Класс

Класс

12 февраля 2014 06.11Город

Лица города: бариста

Екатерина Украинцева несколько месяцев назад резко сменила сферу деятельности и освоила новую для себя профессию — бариста. Теперь ее основной задачей является приготовление кофейных напиктов, знакомство жителей и гостей нашего города с кофейной культурой и забота о комфортном отдыхе посетителей родного брю-бара.
Лица города: бариста


Екатерина Украинцева несколько месяцев назад резко сменила сферу деятельности и освоила новую для себя профессию — бариста. Теперь ее основной задачей является приготовление кофейных напиктов, знакомство жителей и гостей нашего города с кофейной культурой и забота о комфортном отдыхе посетителей родного брю-бара.

Каждый рабочий день Екатерина готовит 18 кофейных напитков и пять чаев.

Классический капучино готовится полторы-две минуты. Эспрессо — 30 секунд.


barista.jpg2«Мое обучение на бариста длилось чуть больше месяца. В начале была теоретическая часть — нам рассказывали о том, что такое кофе, показывали строение кофейного зерна и объясняли самые мельчайшие подробности, связанные с кофе. Потом нас учили основным азам работы бариста — приготовлению эспрессо и молока. На этих двух «китах» базируются рецепты всех остальных кофейных напитков, в том числе и авторских. В конце обучения следовал экзамен, в ходе которого мы на время готовили основные кофейные напитки».

На вкус кофе влияют три основных параметра — качество обжарки зерна, уровень кофемашины и умения бариста.

«В эту профессию я пришла совсем из другой сферы. Я работала в IT-компании, занимала должность project-менеджера и менеджера по работе с персоналом. На самом деле, было очень интересно, но в какой- то момент я поняла, что это не мое. А кофе я всегда очень любила, и еще со времени учебы в универстите хотела связать свою жизнь со сферой ресторанного бизнеса, а именно с кофейнями».

IMG 1836IMG 1844IMG 1853IMG 1859

Американо и чаи здесь подают сразу в двух стаканчиках, так как у этих напитков высокая температура и ими легко обжечь руки. Температура кофейных напитков, которые попадают на стол клиента, 60-70 градусов (по Цельсию).

«Мы не подносим напитки, работаем от стойки, и чтобы не возникало путаницы, пишем имена клиентов на стаканчиках. У нас очень креативные гости, и часто многие представляются какими-то псевдонимами. Например, мне приходилось готовить кофе для Царя Спарты, Повелителя мира и других вымышленных персонажей».

Существует три альтернативных способа заваривания кофе — сифон, харио, аэропресс. В зависимости от способа приготовления, вкус зерна раскрывается по-разному.

Длительность рабочего дня четырех бариста в брю-баре сильно варьируется. Ребята работают по индивидуальному графику — два дня через два, в котором первый рабочий день с 8.00 до 23.00, а второй — в два раза короче.

IMG 1862

Анастасия Шугаева
Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.