Класс

Класс

13 февраля 2014 08.42Спорт и здоровье

На одно «золото» больше

Омичи вчера в Сочи не выступали, но российские спортсмены выступали постоянно. Второе «золото» Игр выиграли российские фигуристы, а в скоростном спуске первое место заняли сразу две спортсменки.
На одно «золото» больше


Омичи вчера в Сочи не выступали, но российские спортсмены выступали постоянно. Второе «золото» Игр выиграли российские фигуристы, а в скоростном спуске первое место заняли сразу две спортсменки.

«Золото» и «серебро»
Начнем с того, чего ждут ежедневно и ежечасно российские болельщики — с олимпийского «золота». Вторую награду высшего достоинства в Сочи выиграла российская пара в фигурном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Вы, может, разочаруетесь: «ну вот, опять в фигурном катании». Но такое же обстоятельство не мешает голландцам штамповать победы на нашем, кстати, конькобежном овале. У них уже четыре «золота» в коньках и четвертое место в командном зачете. Также не меньше радуются представители Канады, которые выиграли три «золота» во фристайле, Германии, у которой по три золота в лыжном и санном спорте, и спортсмены США, выкосившие всех в сноуборде.

Почему мы тогда не должны улыбаться победам российских фигуристов, пусть некоторых из них (читай — Евгений Плющенко) не все любят. Ведь где, как не в таком красивом виде спорта, принесшим за историю Игр не одну золотую медаль в копилку отечественной команды, мы должны считать эти награды.

Волосожар и Траньков стали уже двукратными чемпионами Олимпийских игр в Сочи. Ранее (кто все-таки забыл) они выиграли в составе сборной России командные соревнования. К слову, Волосожар свою карьеру начинала выступлениями за Украину, становилась вместе со Станиславом Морозовым четырехкратной чемпионкой жовто-блакитной страны. Далее как нельзя кстати пришлась новость о том, что Морозов завершает карьеру, и Волосожар переехала в Россию. Тот же Морозов является тренером российской пары. А за годы выступления за Россию пара Волосожар — Траньков дважды выиграла чемпионат России, трижды — чемпионат Европы, однажды стала чемпионом мира и вот сейчас дважды — олимпийским чемпионом. Траньков, кстати, нашел свою партнершу после конфликта с тренером Олегом Васильевым и Марией Мухортовой, с которой стоял в паре. Тогда он отмечал отсутствие взаимопонимания с партнершeй и предвзятое отношение к себе тренера. Пара была перспективной, но на тех же чемпионатах Европы россияне трижды поднимались на пьедестал почета, но ни разу не становилась победителем. Поэтому этот шаг, как видится сегодня, был мегаправильным. «Золото».



Как развивались события на «фигурной» площадке до вручения медалей — в короткой и произвольной программах — признаюсь, не видел. Дело в том, что лично я отношусь к фигурному катанию абсолютно ровно и переключу на него телевизор в самую последнюю очередь. Я буду смотреть тот же скелетон, керлинг, прыжки с трамплина или суперкомбинацию, но фигурное катание — никогда. Сам для себя я объяснить этот феномен не могу, поэтому заканчиваю про фигурное катание писать.



Лыжи
Чем еще порадовал день, да-к это скоростным спуском. Тут разыгрывались медали у женщин. Мы болели за двух россиянок — Елену Яковишину и Марию Бедареву. Но в конечном итоге выяснилось, что болели мы за них, скорее, из чувства патриотизма — россиянки заняли в итоге 26-е и 28-е места соответственно. Правда, не подумайте, абсолютно не хочу сказать, что проклинал лыжниц из-за того, что они не смогли взойти на пьедестал. Тут уж точно переживаешь за каждую спортсменку, решившую выбрать для достижения своего спортивного счастья горные лыжи. Сколько раз мы были свидетелями падений, страшных и менее травматичных, — горные лыжи, будь то даунхилл или скоростной спуск, заставляют замирать сердце с первой и до последней секунды. А ведь горнолыжный спорт является весьма популярным видом у простых любителей активного и экстремального отдыха. Чего невозможно добиться, скажем в керлинге или бобслее.

Но мы о другом. Порадовал в этот день факт, что сразу две спортсменки стали чемпионками Игр. Словенка Тина Мазе и швейцарка Доминик Гузин показали на финише одинаковое время — 1.41.57. Еще одну швейцарку Лару Гут они опередили на 0.10 секунды. Чемпионкам, ясное дело, на вечерней церемонии пришлось вручать две золотые медали. По логике вещей, Лара Гут показала в спуске все-таки второе время, но почему же ей тогда вручили медаль за третье место? Думается, различным международным федерациям, где такая ситуация возможна, необходимо подумать о новом регламенте.

К слову, в общем протоколе могла случиться похожая ситуация с одинаковым временем. Спортсменок на местах с 13-е по 15-е и с 20-го по 22-е отделяли всего 0.01 секунды.

В керлинге с правилами у меня по-прежнему туго. Принципиально не хочется брать методичку с правилами игры, хочется разобраться «через телевизор». Но и без правил понятно, что у мужской сборной явно камни по-другому наточены или тяжелее, нежели у соперников. Накануне россияне уступили канадцам — 4:7, и слава богу, это не хоккейный Ванкувер-2010. Девушки же довольно неожиданно в довольно вязкой (если можно применить к керлингу это слово) борьбе уступили японкам — 4:8. У девушек перспектив явно больше — они, напоминаю, чемпионки Европы-2012, в четырех матчах имеют две победы. Немного огорчает, что в последних двух матчах случились именно два поражения.

