Класс

Класс

17 февраля 2014 08.16Бизнес

Сказ о том, как таможенники решили до интернет-торговли добраться

По данным таможенной службы, количество посылок, пришедших из-за рубежа в Россию, выросло с 5,6 млн в 2011 году до 38 млн в 2013-м. Причем всё это время посылки облагались пошлиной, только если их стоимость была более тысячи евро. Как и со всем, что нравится россиянам, правительство решило бороться и с простотой интернет-покупок.
Сказ о том, как таможенники решили до интернет-торговли добраться


По данным таможенной службы, количество посылок, пришедших из-за рубежа в Россию, выросло с 5,6 млн в 2011 году до 38 млн в 2013-м. Причем всё это время посылки облагались пошлиной, только если их стоимость была более тысячи евро. Как и со всем, что нравится россиянам, правительство решило бороться и с простотой интернет-покупок.

Ещё в ноябре 2013 года руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов предложил провести три изменения:

  1. Снизить беспошлинный порог. Это в общем-то логично. Тысяча евро — довольно большие деньги для большинства россиян, покупок больше этой суммы было не так много, значит, и пошлина взымалась редко. А пошлину логично брать почаще и побольше.

  2. Ограничить посылки по весу. Конкретную «граммовку» глава ФТС не предлагал, также не предлагал, что делать, если вес будет больше разрешенного — штрафовать, запрещать или порицать. На данный момент посылка никому не мешает, если она легче 31 кг, но так как в основном россияне покупают в интернете одежу, обувь и книги, то и проблем с нынешним весом не возникало.

  3. Ограничить посылки по количеству, а именно не больше одной покупки в месяц. Это предложение хочется комментировать пропагандистскими слоганами: «Зачем россиянину больше одной покупки в интернете?», «Купил в интернете — заплатил врагу», «Одна посылка в месяц — уже много!». Причем за вторую посылку не предлагалось доплачивать. Её просто разворачивали бы и слали назад. Просто нельзя.

По факту до реального воплощения в жизнь дошли только первая и вторая инициативы, но об этом позже.

1 января 2014 года Федеральная таможенная служба (ФТС) России неожиданно ужесточила требования к получателям посылок из зарубежных интернет-магазинов. Был расширен список документов, которые надо предъявить для декларирования посылок на таможне: кроме копий паспорта с регистрацией, бланка заказа и фото заказанных товаров, теперь необходимо предъявлять оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа, а также предоставлять подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копию банковской карты. Если оплата проводилась с чужой банковской карты, покупателю придется писать объяснительную с разъяснением и условиями компенсации владельцу счета. Отдельное объяснение потребуется, если адрес доставки товара получателю не совпадает с адресом регистрации, указанным в паспорте.

То есть сама процедура усложнилась, плюс россиянину пришлось бы писать объяснительную, почему он не живёт в месте регистрации. Причём не совсем ясно, что там должно быть. Что будет с случае, если объяснительная не устроит таможенников? Что потом с этими объяснительными происходит?

После двух недель работы в таком режиме ряд логистических компаний, в том числе крупнейшие мировые операторы DHL и FedEx, прекратили доставлять в Россию посылки для физических лиц. В самих компаниях объяснили, что пошли на такой шаг из-за ужесточения требований ФТС к оформлению зарубежных отправлений. DHL отказались работать в условиях, где они не могут гарантировать клиенту качество и скорость доставки. Позднее по той же причине от доставки покупок россиянам отказались и ряд крупных интернет-магазинов, в том числе принадлежащие Amazon площадки Shopbop.com и Easdane. Россия — не такой уж крупный рынок сбыта интернет-товаров, чтобы переживать столько мороки из-за бумажек. Такие магазины-гиганты, как Amazon и E-bay могут просто не заметить «пропажи» россиян.

Ещё через неделю такого бойкота ФТС совершила откат к прежним правилам оформления покупок. Снизив вес и стоимость беспошлинной покупки до 10 кг и 150 евро соответственно. Таможенники даже вернули россиянам Юрьев день, дав возможность заказывать посылки не по месту регистрации. Так же многие работники ФТС, минфина и других заинтересованных ведомств давали довольно милые комментарии, что те, кто совершает маленькие покупки, будут и дальше их совершать, а тех, кто покупает помногу, никакими пошлинами не остановишь. Мол, вам не обидно, а нам пополнения в бюджет.

Есть два момента, которые заслуживают отдельного печального внимания:

  1. Благодаря всесильному интернету у жителя России появилась возможность купить себе что-то дешевле, чем у других жителей России. Несмотря на стремительный рост интернет- торговли, упомянутый в начале статьи, средняя покупка россиянина в интернете стоит менее 30 евро. И на самом деле, купить что-то было не сложно. Но чиновник решил и тут поучаствовать. Поучаствовать не понимая, что за пределами России совсем другой режим торговли. Мог ли российский чиновник предложить, что есть в мире компании, которые откажутся работать вовсе, если нельзя работать лучше всех? Видимо, нет. Мог ли российский чиновник предположить, что какой-нибудь «Амазон» или «Ебей» откажется работать с россиянами в принципе, потому что не так уж этих россиян и много? Видимо, нет. Но иногда жизнь может удивить и российского чиновника.

  2. Требования к покупкам из-за рубежа, которые ФТС начала исполнять с 1 января 2014 действовали на тот момент уже несколько лет по всему таможенному союзу. Но исполнять начали только с 2014 года. Потому что только в середине 2013 года Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию РФ предложил эту сферу урегулировать. Президента услышали, президента поняли. Хорошо, что вовремя подумали и решили понять его иначе, без сбора объяснительных с населения на тему: «почему не по месту регистрации живёте?».

Таких показательный историй довольно много, но это одна из тех, что закончились без тотальных запретов, трагедий и имиджевых потерь. Интернет-торговле — быть! Хоть и такими странными путями.


Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.