Класс

Класс

09 февраля 2014 05.38Спорт и здоровье

Триумф молодости и опыта

Вчера в Сочи произошло то, ради чего мы смотрим Олимпийские игры. Весь мир узнал, что Россия не намерена просто так сдавать позиции в фигурном катании благодаря 15-летней Юлии Липницкой, а Норвегия — что есть еще порох в пороховницах 40-летнего Уле-Эйнара Бьорндалена.
Триумф молодости и опыта

Вчера в Сочи произошло то, ради чего мы смотрим Олимпийские игры. Весь мир узнал, что Россия не намерена просто так сдавать позиции в фигурном катании благодаря 15-летней Юлии Липницкой, а Норвегия — что есть ещё порох в пороховницах 40-летнего Уле-Эйнара Бьорндалена.

Фигурное катание
Главными триумфаторами первого дня Олимпиады-2014 стали два человека. И если норвежцу Бьорндалену, ставшему в Сочи семикратным олимпийским чемпионом, рукоплещут с 1998 года — первое «золото» он завоевал в Нагано, то юной россиянке Юлии Липницкой, несмотря на триумф на чемпионате мира, к аплодисментам и блеску наград ещё нужно привыкать.

Давайте ещё раз насладимся танцем 15-летней новой звезды русского ледового балета и запомним это имя — Юлия Липницкая. Возможно, оно станет в один ряд с такими великими именами, как Ирина Роднина, Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая.



Липницкая в короткой программе командного турнира обогнала итальянку Костнер и японку Асада, сегодня она «катает» произвольную программу, по результатам которой будет ясно, кто же завоюет «золото». Будем держать за Юлю кулачки.

С американской и канадской парами не удалось побороться достойно российской паре Боброва — Соловьёв в парных танцах — они заняли только третье место в коротком танце. А вот в произвольной программе пара Столбова — Климов оставила конкурентов далеко позади — канадцы отстали от россиян на 7 баллов, а итальянцы — на все 16.

В других олимпийских дисциплинах удача россиянам также не улыбалась. Сноубордист Алексей Соболев стал только 20-м, в скиатлоне наши женщины растянулись, начиная с 15-го места, в скоростном беге на коньках лишь пятым стал Денис Юсков — весь пьедестал здесь заняли голландцы, во фристайл-могуле квалифицировавшаяся первой Екатерина Столбова в итоге стала только 19-й, в прыжках с трамплина все четверо россиян заняли 18, 24, 29 и 39-е места.

Санный спорт
Сани, бобслей, скелетон лично у меня всегда вызывали трепет. И мне кажется, у многих россиян, у которых детство проходило не у компьютера, а в заснеженном дворе родного дома. Кто не любил кататься на санках с горки — таких тогда было не найти. Но как было обидно, что ледяная дорожка с горки всегда вела прямо — хотелось куда-нибудь  повернуть, сделать еще парочку поворотов и на приличной скорости влететь в сугроб. Родной двор, каким бы он любимым не был, не позволял расчитывать на такие сооружения. Поэтому с замиранием сердца лично я смотрел Олимпийские игры в 1998-м, где выступал один из любимых спортсменов — итальянец с немецким происхождением Армин Цоггелер. Там же в бобслее стал олимпийским чемпионом нынешний главный тренер сборной России — канадец Пьер Людерс.

Вчера все следили за разгоном легенды российского санного спорта Альберта Демченко, для которого Игры в Сочи, вы только вдумайтесь, стали уже седьмыми в карьере! Правда, в активе Демченко лишь одна медаль — «серебро» в Турине-2006.

После первой попытки Демченко всем показал, что не намерен довольствоваться тем вторым местом. Он проигрывал соперникам в разгоне, но на виражах действовал идеально, что вылилось в промежуточное первое место. Он выигрывал у Феликса Лоха из Германии — олимпийского чемпиона Ванкувера-2010 — ничтожные 0,015 секунды. После второй попытки Демченко откатился на вторую позицию, допустив ошибку на выходе с пятого виража. Теперь он второй, отставая от Лоха на 0,294 секунды. Сегодня у саночников третья и четвертая попытки, после которых определятся призеры Игр. Альберт Демченко должен дать ответ — Лох или не Лох.

