Класс

Класс

05 февраля 2014 11.16

Стартовал альтернативный конкурс архитектурных проектов для Омской крепости

4 февраля в библиотеке им. А. С. Пушкина открылась выставка проектов архитекторов, отказавшихся принимать участие в конкурсе «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства ”Омская крепость”». Также была установлена урна для голосования. Таким образом, альтернативный конкурс архитектурных проектов по наполнению Омской крепости стартовал.
Стартовал альтернативный конкурс архитектурных проектов для Омской крепости


4 февраля в 
библиотеке им. А. С. Пушкина открылась выставка проектов архитекторов, отказавшихся принимать участие в конкурсе «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства "Омская крепость"». Также была установлена урна для голосования. Таким образом, альтернативный конкурс архитектурных проектов по наполнению Омской крепости стартовал. 


Фактически выставка проектов участников альтернативного конкурса начала свою работу еще вчера. 4 февраля первый заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин договорился с директором библиотеки им. Пушкина Александром Ремизовым, чтобы архитекторам Бегуну, Шалмину и Сергееву разрешили выставить свои проекты, переданные накануне первому заместителю председателя правительства Омской области Юрию Гамбургу. Авторы сразу же повесили свои планшеты в холле библиотеки. При этом участник команды Альберта Каримова Игорь Коновалов признался, что директор Омской крепости Григорий Никифоров запретил авторам выставлять их «детище» вместе с другими проектами в «пушкинке», так как все интеллектуальные права на него теперь переданы крепости.

konovalov«Перед началом конкурса архитектурных проектов, организованного Омской крепостью, архитекторы подписывали договор "Об отчуждении интеллектуальной собственности", согласно которому правообладателем проекта-победителя становится заказчик. Таким образом, наш проект перешел в собственность Омской крепости, и только администрация комплекса в лице Григория Никифорова может принимать решение о его публикации где-либо. Никифоров же не дал своего согласия на то, чтобы проект Альберта Каримова, соавтором которого я являлся, экспонировался вместе с проектами Бегуна, Шалмина и Сергеева на выставке в библиотеке им. Пушкина. При этом он поступил вполне законно», — отметил Игорь Коновалов.

BMvJlCw8iDo 2

Рядом с выставкой проектов установлена урна для голосования, с помощью которой посетители выставки смогут определить победителя альтернативного конкурса. Завтра, 6 февраля, пройдет заседание экспертов, которые должны будут вынести свою оценку каждому из трех проектов. Сегодня Сергей Костарев передал проекты экспертам альтернативного конкурса. Как ранее сообщал «Класс», состав экспертного совета первого и второго конкурсов практически идентичен, за исключением соавторов проектов Альберта Каримова и Андрея Сергеева — они оценивать проекты Бегуна, Шалмина и Сергеева не будут. После того как экспертный совет вынесет свой вердикт, состоится заседание архитектурного совета, на котором также обсудят проекты участников альтернативного конкурса.

grPcxzefPfM. 3

N0rgtHUaXFs 4

В субботу, 8 февраля, состоится презентация проектов альтернативного конкурса в рамках лектория Public Speech. Каждый автор представит свой проект в течение 10-15 минут в большом амфитеатровом зале «пушкинки». На презентацию проектов также пригласили победителя основного конкурса Альберта Каримова, но он пока не подтвердил свое участие. При этом Игорь Коновалов пообещал прийти. С четверга начнется и онлайн-голосование на сайте «Городское пространство "Омская крепость"» и в группе в соцсети «ВКонтакте», которое продлится до 10 февраля. Специально созданная конкурсная комиссия должна будет вынести решение на основе экспертной оценки проектов и результатов офлайн- и онлайн-голосований горожан. Победитель альтернативного конкурса будет определен не позднее 11 февраля.

Есть шанс, что усилия Бегуна, Шалмина и Сергеева не пройдут даром. Как сообщил сегодня порталу Superomsk.ru Виктор Лапухин, конечный вариант проекта реконструкции территории Омской крепости будет разработан «Омскгражданпроектом» с учетом всех четырех проектов — Каримова, Бегуна, Шалмина и Сергеева. Однако сами архитекторы с этим не согласны и уверены, что победитель должен быть один, и решить, кто это будет, должны сами омичи.



Анастасия Шугаева




Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.