Класс

Класс

19 февраля 2014 05.59Культура

Мамонт истины

Историки и археологи Омской области презентовали свой видеопроект «От мамонта до Ермака». Он выполнен в формате видеоэнциклопедии и включает 100 коротких лекций видных археологов, этнографов, краеведов и географов о древней истории нашего края. Вчера все ролики были выложены в открытый доступ.
Мамонт истины


Историки и археологи Омской области презентовали свой видеопроект «От мамонта до Ермака». Он выполнен в формате видеоэнциклопедии и включает 100 коротких лекций видных археологов, этнографов, краеведов и географов о древней истории нашего края. Вчера все ролики были выложены в открытый доступ.

{gallery}joomgallery/details/_177/____333{/gallery}

На коротких видеороликах проекта сотрудники омских музеев, археологи, этнографы и краеведы демонстрируют предметы быта, украшения, одежду древних людей, а также кости мамонта и другие интересные археологические находки, и подробно рассказывают о них. Видео планируется демонстрировать в школах на уроках истории, в музеях и туристических комплексах Омской области, и распространять в интернете. Диски с лекциями организаторы подарили представителям Тюкалинского района Омской области и музейного комплекса «Старина Сибирская» в Большеречье. 



Как рассказал журналистам один из авторов «От Сибири до Ермака», руководитель портала «Родина Сибирь» Олег Аристархов, цель проекта — найти возможности взаимодействия между бизнесом и культурно-исторической средой.

bel«Наш проект — это первый шаг в реализации больших задач. Наша цель — отладить отношения между коммерческой и культурной средой, реализовывать совместные проекты в будущем. Наш первый проект, посвящен истории нашего края и археологии. Нам необходимо знать и помнить откуда мы пошли», отметил Аристархов. Авторам проекта уже удалось заинтересовать хозяина одного из домов отдыха в Омской области, который пообещал показывать ролики отдыхающим и выразил готовность в дальнейшем разрабатывать экскурсионные маршруты вместе с археологами и краеведами. 

По словам кандидата исторических наук, одного из авторов проекта Алексея Матвеева, к его создании организаторы начали идти еще в 2004 году. 


mat«Десять лет назад мы встали перед задачей создания интересного и наглядного учебного пособия по древнейшей истории нашего края. Книги были, но они выходили ограниченным тиражом, возможности вести регулярную передачу на телевидении не было. Мы поняли, что нужно использовать интернет. А потом мы встретились с Олегом Аристарховым, который предложил нам помочь в записи видео и предоставил свою площадку — портал «Родина Сибирь», рассказал Матвеев. Сегодня все 100 видео нашего проекта выложены в открытый доступ на портале «Родина Сибирь», а также в группу «Родина Сибирь» в соцсети «ВКонтакте». Матвеев высказал надежду, что просмотр видео вызовет интерес к истории своего края у людей разных возрастов, и призвал без стеснения задавать все возникающие вопросы участникам проекта в социальных сетях.

В качестве наглядного пособия директор музея истории образования, археолог Игорь Скандаков продемонстрировал собравшимся найденный в устье реки Тары вытянутый череп девушки, жившей три тысячи лет назад. В свое время череп странной формы дал пищу для множества мифов и легенд. В том числе, высказывалась версия, что он принадлежал представителю внеземных цивилизаций. Однако, по мнению Игоря, объясняется этот феномен гораздо проще. «
В племени, где жила эта девушка, существовала традиция перетягивать голову младенцам тугой повязкой. Из-за нее череп ребенка начинал расти вверх и со временем приобретал вытянутую форму», рассказал Матвеев. Этому сюжету посвящена серия видеороликов проекта.



Авторы «От мамонта до Ермака» обещают снять продолжение проекта к 300-летию Омска, посвященное основанию нашего города. 



Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.