Деловой Омск

Деловой Омск

17 апреля 2014 04.31Статьи

Ресурсный перебор

Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Виктор Титарев считает штат своей организации слишком раздутым и готов обойтись половиной сотрудников. Однако кардинальных кадровых мер он принимать не будет, чтобы не создавать на предприятии социальную напряженность.

Ресурсный перебор

10 апреля на пресс-конференции в Доме журналиста Виктор Титарев заявил, что в прошлом году убытки от всей деятельности аэропорта составили 4,5 млн рублей. Аналитики сравнили стоимость обслуживания (типовой набор услуг) самой популярной модели самолета в Омске с другими городами, и оказалось, что у омичей она самая высокая. Средняя стоимость услуг в Омске достигла 184 тыс. рублей. Для сравнения: в Челябинске — 153 тыс. рублей, в Новосибирске — 156 тыс. рублей.

«Одной из причин убыточности при высоких ценах на обслуживание можно считать неудачное распределение рейсов в сутки. Возьмем конкретную дату весенне-летнего расписания: 25 июня 2014 года. В этот день с 4 до 8 утра мы обслужим 11 рейсов, в остальные 20 часов — всего 5. Получается, что у аэропорта хватает ресурсов, чтобы обслужить 66 и даже больше рейсов в день, а по факту мы принимаем всего 16. Не нужно иметь специальной подготовки, чтобы понять, что наш аэропорт перегружен ресурсами и нерационально ими управляет», — посетовал Титарев.

Вместе с тем, по мнению гендиректора аэропорта, существует немало методов равномерного распределения рейсов во времени. В первую очередь это скидки для авиакомпаний при обслуживании рейсов в непиковые часы.

Перегружен омский аэропорт и человеческими ресурсами. Сейчас в акционерном обществе работают 1314 человек, а по оценке Виктора Титарева, достаточно 750 сотрудников. Показатели омского пассажиропотока ниже уровня крупных российских аэропортов в 2 раза, европейских — в 3,5 раза. В Омске на одного работника приходится всего 71 пассажир. Для сравнения: в Екатеринбурге — 181, а в европейских аэропортах — 250.

«Можно с уверенностью сказать, что на нашем предприятии работает слишком много людей. При этом и зарплаты у нас очень высокие. Мы сравнили зарплату наших сотрудников со средними окладами на местном рынке и получили удивительные результаты. Так, водители в аэропорту получают на 8% больше, чем в среднем по рынку, ведущий инженер СТО — на 22%, электромонтеры — на 13%, а специалисты аппарата управления — на 45% больше», — пояснил гендиректор.

В профессиональном сообществе заявления генерального директора омского аэропорта вызвали удивление. По мнению бывшего руководителя аэропорта Сергея Круглова, Виктор Титарев находится в должности недавно и «еще не успел разобраться в тонкостях профессии».

«Не учитывается такое понятие, как подвижность населения. В той же Европе она раз в 15, а в соседних Новосибирске и Екатеринбурге в 3-4 раза выше, чем в Омске. Это связано в первую очередь с доходами людей. К тому же есть требование: в действующем аэропорту круглосуточно должно быть определенное число сотрудников — на случай аварийной посадки самолетов и возникновения нештатных ситуаций», — поясняет Круглов.

В то же время Виктор Титарев исключает возможность массовых увольнений или урезания зарплат сотрудникам:

«Коллектив и так достаточно напряженно встретил смену руководства. Массовые увольнения могут привести к ожесточенному сопротивлению персонала и большому количеству открытых писем губернатору и президенту. В итоге нужно выбрать иной путь решения проблемы — за счет повышения собственных доходов».

По словам Титарева, в первую очередь нужно мотивировать пассажиров тратить как можно больше денег в терминале. Сейчас показатели доходов арендаторов торговых площадей в аэропорту далеки от идеальных. Чтобы улучшить статистику продаж, нужно провести перепланировку пассажирского потока и сделать аэропорт привлекательным для пассажиров.

Александр Набатов

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.