Класс

Класс

14 февраля 2014 10.59Спорт и здоровье

Они сражались за Роднину

Российские фигуристы стали триумфаторами Олимпиады в Сочи. А главной ее звездой — Юля Липницкая, хрупкая и изящная 15-летняя спортсменка родом из Екатеринбурга. В Омске больше трех лет работает ледовый клуб имени другой спортсменки — трехкратной олимпийской чемпионки и десятикратной чемпионки мира Ирины Родниной. В клубе должны взращивать таких же талантливых фигуристок, как Роднина и Липницкая. Однако, по словам представителей клуба, воспитать в провинции вторую Роднину просто нереально.
Они сражались за Роднину


Российские фигуристы стали триумфаторами Олимпиады в Сочи. А главной ее звездой — Юля Липницкая, хрупкая и изящная 15-летняя спортсменка родом из Екатеринбурга. В Омске больше трех лет работает ледовый клуб имени другой спортсменки — трёхкратной олимпийской чемпионки и десятикратной чемпионки мира Ирины Родниной. В клубе должны взращивать таких же талантливых фигуристок, как Роднина и Липницкая. Однако, по словам представителей клуба, воспитать в провинции вторую Роднину просто нереально.

Девочки в маленьких конёчках выглядят очень трогательно. Несмотря на свой возраст, они выполняют те же элементы, что мы видим в олимпийских программах, пусть и в упрощенном варианте. Эти малышки тренируются по часу на льду три раза в неделю, а до и после ледовой тренировки — общая физическая подготовка.

Разброс возрастов в группах небольшой — год, максимум — два. Девочки почти каждый месяц выезжают в другие города на соревнования, где добиваются неплохих успехов. Сегодня на льду — десятилетние спортсменки, большинство из которых занимаются фигурным катанием больше пяти лет.

Наташа Мельникова впервые встала на коньки в пять лет. Сегодня ей десять, и в её копилке уже полный комплект медалей — «бронза», «серебро» и «золото» —  полученных на разных соревнованиях.


dev2

«Мне всегда нравилось, как красиво и изящно фигуристы ставят свои руки во время выступлений, — рассказывает Наташа нам. — Я хотела научиться делать так же и поэтому пришла в фигурное катание. Когда-нибудь я мечтаю попасть на Олимпиаду и победить, так же как Юля Липницкая. У нее очень хорошая растяжка, она высоко прыгает. Я пытаюсь научиться у нее красивому шагу, изящным вращениям», — мечтает девочка.





dev sv.jpg2Не пропускает олимпийские выступления и ровесница Наташи Вика Вихрова. 

«Мне очень нравятся Юля Липницкая и Евгений Плющенко, слежу за их выступлениями. В фигурном катании мне больше всего нравится прыгать, кататься на коньках на большой скорости. Мечтаю однажды тоже выступить на Олимпиаде», — стесняясь, рассказывает Вика.

В фигурное катание приходят очень рано — в 4-5 лет. По словам тренера омского ледового клуба имени Ирины Родниной Елены Галюкшовой, даже в шесть лет начинать заниматься фигурным катанием уже поздновато.




tr2«Оптимальный возраст — 4-5 лет. Бывает, родители приводят детей и раньше, — рассказывает Елена. — Но таких ребят мы берем только в том случае, если они не боятся выходить на лед, не цепляются за родителей и уже достаточно самостоятельны. Если ребенок идет за тренером, пытается повторить какие-то упражнения, не плачет, значит, с ним можно работать».

Шанс встать на профессиональные коньки был бы и у шести-, семилетних девочек, если бы маленькие фигуристки имели возможность заниматься на льду каждый день в течение нескольких часов. Однако, с этим даже у клуба Родниной проблемы, хотя, казалось бы, уж ученицам-то великой спортсменки все двери должны быть открыты. СКК имени Виктора Блинова, где базируется клуб, хоть и делает все возможное для его развития, может выделять ему свою ледовую площадку достаточно редко. Из-за тренировок и матчей волейбольного клуба «Омичка», которые проходят на перекрытой тентом ледовой площадке, занятия ледового клуба часто приходится омтенять и переносить на другие ледовые арены города.

