Класс

Класс

09 февраля 2014 05.38Спорт и здоровье

Триумф молодости и опыта

Вчера в Сочи произошло то, ради чего мы смотрим Олимпийские игры. Весь мир узнал, что Россия не намерена просто так сдавать позиции в фигурном катании благодаря 15-летней Юлии Липницкой, а Норвегия — что есть еще порох в пороховницах 40-летнего Уле-Эйнара Бьорндалена.
Триумф молодости и опыта

Вчера в Сочи произошло то, ради чего мы смотрим Олимпийские игры. Весь мир узнал, что Россия не намерена просто так сдавать позиции в фигурном катании благодаря 15-летней Юлии Липницкой, а Норвегия — что есть ещё порох в пороховницах 40-летнего Уле-Эйнара Бьорндалена.

Фигурное катание
Главными триумфаторами первого дня Олимпиады-2014 стали два человека. И если норвежцу Бьорндалену, ставшему в Сочи семикратным олимпийским чемпионом, рукоплещут с 1998 года — первое «золото» он завоевал в Нагано, то юной россиянке Юлии Липницкой, несмотря на триумф на чемпионате мира, к аплодисментам и блеску наград ещё нужно привыкать.

Давайте ещё раз насладимся танцем 15-летней новой звезды русского ледового балета и запомним это имя — Юлия Липницкая. Возможно, оно станет в один ряд с такими великими именами, как Ирина Роднина, Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая.



Липницкая в короткой программе командного турнира обогнала итальянку Костнер и японку Асада, сегодня она «катает» произвольную программу, по результатам которой будет ясно, кто же завоюет «золото». Будем держать за Юлю кулачки.

С американской и канадской парами не удалось побороться достойно российской паре Боброва — Соловьёв в парных танцах — они заняли только третье место в коротком танце. А вот в произвольной программе пара Столбова — Климов оставила конкурентов далеко позади — канадцы отстали от россиян на 7 баллов, а итальянцы — на все 16.

В других олимпийских дисциплинах удача россиянам также не улыбалась. Сноубордист Алексей Соболев стал только 20-м, в скиатлоне наши женщины растянулись, начиная с 15-го места, в скоростном беге на коньках лишь пятым стал Денис Юсков — весь пьедестал здесь заняли голландцы, во фристайл-могуле квалифицировавшаяся первой Екатерина Столбова в итоге стала только 19-й, в прыжках с трамплина все четверо россиян заняли 18, 24, 29 и 39-е места.

Санный спорт
Сани, бобслей, скелетон лично у меня всегда вызывали трепет. И мне кажется, у многих россиян, у которых детство проходило не у компьютера, а в заснеженном дворе родного дома. Кто не любил кататься на санках с горки — таких тогда было не найти. Но как было обидно, что ледяная дорожка с горки всегда вела прямо — хотелось куда-нибудь  повернуть, сделать еще парочку поворотов и на приличной скорости влететь в сугроб. Родной двор, каким бы он любимым не был, не позволял расчитывать на такие сооружения. Поэтому с замиранием сердца лично я смотрел Олимпийские игры в 1998-м, где выступал один из любимых спортсменов — итальянец с немецким происхождением Армин Цоггелер. Там же в бобслее стал олимпийским чемпионом нынешний главный тренер сборной России — канадец Пьер Людерс.

Вчера все следили за разгоном легенды российского санного спорта Альберта Демченко, для которого Игры в Сочи, вы только вдумайтесь, стали уже седьмыми в карьере! Правда, в активе Демченко лишь одна медаль — «серебро» в Турине-2006.

После первой попытки Демченко всем показал, что не намерен довольствоваться тем вторым местом. Он проигрывал соперникам в разгоне, но на виражах действовал идеально, что вылилось в промежуточное первое место. Он выигрывал у Феликса Лоха из Германии — олимпийского чемпиона Ванкувера-2010 — ничтожные 0,015 секунды. После второй попытки Демченко откатился на вторую позицию, допустив ошибку на выходе с пятого виража. Теперь он второй, отставая от Лоха на 0,294 секунды. Сегодня у саночников третья и четвертая попытки, после которых определятся призеры Игр. Альберт Демченко должен дать ответ — Лох или не Лох.

