17 апреля 2014 03.11Недвижимость

Абрамович требует от OBI освободить помещение у «Арены-Омск» через неделю

Фирма «Латис», подконтрольная бизнесмену Роману Абрамовичу, требует от омского гипермаркета OBI покинуть помещение у «Арены-Омск» уже 26 апреля. Причиной для этого стали долги в размере 117 млн руб.

Абрамович требует от OBI освободить помещение у «Арены-Омск» через неделю

Как сообщает «Коммерсантъ», «Латис» уведомил ритейлера о досрочном расторжении договора аренды из-за просрочек платежей, которые оцениваются им в 117 млн руб. В «Оби» заявляют, что «Латис» выгоняет их в самый прибыльный для торговли период. Эксперты не исключают, что компания господина Абрамовича нашла на место OBI нового арендатора на более выгодных условиях.

Договор аренды между сторонами был заключен в 2009 году на 15 лет. О досрочном расторжении арендных отношений в одностороннем порядке «Латис» уведомил «Оби» 17 февраля, спустя месяц ритейлер обратился в суд.

В начале вчерашнего судебного заседания представитель «Латиса» Антон Комаров заявил ходатайство о передаче дела по подсудности в арбитражный суд Москвы. «В пункте 26 договора аренды стороны предусмотрели, что вопросы, в том числе и недействительности сделки, относятся к рассмотрению в арбитражном суде Москвы. Пока договор аренды считается действующим, и мы не собираемся вносить запись о его прекращении в ЕГРП», — пояснил господин Комаров.

Юристы компании «Оби» возражали против удовлетворения ходатайства «Латиса» и настаивали, что спор должен рассматриваться по месту нахождения объекта недвижимости. «Действия ответчика являются достаточно противоречивыми. С одной стороны, они нас уведомляют об одностороннем расторжении долгосрочного договора аренды в связи с якобы допущенным нами двойным неплатежом. С другой стороны, восьмого апреля нам пришло новое уведомление, что 26 апреля мы должны явиться для опечатывания помещений, передачи их собственнику и недопуска нас в комплекс, обещая при этом отключить коммунальные услуги», — сказал суду представитель «Оби франчайзинговый центр» Иван Веселов.
По его словам, угроза выселения поступила «в пиковый для прибыли сезон, за который все оставшееся время «Оби» работает себе в убыток». Причину такого поведения «Латиса» господин Веселов связал с «несколькими судебными спорами, касающимися предоставления скидки за невыполненные условия». Что это за невыполненные условия, юрист «Оби» пояснять категорически отказался. Ранее омские эксперты в сфере коммерческой недвижимости поясняли «Ъ», что OBI заходил в Омск с условием, что «Латис» построит рядом крупный торгово-развлекательный центр «Арена-молл», однако компания «эти обязательства не выполнила и начала строительство жилого комплекса». 

В свою очередь, Антон Комаров пояснил суду, что уведомление о досрочном расторжении договора аренды с «Оби» связано с тем, что ритейлер «не платил 20% от арендной платы, считая ее скидкой». Выслушав представителей сторон, суд отказал «Латису» в удовлетворении ходатайства о передаче дела на рассмотрение столичного арбитража.

После этого юрист «Латиса» заявил второе ходатайство о приостановлении рассмотрения дела до окончания вышеназванных судебных процессов в московском арбитражном суде, считая, что они имеют «преюдициальное значение для нынешнего разбирательства». Однако суд отказал господину Комарову и в этом ходатайстве и отложил рассмотрение дела для назначения судебного заседания на 14 мая.

Местные эксперты полагают, что судебные разбирательства в арбитражных судах могут затянуться, а стороны параллельно будут договариваться о мирном урегулировании спора. «Сторонам невыгодно расторгать договор аренды, и, скорее всего, споры будут улажены в результате уменьшения суммы требований к «Оби», — считает генеральный директор ООО «Центр деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков.

С другой стороны, отмечает директор омского ООО «НТФ-девелопмент» Дмитрий Сапунов, поведение «Латиса» позволяет предположить, что столичная структура нашла на место OBI нового арендатора на более выгодных условиях. «Например, кого-то из продовольственников или из конкурентов OBI. Тот же «К-раута» (магазины стройматериалов. — «Ъ»), который заявлял, что хотел был пойти в регионы», — сказал эксперт.

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...