Класс

Класс

05 февраля 2014 11.16

Стартовал альтернативный конкурс архитектурных проектов для Омской крепости

4 февраля в библиотеке им. А. С. Пушкина открылась выставка проектов архитекторов, отказавшихся принимать участие в конкурсе «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства ”Омская крепость”». Также была установлена урна для голосования. Таким образом, альтернативный конкурс архитектурных проектов по наполнению Омской крепости стартовал.
Стартовал альтернативный конкурс архитектурных проектов для Омской крепости


4 февраля в 
библиотеке им. А. С. Пушкина открылась выставка проектов архитекторов, отказавшихся принимать участие в конкурсе «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства "Омская крепость"». Также была установлена урна для голосования. Таким образом, альтернативный конкурс архитектурных проектов по наполнению Омской крепости стартовал. 


Фактически выставка проектов участников альтернативного конкурса начала свою работу еще вчера. 4 февраля первый заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин договорился с директором библиотеки им. Пушкина Александром Ремизовым, чтобы архитекторам Бегуну, Шалмину и Сергееву разрешили выставить свои проекты, переданные накануне первому заместителю председателя правительства Омской области Юрию Гамбургу. Авторы сразу же повесили свои планшеты в холле библиотеки. При этом участник команды Альберта Каримова Игорь Коновалов признался, что директор Омской крепости Григорий Никифоров запретил авторам выставлять их «детище» вместе с другими проектами в «пушкинке», так как все интеллектуальные права на него теперь переданы крепости.

konovalov«Перед началом конкурса архитектурных проектов, организованного Омской крепостью, архитекторы подписывали договор "Об отчуждении интеллектуальной собственности", согласно которому правообладателем проекта-победителя становится заказчик. Таким образом, наш проект перешел в собственность Омской крепости, и только администрация комплекса в лице Григория Никифорова может принимать решение о его публикации где-либо. Никифоров же не дал своего согласия на то, чтобы проект Альберта Каримова, соавтором которого я являлся, экспонировался вместе с проектами Бегуна, Шалмина и Сергеева на выставке в библиотеке им. Пушкина. При этом он поступил вполне законно», — отметил Игорь Коновалов.

BMvJlCw8iDo 2

Рядом с выставкой проектов установлена урна для голосования, с помощью которой посетители выставки смогут определить победителя альтернативного конкурса. Завтра, 6 февраля, пройдет заседание экспертов, которые должны будут вынести свою оценку каждому из трех проектов. Сегодня Сергей Костарев передал проекты экспертам альтернативного конкурса. Как ранее сообщал «Класс», состав экспертного совета первого и второго конкурсов практически идентичен, за исключением соавторов проектов Альберта Каримова и Андрея Сергеева — они оценивать проекты Бегуна, Шалмина и Сергеева не будут. После того как экспертный совет вынесет свой вердикт, состоится заседание архитектурного совета, на котором также обсудят проекты участников альтернативного конкурса.

grPcxzefPfM. 3

N0rgtHUaXFs 4

В субботу, 8 февраля, состоится презентация проектов альтернативного конкурса в рамках лектория Public Speech. Каждый автор представит свой проект в течение 10-15 минут в большом амфитеатровом зале «пушкинки». На презентацию проектов также пригласили победителя основного конкурса Альберта Каримова, но он пока не подтвердил свое участие. При этом Игорь Коновалов пообещал прийти. С четверга начнется и онлайн-голосование на сайте «Городское пространство "Омская крепость"» и в группе в соцсети «ВКонтакте», которое продлится до 10 февраля. Специально созданная конкурсная комиссия должна будет вынести решение на основе экспертной оценки проектов и результатов офлайн- и онлайн-голосований горожан. Победитель альтернативного конкурса будет определен не позднее 11 февраля.

Есть шанс, что усилия Бегуна, Шалмина и Сергеева не пройдут даром. Как сообщил сегодня порталу Superomsk.ru Виктор Лапухин, конечный вариант проекта реконструкции территории Омской крепости будет разработан «Омскгражданпроектом» с учетом всех четырех проектов — Каримова, Бегуна, Шалмина и Сергеева. Однако сами архитекторы с этим не согласны и уверены, что победитель должен быть один, и решить, кто это будет, должны сами омичи.



Анастасия Шугаева




Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.