{gallery}joomgallery/details/_177/____330{/gallery}

Нет возможности у омского клуба тренировать и пары фигуристов. Во-первых, снова все упирается в недостаток льда — во время тренировки на льду одновременно могут заниматься максимум две-три пары. Во-вторых, как ни банально звучит, сказывается дефицит мальчиков, которые в большинстве случаев предпочитают фигурному катанию хоккей. Несмотря на обилие в городе ледовых арен, для полноценной работы клуба льда в Омске не достаточно.

Воспитать спортсмена мирового класса в таких условиях невозможно, считает директор клуба Родниной Константин Клецов. «Конечно, для подготовки будущих олимпийских чемпионов у нас недостаточно ресурсов. Чтобы вырастить спортсменов высокого класса, нужна доступная ледовая площадка, на которой они могли бы тренироваться столько, сколько необходимо. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы увеличить количество льда для наших подопечных, покупаем его на других ледовых площадках, выбиваем самыми разными способами. Но приходится постоянно конкурировать с хоккейными клубами, которым мы эту борьбу, зачастую, проигрываем, — был откровенен с нами Клецов. — Немного лучше обстоят дела у СДЮСШОР №35, закрепленной за ледовым дворцом имени Фетисова».

Если верить менеджеру, такая ситуация в фигурном катании сложилась в большинстве российских регионов. «Чаще всего талантливые фигуристы дорастают до определенного уровня у себя в регионе, а когда чувствуют «потолок» — перебираются в Москву, где есть все ресурсы для развития и роста, — продолжает Константин. — Самый яркий и свежий пример — олимпийская чемпионка этого года Юлия Липницкая, которая до 2009 года прожила в Екатеринбурге, а затем переехала в Москву, чтобы иметь возможность вырасти как профессиональная спортсменка».

Однако второй Липницкой не видно на горизонте ещё и потому что, по словам тренера Елены Галюкшовой, в Омске такие талантливые фигуристки появляются крайне редко. Виной всему, по мнению Елены, отсутствие у современных детей необходимого трудолюбия и упорства в достижении целей.

«Для того чтобы построить карьеру фигуриста, ребенок должен обладать целым набором качеств — это и высокие способности, и трудолюбие, и воля к победе, и крепкая нервная система. Дети, у которых все это есть в совокупности, сегодня появляются очень и очень редко, — раскрывает Галюкшова «внутреннюю кухню» фигурного катания. — Кроме того, даже талантливого ребенка может подвести здоровье, у него могут не выдержать нервы на соревнованиях, из-за чего ребенок не покажет результат, на который способен. Вот почему такие девочки, как Юля Липницкая, сегодня на вес золота. В ней сошлись все качества олимпийской чемпионки».

Для того чтобы построить карьеру фигуриста, ребенок должен обладать целым набором качеств — это и высокие способности, и трудолюбие, и воля к победе, и крепкая нервная система. Дети, у которых все это есть в совокупности, сегодня появляются очень и очень редко.

Елена посетовала, что часто сами родители недостаточно серьезно относятся к занятиям своих детей фигурным катанием, что сказывается на их успехах. «Многие родители считают неважным проведение общей физической подготовки перед выходом на лед, опаздывают на тренировки, ссылаясь на пробки, — переживает тренер. — При этом разминка для фигуристок крайне важна — они выполняют целый комплекс специальных упражнений на разные группы мышц, на растяжку. Выпускать на лед ребенка без разминки — это преступление. Фигурное катание — и без того довольно травмоопасный вид спорта».

Омский ледовый клуб стал первым из четырех, получивших имя трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной, которая сегодня представляет Омск в Государственной Думе. Такой же открылся, например, в тверском Каноково, а вот в Москве строительство центра имени Родниной «заморозили». Сама Ирина Константиновна приезжает в Омск почти каждый месяц, устраивает для воспитанников открытые тренировки, общается с тренерами, помогает решать организационные вопросы. Благодаря ее усилиям, девочки из омского клуба в скором времени вылетают в Москву на фестиваль фигурного катания, а в Омске депутат и чемпионка Роднина помогает частично решать вопросы с недостатком льда, общаясь с представителями власти и других ледовых дворцов.

Однако, даже ее влияния недостаточно, чтобы решить проблему полностью. В Омске по-прежнему невозможно подготовить фигуристов мирового уровня, и вряд ли эта ситуация изменится в ближайшее время. А значит, увидеть омскую Юлию Липницкую на олимпийском пьедестале нам пока не светит.

Фото: Вадим Харламов


Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.