Биатлон
Самым несчастным человеком в этот вечер был Антон Шипулин, который отправился на спринтерскую дистанцию 10 км под 48-м стартовым номером — позади всех лидеров биатлонного сезона и вида спорта в целом. Это давало ему право при удачном раскладе контролировать скорость, отвечая на рекомендации тренеров. И вот Шипулин удачно отстрелял в лежке, справлялся без промахов и на стойке, пока не подумал о медали. Как он сам признался после финиша, перед последним выстрелом он уже представил золотую медаль в своих руках, за что и поплотился — промахнулся и отправился на штрафной круг.

На финише Шипулин, который, к слову, не слишком удачно проводил нынешний сезон, проиграл лидеру дистанции, легендарному Уле-Айнару Бьорндалену всего 6,4 секунды. Как тут не вспомнить тот штрафной круг в 150 метров, на который гонщики обычно затрачивают 20-25 секунд. Попади Шипулин на последней стойке — золотая медаль была гарантирована. Но даже с единственным промахом, сколько было, к примеру, у Бьорндалена, Шипулин мог оказаться в тройке призеров — на последнем вираже, как показалось, он не стал форсировать соперника, чуток сбавив скорость. Думается, 0,7 секунды хватило бы Антону, чтобы достать бронзового призера Ярослава Соукупа из Чехии. Вторым в итоге стал австриец Доминик Ландертингер.

Обида обидой, но если учитывать, что на первой ступени оказался Уле-Айнар Бьорндален, может, и не стоит так убиваться. Легендарный норвежец умеет настраиваться на решающие старты, лучше любых тренеров и подсказчиков может контролировать свой ход по дистанции, ведет постоянный контроль за своим здоровьем. Медаль в Сочи стала для 40-летнего Императора, как называют его в биатлонных кругах, 7-й золотой. Всего на Олимпийских играх, первые из которых у него случились 20 лет назад в норвежском Лиллехамере, норвежец собрал уже 12 медалей. Без «золота» он остался лишь в Турине-2006. Поэтому, если учитывать возраст Бьорндалена, у Шипулина, которому на сегодняшний день 26 лет, еще полно шансов выиграть медаль Олимпийских игр. И даже на Играх в Сочи они будут.

Другие россияне в мужском спринте оказались далеки от пьедестала и даже от вирутальной цветочной церемонии, обычно проводящейся на Кубке мира. Евгений Устюгов стал 16-м (отставание от чемпиона — 45,6), Евгений Гараничев — 27-м (1.09,5), Дмитрий Малышко — 28-м (1.15,0).

o-OLE-EINAR-BJOERNDALEN-facebook

Впрочем, помимо непосредственно спортивных событий, из Сочи есть ещё одна важная новость — туда прибыла сборная России по хоккею. Первый матч наши сыграют со Словенией только 13 февраля, но подготовку на сочинском льду команда начинает уже сейчас. В составе сборной — один «официальный» «авангардовец» Александр Попов и ещё трое «авангардовцев», которые временно носят другую форму: Егор Аверин, Александр Свитов и Никита Никитин.

А между тем, волонтёры и просто гости Олимпиады не забывают выкладывать в Интернет свои фото- и видеовпечатления от увиденного в Сочи.

Единственный минус — волонтёрам и людям, работающим на Олимпиаде, запрещено общаться напрямую с прессой, лично фотографироваться со звёздами спорта и выкладывать в открытый доступ информацию о характере своей работы. Эти условия прописаны в договорах, которые сотрудники, обслуживающие Олимпиаду, подписывали с Оргкомитетом. Однако это не мешает 700 омичам, которые уехали на этот месяц в Сочи, наслаждаться морем, солнцем и горными видами.

21esA4tG 6I
Фото Анастасии Сухоруковой, Омск







И ещё один момент о Сочинской Олимпиаде, обойти стороной который просто невозможно — за последние 24 часа с хештэгом #sochi2014 было написано 3 миллиона твитов по всему миру. Как бы ни старались спецслужбы, Игры в Сочи станут самыми информационно открытыми Олимпийскими играми за всю историю.



Юрий Головченко, Александр Жиров
Фото: РБК-Спорт, HuffingtonPost


 
Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.