Класс

Класс

05 февраля 2014 11.16

Стартовал альтернативный конкурс архитектурных проектов для Омской крепости

4 февраля в библиотеке им. А. С. Пушкина открылась выставка проектов архитекторов, отказавшихся принимать участие в конкурсе «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства ”Омская крепость”». Также была установлена урна для голосования. Таким образом, альтернативный конкурс архитектурных проектов по наполнению Омской крепости стартовал.
Стартовал альтернативный конкурс архитектурных проектов для Омской крепости


4 февраля в 
библиотеке им. А. С. Пушкина открылась выставка проектов архитекторов, отказавшихся принимать участие в конкурсе «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства "Омская крепость"». Также была установлена урна для голосования. Таким образом, альтернативный конкурс архитектурных проектов по наполнению Омской крепости стартовал. 


Фактически выставка проектов участников альтернативного конкурса начала свою работу еще вчера. 4 февраля первый заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин договорился с директором библиотеки им. Пушкина Александром Ремизовым, чтобы архитекторам Бегуну, Шалмину и Сергееву разрешили выставить свои проекты, переданные накануне первому заместителю председателя правительства Омской области Юрию Гамбургу. Авторы сразу же повесили свои планшеты в холле библиотеки. При этом участник команды Альберта Каримова Игорь Коновалов признался, что директор Омской крепости Григорий Никифоров запретил авторам выставлять их «детище» вместе с другими проектами в «пушкинке», так как все интеллектуальные права на него теперь переданы крепости.

konovalov«Перед началом конкурса архитектурных проектов, организованного Омской крепостью, архитекторы подписывали договор "Об отчуждении интеллектуальной собственности", согласно которому правообладателем проекта-победителя становится заказчик. Таким образом, наш проект перешел в собственность Омской крепости, и только администрация комплекса в лице Григория Никифорова может принимать решение о его публикации где-либо. Никифоров же не дал своего согласия на то, чтобы проект Альберта Каримова, соавтором которого я являлся, экспонировался вместе с проектами Бегуна, Шалмина и Сергеева на выставке в библиотеке им. Пушкина. При этом он поступил вполне законно», — отметил Игорь Коновалов.

BMvJlCw8iDo 2

Рядом с выставкой проектов установлена урна для голосования, с помощью которой посетители выставки смогут определить победителя альтернативного конкурса. Завтра, 6 февраля, пройдет заседание экспертов, которые должны будут вынести свою оценку каждому из трех проектов. Сегодня Сергей Костарев передал проекты экспертам альтернативного конкурса. Как ранее сообщал «Класс», состав экспертного совета первого и второго конкурсов практически идентичен, за исключением соавторов проектов Альберта Каримова и Андрея Сергеева — они оценивать проекты Бегуна, Шалмина и Сергеева не будут. После того как экспертный совет вынесет свой вердикт, состоится заседание архитектурного совета, на котором также обсудят проекты участников альтернативного конкурса.

grPcxzefPfM. 3

N0rgtHUaXFs 4

В субботу, 8 февраля, состоится презентация проектов альтернативного конкурса в рамках лектория Public Speech. Каждый автор представит свой проект в течение 10-15 минут в большом амфитеатровом зале «пушкинки». На презентацию проектов также пригласили победителя основного конкурса Альберта Каримова, но он пока не подтвердил свое участие. При этом Игорь Коновалов пообещал прийти. С четверга начнется и онлайн-голосование на сайте «Городское пространство "Омская крепость"» и в группе в соцсети «ВКонтакте», которое продлится до 10 февраля. Специально созданная конкурсная комиссия должна будет вынести решение на основе экспертной оценки проектов и результатов офлайн- и онлайн-голосований горожан. Победитель альтернативного конкурса будет определен не позднее 11 февраля.

Есть шанс, что усилия Бегуна, Шалмина и Сергеева не пройдут даром. Как сообщил сегодня порталу Superomsk.ru Виктор Лапухин, конечный вариант проекта реконструкции территории Омской крепости будет разработан «Омскгражданпроектом» с учетом всех четырех проектов — Каримова, Бегуна, Шалмина и Сергеева. Однако сами архитекторы с этим не согласны и уверены, что победитель должен быть один, и решить, кто это будет, должны сами омичи.



Анастасия Шугаева




Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.