Деловой Омск

Деловой Омск

18 апреля 2014 09.01Статьи

«Полет» подготовил разгон

Первый пуск ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Плесецк, в котором участвуют специалисты омского предприятия, запланирован на июнь 2014 года.

«Полет» подготовил разгон

По сообщению пресс-службы ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, на стартовом комплексе космодрома Плесецк (Архангельская область) начались предпусковые испытания стендового изделия ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара».

В них принимают активное участие специалисты омского ПО «Полет», отвечающие за выпуск одного из основных изделий «Ангары» — универсального ракетного модуля.

Как сообщил «ДО» руководитель пресс-службы ГКНПЦ имени М. В. Хруничева Александр Бобренев, в соответствии с графиком работ 25 марта состоялся вывоз ракеты-носителя «Ангара-1.2» из монтажно-испытательного корпуса на стартовую площадку космодрома Плесецк.

«Это стендовое изделие, на котором специалисты проводят цикл испытаний систем заправки ракеты. В работе активное участие принимают представители ПО «Полет». Предприятие отвечает в программе за производство и подготовку одного из основных изделий «Ангары» — универсального ракетного модуля. Изделие для запуска первой ракеты уже доставлено из Омска в ГКНПЦ», — рассказал Александр Бобренев.

ПО «Полет» — одно из крупнейших промышленных предприятий России, в течение 65 лет специализирующееся на выпуске ракетно-космической и авиационной техники. 3 февраля 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании на базе ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» вертикально интегрированной структуры, филиалом которой стало и омское производственное объединение. Образовавшийся центр вошел в пятерку мировых лидеров — держателей передовых космических технологий.

«Ангара» разработана и производится в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Это семейство ракет-носителей модульного типа от легкого до тяжелого класса грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн. Варианты «Ангары» реализуются с помощью универсальных ракетных модулей (УРМ-1 — для первой ступени, УРМ-2 — для второй и третьей): один модуль — для носителей легкого класса «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2», три — для носителя среднего класса «Ангара-А3», пять – для носителя тяжелого класса «Ангара-А5».

«Ангара» создается как унифицированная ракета, способная выводить практически весь спектр полезных нагрузок в интересах Министерства обороны России во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. Длина универсального ракетного модуля — 25 метров, диаметр — 2,9 метра, масса с заправленным топливом — 149 тонн.

УРМ комплектуется кислородно-керосиновым двигателем РД-191. Кислородно-керосиновая «Ангара» наносит меньший вред окружающей среде и должна прийти на смену российским ракетам «Космос-3М» и «Протон», а также украинским «Зенит-2» и «Циклон-2/3», работающим на токсичном компоненте ракетного топлива гептиле.

«К 2020 году омский завод должен произвести около 120 УРМов, чтобы обеспечить не менее 20 запусков в год. Так обозначено в программе, которую никто не отменял. Поэтому у нас сейчас идет не только производство новых изделий, но и параллельно глубокая модернизация производства», — рассказал заместитель директора ПО «Полет» по связям с общественностью Виталий Щетинин.

В какую сумму обойдется федеральному бюджету производство и запуск «Ангары» — информация закрытая, поскольку речь идет об оборонных статьях.

«Можно узнать только общие цифры, они открытые. Известно, что в развитие космонавтики в 2013 году было направленно 128,3 млрд
рублей. В текущем году расходы будут еще больше. Траты оправданы — космос дает развитие технологий, тысячи высококвалифицированных рабочих мест, обеспечивает обороноспособность государства и вообще страну вперед двигает», — уверен аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Первый космический пуск «Ангары-1.2» с космодрома Плесецк запланирован на июнь 2014 года.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.