17 апреля 2014 03.11Недвижимость

Абрамович требует от OBI освободить помещение у «Арены-Омск» через неделю

Фирма «Латис», подконтрольная бизнесмену Роману Абрамовичу, требует от омского гипермаркета OBI покинуть помещение у «Арены-Омск» уже 26 апреля. Причиной для этого стали долги в размере 117 млн руб.

Абрамович требует от OBI освободить помещение у «Арены-Омск» через неделю

Как сообщает «Коммерсантъ», «Латис» уведомил ритейлера о досрочном расторжении договора аренды из-за просрочек платежей, которые оцениваются им в 117 млн руб. В «Оби» заявляют, что «Латис» выгоняет их в самый прибыльный для торговли период. Эксперты не исключают, что компания господина Абрамовича нашла на место OBI нового арендатора на более выгодных условиях.

Договор аренды между сторонами был заключен в 2009 году на 15 лет. О досрочном расторжении арендных отношений в одностороннем порядке «Латис» уведомил «Оби» 17 февраля, спустя месяц ритейлер обратился в суд.

В начале вчерашнего судебного заседания представитель «Латиса» Антон Комаров заявил ходатайство о передаче дела по подсудности в арбитражный суд Москвы. «В пункте 26 договора аренды стороны предусмотрели, что вопросы, в том числе и недействительности сделки, относятся к рассмотрению в арбитражном суде Москвы. Пока договор аренды считается действующим, и мы не собираемся вносить запись о его прекращении в ЕГРП», — пояснил господин Комаров.

Юристы компании «Оби» возражали против удовлетворения ходатайства «Латиса» и настаивали, что спор должен рассматриваться по месту нахождения объекта недвижимости. «Действия ответчика являются достаточно противоречивыми. С одной стороны, они нас уведомляют об одностороннем расторжении долгосрочного договора аренды в связи с якобы допущенным нами двойным неплатежом. С другой стороны, восьмого апреля нам пришло новое уведомление, что 26 апреля мы должны явиться для опечатывания помещений, передачи их собственнику и недопуска нас в комплекс, обещая при этом отключить коммунальные услуги», — сказал суду представитель «Оби франчайзинговый центр» Иван Веселов.
По его словам, угроза выселения поступила «в пиковый для прибыли сезон, за который все оставшееся время «Оби» работает себе в убыток». Причину такого поведения «Латиса» господин Веселов связал с «несколькими судебными спорами, касающимися предоставления скидки за невыполненные условия». Что это за невыполненные условия, юрист «Оби» пояснять категорически отказался. Ранее омские эксперты в сфере коммерческой недвижимости поясняли «Ъ», что OBI заходил в Омск с условием, что «Латис» построит рядом крупный торгово-развлекательный центр «Арена-молл», однако компания «эти обязательства не выполнила и начала строительство жилого комплекса». 

В свою очередь, Антон Комаров пояснил суду, что уведомление о досрочном расторжении договора аренды с «Оби» связано с тем, что ритейлер «не платил 20% от арендной платы, считая ее скидкой». Выслушав представителей сторон, суд отказал «Латису» в удовлетворении ходатайства о передаче дела на рассмотрение столичного арбитража.

После этого юрист «Латиса» заявил второе ходатайство о приостановлении рассмотрения дела до окончания вышеназванных судебных процессов в московском арбитражном суде, считая, что они имеют «преюдициальное значение для нынешнего разбирательства». Однако суд отказал господину Комарову и в этом ходатайстве и отложил рассмотрение дела для назначения судебного заседания на 14 мая.

Местные эксперты полагают, что судебные разбирательства в арбитражных судах могут затянуться, а стороны параллельно будут договариваться о мирном урегулировании спора. «Сторонам невыгодно расторгать договор аренды, и, скорее всего, споры будут улажены в результате уменьшения суммы требований к «Оби», — считает генеральный директор ООО «Центр деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков.

С другой стороны, отмечает директор омского ООО «НТФ-девелопмент» Дмитрий Сапунов, поведение «Латиса» позволяет предположить, что столичная структура нашла на место OBI нового арендатора на более выгодных условиях. «Например, кого-то из продовольственников или из конкурентов OBI. Тот же «К-раута» (магазины стройматериалов. — «Ъ»), который заявлял, что хотел был пойти в регионы», — сказал эксперт.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.