Деловой Омск

Деловой Омск

18 апреля 2014 09.01Статьи

«Полет» подготовил разгон

Первый пуск ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Плесецк, в котором участвуют специалисты омского предприятия, запланирован на июнь 2014 года.

«Полет» подготовил разгон

По сообщению пресс-службы ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, на стартовом комплексе космодрома Плесецк (Архангельская область) начались предпусковые испытания стендового изделия ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара».

В них принимают активное участие специалисты омского ПО «Полет», отвечающие за выпуск одного из основных изделий «Ангары» — универсального ракетного модуля.

Как сообщил «ДО» руководитель пресс-службы ГКНПЦ имени М. В. Хруничева Александр Бобренев, в соответствии с графиком работ 25 марта состоялся вывоз ракеты-носителя «Ангара-1.2» из монтажно-испытательного корпуса на стартовую площадку космодрома Плесецк.

«Это стендовое изделие, на котором специалисты проводят цикл испытаний систем заправки ракеты. В работе активное участие принимают представители ПО «Полет». Предприятие отвечает в программе за производство и подготовку одного из основных изделий «Ангары» — универсального ракетного модуля. Изделие для запуска первой ракеты уже доставлено из Омска в ГКНПЦ», — рассказал Александр Бобренев.

ПО «Полет» — одно из крупнейших промышленных предприятий России, в течение 65 лет специализирующееся на выпуске ракетно-космической и авиационной техники. 3 февраля 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании на базе ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» вертикально интегрированной структуры, филиалом которой стало и омское производственное объединение. Образовавшийся центр вошел в пятерку мировых лидеров — держателей передовых космических технологий.

«Ангара» разработана и производится в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Это семейство ракет-носителей модульного типа от легкого до тяжелого класса грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн. Варианты «Ангары» реализуются с помощью универсальных ракетных модулей (УРМ-1 — для первой ступени, УРМ-2 — для второй и третьей): один модуль — для носителей легкого класса «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2», три — для носителя среднего класса «Ангара-А3», пять – для носителя тяжелого класса «Ангара-А5».

«Ангара» создается как унифицированная ракета, способная выводить практически весь спектр полезных нагрузок в интересах Министерства обороны России во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. Длина универсального ракетного модуля — 25 метров, диаметр — 2,9 метра, масса с заправленным топливом — 149 тонн.

УРМ комплектуется кислородно-керосиновым двигателем РД-191. Кислородно-керосиновая «Ангара» наносит меньший вред окружающей среде и должна прийти на смену российским ракетам «Космос-3М» и «Протон», а также украинским «Зенит-2» и «Циклон-2/3», работающим на токсичном компоненте ракетного топлива гептиле.

«К 2020 году омский завод должен произвести около 120 УРМов, чтобы обеспечить не менее 20 запусков в год. Так обозначено в программе, которую никто не отменял. Поэтому у нас сейчас идет не только производство новых изделий, но и параллельно глубокая модернизация производства», — рассказал заместитель директора ПО «Полет» по связям с общественностью Виталий Щетинин.

В какую сумму обойдется федеральному бюджету производство и запуск «Ангары» — информация закрытая, поскольку речь идет об оборонных статьях.

«Можно узнать только общие цифры, они открытые. Известно, что в развитие космонавтики в 2013 году было направленно 128,3 млрд
рублей. В текущем году расходы будут еще больше. Траты оправданы — космос дает развитие технологий, тысячи высококвалифицированных рабочих мест, обеспечивает обороноспособность государства и вообще страну вперед двигает», — уверен аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Первый космический пуск «Ангары-1.2» с космодрома Плесецк запланирован на июнь 2014 года.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.