Класс

Класс

21 февраля 2014 09.00Инфографика

Трусики-разбойники

На этой неделе общественность обоих полов всколыхнула новость о том, что с 1 июля этого года в России, Белоруссии и Казахстане с прилавков исчезнут трусики из синтетических материалов. Такая норма была включена в регламент Таможенного союза, чтобы защитить жительниц СНГ от некачественной китайской продукции. Однако, как часто это бывает, чиновники перемудрили, и под запретом оказалось почти все кружевное белье. Женщины в ужасе устраивают демонстрации и натягивают трусы на голову, а «Класс» разбирается в вопросе.

Трусики-разбойники



На этой неделе общественность обоих полов всколыхнула новость о том, что с 1 июля этого года в России, Белоруссии и Казахстане с прилавков исчезнут трусики из синтетических материалов. Такая норма была включена в регламент Таможенного союза, чтобы защитить жительниц СНГ от некачественной китайской продукции. Однако, как часто это бывает, чиновники перемудрили, и под запретом оказалось почти все кружевное белье. Женщины в ужасе устраивают демонстрации и натягивают трусы на голову, а «Класс» разбирается в вопросе.


Евразийская экономическая комиссия, регулирующая отношения внутри Таможенного союза, на днях опубликовала сообщение, о том, что с 1 июля 2014 года вступит в силу запрет продавать, производить и ввозить нижнее белье из синтетических материалов. Для того чтобы «отсеивать» некачественную продукцию, установлена норма гигроскопичности ткани, из которой она изготовлена, на уровне 6%. Гигроскопичностью называют способность ткани пропускать и впитывать влагу из окружающего пространства. Чем этот показатель выше, тем лучше одежда выполняет функции терморегулятора, помогая телу «договариваться» с окружающей температурой и влажностью. Самой высокой гигроскопичностью обладают хлопчатобумажные ткани, поэтому в одежде из них человек чувствует себя наиболее комфортно. Синтетические ткани, из которых изготавливается львиная доля кружевного белья, в большинстве своем не дотягивают до указанного показателя гигроскопичности в 6%.

Как оказалось, подобные нормы действуют уже давно, просто бельевой рынок умудрялся успешно функционировать, не обращая на них внимания. Запрет на продажу и производство нижнего белья из синтетики появился еще в 2010 году в межгосударственном стандарте ГОСТ на «Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей» и «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия». Затем он был закреплен в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который вступил в силу 1 июля 2012 года. Из-за путаницы с регламентами производители и продавцы белья все это время спокойной торговали своей продукцией из самых разных материалов. Однако теперь норма прописана четко, а времени у бельевых брендов на то, чтобы подогнать под нее состав своих изделий, осталось до 1 июля 2014 года.

Хотели, как лучше
Изначально инициатива с запретом синтетического белья имела благое намерение. Чиновники хотели уберечь жительниц стран Таможенного союза (в который входят помимо нашей страны так же Белоруссия и Казахстан) от китайского некачественного белья из небезопасных для человека полиэфирных волокон. Однако из-за неточности формулировок норма гигроскопичности оказалась чересчур завышенной. 80% кружевного белья изготавливают из полиамида, полиэстера, спандекса и нейлона. У всех этих материалов показатель гигроскопичности составляет не более 4%. Таким образом, под запрет автоматически попадает почти все кружевное белье, которое сегодня продается в странах Таможенного союза.

По этому поводу в последнее время с общественностью творится легкая истерия. Жительницы Казахстана, например, посчитали свои права на красивое белье ущемленными и устроили акцию протеста – вышли на улицы с трусами на голове. Девушек можно понять, в последнее время в их стране сплошные потрясения – сначала упал тенге, а теперь последней радости в виде красивых трусиков восточных красавиц лишили. Не устают муссировать тему со скандалом «ниже пояса» и российские СМИ. Например, Газета.ру обвиняет в нелепых запретах неповоротливую бюрократическую машину Таможенного союза.

IMG 3899




Прекратите истерику
Общие истерические настроения пытаются нейтрализовать эксперты. Так, специалист Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности (ЦНИИШП) Елена Егорова рассказала агентству «Прайм», что изделия крупнейших поставщиков белья в России вполне соответствуют старому-новому регламенту.