Но будем болеть дальше. И разбираться в правилах.

Если керлинг считается все-таки непредсказуемым видом спорта, то лыжное двоеборье вообще нелогичная дисциплина из всех лыжных. Тут уж точно результаты по итогам прыжков с трамплина и лыжной гонки могут перевернуться в страшнейшем смерче. Это показал, как ни обидно, россиянин Евгений Климов, который после прыжка на 124.7 балла находился на третьей позиции! Отставание от лидера на старте лыжной гонке вылилось в 27 секнуд. Это довольно много, если учитывать, что в следующие 27 секунд после Климова расположились 12 двоеборцев. Но что случилось в гонке, смог объяснить только он сам — Климов стал 45-м, после чего корреспонденту агентству «Весь спорт» только грустно улыбался: «Наверное, не нужно говорить, что я не доволен занятым местом. Лыжный ход – не сильная моя сторона, к тому же трасса была сложной – одни подъемы и спуски». Тем не менее, Климова мы еще можем увидеть на трамплине и не исключено — на пьедестале. Тренерский штаб сборной России должен решить, кого ставить в командные и личные соревнования прыгунов.
Сейчас в активе нашей сборной — 2 золотые медали, 4 серебряных и 3 бронзовых. Казалось, что россияне значительно поправят свое положение после победы Волосожар — Транькова, но в борьбе за пятое командное место в неофициальном зачете параллельно медали выигрывали американцы и швейцарцы, которые и не дали нам войти в пятерку.

Наши в Сочи

В Красной Поляне со сборной по лыжным гонкам и биатлону работает омский программист Павел Ложников. Он поделился своими впечатлениями об Олимпиаде:

lozhnikov

«С набором прав по аккредитации техника здесь чувствуешь себя очень комфортно. Нельзя пройти только в олимпийскую деревню, где проживают спортсмены. Но они, как правило, сами приходят в кабины сервисных групп, так как здесь находится "главная кухня" лыжных гонок. Мне, с одной стороны, сложно, потому что я не знаю в лицо многих известных спортсменов, с другой стороны, я без лишней скромности могу подойти и попросить сфотографироваться с таким спортсменом. Вот так и получилось 8 февраля, когда к нам пришел Бьорн Дэли — восьмикратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира.

На «Лауре»  присутствует вся необходимая техника — не как у нас в Омске — два «Бурана». Но вот пару дней назад организаторы не учли прогноз погоды. Ночью было тепло. Им нужно было с вечера закатать кружок с селитрой и никого не пускать на него. Говорят, что они начали это делать утром, но уже было поздно. Трасса получилась мягкая, на поворотах прокатывались канавы. В крайнем случае, можно было организовать после каждого проезда лыжников выравнивание самых опасных мест. Перед соревнованиями мы увидели, как волонтеры убирают лишний снег с поворота на 180 градусов перед выездом на стадион. Но после проезда 10 лыжников образуется колея, а потом — каша.

В Европе все уже отвыкли от таких «мягких» трасс, поэтому для всех это стало неожиданностью. Многие современные лыжи имеют отверстия на концах, и они просто закапывались под снег на скорости. Так пострадал Дарио Колонья — олимпийский чемпион, победитель в скиатлоне — и многие другие лыжники.

Самые драматичные моменты произошли с хозяевами: Антоном Гафаровым и Сергеем Устюговым. Антон сломал посередине лыжу на дальнем спуске и потом еще заезжал на прямых лыжах на подъем. Когда он поехал на сломанной лыже со спуска на стадион, то посередине снова упал. Где были сервисмены Solomona и сборной России? К Антону сбежал вниз тренер сборной Канады Джастин Уодсворт, снял поломанную лыжу и помог переобуться в новую. Финал мужского спринта войдет в историю олимпийских игр! Мы видели, как Сергей Устюгов уходил на спуск пятым, и знали, что на подъеме он всех задавит. Нам не было видно всей трагедии внизу дальнего спуска. Туда сервисменов не пускают. Когда на верху подъема показались Хаттестад и Петерсон, стало грустно. :( Если бы при падении у Сергея не сломалась палка, он бы выиграл «бронзу»! Эмиль Йонссон, который сначала сдался и просто закатывался, увидев такой расклад, бросился вперед. Ему очень повезло! Правда, на финише он потерял сознание и долго лежал на снегу: не сразу поняли, что он в отключке».

ski

Ждём!
А сегодня, 13 февраля. Главное событие дня с участием российских спортсменов случится в 19.30 по омскому времени, когда на лед «Большого» выкатят хоккеисты сборной России, чтобы разгромить Словению с Анзе Копитаром в ее составе. Кстати, назван состав и нашей команды. Александр Попов будет представлять «Авангард», Никита Никитин — омский хоккей, а Александр Свитов будет наблюдать за матчем с трибун в компании с Виктором Тихоновым. Но от того наша команда слабее не стала, тем более в игре с таким соперником. Будем болеть!




Юрий Головченко
Фото: Пресс-служба «Сочи-2014» и Павел Ложников
Подборка Instagram: 55gram


Добавить комментарий
«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.