17 апреля 2014 03.11Недвижимость

Абрамович требует от OBI освободить помещение у «Арены-Омск» через неделю

Фирма «Латис», подконтрольная бизнесмену Роману Абрамовичу, требует от омского гипермаркета OBI покинуть помещение у «Арены-Омск» уже 26 апреля. Причиной для этого стали долги в размере 117 млн руб.

Абрамович требует от OBI освободить помещение у «Арены-Омск» через неделю

Как сообщает «Коммерсантъ», «Латис» уведомил ритейлера о досрочном расторжении договора аренды из-за просрочек платежей, которые оцениваются им в 117 млн руб. В «Оби» заявляют, что «Латис» выгоняет их в самый прибыльный для торговли период. Эксперты не исключают, что компания господина Абрамовича нашла на место OBI нового арендатора на более выгодных условиях.

Договор аренды между сторонами был заключен в 2009 году на 15 лет. О досрочном расторжении арендных отношений в одностороннем порядке «Латис» уведомил «Оби» 17 февраля, спустя месяц ритейлер обратился в суд.

В начале вчерашнего судебного заседания представитель «Латиса» Антон Комаров заявил ходатайство о передаче дела по подсудности в арбитражный суд Москвы. «В пункте 26 договора аренды стороны предусмотрели, что вопросы, в том числе и недействительности сделки, относятся к рассмотрению в арбитражном суде Москвы. Пока договор аренды считается действующим, и мы не собираемся вносить запись о его прекращении в ЕГРП», — пояснил господин Комаров.

Юристы компании «Оби» возражали против удовлетворения ходатайства «Латиса» и настаивали, что спор должен рассматриваться по месту нахождения объекта недвижимости. «Действия ответчика являются достаточно противоречивыми. С одной стороны, они нас уведомляют об одностороннем расторжении долгосрочного договора аренды в связи с якобы допущенным нами двойным неплатежом. С другой стороны, восьмого апреля нам пришло новое уведомление, что 26 апреля мы должны явиться для опечатывания помещений, передачи их собственнику и недопуска нас в комплекс, обещая при этом отключить коммунальные услуги», — сказал суду представитель «Оби франчайзинговый центр» Иван Веселов.
По его словам, угроза выселения поступила «в пиковый для прибыли сезон, за который все оставшееся время «Оби» работает себе в убыток». Причину такого поведения «Латиса» господин Веселов связал с «несколькими судебными спорами, касающимися предоставления скидки за невыполненные условия». Что это за невыполненные условия, юрист «Оби» пояснять категорически отказался. Ранее омские эксперты в сфере коммерческой недвижимости поясняли «Ъ», что OBI заходил в Омск с условием, что «Латис» построит рядом крупный торгово-развлекательный центр «Арена-молл», однако компания «эти обязательства не выполнила и начала строительство жилого комплекса». 

В свою очередь, Антон Комаров пояснил суду, что уведомление о досрочном расторжении договора аренды с «Оби» связано с тем, что ритейлер «не платил 20% от арендной платы, считая ее скидкой». Выслушав представителей сторон, суд отказал «Латису» в удовлетворении ходатайства о передаче дела на рассмотрение столичного арбитража.

После этого юрист «Латиса» заявил второе ходатайство о приостановлении рассмотрения дела до окончания вышеназванных судебных процессов в московском арбитражном суде, считая, что они имеют «преюдициальное значение для нынешнего разбирательства». Однако суд отказал господину Комарову и в этом ходатайстве и отложил рассмотрение дела для назначения судебного заседания на 14 мая.

Местные эксперты полагают, что судебные разбирательства в арбитражных судах могут затянуться, а стороны параллельно будут договариваться о мирном урегулировании спора. «Сторонам невыгодно расторгать договор аренды, и, скорее всего, споры будут улажены в результате уменьшения суммы требований к «Оби», — считает генеральный директор ООО «Центр деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков.

С другой стороны, отмечает директор омского ООО «НТФ-девелопмент» Дмитрий Сапунов, поведение «Латиса» позволяет предположить, что столичная структура нашла на место OBI нового арендатора на более выгодных условиях. «Например, кого-то из продовольственников или из конкурентов OBI. Тот же «К-раута» (магазины стройматериалов. — «Ъ»), который заявлял, что хотел был пойти в регионы», — сказал эксперт.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...