Деловой Омск

Деловой Омск

18 апреля 2014 09.01Статьи

«Полет» подготовил разгон

Первый пуск ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Плесецк, в котором участвуют специалисты омского предприятия, запланирован на июнь 2014 года.

«Полет» подготовил разгон

По сообщению пресс-службы ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, на стартовом комплексе космодрома Плесецк (Архангельская область) начались предпусковые испытания стендового изделия ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара».

В них принимают активное участие специалисты омского ПО «Полет», отвечающие за выпуск одного из основных изделий «Ангары» — универсального ракетного модуля.

Как сообщил «ДО» руководитель пресс-службы ГКНПЦ имени М. В. Хруничева Александр Бобренев, в соответствии с графиком работ 25 марта состоялся вывоз ракеты-носителя «Ангара-1.2» из монтажно-испытательного корпуса на стартовую площадку космодрома Плесецк.

«Это стендовое изделие, на котором специалисты проводят цикл испытаний систем заправки ракеты. В работе активное участие принимают представители ПО «Полет». Предприятие отвечает в программе за производство и подготовку одного из основных изделий «Ангары» — универсального ракетного модуля. Изделие для запуска первой ракеты уже доставлено из Омска в ГКНПЦ», — рассказал Александр Бобренев.

ПО «Полет» — одно из крупнейших промышленных предприятий России, в течение 65 лет специализирующееся на выпуске ракетно-космической и авиационной техники. 3 февраля 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании на базе ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» вертикально интегрированной структуры, филиалом которой стало и омское производственное объединение. Образовавшийся центр вошел в пятерку мировых лидеров — держателей передовых космических технологий.

«Ангара» разработана и производится в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Это семейство ракет-носителей модульного типа от легкого до тяжелого класса грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн. Варианты «Ангары» реализуются с помощью универсальных ракетных модулей (УРМ-1 — для первой ступени, УРМ-2 — для второй и третьей): один модуль — для носителей легкого класса «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2», три — для носителя среднего класса «Ангара-А3», пять – для носителя тяжелого класса «Ангара-А5».

«Ангара» создается как унифицированная ракета, способная выводить практически весь спектр полезных нагрузок в интересах Министерства обороны России во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. Длина универсального ракетного модуля — 25 метров, диаметр — 2,9 метра, масса с заправленным топливом — 149 тонн.

УРМ комплектуется кислородно-керосиновым двигателем РД-191. Кислородно-керосиновая «Ангара» наносит меньший вред окружающей среде и должна прийти на смену российским ракетам «Космос-3М» и «Протон», а также украинским «Зенит-2» и «Циклон-2/3», работающим на токсичном компоненте ракетного топлива гептиле.

«К 2020 году омский завод должен произвести около 120 УРМов, чтобы обеспечить не менее 20 запусков в год. Так обозначено в программе, которую никто не отменял. Поэтому у нас сейчас идет не только производство новых изделий, но и параллельно глубокая модернизация производства», — рассказал заместитель директора ПО «Полет» по связям с общественностью Виталий Щетинин.

В какую сумму обойдется федеральному бюджету производство и запуск «Ангары» — информация закрытая, поскольку речь идет об оборонных статьях.

«Можно узнать только общие цифры, они открытые. Известно, что в развитие космонавтики в 2013 году было направленно 128,3 млрд
рублей. В текущем году расходы будут еще больше. Траты оправданы — космос дает развитие технологий, тысячи высококвалифицированных рабочих мест, обеспечивает обороноспособность государства и вообще страну вперед двигает», — уверен аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Первый космический пуск «Ангары-1.2» с космодрома Плесецк запланирован на июнь 2014 года.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.