Класс

Класс

14 февраля 2014 10.59Спорт и здоровье

Они сражались за Роднину

Российские фигуристы стали триумфаторами Олимпиады в Сочи. А главной ее звездой — Юля Липницкая, хрупкая и изящная 15-летняя спортсменка родом из Екатеринбурга. В Омске больше трех лет работает ледовый клуб имени другой спортсменки — трехкратной олимпийской чемпионки и десятикратной чемпионки мира Ирины Родниной. В клубе должны взращивать таких же талантливых фигуристок, как Роднина и Липницкая. Однако, по словам представителей клуба, воспитать в провинции вторую Роднину просто нереально.
Они сражались за Роднину


Российские фигуристы стали триумфаторами Олимпиады в Сочи. А главной ее звездой — Юля Липницкая, хрупкая и изящная 15-летняя спортсменка родом из Екатеринбурга. В Омске больше трех лет работает ледовый клуб имени другой спортсменки — трёхкратной олимпийской чемпионки и десятикратной чемпионки мира Ирины Родниной. В клубе должны взращивать таких же талантливых фигуристок, как Роднина и Липницкая. Однако, по словам представителей клуба, воспитать в провинции вторую Роднину просто нереально.

Девочки в маленьких конёчках выглядят очень трогательно. Несмотря на свой возраст, они выполняют те же элементы, что мы видим в олимпийских программах, пусть и в упрощенном варианте. Эти малышки тренируются по часу на льду три раза в неделю, а до и после ледовой тренировки — общая физическая подготовка.

Разброс возрастов в группах небольшой — год, максимум — два. Девочки почти каждый месяц выезжают в другие города на соревнования, где добиваются неплохих успехов. Сегодня на льду — десятилетние спортсменки, большинство из которых занимаются фигурным катанием больше пяти лет.

Наташа Мельникова впервые встала на коньки в пять лет. Сегодня ей десять, и в её копилке уже полный комплект медалей — «бронза», «серебро» и «золото» —  полученных на разных соревнованиях.


dev2

«Мне всегда нравилось, как красиво и изящно фигуристы ставят свои руки во время выступлений, — рассказывает Наташа нам. — Я хотела научиться делать так же и поэтому пришла в фигурное катание. Когда-нибудь я мечтаю попасть на Олимпиаду и победить, так же как Юля Липницкая. У нее очень хорошая растяжка, она высоко прыгает. Я пытаюсь научиться у нее красивому шагу, изящным вращениям», — мечтает девочка.





dev sv.jpg2Не пропускает олимпийские выступления и ровесница Наташи Вика Вихрова. 

«Мне очень нравятся Юля Липницкая и Евгений Плющенко, слежу за их выступлениями. В фигурном катании мне больше всего нравится прыгать, кататься на коньках на большой скорости. Мечтаю однажды тоже выступить на Олимпиаде», — стесняясь, рассказывает Вика.

В фигурное катание приходят очень рано — в 4-5 лет. По словам тренера омского ледового клуба имени Ирины Родниной Елены Галюкшовой, даже в шесть лет начинать заниматься фигурным катанием уже поздновато.




tr2«Оптимальный возраст — 4-5 лет. Бывает, родители приводят детей и раньше, — рассказывает Елена. — Но таких ребят мы берем только в том случае, если они не боятся выходить на лед, не цепляются за родителей и уже достаточно самостоятельны. Если ребенок идет за тренером, пытается повторить какие-то упражнения, не плачет, значит, с ним можно работать».

Шанс встать на профессиональные коньки был бы и у шести-, семилетних девочек, если бы маленькие фигуристки имели возможность заниматься на льду каждый день в течение нескольких часов. Однако, с этим даже у клуба Родниной проблемы, хотя, казалось бы, уж ученицам-то великой спортсменки все двери должны быть открыты. СКК имени Виктора Блинова, где базируется клуб, хоть и делает все возможное для его развития, может выделять ему свою ледовую площадку достаточно редко. Из-за тренировок и матчей волейбольного клуба «Омичка», которые проходят на перекрытой тентом ледовой площадке, занятия ледового клуба часто приходится омтенять и переносить на другие ледовые арены города.

