Класс

Класс

12 февраля 2014 05.46Спорт и здоровье

Любовь и спорт в большом Сочи

Одно из главных событий вчерашнего дня Олимпиады — не биатлон и не кёрлинг. Главное событие — это пресс-конференция российской сборной по хоккею. Менеджеры, тренеры, а главное — игроки, собрались в медиацентре, чтобы ответить на вопросы журналистов. Всей командой.
Любовь и спорт в большом Сочи


Одно из главных событий вчерашнего дня Олимпиады — не биатлон и не кёрлинг. Главное событие — это пресс-конференция российской сборной по хоккею. Менеджеры, тренеры, а главное — игроки собрались в медиацентре, чтобы ответить на вопросы журналистов. Всей командой.

Впрочем, вопросы и ответы были достаточно сухими и неинтересными. Единственная интрига, разрешения которой ждали, осталась журналистам, аккредитованным на Олимпиаду, непонятной.


Не задали.
У Яны всё впереди
Одна из самых стабильных биатлонисток сегодняшней России, омичка Яна Романова провела гонку преследования практически на одном дыхании, но два промаха все равно помешали достичь ощутимого прогресса. Свой старт Яна Романова взяла через 47 секунд после чемпионки спринта Анастасии Кузьминой. Отставание, с одной стороны, весьма существенное, однако 1-2 промаха могут в любое время сделать свое дело. Именно из-за непредсказуемости биатлон полюбили по всему миру, именно он лидирует во всевозможных телевизионных рейтингах. И уже на первой стрельбе, которая исполнялась лежа, Романова дала понять, что гонку намерена провести максимально собранно — омичка не допустила ни одного промаха и сократила свое отставание от лидера почти на 10 секунд. Шли без промахов и Кузьмина, и Вилухина, и Семеренко...

А вот после второй стрельбы начались «сюрпризы». Все те же Кузьмина, Вилухина и Семеренко — призеры спринтерской гонки — допустили по промаху, а в лидеры выбились ветераны женского биатлона Тура Бергер из Норвегии и Тея Грегорин из Словении вместе с чуть менее молодой Дарьей Домрачевой из Белоруссии. Кстати, наставник одной из групп подготовки женской сборной России Владимир Королькевич является уроженцем и даже заслуженным тренером Белорусской ССР. Наверняка он с некоторой тоской следил за передвижением Домрачевой по трассе, увешанной российскими флагами с названиями городов. Правда, Вилухину, которая была лучшей из россиянок в спринте и оказавшаяся таковой в пасьюте, готовила именно группа Королькевича. За свою подопечную тренеру, работавшему в свое время и со Словенией, и с Украиной, явно не стыдно. При этом по глазам Вилухиной в середине гонке было видно, что она будто хочет сойти с дистанции — настолько тяжело она шла. Яркий пример — отсечка на дистанции вскоре после третьей стрельбы: Ольга шла во второй десятке, но буквально за несколько сотен метров откатилась на 8-9 позиций вниз. Даже любвеобильный Губерниев, всегда верящий в «своих» девчонок, признал, что Вилухина не сможет побороться за медали. Она да, не поборолась, но сделала незаметный для телекамер спурт — он помог ей стать 7-й.

Отдельного внимания заслуживает двукратная олимпийская чемпионка в эстафете Ольга Зайцева — лидер сборной России по духу, но далеко не по результатам. У москвички явно не задался спринт, его она завершила на 28-м месте, но в пасьюте она не допустила уже ни одного промаха. В 20-ке лучших без промахов также отстреляла норвежка Анн Кристин Флатланн. А продемонстрировали бы такую же стрельбу девушки в спринте — быть обеим на пьедестале. А так норвежка стала 9-й, россиянка — 11-й. Любопытно, что в спринте этих спортсменок отделили 6 секунд, в пасьюте — 4 секунды. Как видно, Зайцева чуток приблизилась к сопернице. Хочется надеяться именно на Зайцеву в следующих гонках, ведь у этой стреляющей лыжницы есть бесценный опыт побед на Олимпийских играх.

Яна Романова всегда демонстрирует хорошую стрельбу, это признают и специалисты, и Губерниев. Но единственной проблемой омской биатлонистки остается ход. Она не является быстрой спортсменкой, что ей иногда явно мешает взобраться на пьедестал. Поэтому, как ни грустно говорить, не стоит от омички ждать выдающихся результатов. Звезды должны сойтись так, чтобы созвездие можно было разглядеть невооруженным глазом. Мы, омичи, по-прежнему надеемся на Романову, и уверены, что все еще впереди...

Не только спорт

Спортсмены на Олимпиаде не только напрягаются, но и расслабляются. Например, Haffington Post обратил внимание на интересную особенность: в Сочи завезли более 100 тысяч презервативов. «Олимпиада бывает раз в жизни, ты хочешь запомнить этот момент — и выступая, и занимаясь сексом. Я могла провести в свой номер кого угодно, никто бы не узнал. Но я видела, как люди занимаются сексом прямо на открытом воздухе в олимпийской деревне. 70-75% спортсменов обычно занимаются сексом в свободное время», — приводит издание слова олимпийской чемпионки Хоуп Соло. Обилие инстаграмов с обнимающимися на фоне олимпийских объектов парочками наводит на мысль о том, что организаторы не прогадали. 












Впрочем, Олимпиада — это в первую очередь спорт. И три миллиарда болельщиков, которые смотрят соревнования из Сочи в своих городах и переживают за спортсменов, это подтверждают.

Юрий Головченко

Александр Жиров
Фото на главной: «Коммерсантъ»



 
Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.