Деловой Омск

Деловой Омск

17 апреля 2014 04.58Статьи

Губернаторская каверза

Подготовившись к пресс-конференции, губернатор Омской области Виктор Назаров сказал меньше, чем рассчитывал, но дал понять больше, чем хотел. Текст и подтекст заявлений главы региона записал специальный корреспондент «Делового Омска».

Губернаторская каверза

Слух о предстоящей пресс-конференции губернатора бодро бродил по омским редакциям целый месяц. Где-то его радостно встречали, поили чаем — журналисты ждали общения с главой региона. Кто-то вяло игнорировал.

Официально для общения с прессой губернатору требовался важный повод, такой, например, как приезд министра регионального развития Игоря Слюняева. Неофициально пресс-конференцию откладывали в связи с уголовным делом бывшего министра имущественных отношений Вадима Меренкова, объявленного в федеральный розыск. В этот период губернатор избегал контактов со СМИ, дабы к его репутации не прилип негативный аромат скандала, оставленный экс-министром. Думали, наверное, что все уляжется, журналисты остынут. Остыли, но не улеглись.

«Знаете, — обратился к журналистам Виктор Назаров, — психологи говорят, что когда лектор входит в аудиторию, его уже 30% студентов не любят (невероятно точная статистика — именно такую пропорцию составили на пресс-конференции нынешние и бывшие работники ИД «ТРИЭС», где каждому делают инъекцию от любви к губернаторам. След от прививки есть и на плече автора. — В. Ч.). Поэтому я постараюсь выдержать тот режим, который вы заготовили. Будут вопросы и серьезные, будут и политические — каверзные. Я к ним готов».

До каверзных вопросов губернатору осталось ждать совсем чуть-чуть. Сначала его спросили про сыр-косичку, аромат которого по известным причинам не уступает запаху скандала с Меренковым.

«Не буду лукавить, нас этот факт потряс», — заявил Виктор Назаров, говоря об инциденте с купающимися в производственном сырье парнями из ТД «Сыры».

Он рассказал, что обсуждал с союзом предпринимателей введение маркера качества омских товаров.

И те, кто добровольно пройдет проверку, получит на упаковку стикер. Название акции еще не выбрано. Губернатор определил ее как «Лучшие продукты» или «Чистые продукты».

Это, кстати, уже вторая идея со стикерами от губернатора. Первая касалась соблюдения правил дорожного движения под броским названием «Я езжу по правилам». Акция тогда ушла в массы, и до сих пор в Омске есть чудаки, чьи авто имеют такую наклейку.

Заместитель гендиректора «12 канала» Елена Моренис задала вопрос про подготовку дорог к 300-летнему юбилею города, а ее коллега, ведущий программы «Акценты недели» Денис Иовлев спросил губернатора, что ждет Омск после юбилея.

Отвечая Моренис, губернатор заявил, что пока нет федеральных средств, будет выполняться ямочный ремонт, но к юбилею дороги обязательно поправят. А затем на вопрос Иовлева губернатор ответил, что уже сейчас в регионе две основные проблемы и решение их останется на послеюбилейный период — это вода и (внимание!) дороги.

Корреспондент ОТК Марина Ларикова поставила Виктора Назарова в философский тупик вопросом о здравоохранении. Она спросила, где лечится губернатор.

«Человек я или не человек? — озадачился вслух Виктор Назаров. И чтобы избежать различных инсинуаций, дал на этот по всем параметрам риторический вопрос конкретный ответ: — Наверное, человек».

Назаров сказал это ровно с такой долей уверенности, чтобы сомнения у присутствующих развеялись. Но на досуге сам смог поразмыслить на эту тему:

«Так же, как и все, лечусь. Сам я последний раз был... Сейчас вспомню, когда я последний раз лечился... (может, все-таки не человек? — В. Ч.) Как его там?.. Центр у речного порта.

С полгода назад обращался еще в «Евромед». Но платно».

Серьезные вопросы кончились, начались каверзные.

Скользкую тему подняла корреспондент НГС Ирина Акишева. Девушка попросила прокомментировать заявление депутата Госдумы Александра Кравца о том, что председатель СК РФ Александр Бастрыкин начал производство по делу Юрия Гамбурга.

Губернатор, как и обещал, был к этому готов. Он сказал, что не знает, как комментировать заявление кого-то о чем-то, пока не увидит документы.

Следом корреспондент «Первого городского телеканала» Полина Данилова долго рассказывала о том, что на «12 канале» вышел разоблачительный сюжет, который обозначил, по ее мнению, начало новой информационной войны.

«Не так ли?» — спросила она губернатора.

К этому вопросу Виктор Назаров оказался не готов. Он повторил, что преступником человека может назвать только суд. А «12 канал» вправе раздавать оценки самостоятельно, как любой журналистский коллектив.

«Почему-то все считают, — сказал Назаров, — что, как и раньше, «12 канал» — это губернаторский канал. Стали забывать, что это такой же журналистский коллектив. Они так же могут поднимать не только темы «Ура! Ура!», но и темы некачественной работы моих коллег. И я призываю их к этому сегодня!».

Лучшей похвалы для «12 канала» сложно представить. Виктор Назаров подумал, что на подведомственном ему ТВ «замочили» Меренкова, и публично оправдал этот поступок!

Но ошибся. Ох, как он ошибся! «12 канал» отбеливал Меренкова, а в поисках тех, кому выгодно, «мочил» гендиректора радиозавода имени А. С. Попова Ивана Полякова и бывшего губернатора Леонида Полежаева.

Тему продолжил редактор газеты «Ваш Ореол» (ИД «ТРИЭС») Андрей Ульченко. Он спросил — не компрометируют ли губернатора подчиненные типа Меренкова и Гамбурга?

«Вспомните, 2009 год — совершено преступление... — Начал губернатор. — Якобы совершено. До 2013 года дело где-то лежит, ждет, чтобы выстрелить. На момент назначения лицо, предположительно совершившее преступление, не был ни обвиняемым, ни подозреваемым, ни даже свидетелем. Он прошел все проверки правоохранительных органов, получил доступ к секретным документам... Почему тогда правоохранительные органы допустили его к такой должности?» — закончил Виктор Назаров.

То есть еще неизвестно, кого Меренков больше компрометирует!

Наконец редактор «БК55» (снова ИД «ТРИЭС») Инна Сальникова уточнила — не пытался ли губернатор связаться с Меренковым?

«Если бы я даже знал, где он находится, и сказал эту фразу, то меня немедленно должны были бы допросить. Поэтому, даже зная, где он находится, я должен был бы слукавить и сказать: «Не знаю». Так вот, конечно же, я не знаю, где он!».

Автору тоже пришлось бы слукавить, сказав, что неоднозначное заявление губернатора не вызывает сомнения.

Владимир Червонящий

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...