{gallery}joomgallery/details/_177/____330{/gallery}

Нет возможности у омского клуба тренировать и пары фигуристов. Во-первых, снова все упирается в недостаток льда — во время тренировки на льду одновременно могут заниматься максимум две-три пары. Во-вторых, как ни банально звучит, сказывается дефицит мальчиков, которые в большинстве случаев предпочитают фигурному катанию хоккей. Несмотря на обилие в городе ледовых арен, для полноценной работы клуба льда в Омске не достаточно.

Воспитать спортсмена мирового класса в таких условиях невозможно, считает директор клуба Родниной Константин Клецов. «Конечно, для подготовки будущих олимпийских чемпионов у нас недостаточно ресурсов. Чтобы вырастить спортсменов высокого класса, нужна доступная ледовая площадка, на которой они могли бы тренироваться столько, сколько необходимо. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы увеличить количество льда для наших подопечных, покупаем его на других ледовых площадках, выбиваем самыми разными способами. Но приходится постоянно конкурировать с хоккейными клубами, которым мы эту борьбу, зачастую, проигрываем, — был откровенен с нами Клецов. — Немного лучше обстоят дела у СДЮСШОР №35, закрепленной за ледовым дворцом имени Фетисова».

Если верить менеджеру, такая ситуация в фигурном катании сложилась в большинстве российских регионов. «Чаще всего талантливые фигуристы дорастают до определенного уровня у себя в регионе, а когда чувствуют «потолок» — перебираются в Москву, где есть все ресурсы для развития и роста, — продолжает Константин. — Самый яркий и свежий пример — олимпийская чемпионка этого года Юлия Липницкая, которая до 2009 года прожила в Екатеринбурге, а затем переехала в Москву, чтобы иметь возможность вырасти как профессиональная спортсменка».

Однако второй Липницкой не видно на горизонте ещё и потому что, по словам тренера Елены Галюкшовой, в Омске такие талантливые фигуристки появляются крайне редко. Виной всему, по мнению Елены, отсутствие у современных детей необходимого трудолюбия и упорства в достижении целей.

«Для того чтобы построить карьеру фигуриста, ребенок должен обладать целым набором качеств — это и высокие способности, и трудолюбие, и воля к победе, и крепкая нервная система. Дети, у которых все это есть в совокупности, сегодня появляются очень и очень редко, — раскрывает Галюкшова «внутреннюю кухню» фигурного катания. — Кроме того, даже талантливого ребенка может подвести здоровье, у него могут не выдержать нервы на соревнованиях, из-за чего ребенок не покажет результат, на который способен. Вот почему такие девочки, как Юля Липницкая, сегодня на вес золота. В ней сошлись все качества олимпийской чемпионки».

Для того чтобы построить карьеру фигуриста, ребенок должен обладать целым набором качеств — это и высокие способности, и трудолюбие, и воля к победе, и крепкая нервная система. Дети, у которых все это есть в совокупности, сегодня появляются очень и очень редко.

Елена посетовала, что часто сами родители недостаточно серьезно относятся к занятиям своих детей фигурным катанием, что сказывается на их успехах. «Многие родители считают неважным проведение общей физической подготовки перед выходом на лед, опаздывают на тренировки, ссылаясь на пробки, — переживает тренер. — При этом разминка для фигуристок крайне важна — они выполняют целый комплекс специальных упражнений на разные группы мышц, на растяжку. Выпускать на лед ребенка без разминки — это преступление. Фигурное катание — и без того довольно травмоопасный вид спорта».

Омский ледовый клуб стал первым из четырех, получивших имя трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной, которая сегодня представляет Омск в Государственной Думе. Такой же открылся, например, в тверском Каноково, а вот в Москве строительство центра имени Родниной «заморозили». Сама Ирина Константиновна приезжает в Омск почти каждый месяц, устраивает для воспитанников открытые тренировки, общается с тренерами, помогает решать организационные вопросы. Благодаря ее усилиям, девочки из омского клуба в скором времени вылетают в Москву на фестиваль фигурного катания, а в Омске депутат и чемпионка Роднина помогает частично решать вопросы с недостатком льда, общаясь с представителями власти и других ледовых дворцов.

Однако, даже ее влияния недостаточно, чтобы решить проблему полностью. В Омске по-прежнему невозможно подготовить фигуристов мирового уровня, и вряд ли эта ситуация изменится в ближайшее время. А значит, увидеть омскую Юлию Липницкую на олимпийском пьедестале нам пока не светит.

Фото: Вадим Харламов


Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.