Класс

Класс

12 февраля 2014 06.11Город

Лица города: бариста

Екатерина Украинцева несколько месяцев назад резко сменила сферу деятельности и освоила новую для себя профессию — бариста. Теперь ее основной задачей является приготовление кофейных напиктов, знакомство жителей и гостей нашего города с кофейной культурой и забота о комфортном отдыхе посетителей родного брю-бара.
Лица города: бариста


Екатерина Украинцева несколько месяцев назад резко сменила сферу деятельности и освоила новую для себя профессию — бариста. Теперь ее основной задачей является приготовление кофейных напиктов, знакомство жителей и гостей нашего города с кофейной культурой и забота о комфортном отдыхе посетителей родного брю-бара.

Каждый рабочий день Екатерина готовит 18 кофейных напитков и пять чаев.

Классический капучино готовится полторы-две минуты. Эспрессо — 30 секунд.


barista.jpg2«Мое обучение на бариста длилось чуть больше месяца. В начале была теоретическая часть — нам рассказывали о том, что такое кофе, показывали строение кофейного зерна и объясняли самые мельчайшие подробности, связанные с кофе. Потом нас учили основным азам работы бариста — приготовлению эспрессо и молока. На этих двух «китах» базируются рецепты всех остальных кофейных напитков, в том числе и авторских. В конце обучения следовал экзамен, в ходе которого мы на время готовили основные кофейные напитки».

На вкус кофе влияют три основных параметра — качество обжарки зерна, уровень кофемашины и умения бариста.

«В эту профессию я пришла совсем из другой сферы. Я работала в IT-компании, занимала должность project-менеджера и менеджера по работе с персоналом. На самом деле, было очень интересно, но в какой- то момент я поняла, что это не мое. А кофе я всегда очень любила, и еще со времени учебы в универстите хотела связать свою жизнь со сферой ресторанного бизнеса, а именно с кофейнями».

IMG 1836IMG 1844IMG 1853IMG 1859

Американо и чаи здесь подают сразу в двух стаканчиках, так как у этих напитков высокая температура и ими легко обжечь руки. Температура кофейных напитков, которые попадают на стол клиента, 60-70 градусов (по Цельсию).

«Мы не подносим напитки, работаем от стойки, и чтобы не возникало путаницы, пишем имена клиентов на стаканчиках. У нас очень креативные гости, и часто многие представляются какими-то псевдонимами. Например, мне приходилось готовить кофе для Царя Спарты, Повелителя мира и других вымышленных персонажей».

Существует три альтернативных способа заваривания кофе — сифон, харио, аэропресс. В зависимости от способа приготовления, вкус зерна раскрывается по-разному.

Длительность рабочего дня четырех бариста в брю-баре сильно варьируется. Ребята работают по индивидуальному графику — два дня через два, в котором первый рабочий день с 8.00 до 23.00, а второй — в два раза короче.

IMG 1862

Анастасия Шугаева
Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.