Класс

Класс

11 февраля 2014 00.57Спорт и здоровье

Рано, Таня, рано

Два дня назад омская спортивная общественность была свидетелем сенсации со знаком плюс, день назад — со знаком минус. Не пробежав ни метра на своей любимой дистанции 500 метров, борьбу за медаль завершила лидер сборной России по шорт-треку Татьяна Бородулина.
Рано, Таня, рано


Два дня назад омская спортивная общественность была свидетелем сенсации со знаком плюс, день назад — со знаком минус. Не пробежав ни метра на своей любимой дистанции 500 метров, борьбу за медаль завершила лидер сборной России по шорт-треку Татьяна Бородулина.


Когда происходит событие, которого ты никогда не ждешь, да что там — никогда даже не думаешь о нем — кажется, что это страшный сон. И даже когда просыпаешься после реального сна на следующий день, еще пытаешься уверовать в обратное, но с каждой новой минутой, которая удаляет тебя от неприятного события, ты все ясней понимаешь, что это случилось именно с тобой или твоими соотечественниками, и здесь перезагрузка компьютера не поможет.

рано, Таня, рано
Это уже потом Татьяна Бородулина объяснит российским журналистам, что услышала за мгновение до старта чью-то болельщицкую реплику. Она, естественно, была подбадривающей. Но именно она и сбила титулованную и многоопытную спортсменку из Омска. А изначально показалось, что судьи слишком долго держали в воздухе стартовый пистолет, и даже то, что Татьяна просто перегорела, не совладала со своими нервами. Ах, почему это случилось с нашей спортсменкой?!

А обидно еще и потому, что именно на 500-метровке омичка имела реальные шансы попасть если не в финал, то в полуфинал точно. Эта дисциплина у Бородулиной является коронной. Да, она еще выйдет на лед «Айсберга», но это, как говорится, будет уже совсем другая история.

Такие потери переживаются сильно именно тогда, когда надеешься на хорошие результаты спортсмена. Сколько раз мы болели за российских спортсменов, которые по всей логике жанра должны были брать любые медали, но останавливались в лучшем случае в шаге от первого места, а то и вовсе оставались без медалей. Вспомните даже чемпионаты мира по хоккею, которые хозяева не могут выиграть с 1987 года.


Но есть в таком олимпийском раскладе и скрытые плюсы, которые по сути не имеют никакой связи между собой, но закон сохранения энергии еще никто не отменял. Мы были свидетелями провалов и неудачных выступлений на многих Олимпийских играх, но ведь радовались и тогда, когда в копилке сборной России появлялись награды, которые не могли прогнозировать даже спортивные чиновники.

Вот и нынче мы успели влюбиться в Ольгу Граф, которая корнями своими все еще остается омичкой, хоть и выступает уже пять лет за Коломну, которая выиграла для России первую на Играх в Сочи медаль, которую в беседе с президентом РФ Путиным хвалила трехкратная олимпийская чемпионка, соперница Граф по 3-километровой дистанции Ирэн Вюст.

Накануне похожего успеха добился в могуле Александр Смышляев, выиграв «бронзу». Доля обиды за результат, правда, есть и тут. Россиянин после квалификации занимал первое место, но в финале выступил лишь с третьим результатом. Зато его медаль стала первой для отечественных фристайлистов за последние 20 лет, и это как раз то, о чем мы говорим. Другие российские могулисты заняли 16-е и 17-е места, но, к слову, в десятке — два представителя Казахстана.



Демченко, семь Олимпиад
Бесспорно, одной из главный звезд российской команды в Сочи-2014 был и остается Альберт Демченко, за спиной которого семь Олимпийских игр, включая нынешнюю, где он выиграл свою вторую олимпийскую награду. 42-летний саночник, как мы уже писали, после первого заезда одиночек находился на первом месте, но в трех других уступал хоть и немного, но действующему олимпийскому чемпиону Феликсу Лоху.

Можно спросить — есть ли на нем живое место? После награждения Альберт давал интервью Дмитрию Губерниеву, который, скорее, в шутку, но с долей надежды спросил: «К Играм в Корее будешь готовиться?». Титулованный российский саночник тоже не без доли иронии ответил, что если ему вставят экзоскелет, то обязательно подумает над этим. Но пока он радовался своей, по своему же признанию, победе, за которую он получил весьма весомую (в плане граммов) награду: «Я люблю олимпийские медали, они тяжеленькие».

Из той же серии — расчитывали российские болельщики на медаль в биатлонном пасьюте у мужчин. Не без основания расчитывали, ведь Антон Шипулин хоть изначально и отставал от лидера гонки Бьорндалена, но был четвертым, а в такой ситуации должны вырастать крылья. Но Шипулин на четырех огневых рубежах сам себе подстрелил крылья, допустив три промаха.

