Класс

Класс

19 февраля 2014 05.59Культура

Мамонт истины

Историки и археологи Омской области презентовали свой видеопроект «От мамонта до Ермака». Он выполнен в формате видеоэнциклопедии и включает 100 коротких лекций видных археологов, этнографов, краеведов и географов о древней истории нашего края. Вчера все ролики были выложены в открытый доступ.
Мамонт истины


Историки и археологи Омской области презентовали свой видеопроект «От мамонта до Ермака». Он выполнен в формате видеоэнциклопедии и включает 100 коротких лекций видных археологов, этнографов, краеведов и географов о древней истории нашего края. Вчера все ролики были выложены в открытый доступ.

{gallery}joomgallery/details/_177/____333{/gallery}

На коротких видеороликах проекта сотрудники омских музеев, археологи, этнографы и краеведы демонстрируют предметы быта, украшения, одежду древних людей, а также кости мамонта и другие интересные археологические находки, и подробно рассказывают о них. Видео планируется демонстрировать в школах на уроках истории, в музеях и туристических комплексах Омской области, и распространять в интернете. Диски с лекциями организаторы подарили представителям Тюкалинского района Омской области и музейного комплекса «Старина Сибирская» в Большеречье. 



Как рассказал журналистам один из авторов «От Сибири до Ермака», руководитель портала «Родина Сибирь» Олег Аристархов, цель проекта — найти возможности взаимодействия между бизнесом и культурно-исторической средой.

bel«Наш проект — это первый шаг в реализации больших задач. Наша цель — отладить отношения между коммерческой и культурной средой, реализовывать совместные проекты в будущем. Наш первый проект, посвящен истории нашего края и археологии. Нам необходимо знать и помнить откуда мы пошли», отметил Аристархов. Авторам проекта уже удалось заинтересовать хозяина одного из домов отдыха в Омской области, который пообещал показывать ролики отдыхающим и выразил готовность в дальнейшем разрабатывать экскурсионные маршруты вместе с археологами и краеведами. 

По словам кандидата исторических наук, одного из авторов проекта Алексея Матвеева, к его создании организаторы начали идти еще в 2004 году. 


mat«Десять лет назад мы встали перед задачей создания интересного и наглядного учебного пособия по древнейшей истории нашего края. Книги были, но они выходили ограниченным тиражом, возможности вести регулярную передачу на телевидении не было. Мы поняли, что нужно использовать интернет. А потом мы встретились с Олегом Аристарховым, который предложил нам помочь в записи видео и предоставил свою площадку — портал «Родина Сибирь», рассказал Матвеев. Сегодня все 100 видео нашего проекта выложены в открытый доступ на портале «Родина Сибирь», а также в группу «Родина Сибирь» в соцсети «ВКонтакте». Матвеев высказал надежду, что просмотр видео вызовет интерес к истории своего края у людей разных возрастов, и призвал без стеснения задавать все возникающие вопросы участникам проекта в социальных сетях.

В качестве наглядного пособия директор музея истории образования, археолог Игорь Скандаков продемонстрировал собравшимся найденный в устье реки Тары вытянутый череп девушки, жившей три тысячи лет назад. В свое время череп странной формы дал пищу для множества мифов и легенд. В том числе, высказывалась версия, что он принадлежал представителю внеземных цивилизаций. Однако, по мнению Игоря, объясняется этот феномен гораздо проще. «
В племени, где жила эта девушка, существовала традиция перетягивать голову младенцам тугой повязкой. Из-за нее череп ребенка начинал расти вверх и со временем приобретал вытянутую форму», рассказал Матвеев. Этому сюжету посвящена серия видеороликов проекта.



Авторы «От мамонта до Ермака» обещают снять продолжение проекта к 300-летию Омска, посвященное основанию нашего города. 



Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.