Деловой Омск

Деловой Омск

17 апреля 2014 04.31Статьи

Ресурсный перебор

Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Виктор Титарев считает штат своей организации слишком раздутым и готов обойтись половиной сотрудников. Однако кардинальных кадровых мер он принимать не будет, чтобы не создавать на предприятии социальную напряженность.

Ресурсный перебор

10 апреля на пресс-конференции в Доме журналиста Виктор Титарев заявил, что в прошлом году убытки от всей деятельности аэропорта составили 4,5 млн рублей. Аналитики сравнили стоимость обслуживания (типовой набор услуг) самой популярной модели самолета в Омске с другими городами, и оказалось, что у омичей она самая высокая. Средняя стоимость услуг в Омске достигла 184 тыс. рублей. Для сравнения: в Челябинске — 153 тыс. рублей, в Новосибирске — 156 тыс. рублей.

«Одной из причин убыточности при высоких ценах на обслуживание можно считать неудачное распределение рейсов в сутки. Возьмем конкретную дату весенне-летнего расписания: 25 июня 2014 года. В этот день с 4 до 8 утра мы обслужим 11 рейсов, в остальные 20 часов — всего 5. Получается, что у аэропорта хватает ресурсов, чтобы обслужить 66 и даже больше рейсов в день, а по факту мы принимаем всего 16. Не нужно иметь специальной подготовки, чтобы понять, что наш аэропорт перегружен ресурсами и нерационально ими управляет», — посетовал Титарев.

Вместе с тем, по мнению гендиректора аэропорта, существует немало методов равномерного распределения рейсов во времени. В первую очередь это скидки для авиакомпаний при обслуживании рейсов в непиковые часы.

Перегружен омский аэропорт и человеческими ресурсами. Сейчас в акционерном обществе работают 1314 человек, а по оценке Виктора Титарева, достаточно 750 сотрудников. Показатели омского пассажиропотока ниже уровня крупных российских аэропортов в 2 раза, европейских — в 3,5 раза. В Омске на одного работника приходится всего 71 пассажир. Для сравнения: в Екатеринбурге — 181, а в европейских аэропортах — 250.

«Можно с уверенностью сказать, что на нашем предприятии работает слишком много людей. При этом и зарплаты у нас очень высокие. Мы сравнили зарплату наших сотрудников со средними окладами на местном рынке и получили удивительные результаты. Так, водители в аэропорту получают на 8% больше, чем в среднем по рынку, ведущий инженер СТО — на 22%, электромонтеры — на 13%, а специалисты аппарата управления — на 45% больше», — пояснил гендиректор.

В профессиональном сообществе заявления генерального директора омского аэропорта вызвали удивление. По мнению бывшего руководителя аэропорта Сергея Круглова, Виктор Титарев находится в должности недавно и «еще не успел разобраться в тонкостях профессии».

«Не учитывается такое понятие, как подвижность населения. В той же Европе она раз в 15, а в соседних Новосибирске и Екатеринбурге в 3-4 раза выше, чем в Омске. Это связано в первую очередь с доходами людей. К тому же есть требование: в действующем аэропорту круглосуточно должно быть определенное число сотрудников — на случай аварийной посадки самолетов и возникновения нештатных ситуаций», — поясняет Круглов.

В то же время Виктор Титарев исключает возможность массовых увольнений или урезания зарплат сотрудникам:

«Коллектив и так достаточно напряженно встретил смену руководства. Массовые увольнения могут привести к ожесточенному сопротивлению персонала и большому количеству открытых писем губернатору и президенту. В итоге нужно выбрать иной путь решения проблемы — за счет повышения собственных доходов».

По словам Титарева, в первую очередь нужно мотивировать пассажиров тратить как можно больше денег в терминале. Сейчас показатели доходов арендаторов торговых площадей в аэропорту далеки от идеальных. Чтобы улучшить статистику продаж, нужно провести перепланировку пассажирского потока и сделать аэропорт привлекательным для пассажиров.

Александр Набатов

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.