Класс

Класс

07 февраля 2014 08.34

Олимпийский огонь Сочи зажжёт Ирина Роднина

Трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина станет главным факелоносцем. Сегодня во время церемонии открытия Олимпиады в Сочи именно она зажжёт олимпийский факел, сообщают СМИ.
Олимпийский огонь Сочи зажжёт Ирина Роднина


Трёхкратную олимпийскую чемпионку Ирину Роднину назвали кандидатом в главные факелоносцы. Сегодня во время церемонии открытия Олимпиады в Сочи именно она может зажечь олимпийский факел, считают в СМИ.

Официально было подтверждено, что Олимпийский огонь зажгут Ирина Роднина и Владислав Третьяк, было подтверждено буквально сразу после начала церемонии открытия Олимпиады в Сочи. В завершающем этапе Олимпийской эстафеты примут участие Александр Карелин, Алина Кабаева, Елена Исинбаева и Мария Шарапова.

Ранее интернет-издание Лента.ру назвало фамилии спортсменов, которые могут зажечь олимпийский факел в Сочи. Среди них — легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк, трёхкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина, лыжники Николай Зимятов и Раиса Сметанина и олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. Роднину назвали в числе наиболее возможных кандидатов «Аргументы и Факты» и слушатели программы Владимира Соловьева на радио «Вести FM».

Ирина Роднина представляет в Государственной Думе Омскую область второй срок подряд. Роднина стала самой успешной фигуристкой в истории парного катания: трёхкратной олимпийской чемпионкой, десятикратной чемпионкой мира, одиннадцатикратной чемпионкой Европы и шестикратной чемпионкой СССР в 1969-80 гг., не проиграв ни одного соревнования, в которых она участвовала с партнерами. В преддверии Олимпиады она в своём «Твиттере» завела специальную рубрику, где пишет об истории побед советских «олимпийцев».

Роднина уже выступала в качестве факелоносца во время Эстафеты олимпийского огня, которая началась 7 октября 2013 года в Москве. Депутат и чемпионка была шестым факелоносцем первого дня эстафеты после пловчихи Анастасии Давыдовой, гимнастки Светланы Хоркиной, президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, князя Монако Альбера II и члена Международного олимпийского комитета Шамиля Тарпищева.

Ранее СМИ предполагали, что огонь Олимпиады зажжет депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева. Впрочем, потом эту информацию назвали недостоверной. Зато точно известно, что гимн России как страны, принимающей Олимпийские игры, споёт известная оперная певица Анна Нетребко, а объявит об открытии Олимпиады президент Владимир Путин, которого называют главным лоббистом этой Олимпиады. Зажигать олимпийский факел самостоятельно Путин отказался, сообщают близкие к Кремлю СМИ. Известно, что для зажжения главного факела будет использован огонь, побывавший в космосе.

Церемония состоится 7 февраля 2014 года на олимпийском стадионе «Фишт», начнется в 20.14 по московскому времени, что будет символизировать год проведения первых в истории России зимних Игр, и продлится около трех часов. Всего в массовых постановочных сценах церемонии открытия, включая танцевальные, балетные, акробатические и цирковые номера, примут участие более 3000 молодых талантов из числа учащихся высших и средних учебных заведений, а также профессиональных творческих коллективов. Помогать в организации церемоний на площадках, за кулисами и на территории олимпийского парка будут 2000 волонтеров «Сочи 2014». Кастинги и обучение участников проводила АНО «Агентство по проведению церемоний».

В начале церемонии открытия будет показано несколько ярких видеофрагментов о России. После этого президент России приветствует зрителей церемонии, и под звуки российского гимна состоится поднятие флага страны-хозяйки Игр-2014.

Впервые в истории церемоний Олимпийских игр был изменен традиционный проход атлетов во время парада наций. Спортсмены будут подниматься на сцену по специальной 48-метровой рампе, расположенной в центре стадиона. В параде наций примут участие представители 88 делегаций. Для зимних Игр число участников парада приближается к числу исполнителей и превысит 3000 человек. Всего для участников шоу сшито более 6000 костюмов.

Традиционно имя человека, который зажжет олимпийский огонь, держится в секрете до самого последнего момента. Обычно это спортсмен из страны-хозяйки Олимпиады, который заслужил это право своими спортивными и общественными достижениями: такой, как баскетболист Сергей Белов в 1980 году в Москве, боксёр Мохаммед Али в 1996 году в Атланте, лыжница Стефания Бельмондо в 2006 году в Турине или хоккеист Уэйн Гретцки в Монреале в 2010 году. Впрочем, право зажечь олимпийский огонь может быть предоставлено и другим людям. Так, в 1964 году олимпийский факел в Токио зажигал студент Ёсинори Сакаи, родившийся в день бомбардировки Хиросимы, в 1992 году в Барселоне спортмен-инвалид Антонио Ребольо, а в 2012 году в Лондоне — семь юных, пока мало известных британских спортсменов, которых выдвинули британские спортивные тренеры и чемпионы.

Фото: РИА «Новости», 1972 г.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.