Биатлон
Самым несчастным человеком в этот вечер был Антон Шипулин, который отправился на спринтерскую дистанцию 10 км под 48-м стартовым номером — позади всех лидеров биатлонного сезона и вида спорта в целом. Это давало ему право при удачном раскладе контролировать скорость, отвечая на рекомендации тренеров. И вот Шипулин удачно отстрелял в лежке, справлялся без промахов и на стойке, пока не подумал о медали. Как он сам признался после финиша, перед последним выстрелом он уже представил золотую медаль в своих руках, за что и поплотился — промахнулся и отправился на штрафной круг.

На финише Шипулин, который, к слову, не слишком удачно проводил нынешний сезон, проиграл лидеру дистанции, легендарному Уле-Айнару Бьорндалену всего 6,4 секунды. Как тут не вспомнить тот штрафной круг в 150 метров, на который гонщики обычно затрачивают 20-25 секунд. Попади Шипулин на последней стойке — золотая медаль была гарантирована. Но даже с единственным промахом, сколько было, к примеру, у Бьорндалена, Шипулин мог оказаться в тройке призеров — на последнем вираже, как показалось, он не стал форсировать соперника, чуток сбавив скорость. Думается, 0,7 секунды хватило бы Антону, чтобы достать бронзового призера Ярослава Соукупа из Чехии. Вторым в итоге стал австриец Доминик Ландертингер.

Обида обидой, но если учитывать, что на первой ступени оказался Уле-Айнар Бьорндален, может, и не стоит так убиваться. Легендарный норвежец умеет настраиваться на решающие старты, лучше любых тренеров и подсказчиков может контролировать свой ход по дистанции, ведет постоянный контроль за своим здоровьем. Медаль в Сочи стала для 40-летнего Императора, как называют его в биатлонных кругах, 7-й золотой. Всего на Олимпийских играх, первые из которых у него случились 20 лет назад в норвежском Лиллехамере, норвежец собрал уже 12 медалей. Без «золота» он остался лишь в Турине-2006. Поэтому, если учитывать возраст Бьорндалена, у Шипулина, которому на сегодняшний день 26 лет, еще полно шансов выиграть медаль Олимпийских игр. И даже на Играх в Сочи они будут.

Другие россияне в мужском спринте оказались далеки от пьедестала и даже от вирутальной цветочной церемонии, обычно проводящейся на Кубке мира. Евгений Устюгов стал 16-м (отставание от чемпиона — 45,6), Евгений Гараничев — 27-м (1.09,5), Дмитрий Малышко — 28-м (1.15,0).

o-OLE-EINAR-BJOERNDALEN-facebook

Впрочем, помимо непосредственно спортивных событий, из Сочи есть ещё одна важная новость — туда прибыла сборная России по хоккею. Первый матч наши сыграют со Словенией только 13 февраля, но подготовку на сочинском льду команда начинает уже сейчас. В составе сборной — один «официальный» «авангардовец» Александр Попов и ещё трое «авангардовцев», которые временно носят другую форму: Егор Аверин, Александр Свитов и Никита Никитин.

А между тем, волонтёры и просто гости Олимпиады не забывают выкладывать в Интернет свои фото- и видеовпечатления от увиденного в Сочи.

Единственный минус — волонтёрам и людям, работающим на Олимпиаде, запрещено общаться напрямую с прессой, лично фотографироваться со звёздами спорта и выкладывать в открытый доступ информацию о характере своей работы. Эти условия прописаны в договорах, которые сотрудники, обслуживающие Олимпиаду, подписывали с Оргкомитетом. Однако это не мешает 700 омичам, которые уехали на этот месяц в Сочи, наслаждаться морем, солнцем и горными видами.

21esA4tG 6I
Фото Анастасии Сухоруковой, Омск







И ещё один момент о Сочинской Олимпиаде, обойти стороной который просто невозможно — за последние 24 часа с хештэгом #sochi2014 было написано 3 миллиона твитов по всему миру. Как бы ни старались спецслужбы, Игры в Сочи станут самыми информационно открытыми Олимпийскими играми за всю историю.



Юрий Головченко, Александр Жиров
Фото: РБК-Спорт, HuffingtonPost


 
Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.