Класс

Класс

17 февраля 2014 08.16Бизнес

Сказ о том, как таможенники решили до интернет-торговли добраться

По данным таможенной службы, количество посылок, пришедших из-за рубежа в Россию, выросло с 5,6 млн в 2011 году до 38 млн в 2013-м. Причем всё это время посылки облагались пошлиной, только если их стоимость была более тысячи евро. Как и со всем, что нравится россиянам, правительство решило бороться и с простотой интернет-покупок.
Сказ о том, как таможенники решили до интернет-торговли добраться


По данным таможенной службы, количество посылок, пришедших из-за рубежа в Россию, выросло с 5,6 млн в 2011 году до 38 млн в 2013-м. Причем всё это время посылки облагались пошлиной, только если их стоимость была более тысячи евро. Как и со всем, что нравится россиянам, правительство решило бороться и с простотой интернет-покупок.

Ещё в ноябре 2013 года руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов предложил провести три изменения:

  1. Снизить беспошлинный порог. Это в общем-то логично. Тысяча евро — довольно большие деньги для большинства россиян, покупок больше этой суммы было не так много, значит, и пошлина взымалась редко. А пошлину логично брать почаще и побольше.

  2. Ограничить посылки по весу. Конкретную «граммовку» глава ФТС не предлагал, также не предлагал, что делать, если вес будет больше разрешенного — штрафовать, запрещать или порицать. На данный момент посылка никому не мешает, если она легче 31 кг, но так как в основном россияне покупают в интернете одежу, обувь и книги, то и проблем с нынешним весом не возникало.

  3. Ограничить посылки по количеству, а именно не больше одной покупки в месяц. Это предложение хочется комментировать пропагандистскими слоганами: «Зачем россиянину больше одной покупки в интернете?», «Купил в интернете — заплатил врагу», «Одна посылка в месяц — уже много!». Причем за вторую посылку не предлагалось доплачивать. Её просто разворачивали бы и слали назад. Просто нельзя.

По факту до реального воплощения в жизнь дошли только первая и вторая инициативы, но об этом позже.

1 января 2014 года Федеральная таможенная служба (ФТС) России неожиданно ужесточила требования к получателям посылок из зарубежных интернет-магазинов. Был расширен список документов, которые надо предъявить для декларирования посылок на таможне: кроме копий паспорта с регистрацией, бланка заказа и фото заказанных товаров, теперь необходимо предъявлять оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа, а также предоставлять подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копию банковской карты. Если оплата проводилась с чужой банковской карты, покупателю придется писать объяснительную с разъяснением и условиями компенсации владельцу счета. Отдельное объяснение потребуется, если адрес доставки товара получателю не совпадает с адресом регистрации, указанным в паспорте.

То есть сама процедура усложнилась, плюс россиянину пришлось бы писать объяснительную, почему он не живёт в месте регистрации. Причём не совсем ясно, что там должно быть. Что будет с случае, если объяснительная не устроит таможенников? Что потом с этими объяснительными происходит?

После двух недель работы в таком режиме ряд логистических компаний, в том числе крупнейшие мировые операторы DHL и FedEx, прекратили доставлять в Россию посылки для физических лиц. В самих компаниях объяснили, что пошли на такой шаг из-за ужесточения требований ФТС к оформлению зарубежных отправлений. DHL отказались работать в условиях, где они не могут гарантировать клиенту качество и скорость доставки. Позднее по той же причине от доставки покупок россиянам отказались и ряд крупных интернет-магазинов, в том числе принадлежащие Amazon площадки Shopbop.com и Easdane. Россия — не такой уж крупный рынок сбыта интернет-товаров, чтобы переживать столько мороки из-за бумажек. Такие магазины-гиганты, как Amazon и E-bay могут просто не заметить «пропажи» россиян.

Ещё через неделю такого бойкота ФТС совершила откат к прежним правилам оформления покупок. Снизив вес и стоимость беспошлинной покупки до 10 кг и 150 евро соответственно. Таможенники даже вернули россиянам Юрьев день, дав возможность заказывать посылки не по месту регистрации. Так же многие работники ФТС, минфина и других заинтересованных ведомств давали довольно милые комментарии, что те, кто совершает маленькие покупки, будут и дальше их совершать, а тех, кто покупает помногу, никакими пошлинами не остановишь. Мол, вам не обидно, а нам пополнения в бюджет.

Есть два момента, которые заслуживают отдельного печального внимания:

  1. Благодаря всесильному интернету у жителя России появилась возможность купить себе что-то дешевле, чем у других жителей России. Несмотря на стремительный рост интернет- торговли, упомянутый в начале статьи, средняя покупка россиянина в интернете стоит менее 30 евро. И на самом деле, купить что-то было не сложно. Но чиновник решил и тут поучаствовать. Поучаствовать не понимая, что за пределами России совсем другой режим торговли. Мог ли российский чиновник предложить, что есть в мире компании, которые откажутся работать вовсе, если нельзя работать лучше всех? Видимо, нет. Мог ли российский чиновник предположить, что какой-нибудь «Амазон» или «Ебей» откажется работать с россиянами в принципе, потому что не так уж этих россиян и много? Видимо, нет. Но иногда жизнь может удивить и российского чиновника.

  2. Требования к покупкам из-за рубежа, которые ФТС начала исполнять с 1 января 2014 действовали на тот момент уже несколько лет по всему таможенному союзу. Но исполнять начали только с 2014 года. Потому что только в середине 2013 года Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию РФ предложил эту сферу урегулировать. Президента услышали, президента поняли. Хорошо, что вовремя подумали и решили понять его иначе, без сбора объяснительных с населения на тему: «почему не по месту регистрации живёте?».

Таких показательный историй довольно много, но это одна из тех, что закончились без тотальных запретов, трагедий и имиджевых потерь. Интернет-торговле — быть! Хоть и такими странными путями.


Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.