Класс

Класс

12 февраля 2014 06.11Город

Лица города: бариста

Екатерина Украинцева несколько месяцев назад резко сменила сферу деятельности и освоила новую для себя профессию — бариста. Теперь ее основной задачей является приготовление кофейных напиктов, знакомство жителей и гостей нашего города с кофейной культурой и забота о комфортном отдыхе посетителей родного брю-бара.
Лица города: бариста


Екатерина Украинцева несколько месяцев назад резко сменила сферу деятельности и освоила новую для себя профессию — бариста. Теперь ее основной задачей является приготовление кофейных напиктов, знакомство жителей и гостей нашего города с кофейной культурой и забота о комфортном отдыхе посетителей родного брю-бара.

Каждый рабочий день Екатерина готовит 18 кофейных напитков и пять чаев.

Классический капучино готовится полторы-две минуты. Эспрессо — 30 секунд.


barista.jpg2«Мое обучение на бариста длилось чуть больше месяца. В начале была теоретическая часть — нам рассказывали о том, что такое кофе, показывали строение кофейного зерна и объясняли самые мельчайшие подробности, связанные с кофе. Потом нас учили основным азам работы бариста — приготовлению эспрессо и молока. На этих двух «китах» базируются рецепты всех остальных кофейных напитков, в том числе и авторских. В конце обучения следовал экзамен, в ходе которого мы на время готовили основные кофейные напитки».

На вкус кофе влияют три основных параметра — качество обжарки зерна, уровень кофемашины и умения бариста.

«В эту профессию я пришла совсем из другой сферы. Я работала в IT-компании, занимала должность project-менеджера и менеджера по работе с персоналом. На самом деле, было очень интересно, но в какой- то момент я поняла, что это не мое. А кофе я всегда очень любила, и еще со времени учебы в универстите хотела связать свою жизнь со сферой ресторанного бизнеса, а именно с кофейнями».

IMG 1836IMG 1844IMG 1853IMG 1859

Американо и чаи здесь подают сразу в двух стаканчиках, так как у этих напитков высокая температура и ими легко обжечь руки. Температура кофейных напитков, которые попадают на стол клиента, 60-70 градусов (по Цельсию).

«Мы не подносим напитки, работаем от стойки, и чтобы не возникало путаницы, пишем имена клиентов на стаканчиках. У нас очень креативные гости, и часто многие представляются какими-то псевдонимами. Например, мне приходилось готовить кофе для Царя Спарты, Повелителя мира и других вымышленных персонажей».

Существует три альтернативных способа заваривания кофе — сифон, харио, аэропресс. В зависимости от способа приготовления, вкус зерна раскрывается по-разному.

Длительность рабочего дня четырех бариста в брю-баре сильно варьируется. Ребята работают по индивидуальному графику — два дня через два, в котором первый рабочий день с 8.00 до 23.00, а второй — в два раза короче.

IMG 1862

Анастасия Шугаева
Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.