Класс

Класс

07 февраля 2014 08.34

Олимпийский огонь Сочи зажжёт Ирина Роднина

Трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина станет главным факелоносцем. Сегодня во время церемонии открытия Олимпиады в Сочи именно она зажжёт олимпийский факел, сообщают СМИ.
Олимпийский огонь Сочи зажжёт Ирина Роднина


Трёхкратную олимпийскую чемпионку Ирину Роднину назвали кандидатом в главные факелоносцы. Сегодня во время церемонии открытия Олимпиады в Сочи именно она может зажечь олимпийский факел, считают в СМИ.

Официально было подтверждено, что Олимпийский огонь зажгут Ирина Роднина и Владислав Третьяк, было подтверждено буквально сразу после начала церемонии открытия Олимпиады в Сочи. В завершающем этапе Олимпийской эстафеты примут участие Александр Карелин, Алина Кабаева, Елена Исинбаева и Мария Шарапова.

Ранее интернет-издание Лента.ру назвало фамилии спортсменов, которые могут зажечь олимпийский факел в Сочи. Среди них — легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк, трёхкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина, лыжники Николай Зимятов и Раиса Сметанина и олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. Роднину назвали в числе наиболее возможных кандидатов «Аргументы и Факты» и слушатели программы Владимира Соловьева на радио «Вести FM».

Ирина Роднина представляет в Государственной Думе Омскую область второй срок подряд. Роднина стала самой успешной фигуристкой в истории парного катания: трёхкратной олимпийской чемпионкой, десятикратной чемпионкой мира, одиннадцатикратной чемпионкой Европы и шестикратной чемпионкой СССР в 1969-80 гг., не проиграв ни одного соревнования, в которых она участвовала с партнерами. В преддверии Олимпиады она в своём «Твиттере» завела специальную рубрику, где пишет об истории побед советских «олимпийцев».

Роднина уже выступала в качестве факелоносца во время Эстафеты олимпийского огня, которая началась 7 октября 2013 года в Москве. Депутат и чемпионка была шестым факелоносцем первого дня эстафеты после пловчихи Анастасии Давыдовой, гимнастки Светланы Хоркиной, президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, князя Монако Альбера II и члена Международного олимпийского комитета Шамиля Тарпищева.

Ранее СМИ предполагали, что огонь Олимпиады зажжет депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева. Впрочем, потом эту информацию назвали недостоверной. Зато точно известно, что гимн России как страны, принимающей Олимпийские игры, споёт известная оперная певица Анна Нетребко, а объявит об открытии Олимпиады президент Владимир Путин, которого называют главным лоббистом этой Олимпиады. Зажигать олимпийский факел самостоятельно Путин отказался, сообщают близкие к Кремлю СМИ. Известно, что для зажжения главного факела будет использован огонь, побывавший в космосе.

Церемония состоится 7 февраля 2014 года на олимпийском стадионе «Фишт», начнется в 20.14 по московскому времени, что будет символизировать год проведения первых в истории России зимних Игр, и продлится около трех часов. Всего в массовых постановочных сценах церемонии открытия, включая танцевальные, балетные, акробатические и цирковые номера, примут участие более 3000 молодых талантов из числа учащихся высших и средних учебных заведений, а также профессиональных творческих коллективов. Помогать в организации церемоний на площадках, за кулисами и на территории олимпийского парка будут 2000 волонтеров «Сочи 2014». Кастинги и обучение участников проводила АНО «Агентство по проведению церемоний».

В начале церемонии открытия будет показано несколько ярких видеофрагментов о России. После этого президент России приветствует зрителей церемонии, и под звуки российского гимна состоится поднятие флага страны-хозяйки Игр-2014.

Впервые в истории церемоний Олимпийских игр был изменен традиционный проход атлетов во время парада наций. Спортсмены будут подниматься на сцену по специальной 48-метровой рампе, расположенной в центре стадиона. В параде наций примут участие представители 88 делегаций. Для зимних Игр число участников парада приближается к числу исполнителей и превысит 3000 человек. Всего для участников шоу сшито более 6000 костюмов.

Традиционно имя человека, который зажжет олимпийский огонь, держится в секрете до самого последнего момента. Обычно это спортсмен из страны-хозяйки Олимпиады, который заслужил это право своими спортивными и общественными достижениями: такой, как баскетболист Сергей Белов в 1980 году в Москве, боксёр Мохаммед Али в 1996 году в Атланте, лыжница Стефания Бельмондо в 2006 году в Турине или хоккеист Уэйн Гретцки в Монреале в 2010 году. Впрочем, право зажечь олимпийский огонь может быть предоставлено и другим людям. Так, в 1964 году олимпийский факел в Токио зажигал студент Ёсинори Сакаи, родившийся в день бомбардировки Хиросимы, в 1992 году в Барселоне спортмен-инвалид Антонио Ребольо, а в 2012 году в Лондоне — семь юных, пока мало известных британских спортсменов, которых выдвинули британские спортивные тренеры и чемпионы.

Фото: РИА «Новости», 1972 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.