Класс

Класс

18 февраля 2014 09.46Спорт и здоровье

Проклятье знаменосца отменяется

Олимпийские игры в Сочи вышли на финишную прямую, но по-прежнему кажется, что некоторым российским спортсменам чего-то не хватает. Пока не радуют омичи, но мы успеваем болеть за других представителей нашей страны.
Проклятье знаменосца отменяется


Олимпийские игры в Сочи вышли на финишную прямую, но по-прежнему кажется, что некоторым российским спортсменам чего-то не хватает. Пока не радуют омичи, но мы успеваем болеть за других представителей нашей страны.

Начнем с главного — с пятой золотой олимпийской медали
Российский экипаж Александр Зубков — Алексей Воевода в бобслее не дал усомниться в своем превосходстве во всех четырех попытках, постепенно увеличивая отрыв от ближайших преследователей. Если после первого заезда преимущество россиян над американским экипажем составляло 0,09 секунды, то после финиша четвертого — 0,66 секунды. А это, кто еще не знаком с бобслейными тонкостями, — целая пропасть. Это как 5:1 в хоккее, это как 25:15 в волейболе, это как 43:30 в гандболе. Это уже не отыгрывается, да и как отыграть, если попыток нет, и финальная сирена уже прозвучала.

Я уже писал о личных симпатиях к бобслею. И совершенно не стоял выбор, что смотреть — масс-старт в женском биатлоне или третью попытку в бобслейных двойках. Поверьте, в виде спорта, где не добивались успеха более 25 лет, выиграть «золото» — сродни победе российских хоккеистов в Квебеке-2008. Дольше ждешь — ярче эмоции.

А какие эмоции от вчерашнего биатлона?
Еще после первых гонок специалисты, не относящиеся к российской сборной, высказывали мнение, что одна Дарья Домрачева готовилась к Олимпийским играм. Россиянки двигались по трассе так, будто они ежедневно на лыжах преодолевают дистанцию от прибрежного кластера до горного, причем по асфальту, а вечером их еще «заставляют» бороться за медали...

Понятное дело, что сами спортсмены в таком раскладе мало виноваты. Недоглядели тренеры, сервисмены, которые подводили функционально наших звезд к главному старту, которые готовили лыжи. Конечно, мы не знаем всей правды, не сможем через линзу телевизора до конца понять, где именно произошел нарыв и кто действительно виноват. Но главным виновником такого провала все равно видится Пихлер. Когда его показывают на дистанции, он спокоен. Он не краснеет, не кусает губы, не грызет ногти, он ведет себя так, будто это и был его план. Действует, как шпион, который доволен своим результатом по подрывной деятельности. Вроде как немецких биталонисток мы не подготовили, но нужно и соперника подкосить.

Вот и думаешь снова о необходимости готовиться к важным стартам по индивидуальной программе, как это делал лыжник Александр Легков, но о нем чуть позже.

Хотя, думается, если российские биатлонисты все-таки успеют выиграть золотые медали — впереди еще крайне престижные эстафеты — им все простят. Но простят в первую очередь спортсменам, а про тренеров и прочих варягов будут еще вспоминать отголосками, дабы не допустить ошибок в дальнейшем.

Но что самое интересное, варяги-то есть везде — и в шорт-треке, и в сноуборде, и в том же бобслее. Только одни отрабатывают контракты до последнего, выдумывая себе новые заоблачные стимулы, а другие — загорают под сочинским солнцем.



Вот и в бобслее Зубков и Воевода готовились к Играм с помощью Пьера Людерса — своего давнего соперника, а теперь по сути — главного творца победы российского экипажа. Зубков и Людерс выступили на своих первых Играх еще в далеком 1998-м. Но канадец тогда стал чемпионом в двойке, а Зубков занял 20-е место в соревнованиях саночников.

За эти 15 лет спортсмены успели не раз пересечься на бобслейных трассах по всему миру. Зубков в итоге догнал Людерса по количеству олимпийских медалей, но только номинал у них был чуть хуже. Тем не менее, объединившись, 43-летний тренер и 39-летний спортсмен выиграли совместно золотую награду в Сочи-2014.

