Класс

Класс

17 февраля 2014 08.16Бизнес

Сказ о том, как таможенники решили до интернет-торговли добраться

По данным таможенной службы, количество посылок, пришедших из-за рубежа в Россию, выросло с 5,6 млн в 2011 году до 38 млн в 2013-м. Причем всё это время посылки облагались пошлиной, только если их стоимость была более тысячи евро. Как и со всем, что нравится россиянам, правительство решило бороться и с простотой интернет-покупок.
Сказ о том, как таможенники решили до интернет-торговли добраться


По данным таможенной службы, количество посылок, пришедших из-за рубежа в Россию, выросло с 5,6 млн в 2011 году до 38 млн в 2013-м. Причем всё это время посылки облагались пошлиной, только если их стоимость была более тысячи евро. Как и со всем, что нравится россиянам, правительство решило бороться и с простотой интернет-покупок.

Ещё в ноябре 2013 года руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов предложил провести три изменения:

  1. Снизить беспошлинный порог. Это в общем-то логично. Тысяча евро — довольно большие деньги для большинства россиян, покупок больше этой суммы было не так много, значит, и пошлина взымалась редко. А пошлину логично брать почаще и побольше.

  2. Ограничить посылки по весу. Конкретную «граммовку» глава ФТС не предлагал, также не предлагал, что делать, если вес будет больше разрешенного — штрафовать, запрещать или порицать. На данный момент посылка никому не мешает, если она легче 31 кг, но так как в основном россияне покупают в интернете одежу, обувь и книги, то и проблем с нынешним весом не возникало.

  3. Ограничить посылки по количеству, а именно не больше одной покупки в месяц. Это предложение хочется комментировать пропагандистскими слоганами: «Зачем россиянину больше одной покупки в интернете?», «Купил в интернете — заплатил врагу», «Одна посылка в месяц — уже много!». Причем за вторую посылку не предлагалось доплачивать. Её просто разворачивали бы и слали назад. Просто нельзя.

По факту до реального воплощения в жизнь дошли только первая и вторая инициативы, но об этом позже.

1 января 2014 года Федеральная таможенная служба (ФТС) России неожиданно ужесточила требования к получателям посылок из зарубежных интернет-магазинов. Был расширен список документов, которые надо предъявить для декларирования посылок на таможне: кроме копий паспорта с регистрацией, бланка заказа и фото заказанных товаров, теперь необходимо предъявлять оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа, а также предоставлять подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копию банковской карты. Если оплата проводилась с чужой банковской карты, покупателю придется писать объяснительную с разъяснением и условиями компенсации владельцу счета. Отдельное объяснение потребуется, если адрес доставки товара получателю не совпадает с адресом регистрации, указанным в паспорте.

То есть сама процедура усложнилась, плюс россиянину пришлось бы писать объяснительную, почему он не живёт в месте регистрации. Причём не совсем ясно, что там должно быть. Что будет с случае, если объяснительная не устроит таможенников? Что потом с этими объяснительными происходит?

После двух недель работы в таком режиме ряд логистических компаний, в том числе крупнейшие мировые операторы DHL и FedEx, прекратили доставлять в Россию посылки для физических лиц. В самих компаниях объяснили, что пошли на такой шаг из-за ужесточения требований ФТС к оформлению зарубежных отправлений. DHL отказались работать в условиях, где они не могут гарантировать клиенту качество и скорость доставки. Позднее по той же причине от доставки покупок россиянам отказались и ряд крупных интернет-магазинов, в том числе принадлежащие Amazon площадки Shopbop.com и Easdane. Россия — не такой уж крупный рынок сбыта интернет-товаров, чтобы переживать столько мороки из-за бумажек. Такие магазины-гиганты, как Amazon и E-bay могут просто не заметить «пропажи» россиян.

Ещё через неделю такого бойкота ФТС совершила откат к прежним правилам оформления покупок. Снизив вес и стоимость беспошлинной покупки до 10 кг и 150 евро соответственно. Таможенники даже вернули россиянам Юрьев день, дав возможность заказывать посылки не по месту регистрации. Так же многие работники ФТС, минфина и других заинтересованных ведомств давали довольно милые комментарии, что те, кто совершает маленькие покупки, будут и дальше их совершать, а тех, кто покупает помногу, никакими пошлинами не остановишь. Мол, вам не обидно, а нам пополнения в бюджет.

Есть два момента, которые заслуживают отдельного печального внимания:

  1. Благодаря всесильному интернету у жителя России появилась возможность купить себе что-то дешевле, чем у других жителей России. Несмотря на стремительный рост интернет- торговли, упомянутый в начале статьи, средняя покупка россиянина в интернете стоит менее 30 евро. И на самом деле, купить что-то было не сложно. Но чиновник решил и тут поучаствовать. Поучаствовать не понимая, что за пределами России совсем другой режим торговли. Мог ли российский чиновник предложить, что есть в мире компании, которые откажутся работать вовсе, если нельзя работать лучше всех? Видимо, нет. Мог ли российский чиновник предположить, что какой-нибудь «Амазон» или «Ебей» откажется работать с россиянами в принципе, потому что не так уж этих россиян и много? Видимо, нет. Но иногда жизнь может удивить и российского чиновника.

  2. Требования к покупкам из-за рубежа, которые ФТС начала исполнять с 1 января 2014 действовали на тот момент уже несколько лет по всему таможенному союзу. Но исполнять начали только с 2014 года. Потому что только в середине 2013 года Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию РФ предложил эту сферу урегулировать. Президента услышали, президента поняли. Хорошо, что вовремя подумали и решили понять его иначе, без сбора объяснительных с населения на тему: «почему не по месту регистрации живёте?».

Таких показательный историй довольно много, но это одна из тех, что закончились без тотальных запретов, трагедий и имиджевых потерь. Интернет-торговле — быть! Хоть и такими странными путями.


Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...