«Изделия из качественного полиамида имеют гигроскопичность более 7%, и даже при вложении полиуретана гигроскопичность этих изделий будет больше 6%. А это значит, что они соответствуют требованиям техрегламента. Изделия же из полиэфира имеют гигроскопичность около 1%. И именно поэтому они и запрещены», — пояснила Егорова.

Таким образом, повышенная норма гигроскопичности, по утверждению специалиста, в первую очередь должна ударить по низкокачественным изделиям из полиэфира, а не по синтетике более высокого качества. Однако, если полиамид, соответствующий заявленному регламенту, и существует, то его процент слишком мал и стоит он чересчур дорого. А значит, на цене белья эта норма скажется в любом случае.

Не видят в новой норме трагедии и омские производители белья. Владелец компании «Нинель», одной из крупнейших в Омске фирм по производству белья, Владислав Еремин утверждает, что под его брендом и раньше выпускалось только хлопчатобумажное белье, а значит, регламент ему не страшен. Однако он признает, что цена белья после 1 июля 2014 года, скорее всего, повысится.

«Мы шьем наше белье из хлопка, даже кружево накладываем на хлопковую ткань. Я думаю, что исчезнет китайское белье, которое шьется где-то подпольно. Произвести трусики из полиамида намного дешевле, чем из хлопка, а значит, качественное белье будет стоить значительно дороже. Пока у нас в России непопулярна продукция из натуральных тканей, но в связи с новыми нормами эта ситуация, по всей видимости, изменится», — рассказал газете «Деловой Омск» Владислав Еремин.

Однако, по его словам, отсутствие у производителей возможности применять в производстве синтетические ткани однозначно скажется на красоте нижнего белья, так как создание моделей яркого цвета с причудливыми кружевными узорами невозможно без таких «запрещенных» материалов.

IMG 3924

Врачи говорят
Гинекологи утверждают, что синтетическое белье действительно может угрожать здоровью женщины. Однако напрямую нелицеприятные женские диагнозы и кружевные трусики, по мнению врача-гинеколога «Клинического медико-хирургического центра Министерства здравоохранения Омской области» Виктории Радионовой, всё же не связаны.

«Прямой связи между ношением синтетического белья, включая стринги, и развитием гинекологических заболеваний достоверно не выявлено. При этом синтетическое белье может быть одним из факторов риска развития нарушений микрофлоры и, как следствие, появления жалоб у женщин», — отметила «Классу» Виктория.

Однако врач пояснила, что женщина должна иметь возможность выбирать белье согласно своему вкусу, физиологическим особенностям и состоянию здоровья. «Каждая женщина решает сама, какое белье носить. При этом в зависимости от физиологических особенностей могут наступить те или иные факторы риска», — подчеркнула гинеколог.

Дожали?
Волнения общественности привели к волнениям чиновников — они готовы пойти на попятную. Министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков заявил журналистам в Минске, что комиссия готова рассмотреть предложения по изменению технического регламента безопасности нательного белья.

«Сегодня можно предложить любое уточнение, изменение техрегламента, ведь он не догма. Инициаторами изменений в тот или иной регламент могут выступать как страны, так и какие-то ассоциации, объединения. Но пока таких предложений не поступало», — пояснил Корешков «ИТАР ТАСС».

Однако представитель ЕЭК лукавит, предложения по изменению нормы все же поступали, только не в ЕЭК, а в минпромторг. В ноябре 2013 года бренд белья InCity направил в минпромторг письмо о том, что после 1 июля 2014 года большинство российских производителей женских трусов из популярных видов синтетических кружев не смогут продлить сертификаты на свою продукцию из-за завышенного регламента по гигроскопичности. Производители просили снизить требования по этому показателю для трусов с хлопчатобумажной ластовицей (прокладочной вставкой из хлопка), которая есть практически у всех высококачественных трусиков, до 3%.
Однако ответа на это письмо до сих пор нет.

Модель: Нюша Беликова

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.