крепость"». Также была установлена урна для голосования. Таким образом, альтернативный конкурс архитектурных проектов по наполнению Омской крепости стартовал. 


Фактически выставка проектов участников альтернативного конкурса начала свою работу еще вчера. 4 февраля первый заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин договорился с директором библиотеки им. Пушкина Александром Ремизовым, чтобы архитекторам Бегуну, Шалмину и Сергееву разрешили выставить свои проекты, переданные накануне первому заместителю председателя правительства Омской области Юрию Гамбургу. Авторы сразу же повесили свои планшеты в холле библиотеки. При этом участник команды Альберта Каримова Игорь Коновалов признался, что директор Омской крепости Григорий Никифоров запретил авторам выставлять их «детище» вместе с другими проектами в «пушкинке», так как все интеллектуальные права на него теперь переданы крепости.

konovalov«Перед началом конкурса архитектурных проектов, организованного Омской крепостью, архитекторы подписывали договор "Об отчуждении интеллектуальной собственности", согласно которому правообладателем проекта-победителя становится заказчик. Таким образом, наш проект перешел в собственность Омской крепости, и только администрация комплекса в лице Григория Никифорова может принимать решение о его публикации где-либо. Никифоров же не дал своего согласия на то, чтобы проект Альберта Каримова, соавтором которого я являлся, экспонировался вместе с проектами Бегуна, Шалмина и Сергеева на выставке в библиотеке им. Пушкина. При этом он поступил вполне законно», — отметил Игорь Коновалов.

BMvJlCw8iDo 2

Рядом с выставкой проектов установлена урна для голосования, с помощью которой посетители выставки смогут определить победителя альтернативного конкурса. Завтра, 6 февраля, пройдет заседание экспертов, которые должны будут вынести свою оценку каждому из трех проектов. Сегодня Сергей Костарев передал проекты экспертам альтернативного конкурса. Как ранее сообщал «Класс», состав экспертного совета первого и второго конкурсов практически идентичен, за исключением соавторов проектов Альберта Каримова и Андрея Сергеева — они оценивать проекты Бегуна, Шалмина и Сергеева не будут. После того как экспертный совет вынесет свой вердикт, состоится заседание архитектурного совета, на котором также обсудят проекты участников альтернативного конкурса.

grPcxzefPfM. 3

N0rgtHUaXFs 4

В субботу, 8 февраля, состоится презентация проектов альтернативного конкурса в рамках лектория Public Speech. Каждый автор представит свой проект в течение 10-15 минут в большом амфитеатровом зале «пушкинки». На презентацию проектов также пригласили победителя основного конкурса Альберта Каримова, но он пока не подтвердил свое участие. При этом Игорь Коновалов пообещал прийти. С четверга начнется и онлайн-голосование на сайте «Городское пространство "Омская крепость"» и в группе в соцсети «ВКонтакте», которое продлится до 10 февраля. Специально созданная конкурсная комиссия должна будет вынести решение на основе экспертной оценки проектов и результатов офлайн- и онлайн-голосований горожан. Победитель альтернативного конкурса будет определен не позднее 11 февраля.

Есть шанс, что усилия Бегуна, Шалмина и Сергеева не пройдут даром. Как сообщил сегодня порталу Superomsk.ru Виктор Лапухин, конечный вариант проекта реконструкции территории Омской крепости будет разработан «Омскгражданпроектом» с учетом всех четырех проектов — Каримова, Бегуна, Шалмина и Сергеева. Однако сами архитекторы с этим не согласны и уверены, что победитель должен быть один, и решить, кто это будет, должны сами омичи.



Анастасия Шугаева




Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.