Деловой Омск

Деловой Омск

17 апреля 2014 04.31Статьи

Ресурсный перебор

Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Виктор Титарев считает штат своей организации слишком раздутым и готов обойтись половиной сотрудников. Однако кардинальных кадровых мер он принимать не будет, чтобы не создавать на предприятии социальную напряженность.

Ресурсный перебор

10 апреля на пресс-конференции в Доме журналиста Виктор Титарев заявил, что в прошлом году убытки от всей деятельности аэропорта составили 4,5 млн рублей. Аналитики сравнили стоимость обслуживания (типовой набор услуг) самой популярной модели самолета в Омске с другими городами, и оказалось, что у омичей она самая высокая. Средняя стоимость услуг в Омске достигла 184 тыс. рублей. Для сравнения: в Челябинске — 153 тыс. рублей, в Новосибирске — 156 тыс. рублей.

«Одной из причин убыточности при высоких ценах на обслуживание можно считать неудачное распределение рейсов в сутки. Возьмем конкретную дату весенне-летнего расписания: 25 июня 2014 года. В этот день с 4 до 8 утра мы обслужим 11 рейсов, в остальные 20 часов — всего 5. Получается, что у аэропорта хватает ресурсов, чтобы обслужить 66 и даже больше рейсов в день, а по факту мы принимаем всего 16. Не нужно иметь специальной подготовки, чтобы понять, что наш аэропорт перегружен ресурсами и нерационально ими управляет», — посетовал Титарев.

Вместе с тем, по мнению гендиректора аэропорта, существует немало методов равномерного распределения рейсов во времени. В первую очередь это скидки для авиакомпаний при обслуживании рейсов в непиковые часы.

Перегружен омский аэропорт и человеческими ресурсами. Сейчас в акционерном обществе работают 1314 человек, а по оценке Виктора Титарева, достаточно 750 сотрудников. Показатели омского пассажиропотока ниже уровня крупных российских аэропортов в 2 раза, европейских — в 3,5 раза. В Омске на одного работника приходится всего 71 пассажир. Для сравнения: в Екатеринбурге — 181, а в европейских аэропортах — 250.

«Можно с уверенностью сказать, что на нашем предприятии работает слишком много людей. При этом и зарплаты у нас очень высокие. Мы сравнили зарплату наших сотрудников со средними окладами на местном рынке и получили удивительные результаты. Так, водители в аэропорту получают на 8% больше, чем в среднем по рынку, ведущий инженер СТО — на 22%, электромонтеры — на 13%, а специалисты аппарата управления — на 45% больше», — пояснил гендиректор.

В профессиональном сообществе заявления генерального директора омского аэропорта вызвали удивление. По мнению бывшего руководителя аэропорта Сергея Круглова, Виктор Титарев находится в должности недавно и «еще не успел разобраться в тонкостях профессии».

«Не учитывается такое понятие, как подвижность населения. В той же Европе она раз в 15, а в соседних Новосибирске и Екатеринбурге в 3-4 раза выше, чем в Омске. Это связано в первую очередь с доходами людей. К тому же есть требование: в действующем аэропорту круглосуточно должно быть определенное число сотрудников — на случай аварийной посадки самолетов и возникновения нештатных ситуаций», — поясняет Круглов.

В то же время Виктор Титарев исключает возможность массовых увольнений или урезания зарплат сотрудникам:

«Коллектив и так достаточно напряженно встретил смену руководства. Массовые увольнения могут привести к ожесточенному сопротивлению персонала и большому количеству открытых писем губернатору и президенту. В итоге нужно выбрать иной путь решения проблемы — за счет повышения собственных доходов».

По словам Титарева, в первую очередь нужно мотивировать пассажиров тратить как можно больше денег в терминале. Сейчас показатели доходов арендаторов торговых площадей в аэропорту далеки от идеальных. Чтобы улучшить статистику продаж, нужно провести перепланировку пассажирского потока и сделать аэропорт привлекательным для пассажиров.

Александр Набатов

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.