Класс

Класс

20 февраля 2014 07.52Спорт и здоровье

Это просто Finnish какой-то!

Сборная России по хоккею бесславно завершила борьбу за олимпийские медали, не обыграв ни одну из топовых команд. Хотя выиграй наши хоккеисты «золото», про других спортсменов сразу бы позабыли. А так мы еще можем вспоминать славные страницы выступлений олимпийцев в Сочи.
Это просто Finnish какой-то!


Сборная России по хоккею бесславно завершила борьбу за олимпийские медали, не обыграв ни одну из топовых команд. Хотя выиграй наши хоккеисты «золото», про других спортсменов сразу бы позабыли. А так мы еще можем вспоминать славные страницы выступлений олимпийцев в Сочи.

Признаться, не в моих правилах констатировать факты, которые может заметить любой болельщик и тем более специалист. То, что у нашей команды не было командной игры, совершенно не было устроено большинство, в меньшинстве некоторые хоккеисты не знали куда бежать, да и шайба на крюке не держалась — видели все.

Мне лично показалось, что это было продолжение матча с Норвегией — россияне сбивались на индивидуальную игру, действовали порой совершенно нелогично. Да, соперники с одного полуострова, но они, как оказалось, почему-то играют в разный хоккей. И даже к финальной сирене российские хоккеисты не поняли, что нужно играть по-другому, и те шайбы, которые заползали в ворота норвежцев, тут не проканают.



Можно допускать, что два периода Россия присматривалась к игре финнов, которые по сути ничего нового не продемонстрировали. Такая же вязкая борьба на каждом сантиметре, такой же конструктивный хоккей в большинстве и схематичная игра в обороне — это все Финляндия. Но почему ничего не изменилось в третьем периоде, который при худшем раскладе мог стать последним для российской сборной, остается загадкой. Ни сами хоккеисты, большинство из которых сами себя называют профессионалами, ни раздутый тренерский штаб так и не смогли перестроить игру.

Тут совершенно не хочется делать крайними людей, которые относились и относятся к омскому хоккею, но вы скажите, для чего нужен в сборной Игорь Никитин, который сидит на трибунах и что-то советует в ухо Валерию Белову. Говорят, сверху лучше видно схему игры — своей либо чужой. Но ведь чтобы увидеть, что Финляндия играет все-таки в свой хоккей, не нужно забираться на третий ярус. А перестраивать игру своей команды должны те, кто стоит на скамейке запасных, и тут к Никитину, естественно, никаких претензий.

Невооруженным глазом было видно и то, что наши ребята нервничали. И нервничали, возможно, из-за того, что не могли понять тренеров, которые объясняли, наверняка, все расстановки. Иначе как объяснить то, что шайба с ужасающей регулярностью сваливается с крюка клюшки Ковальчука, Малкина, Овечкина и даже Дацюка. Такое бывает, когда ты просто не знаешь, куда лучше ее послать и куда побегут твои партнеры. И как объяснить нелепые ошибки наших защитников, которые привели к трем голам финнов. В иных ситуациях, будьте уверены, Войнов бы, видя, что его догоняет нападающий, упал бы к шайбе, чтобы прокинуть ее вратарю, а Тютин вынес бы с пятачка Гранлунда так, что потом Гранлунду пришлось выносить на носилках. В общем, там где нужно было надеяться на себя, наши надеялись на партнера, а там, где на партнера — надеялись на себя.



Да, это наши лучшие игроки, других, как водится, у нас нет. Но появилась пугающая закономерность — с тех пор как на Олимпийских играх разрешили выступать энхаэловцам, результаты сборной России заметно падают. В Нагано-1998 наши были вторыми, в Солт-Лейк-Сити-2002 — третьими, в Турине-2006 — четвертыми, в Ванкувере-2010 — шестыми.

И заметьте, в такой же прогрессии растет количество игроков ранней российской суперлиги и КХЛ в нашей олимпийской команде. Если в Нагано их не было вовсе, в Солт-Лейк-Сити появился Подомацкий (а наша сборная за это время выиграла между прочим две медали, какими бы они ни были), то в Турине их было уже восемь, а в Ванкувере — девять. Сегодня кахаэловцев в нашей команде — 17.

Представительство КХЛ кстати выросло и в других европейских командах. И тут уже не понятно, воспитывает российский проект своих конкурентов или нет. Такая родная для нас Чехия ведь тоже провалилась, а Финляндия и Швеция прошли дальше.




Всё в семью
На фоне негатива со стороны хоккейной команды как-то без лишних эмоций воспринимались неожиданные медали в параллельном слаломе, где семья Заварзиных-Уайлд сумела стать, по заверениям специалистов, первой в истории игр семейной парой, выигравшей медали в одном виде программы. Однако почему-то забыли про не менее известную семейную пару биатлонистов Рафаэля Пуаре и Лив-Грете Пуаре (Шелбрейт), которые на Играх в Солт-Лейк-Сити-2002 выиграли на двоих четыре медали (три «серебра» и одну «бронзу»). И в одном виде программы они выигрывали награды — в эстафетах.

