Класс

Класс

12 февраля 2014 06.11Город

Лица города: бариста

Екатерина Украинцева несколько месяцев назад резко сменила сферу деятельности и освоила новую для себя профессию — бариста. Теперь ее основной задачей является приготовление кофейных напиктов, знакомство жителей и гостей нашего города с кофейной культурой и забота о комфортном отдыхе посетителей родного брю-бара.
Лица города: бариста


Екатерина Украинцева несколько месяцев назад резко сменила сферу деятельности и освоила новую для себя профессию — бариста. Теперь ее основной задачей является приготовление кофейных напиктов, знакомство жителей и гостей нашего города с кофейной культурой и забота о комфортном отдыхе посетителей родного брю-бара.

Каждый рабочий день Екатерина готовит 18 кофейных напитков и пять чаев.

Классический капучино готовится полторы-две минуты. Эспрессо — 30 секунд.


barista.jpg2«Мое обучение на бариста длилось чуть больше месяца. В начале была теоретическая часть — нам рассказывали о том, что такое кофе, показывали строение кофейного зерна и объясняли самые мельчайшие подробности, связанные с кофе. Потом нас учили основным азам работы бариста — приготовлению эспрессо и молока. На этих двух «китах» базируются рецепты всех остальных кофейных напитков, в том числе и авторских. В конце обучения следовал экзамен, в ходе которого мы на время готовили основные кофейные напитки».

На вкус кофе влияют три основных параметра — качество обжарки зерна, уровень кофемашины и умения бариста.

«В эту профессию я пришла совсем из другой сферы. Я работала в IT-компании, занимала должность project-менеджера и менеджера по работе с персоналом. На самом деле, было очень интересно, но в какой- то момент я поняла, что это не мое. А кофе я всегда очень любила, и еще со времени учебы в универстите хотела связать свою жизнь со сферой ресторанного бизнеса, а именно с кофейнями».

IMG 1836IMG 1844IMG 1853IMG 1859

Американо и чаи здесь подают сразу в двух стаканчиках, так как у этих напитков высокая температура и ими легко обжечь руки. Температура кофейных напитков, которые попадают на стол клиента, 60-70 градусов (по Цельсию).

«Мы не подносим напитки, работаем от стойки, и чтобы не возникало путаницы, пишем имена клиентов на стаканчиках. У нас очень креативные гости, и часто многие представляются какими-то псевдонимами. Например, мне приходилось готовить кофе для Царя Спарты, Повелителя мира и других вымышленных персонажей».

Существует три альтернативных способа заваривания кофе — сифон, харио, аэропресс. В зависимости от способа приготовления, вкус зерна раскрывается по-разному.

Длительность рабочего дня четырех бариста в брю-баре сильно варьируется. Ребята работают по индивидуальному графику — два дня через два, в котором первый рабочий день с 8.00 до 23.00, а второй — в два раза короче.

IMG 1862

Анастасия Шугаева
Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.