Класс

Класс

05 февраля 2014 11.16

Стартовал альтернативный конкурс архитектурных проектов для Омской крепости

4 февраля в библиотеке им. А. С. Пушкина открылась выставка проектов архитекторов, отказавшихся принимать участие в конкурсе «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства ”Омская крепость”». Также была установлена урна для голосования. Таким образом, альтернативный конкурс архитектурных проектов по наполнению Омской крепости стартовал.
Стартовал альтернативный конкурс архитектурных проектов для Омской крепости


4 февраля в 
библиотеке им. А. С. Пушкина открылась выставка проектов архитекторов, отказавшихся принимать участие в конкурсе «Концепция архитектурно-планировочного решения городского пространства "Омская крепость"». Также была установлена урна для голосования. Таким образом, альтернативный конкурс архитектурных проектов по наполнению Омской крепости стартовал. 


Фактически выставка проектов участников альтернативного конкурса начала свою работу еще вчера. 4 февраля первый заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин договорился с директором библиотеки им. Пушкина Александром Ремизовым, чтобы архитекторам Бегуну, Шалмину и Сергееву разрешили выставить свои проекты, переданные накануне первому заместителю председателя правительства Омской области Юрию Гамбургу. Авторы сразу же повесили свои планшеты в холле библиотеки. При этом участник команды Альберта Каримова Игорь Коновалов признался, что директор Омской крепости Григорий Никифоров запретил авторам выставлять их «детище» вместе с другими проектами в «пушкинке», так как все интеллектуальные права на него теперь переданы крепости.

konovalov«Перед началом конкурса архитектурных проектов, организованного Омской крепостью, архитекторы подписывали договор "Об отчуждении интеллектуальной собственности", согласно которому правообладателем проекта-победителя становится заказчик. Таким образом, наш проект перешел в собственность Омской крепости, и только администрация комплекса в лице Григория Никифорова может принимать решение о его публикации где-либо. Никифоров же не дал своего согласия на то, чтобы проект Альберта Каримова, соавтором которого я являлся, экспонировался вместе с проектами Бегуна, Шалмина и Сергеева на выставке в библиотеке им. Пушкина. При этом он поступил вполне законно», — отметил Игорь Коновалов.

BMvJlCw8iDo 2

Рядом с выставкой проектов установлена урна для голосования, с помощью которой посетители выставки смогут определить победителя альтернативного конкурса. Завтра, 6 февраля, пройдет заседание экспертов, которые должны будут вынести свою оценку каждому из трех проектов. Сегодня Сергей Костарев передал проекты экспертам альтернативного конкурса. Как ранее сообщал «Класс», состав экспертного совета первого и второго конкурсов практически идентичен, за исключением соавторов проектов Альберта Каримова и Андрея Сергеева — они оценивать проекты Бегуна, Шалмина и Сергеева не будут. После того как экспертный совет вынесет свой вердикт, состоится заседание архитектурного совета, на котором также обсудят проекты участников альтернативного конкурса.

grPcxzefPfM. 3

N0rgtHUaXFs 4

В субботу, 8 февраля, состоится презентация проектов альтернативного конкурса в рамках лектория Public Speech. Каждый автор представит свой проект в течение 10-15 минут в большом амфитеатровом зале «пушкинки». На презентацию проектов также пригласили победителя основного конкурса Альберта Каримова, но он пока не подтвердил свое участие. При этом Игорь Коновалов пообещал прийти. С четверга начнется и онлайн-голосование на сайте «Городское пространство "Омская крепость"» и в группе в соцсети «ВКонтакте», которое продлится до 10 февраля. Специально созданная конкурсная комиссия должна будет вынести решение на основе экспертной оценки проектов и результатов офлайн- и онлайн-голосований горожан. Победитель альтернативного конкурса будет определен не позднее 11 февраля.

Есть шанс, что усилия Бегуна, Шалмина и Сергеева не пройдут даром. Как сообщил сегодня порталу Superomsk.ru Виктор Лапухин, конечный вариант проекта реконструкции территории Омской крепости будет разработан «Омскгражданпроектом» с учетом всех четырех проектов — Каримова, Бегуна, Шалмина и Сергеева. Однако сами архитекторы с этим не согласны и уверены, что победитель должен быть один, и решить, кто это будет, должны сами омичи.



Анастасия Шугаева




Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.