Деловой Омск

Деловой Омск

17 апреля 2014 04.53Статьи

Шашлык станет дороже

Запрет Таможенным союзом продажи мяса животных подворного убоя спровоцирует повышение розничных цен на эту продукцию.

Шашлык станет дороже

1 мая вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». С этого дня в продажу может идти мясо только тех животных, убой которых был произведен в специально отведенных местах. Это означает, что фермерские хозяйства и владельцы личных подворий не смогут сами его продавать. На продукты убоя и мясную продукцию, которая производится населением для личного потребления, действие техрегламента пока не распространяется.

В Омской области предполагается строительство недостающих убойных цехов, которые станут центрами переработки мяса. Но при этом возникает проблема доставки скота на убой из отдаленных поселений. Предприниматели возмущены. Они считают, что это вновь ударит сельхозпроизводителей по рукам и отобьет у них последнее желание работать на селе.

«Мне понятна цель технического регламента — это контроль за качеством продукции, потребляемой населением. Но для развития сельских территорий он будет иметь негативные последствия. И наша задача — сделать так, чтобы пережить это нововведение с минимальными потерями, — считает руководитель областной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов. — Нужно иметь четкое понимание, как работать в данных условиях. Можно, к примеру, опереться на механизм кооперации: одни выращивают, другие возят, третьи забивают и так далее. Так мы вовлечем в дело большее число предпринимателей».

Довольно оптимистично смотрит на введение техрегламента Таможенного союза предприниматель из Крутинского района Антон Алешин.

«Как предприниматель я вижу такой выход из ситуации: буду расширять производство и планировать строительство своего цеха с последующей переработкой продукции, — говорит он. — К этому я готов. Но у убойных цехов должен быть грузовой транспорт для целенаправленных выездов на сельские подворья. Иначе люди перестанут держать животных, так как транспортировка влетит им в копеечку. Будут сдавать быков живым весом. Прибыль с этого меньше, но что еще делать?» Тем не менее предприниматель опасается, что зимой может наступить мясной кризис.

«В новых условиях люди не станут рисковать и выкармливать животных на личных подворьях себе в убыток», — считает Алешин.

Сегодня нет убойных цехов в 7 районах Омской области. Однако региональный минсельхозпрод надеется, что найдутся крупные предприниматели-сельхозпроизводители, которые возьмут на себя их строительство при поддержке министерства в виде субсидий.

Но пока вопрос остается открытым. Технический регламент Таможенного союза вот-вот вступит в силу. А жители региона ощутят отсутствие мяса на торговых прилавках.

Дарья Сизенцева

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.