Деловой Омск

Деловой Омск

17 апреля 2014 04.31Статьи

Ресурсный перебор

Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Виктор Титарев считает штат своей организации слишком раздутым и готов обойтись половиной сотрудников. Однако кардинальных кадровых мер он принимать не будет, чтобы не создавать на предприятии социальную напряженность.

Ресурсный перебор

10 апреля на пресс-конференции в Доме журналиста Виктор Титарев заявил, что в прошлом году убытки от всей деятельности аэропорта составили 4,5 млн рублей. Аналитики сравнили стоимость обслуживания (типовой набор услуг) самой популярной модели самолета в Омске с другими городами, и оказалось, что у омичей она самая высокая. Средняя стоимость услуг в Омске достигла 184 тыс. рублей. Для сравнения: в Челябинске — 153 тыс. рублей, в Новосибирске — 156 тыс. рублей.

«Одной из причин убыточности при высоких ценах на обслуживание можно считать неудачное распределение рейсов в сутки. Возьмем конкретную дату весенне-летнего расписания: 25 июня 2014 года. В этот день с 4 до 8 утра мы обслужим 11 рейсов, в остальные 20 часов — всего 5. Получается, что у аэропорта хватает ресурсов, чтобы обслужить 66 и даже больше рейсов в день, а по факту мы принимаем всего 16. Не нужно иметь специальной подготовки, чтобы понять, что наш аэропорт перегружен ресурсами и нерационально ими управляет», — посетовал Титарев.

Вместе с тем, по мнению гендиректора аэропорта, существует немало методов равномерного распределения рейсов во времени. В первую очередь это скидки для авиакомпаний при обслуживании рейсов в непиковые часы.

Перегружен омский аэропорт и человеческими ресурсами. Сейчас в акционерном обществе работают 1314 человек, а по оценке Виктора Титарева, достаточно 750 сотрудников. Показатели омского пассажиропотока ниже уровня крупных российских аэропортов в 2 раза, европейских — в 3,5 раза. В Омске на одного работника приходится всего 71 пассажир. Для сравнения: в Екатеринбурге — 181, а в европейских аэропортах — 250.

«Можно с уверенностью сказать, что на нашем предприятии работает слишком много людей. При этом и зарплаты у нас очень высокие. Мы сравнили зарплату наших сотрудников со средними окладами на местном рынке и получили удивительные результаты. Так, водители в аэропорту получают на 8% больше, чем в среднем по рынку, ведущий инженер СТО — на 22%, электромонтеры — на 13%, а специалисты аппарата управления — на 45% больше», — пояснил гендиректор.

В профессиональном сообществе заявления генерального директора омского аэропорта вызвали удивление. По мнению бывшего руководителя аэропорта Сергея Круглова, Виктор Титарев находится в должности недавно и «еще не успел разобраться в тонкостях профессии».

«Не учитывается такое понятие, как подвижность населения. В той же Европе она раз в 15, а в соседних Новосибирске и Екатеринбурге в 3-4 раза выше, чем в Омске. Это связано в первую очередь с доходами людей. К тому же есть требование: в действующем аэропорту круглосуточно должно быть определенное число сотрудников — на случай аварийной посадки самолетов и возникновения нештатных ситуаций», — поясняет Круглов.

В то же время Виктор Титарев исключает возможность массовых увольнений или урезания зарплат сотрудникам:

«Коллектив и так достаточно напряженно встретил смену руководства. Массовые увольнения могут привести к ожесточенному сопротивлению персонала и большому количеству открытых писем губернатору и президенту. В итоге нужно выбрать иной путь решения проблемы — за счет повышения собственных доходов».

По словам Титарева, в первую очередь нужно мотивировать пассажиров тратить как можно больше денег в терминале. Сейчас показатели доходов арендаторов торговых площадей в аэропорту далеки от идеальных. Чтобы улучшить статистику продаж, нужно провести перепланировку пассажирского потока и сделать аэропорт привлекательным для пассажиров.

Александр Набатов

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.