Теперь что касается Воеводы, вклад которого в общий успех крайне весом. Разгоняющий уже давно параллельно с зимним видом спорта занимается весьма летним — армрестлингом. И что немного жаль, Воевода, который еще пару олимпийских циклов мог бы разгонять бобы с другими пилотами (все-таки Алексей моложе Александра на 6 лет), объявил прессе, что завершит карьеру бобслеиста после Олимпийских игр в Сочи и уйдет в силовой вид спорта. Хотя и бобслей менее слабым не назовешь. Будем надеяться на молодых игроков.

Но раз биатлон состоялся, нужно про него сказать. Вилухина и Зайцева выступили от России. Завершили дистанцию они примерно с одним временем, где-то в середине второй 20-ки. И вот тут-то по показателям стрельбы надо смотреть. Вилухина — 2 промаха, Зайцева — 1 промах. Друзья, ну как так? Ведь Домрачева тоже допустила один промах, а Мякярайнен и Селина Гаспарин с двумя вошли в десятку. Тут явно что-то не то, но об этом мы уже писали.



Да, Зайцева упала, и беда даже не пришла одна — пока поднималась, другая биатлонистка сломала Ольге палку ровно по середине. Но ведь куда делся ход Вилухиной, которая без меры радовалась на финише своей первой гонки...

Скоро эстафеты — смешанные и гендерные...
Пример гонки за медалями показали накануне российские мужики в лыжной эстафете. Александр Легков, который несмотря на то что готовился весь сезон по индивидуальной программе и где-то в глубине души таил обиду на федерацию, в командном виде показал, что борется не за себя, а за страну и своих партнеров, первый из которых — Дмитрий Япаров — еле-еле дотерпел до передачи эстафеты, показав лишь восьмой результат. А ведь по закону подлости другие соперники нет бы тоже умирать на лыжне, наоборот, убегали все дальше по секундам. И сначала Александр Бессмертных, а затем Александр Легков отыграли по три позиции на своих этапах, приведя Россию ко второму месту. Максим Вылегжанин чуток дал понервничать, пропустив вперед на середине дистанции француза, но все-таки обошел его.

И ведь здесь медали у нашей сборной тоже не было с советских времен. Может, и биатлонисты решили сделать перерывчик в 15-20 лет, чтобы потом победа где-нибудь в Оберхоффе-2034 казалась слаще.

Сборная России благодаря победе бобслеистов сумела переместиться на второе место в неофициальном командном зачете. Впереди только сборная Германии, у которой 8 золотых медалей и которую нашим будет весьма непросто догнать. Зато за спиной у россиян — сразу пять команд, которые при каждом новом успехе будут обходить нашу команду в общей таблице. При прочих равных Россия имеет преимущество по количеству серебряных и бронзовых медалей. Примечательно, что некоторые американские таблоиды равняют таблицу по общему количеству, и здесь мы с теми же американцами делим второе место, имея по 18 наград.

Сегодня очень интересный день у омских болельщиков. Во-первых, впервые на Олимпийских играх выступает Надежда Палеева, которая до 2013 года была замечена разве что на областных и всероссийских стартах по легкой атлетике. Сейчас Надежда — наша надежда в бобслее. Она вихрем ворвалась в сборную и теперь тоже самое попытается сделать на ледяном желобе. Правда, сделать рывок выше головы будет крайне сложно. Мы, как обычно, будем болеть.

Ну и хоккейный день сегодня
Сборная России сыграет четвертьфинал с Норвегией. Патрик Торресен против Ильи Ковальчука. Пока в тени находится Александр Попов. Чуть чаще комментаторы называют фамилии Никитина и Белова и совсем забыли про Александра Свитова, который по-прежнему полирует кресло на трибунах.



Фото: Оргкомитет «Сочи-2014»
Подборка инстаграма: 55gram


Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.