Класс

Класс

14 февраля 2014 09.49Инфографика

Формула влюбленных

«Класс» разобрался, зачем нам нужна любовь, какие вещества заставляют нас сходить с ума от влюбленности, и почему она живет всего три года.

Формула влюбленных



Любовь не входит в список потребностей, удовлетворение которых жизненно необходимо человеку. Однако вся наша жизнь завязана вокруг этого загадочного чувства. Сотни лет мы ищем любовь, боремся за нее, теряем, льем по ней слезы, слагаем песни и снимаем фильмы, толком не зная ничего о ее природе, происхождении и последствиях. Мы решили пойти поперек поговорки «Хочешь разрушить чудо, спроси откуда оно появилось» и разобраться, через какие тернии и к каким звездам нас ведет любовь. И ответить на несколько вопросов о любви с научной точки зрения.

Зачем?


Наиболее четкий и ясный ответ на вопрос «Зачем человеку любовь?» дает наука этология, изучающая генетическое поведение людей и животных. Известный этолог Анатолий Протопопов даже написал об этом целую книгу под названием «Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда». Суть этого интереснейшего труда сводится к следующему прозаичному выводу: любовь нужна нашему виду, чтобы размножаться и продолжать род. Это поэтизированное и возведенное человечеством в абсолют чувство – всего лишь инструмент эволюции, ее движущая сила, которая управляется нашими инстинктами.

Любовь Протопопов предлагает рассматривать как «состояние человека, заключающееся в полоспецифической фиксации интереса к одному из возможных брачных партнёров». По его теории, то, что мы обычно характеризуем определениями вроде «любовь зла», а именно странный выбор человеком того или иного партнера, объясняется заложенной в нас генами программой. «Любовь оценивает объект выбора очень поверхностно, в соответствии с жёсткой, где-то даже тупой генетической программой, задающей стратегию выбора брачного партнера. Рассудку при этом не остается ничего другого, кроме как заниматься подгонкой под ответ», — говорит ученый.

vluvlennost1

По мнению Протопопова, женщина выбирает того или иного мужчину на инстинктивном уровне исходя из его иерархического статуса (то, что мы обычно называем «альфа самец»), который часто проявляется только во внешних признаках и никак не отражается на успешности в жизни и прочих объективных показателях. Отсюда любовь «хороших девочек» к «плохим мальчикам». Мужчина же выбирает женщину, оценивая на инстинктивном уровне ее способность к деторождению и другие физические данные.




Любовь нужна нам, чтобы размножаться и продолжать род






У развитых в интеллектуальном смысле людей инстинктивные предпочтения часто сталкиваются с доводами рассудка, что превращает выбор партнера в настоящую проблему, отмечает Протопопов. Сердце тянется к дерзкому хулигану, а разум говорит, что лучше отдать предпочтение трудолюбивому инженеру с хорошим заработком. Протопопов утверждает, что для эволюции будет однозначно лучше сделать выбор в пользу последнего. Ведь тогда наш род прирастет интеллигентным потомством такой пары, а не «плохишами», которые получатся от союза с хулиганом.

Однако в концепцию Протопопова никак не укладываются любовь между однополыми партнерами, которая во все времена была весьма нередкой. Говорить об инстинкте размножения в этом случае, само собой, невозможно, а значит, никакого эволюционного обоснования у этого чувства быть не может. Гомосексуализм, по всей видимости, предлагается рассматривать как исключение, которое должно только подтверждать правило.


 


Как?


Что же творится с человеческим организмом, когда на горизонте появляется объект, на который отреагировали наши инстинкты? Происходящие между двумя влюбленными процессы не зря называют «химией» — ими действительно управляют вполне конкретные химические вещества, составляющие вместе стандартный для влюбленности «джентльменский набор».

«Влюбленные чувствуют себя как «в дурмане» — их захлестывает поток химических веществ, запуская целый каскад реакций. Раздражение зрительных, слуховых, тактильных, обонятельных рецепторов вызывает сигнал, который по нервным клеткам и путям попадает в головной мозг, где происходит высший анализ и синтез информации. После чего в ответ на раздражение мозг посылает сигнал железам внутренней и внешней секреции – происходит выработка химически активных веществ», — объясняет механизм влюбленности субординатор ОмГМА Андрей Атаманенко. По его словам, любовь и стресс протекают по одному сценарию и могут нанести организму одинаковый вред.

Главный «игрок» на «поле» влюблённости – гормон фенилэтиламин, который по своему химическому составу и влиянию на организм близок к амфетаминам. «Именно фенилэтиламин заставляет вас по-идиотски улыбаться, едва вы видите кого-то, кто вам очень нравится. Так же каскадом реакций под его воздействием стимулируется выработка адреналина, что объясняет изменения в сердечной, дыхательной и других системах организма», — объясняет Андрей.

vluvlennost2

Вместе с адреналином в кровь поступают два других гормона — дофамин и серотонин. Дофамин — один из гормонов удовольствия. Он вырабатывается при занятиях чем-то приятным, что организм хочет повторять снова и снова. Именно благодаря дофамину у нас возникают привычки — как к людям, так и к еде и каким-то занятиям. Это гормон мотивации, именно благодаря ему влюбленные готовы на подвиги ради объекта своей любви. Серотонин активно влияет на двигательную и познавательную активность. Его содержание в организме влюбленного кардинально различается в зависимости от того, взаимно чувство или нет. В первом случае содержание серотонина в крови резко возрастает, и человек максимально активен, без конца двигается и совершенно не чувствует усталости. Такое состояние можно охарактеризовать поговоркой «за спиной как будто выросли крылья». Если же любовь оказывается безответной, содержание серотонина падает практически до нуля. Человек чувствует постоянную усталость, с трудом передвигается и не может производить даже простейшие умственные операции.

