Деловой Омск

Деловой Омск

18 апреля 2014 09.01Статьи

«Полет» подготовил разгон

Первый пуск ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Плесецк, в котором участвуют специалисты омского предприятия, запланирован на июнь 2014 года.

«Полет» подготовил разгон

По сообщению пресс-службы ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, на стартовом комплексе космодрома Плесецк (Архангельская область) начались предпусковые испытания стендового изделия ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара».

В них принимают активное участие специалисты омского ПО «Полет», отвечающие за выпуск одного из основных изделий «Ангары» — универсального ракетного модуля.

Как сообщил «ДО» руководитель пресс-службы ГКНПЦ имени М. В. Хруничева Александр Бобренев, в соответствии с графиком работ 25 марта состоялся вывоз ракеты-носителя «Ангара-1.2» из монтажно-испытательного корпуса на стартовую площадку космодрома Плесецк.

«Это стендовое изделие, на котором специалисты проводят цикл испытаний систем заправки ракеты. В работе активное участие принимают представители ПО «Полет». Предприятие отвечает в программе за производство и подготовку одного из основных изделий «Ангары» — универсального ракетного модуля. Изделие для запуска первой ракеты уже доставлено из Омска в ГКНПЦ», — рассказал Александр Бобренев.

ПО «Полет» — одно из крупнейших промышленных предприятий России, в течение 65 лет специализирующееся на выпуске ракетно-космической и авиационной техники. 3 февраля 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании на базе ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» вертикально интегрированной структуры, филиалом которой стало и омское производственное объединение. Образовавшийся центр вошел в пятерку мировых лидеров — держателей передовых космических технологий.

«Ангара» разработана и производится в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Это семейство ракет-носителей модульного типа от легкого до тяжелого класса грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн. Варианты «Ангары» реализуются с помощью универсальных ракетных модулей (УРМ-1 — для первой ступени, УРМ-2 — для второй и третьей): один модуль — для носителей легкого класса «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2», три — для носителя среднего класса «Ангара-А3», пять – для носителя тяжелого класса «Ангара-А5».

«Ангара» создается как унифицированная ракета, способная выводить практически весь спектр полезных нагрузок в интересах Министерства обороны России во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. Длина универсального ракетного модуля — 25 метров, диаметр — 2,9 метра, масса с заправленным топливом — 149 тонн.

УРМ комплектуется кислородно-керосиновым двигателем РД-191. Кислородно-керосиновая «Ангара» наносит меньший вред окружающей среде и должна прийти на смену российским ракетам «Космос-3М» и «Протон», а также украинским «Зенит-2» и «Циклон-2/3», работающим на токсичном компоненте ракетного топлива гептиле.

«К 2020 году омский завод должен произвести около 120 УРМов, чтобы обеспечить не менее 20 запусков в год. Так обозначено в программе, которую никто не отменял. Поэтому у нас сейчас идет не только производство новых изделий, но и параллельно глубокая модернизация производства», — рассказал заместитель директора ПО «Полет» по связям с общественностью Виталий Щетинин.

В какую сумму обойдется федеральному бюджету производство и запуск «Ангары» — информация закрытая, поскольку речь идет об оборонных статьях.

«Можно узнать только общие цифры, они открытые. Известно, что в развитие космонавтики в 2013 году было направленно 128,3 млрд
рублей. В текущем году расходы будут еще больше. Траты оправданы — космос дает развитие технологий, тысячи высококвалифицированных рабочих мест, обеспечивает обороноспособность государства и вообще страну вперед двигает», — уверен аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Первый космический пуск «Ангары-1.2» с космодрома Плесецк запланирован на июнь 2014 года.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.