Деловой Омск

Деловой Омск

18 апреля 2014 09.01Статьи

«Полет» подготовил разгон

Первый пуск ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Плесецк, в котором участвуют специалисты омского предприятия, запланирован на июнь 2014 года.

«Полет» подготовил разгон

По сообщению пресс-службы ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, на стартовом комплексе космодрома Плесецк (Архангельская область) начались предпусковые испытания стендового изделия ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара».

В них принимают активное участие специалисты омского ПО «Полет», отвечающие за выпуск одного из основных изделий «Ангары» — универсального ракетного модуля.

Как сообщил «ДО» руководитель пресс-службы ГКНПЦ имени М. В. Хруничева Александр Бобренев, в соответствии с графиком работ 25 марта состоялся вывоз ракеты-носителя «Ангара-1.2» из монтажно-испытательного корпуса на стартовую площадку космодрома Плесецк.

«Это стендовое изделие, на котором специалисты проводят цикл испытаний систем заправки ракеты. В работе активное участие принимают представители ПО «Полет». Предприятие отвечает в программе за производство и подготовку одного из основных изделий «Ангары» — универсального ракетного модуля. Изделие для запуска первой ракеты уже доставлено из Омска в ГКНПЦ», — рассказал Александр Бобренев.

ПО «Полет» — одно из крупнейших промышленных предприятий России, в течение 65 лет специализирующееся на выпуске ракетно-космической и авиационной техники. 3 февраля 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании на базе ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» вертикально интегрированной структуры, филиалом которой стало и омское производственное объединение. Образовавшийся центр вошел в пятерку мировых лидеров — держателей передовых космических технологий.

«Ангара» разработана и производится в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Это семейство ракет-носителей модульного типа от легкого до тяжелого класса грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн. Варианты «Ангары» реализуются с помощью универсальных ракетных модулей (УРМ-1 — для первой ступени, УРМ-2 — для второй и третьей): один модуль — для носителей легкого класса «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2», три — для носителя среднего класса «Ангара-А3», пять – для носителя тяжелого класса «Ангара-А5».

«Ангара» создается как унифицированная ракета, способная выводить практически весь спектр полезных нагрузок в интересах Министерства обороны России во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. Длина универсального ракетного модуля — 25 метров, диаметр — 2,9 метра, масса с заправленным топливом — 149 тонн.

УРМ комплектуется кислородно-керосиновым двигателем РД-191. Кислородно-керосиновая «Ангара» наносит меньший вред окружающей среде и должна прийти на смену российским ракетам «Космос-3М» и «Протон», а также украинским «Зенит-2» и «Циклон-2/3», работающим на токсичном компоненте ракетного топлива гептиле.

«К 2020 году омский завод должен произвести около 120 УРМов, чтобы обеспечить не менее 20 запусков в год. Так обозначено в программе, которую никто не отменял. Поэтому у нас сейчас идет не только производство новых изделий, но и параллельно глубокая модернизация производства», — рассказал заместитель директора ПО «Полет» по связям с общественностью Виталий Щетинин.

В какую сумму обойдется федеральному бюджету производство и запуск «Ангары» — информация закрытая, поскольку речь идет об оборонных статьях.

«Можно узнать только общие цифры, они открытые. Известно, что в развитие космонавтики в 2013 году было направленно 128,3 млрд
рублей. В текущем году расходы будут еще больше. Траты оправданы — космос дает развитие технологий, тысячи высококвалифицированных рабочих мест, обеспечивает обороноспособность государства и вообще страну вперед двигает», — уверен аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Первый космический пуск «Ангары-1.2» с космодрома Плесецк запланирован на июнь 2014 года.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.