«Но фенилэтиламиновый дурман не вечен, страстная романтическая любовь всегда быстротечна. Организм человека привыкает к фенилэтиламину, требуется все большое количество вещества, чтобы вызвать "любовный дурман". Через некоторое время рецепторы перестают реагировать на химический агент. Для многих это означает конец безумной страсти», — отмечает Андрей. Фенилэтиламин не зря называют «любовным наркотиком». К нему, как к любому наркотическому веществу, со временем возникает привыкание. В нашем случае речь идет о трех годах — примерно через такой промежуток времени наши рецепторы теряют чувствительность к фенилэтиламину, и человек больше не испытывает наслаждения от близости. Именно поэтому влюбленность не «живет» больше трех лет, что вполне справедливо отметил в своей книге с одноименным названием французский писатель Фредерик Бегбедер. Только он допустил одну ошибку – поставил знак равенства между понятиями «любовь» и «влюбленность».




Чтобы влюбленность перешла в любовь, нужен окситоцин






Для того чтобы влюбленность перешла в любовь, в «игру» должен включиться другой гормон — окситоцин. Это вещество, ответственное за привязанность к определенному человеку, вызывающее по отношению к нему чувство нежности. Именно окситоцин можно назвать гормоном любви, долгой и счастливой семейной жизни. Его нехватка возникает при отсутствии рядом любимого, вызывает тоску и тревогу. Интересно, что этот гормон также принимает активное участие в материнстве — он в больших количествах вырабатывается во время родов и грудного вскармливания — и в ощущении оргазма у женщин. Окситоцин вызывает стабильную выработку эндорфинов – природных болеутоляющих. Именно эти вещества дают партнерам чувство безопасности, мира и спокойствия и формируют то самое ощущение счастья и гармонии.

Однако, по словам Андрея, не все так просто. «Любовь – не просто голая химия. Это совокупность химии, физиологии, психологии. Это как ноты — без комбинации правильных символов невозможно получить красивую мелодию, а потом — и целое произведение. Так и в организме — все начинается с таких вот "нот", но затем, как снежный ком, на них наслаивается реакция по всем органам и системам. На самом деле, это тема для целой научной монографии», — отмечает Атаманенко.

И что потом?


Сильная влюбленность в некоторых случаях может в прямом смысле свести человека с ума. По словам психотерапевта Михаила Богачева, любовь в психиатрии занимает особое место. «Любовь с точки зрения психиатрии можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, как вариант патологии мышления. Есть так называемые сверхценные идеи — это суждения, возникающие под влиянием реальных обстоятельств и из-за интенсивной эмоциональной окрашенности получившие в сознании несоответствующее их значению преобладающее положение на длительное время. Так вот любовь относится к непатологическим сверхценным идеям. От бреда такие идеи отличаются тем, что со временем поддаются корректировке и разубеждению», —  отмечает Михаил.

Любовь также рассматривается в психиатрии как разновидность эмоций — субъективного переживания отношений человека к самому себе и к окружающей действительности. По интенсивности и продолжительности эмоции делятся на аффект, страсть и настроение. Так вот любовь относится к страстям — абсолютно доминирующим и длительным чувствам.

Любовь = Расстройство привычек и влечений неуточненное

По словам Михаила, драма от несчастной любви может привести к неврозам, депрессии и даже запустить шизофрению. У самой любви есть вполне конкретный диагноз, который звучит как «расстройство привычек и влечений неуточненное». Его главный симптом — сильная зависимость от другого человека, навязчивое влечение к нему. Здесь можно провести аналогию, к примеру, с игровой зависимостью, только вызывается она конкретной девушкой или парнем. Обращаться к специалисту, по мнению психотерапевта, пора в том случае, когда «больной» не может сам справиться со своим влечением, перестает себя контролировать.

Однако не все так плохо. Любовь может быть и лекарством. Она помогает человеку в процессе реабилитации после перенесенных заболеваний, оказывает психологическую поддержку и создает мотивацию для скорейшего восстановления. Как можно болеть, когда есть перспективы для куда более приятных занятий вместе с любимым человеком? «Счастливая и взаимная любовь приводит к выработке эндорфинов — гормонов счастья, которые, безусловно, оказывают благотворное влияние на организм», — отмечает Михаил.

vluvlennost3

Именно по этой причине любовь пытался использовать в своей практике известный психиатр Карл Густав Юнг. Он завязал романтические отношения со своей пациенткой Сабиной Шпильрейн, которая впоследствии становится его любовницей и переворачивает представления о самом себе и своих методиках. Об этой истории снят фильм «Опасный метод», в котором взаимоотношения Сабины, Юнга и его соратника, ставшего оппонентом, Зигмунда Фрейда показаны в цветах и песнях. Науке неизвестно, пытались ли какие-то еще психотерапевты использовать в своей практике подобные методики. Однако, по словам Михаила Богачева, эффект от лечения любовью может быть непредсказуем.

Тем не менее


Все наши попытки разобраться в любовной анатомии не преследуют цели лишить это чувство романтического флера и сделать более прозаичным. Управлять влюбленностью и любовью невозможно. Все, что мы можем, ныряя в омут с головой, — это попытаться трезво оценить и проанализировать свое состояние и установить причинно-следственные связи. Поможет ли это пережить страдания или стать счастливее? Не факт. Но тот, кто предупрежден, защищен. Хотя бы немного.

 
Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.