Параллельно с тем, что и некоторые лидеры промахивались (тот же Бьорндален — уже олимпийский чемпион в сочинском спринте — с тремя промахами стал в итоге четвертым), а крылья вырастали у других гонщиков, менее заметных даже на этапах Кубка мира — канадец Жан-Филипп Ле Гуэллек после второй стрельбы вовсе лидировал, но не справился с управлением на одном из коварных поворотов, упал и сломал левую лыжу (в итоговом протоколе он 26-й), а француз Жан-Гийом Беатрикс в том же итоге финишировал третьим, пропустив вперед в том числе своего более титулованного и более известного соотечественника Мартена Фуркада. Кстати, на том коварном повороте чувствовали себя некомфортно еще несколько человек. Белорус Дериземля даже съехал в кювет, и оттуда уже улыбался в телевизионную камеру.

Лидеры сезона тоже летали, но свой направление выбирали правильно. А Шипулин не догнал многих, оказавшись 14-м. «За себя и за того парня» сработал Евгений Устюгов, более стабильно выступавший в нынешнем биатлонном сезоне, чем брат олимпийской чемпионки Сочи-2014 Анастасии Кузьминой Антон Шипулин. Он будто сбросил груз ответственности, уйдя на дистанцию под 16-м номером, будто никто и не следил за ним из комментаторов в телевизионных трансляциях, а он докатился до пятого места.
Хотя еще за километр до финиша он конкурировал с Бьорндаленом, который в свою очередь стремился догнать катившего третьим Беатрикса. И продолжайся гонка еще метров 200-300, Император догнал бы француза.

Бег по кругу
Подпитывали нас вчера обещаниями и на конькобежном овале, где по-прежнему тяжело конкурировать с представителями Нидерландов. Хоть на длинной дистанции 5000 м метров, где в первый день солировал Свен Крамер, хоть, как вчера, на короткой в 500 м. Сколько-то-кратный чемпион страны, выступавший за Россию, еще когда на ее территории существовал единственный каток в Крылатском, Дмитрий Лобков не показал и половины из того, что наобещали; лидер сборной в этой дисциплине Алексей Есин провалил второй заезд, зато Денис Коваль, ставший одним из лучших во второй по силе группе на предварительном этапе, но не считавшийся, естественно, фаворитом в общем зачете, блеснул и стал лучшим из россиян. Но до медали и ему было далеко — от очередного олимпийского чемпиона из Нидерландов (после Ирэн Вюст и Свена Крамера) Михела Мюлдера Коваль отстал на 1,13 секунды. Поверьте, это много — у россиянина 13-й результат.

12439145063 231ea208ae b

Завершался вчерашний день не только соревнованиями в могуле, но и групповыми матчами в керлинге. На втором энде уже можно было понимать, как играть в эту игру, но в итоге оказалось непонятным, почему проиграла мужская Россия мужской Дании, ведя после пятого энда 6:2, но уступив в дополнительное время (в экстраэнде) — 10:11. Для россиян это поражения стало уже вторым в только что начавшемся турнире, но если учитывать, что они являются дебютантами столь престижного соревнования, то играли они вполне недурственно. И почему в керлинге не дается очко за поражение в овертайме?

Это был последний матч игрового дня, а вот в дневной сессии флаги России и Дании сходились уже в женском турнире. Там россиянки, являющиеся, на минуточку, чемпионками Европы-2012, победили 7:4.

Ну а что сегодня? Сегодня мы в первую очередь будем болеть за биатлонистку Яну Романову, которая попробует с 19-го места догнать лидеров биатлонного спринта в гонке преследования. Отставание от двукратной чемпионки Олимпийских игр в спринте Анастасии Кузьминой приличное — 47 секунд. Однако, как показала мужская гонка на Сочи-2014, и как показывали десятилетия других турниров в биатлоне, все может изрядное количество раз перевернуться с ног на голову, начни спортсменки стрелять в «молоко». Болеть за Романову можно начинать в 47 секунд одиннадцатого, когда она уйдет со старта.

Ну и если брать в расчет всех спортсменов, когда либо связанных с Омском — последим за защитником Анной Шибановой в игре с Японией на женском хоккейном турнире. В предыдущей игре омичка, играющая в чемпионате России за уфимскую «Агидель», провела на площадке чуть более 18 минут и набрала одно очко за результативную передачу.
И к слову, приближается мужской хоккейный турнир, который начнется для России, надо полагать с победы, хоть и планируется она 13-го числа — все-таки Словения, даже с энхаэловцем Анзе Копитаром никак не выглядит грозной силой.

Наши в Сочи
Однако Олимпиада — это не только соревнования. Что и показывают наши омские волонтёры, работающие в Сочи в эти дни.
















Юрий Головченко
Фото: Пресс-служба Оргкомитета «Сочи-2014»

Обзор инстаграма подготовлен при поддержке 55gram


Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.