Вик Уайлд — это второй Виктор Ан в российской сборной. Американец, дебютировавший в национальной команде США аж в 14 лет, благодаря отношениям с россиянкой Аленой Заварзиной, стал ближе к России. А когда пара сыграла свадьбу, получил российское гражданство и смог без проблем представить нашу страну на Играх в Сочи.
Вик все время был впереди — лишь в квалицикации он стал вторым, а в последующих раундах навылет постоянно приходил первым. И что важно — в финале не дал усомниться в своем превосходстве. Алена шла к малому финалу с небольшими огрехами. В квалификации она стала шестой (но здесь, как говорится, главное удачное время показать), а потом выигрывала свои заезды в 1/8 и 1/4 финалах. В полуфинале россиянку дисквалифицировали, однако побороться за последнюю медаль она смогла. Могли мы расчитывать на Екатерину Тудегешеву, которая в Турине-2006 была пятой, но нынче она оступилась в 1/8 финала.

Вик Уайлд выиграл для России шестое «золото» в Сочи. Вот теперь и думай — может, нам американских хоккеистов натурализовать?

Пробежимся по омичам
Про хоккеистов уже говорилось. Александр Попов сыграл накануне лучше, чем в тройке с Ничушкиным, но исход матча вы знаете. Никитин и Белов заметно нервничали, а Свитову Билялетдинов в конце концов предпочел Тихонова-младшего. Аверин так и не дождался ничьей травмы, чтобы попасть в основной состав или к Свитову на соседнее кресло.

Вчера во второй раз на Играх выступала Ольга Граф, которая снова могла быть третьей. Но 0,11 секунды помешали в свойственной ей манере запрыгнуть на пьедестал и озарить конькобежный овал своей незабываемой улыбкой. В иной ситуации мы могли бы порадоваться за такой результат и, конечно, радуемся спустя сутки, но, зная, что Ольга сделала невозможное на дистанции 3000 м, стало немного грустно. Правда, мы знаем и другое — российские «скороходы» чуть ли ни в один голос говорят, что это только цветочки и что уже скоро мы будем собирать россыпь медалей, как это делают голландцы. Ольга Граф — уроженка нашего региона, и мы бесконечно рады, что она на главном старте четырехлетия показала свои лучшие результаты в карьере. Как тут снова ни вспомнить хоккеистов... Ну и биатлонистов заодно.

В смешанной эстафете российская команда, составленная из лучших спортсменов нынешних Игр, снова не смогла конкурировать с иными сборными. И если команду Норвегии мы причисляли к призерам еще до старта, то уж Чехию с Италией никак не могли там представить. Неужели биатлонисты Богемии и Аппенин сильнее спортсменов из страны Медведей. Как оказалось на деле, да! Спасибо Антону Шипулину, отыгравшему на своем этапе минуту отставания от Норвегии. Правда, даже от пьедестала россиян отделила почти та же минута. Яна Романова, неудачно отметившаяся 53-м местом в индивидуальной гонке, будто сама себе сказала — я не хочу в смешанную эстафету. Понятно, что кроме омички не могут похвастать хорошим результатами и другие российские биатлонистки, но в тот злополучный вечер она была абсолютно худшей. Ничего не поделаешь, как бы мы ни хотели, иногда сборную формируют по спортивному принципу.

Кстати, о принципах. Ольга Зайцева будто пыталась откреститься от своего функционального состояния, пеняя на тренеров, поставивших ее на второй этап, а не на первый. Но в тоже время она завуалированно, бросившись в свое время на амбразуру, пожертвовав карьерой на нынешних Играх, давала понять, подмигивая в глубине души, что тренер-то, у которого она тренировалась все это время, некудышный. Да мы давно это поняли, Ольга.

Зато возвращаются в элиту лыжники, героическими усилиями отстоявшими вчера второе место. И будь у нас первое, если бы удовлетворили апелляцию сборной Германии, которую наглым образом подрезал представитель Финляндии. Впрочем, на четырех этапах гонки лидеров было несколько. В какое-то время лидировал легендарный Нортуг из Норвегии, еще несколько лет назад обыгрывавший остальных на одной лыже. Вчера он проехал несколько метров с одной палкой, но с приличным отставанием все-таки завершил гонку на четвертом месте. Максим Вылегжанин стал двукратным серебряным призером Игр в Сочи.

Вчера завершила выступление на своих первых и, дай бог, не последних Олимпийских играх омичка Надежда Палеева. В составе второй сборной России она вышла на бобслейную трассу, но стать вторым Зубковым-Воеводой или даже Касьяновым-Белугиным она не смогла. И если после первой попытки Россия-2 отставала от лидеров на 1,54, а от России-1 — ровно на половину этого времени (0,77), то в конечном итоге разрыв достиг 5,25 секунды. Но здесь, как говорится, не до хорошего, если даже третий призер проиграл чемпиону ровно секунду.

Как день рождения
После провала российской хоккейной команды как-то и не хочется смотреть Олимпийские игры.

Но эмоции улягутся, и мы все равно будем болеть, чтобы сгладить те же эмоции, за эстафетные биатлонные команды, за российскую четверку в бобслее, за российских фигуристок, за командные гонки в коньках, за лыжный масс-старт на 50 км. Жизнь продолжается, мы снова должны брать медали. Вперед, Россия!

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.