Деловой Омск

Деловой Омск

17 апреля 2014 04.53Статьи

Шашлык станет дороже

Запрет Таможенным союзом продажи мяса животных подворного убоя спровоцирует повышение розничных цен на эту продукцию.

Шашлык станет дороже

1 мая вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». С этого дня в продажу может идти мясо только тех животных, убой которых был произведен в специально отведенных местах. Это означает, что фермерские хозяйства и владельцы личных подворий не смогут сами его продавать. На продукты убоя и мясную продукцию, которая производится населением для личного потребления, действие техрегламента пока не распространяется.

В Омской области предполагается строительство недостающих убойных цехов, которые станут центрами переработки мяса. Но при этом возникает проблема доставки скота на убой из отдаленных поселений. Предприниматели возмущены. Они считают, что это вновь ударит сельхозпроизводителей по рукам и отобьет у них последнее желание работать на селе.

«Мне понятна цель технического регламента — это контроль за качеством продукции, потребляемой населением. Но для развития сельских территорий он будет иметь негативные последствия. И наша задача — сделать так, чтобы пережить это нововведение с минимальными потерями, — считает руководитель областной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов. — Нужно иметь четкое понимание, как работать в данных условиях. Можно, к примеру, опереться на механизм кооперации: одни выращивают, другие возят, третьи забивают и так далее. Так мы вовлечем в дело большее число предпринимателей».

Довольно оптимистично смотрит на введение техрегламента Таможенного союза предприниматель из Крутинского района Антон Алешин.

«Как предприниматель я вижу такой выход из ситуации: буду расширять производство и планировать строительство своего цеха с последующей переработкой продукции, — говорит он. — К этому я готов. Но у убойных цехов должен быть грузовой транспорт для целенаправленных выездов на сельские подворья. Иначе люди перестанут держать животных, так как транспортировка влетит им в копеечку. Будут сдавать быков живым весом. Прибыль с этого меньше, но что еще делать?» Тем не менее предприниматель опасается, что зимой может наступить мясной кризис.

«В новых условиях люди не станут рисковать и выкармливать животных на личных подворьях себе в убыток», — считает Алешин.

Сегодня нет убойных цехов в 7 районах Омской области. Однако региональный минсельхозпрод надеется, что найдутся крупные предприниматели-сельхозпроизводители, которые возьмут на себя их строительство при поддержке министерства в виде субсидий.

Но пока вопрос остается открытым. Технический регламент Таможенного союза вот-вот вступит в силу. А жители региона ощутят отсутствие мяса на торговых прилавках.

Дарья Сизенцева

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...