Класс

Класс

19 февраля 2014 05.59Культура

Мамонт истины

Историки и археологи Омской области презентовали свой видеопроект «От мамонта до Ермака». Он выполнен в формате видеоэнциклопедии и включает 100 коротких лекций видных археологов, этнографов, краеведов и географов о древней истории нашего края. Вчера все ролики были выложены в открытый доступ.
Мамонт истины


Историки и археологи Омской области презентовали свой видеопроект «От мамонта до Ермака». Он выполнен в формате видеоэнциклопедии и включает 100 коротких лекций видных археологов, этнографов, краеведов и географов о древней истории нашего края. Вчера все ролики были выложены в открытый доступ.

{gallery}joomgallery/details/_177/____333{/gallery}

На коротких видеороликах проекта сотрудники омских музеев, археологи, этнографы и краеведы демонстрируют предметы быта, украшения, одежду древних людей, а также кости мамонта и другие интересные археологические находки, и подробно рассказывают о них. Видео планируется демонстрировать в школах на уроках истории, в музеях и туристических комплексах Омской области, и распространять в интернете. Диски с лекциями организаторы подарили представителям Тюкалинского района Омской области и музейного комплекса «Старина Сибирская» в Большеречье. 



Как рассказал журналистам один из авторов «От Сибири до Ермака», руководитель портала «Родина Сибирь» Олег Аристархов, цель проекта — найти возможности взаимодействия между бизнесом и культурно-исторической средой.

bel«Наш проект — это первый шаг в реализации больших задач. Наша цель — отладить отношения между коммерческой и культурной средой, реализовывать совместные проекты в будущем. Наш первый проект, посвящен истории нашего края и археологии. Нам необходимо знать и помнить откуда мы пошли», отметил Аристархов. Авторам проекта уже удалось заинтересовать хозяина одного из домов отдыха в Омской области, который пообещал показывать ролики отдыхающим и выразил готовность в дальнейшем разрабатывать экскурсионные маршруты вместе с археологами и краеведами. 

По словам кандидата исторических наук, одного из авторов проекта Алексея Матвеева, к его создании организаторы начали идти еще в 2004 году. 


mat«Десять лет назад мы встали перед задачей создания интересного и наглядного учебного пособия по древнейшей истории нашего края. Книги были, но они выходили ограниченным тиражом, возможности вести регулярную передачу на телевидении не было. Мы поняли, что нужно использовать интернет. А потом мы встретились с Олегом Аристарховым, который предложил нам помочь в записи видео и предоставил свою площадку — портал «Родина Сибирь», рассказал Матвеев. Сегодня все 100 видео нашего проекта выложены в открытый доступ на портале «Родина Сибирь», а также в группу «Родина Сибирь» в соцсети «ВКонтакте». Матвеев высказал надежду, что просмотр видео вызовет интерес к истории своего края у людей разных возрастов, и призвал без стеснения задавать все возникающие вопросы участникам проекта в социальных сетях.

В качестве наглядного пособия директор музея истории образования, археолог Игорь Скандаков продемонстрировал собравшимся найденный в устье реки Тары вытянутый череп девушки, жившей три тысячи лет назад. В свое время череп странной формы дал пищу для множества мифов и легенд. В том числе, высказывалась версия, что он принадлежал представителю внеземных цивилизаций. Однако, по мнению Игоря, объясняется этот феномен гораздо проще. «
В племени, где жила эта девушка, существовала традиция перетягивать голову младенцам тугой повязкой. Из-за нее череп ребенка начинал расти вверх и со временем приобретал вытянутую форму», рассказал Матвеев. Этому сюжету посвящена серия видеороликов проекта.



Авторы «От мамонта до Ермака» обещают снять продолжение проекта к 300-летию Омска, посвященное основанию нашего города. 



Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.