Класс

Класс

21 февраля 2014 09.00Инфографика

Трусики-разбойники

На этой неделе общественность обоих полов всколыхнула новость о том, что с 1 июля этого года в России, Белоруссии и Казахстане с прилавков исчезнут трусики из синтетических материалов. Такая норма была включена в регламент Таможенного союза, чтобы защитить жительниц СНГ от некачественной китайской продукции. Однако, как часто это бывает, чиновники перемудрили, и под запретом оказалось почти все кружевное белье. Женщины в ужасе устраивают демонстрации и натягивают трусы на голову, а «Класс» разбирается в вопросе.

Трусики-разбойники



На этой неделе общественность обоих полов всколыхнула новость о том, что с 1 июля этого года в России, Белоруссии и Казахстане с прилавков исчезнут трусики из синтетических материалов. Такая норма была включена в регламент Таможенного союза, чтобы защитить жительниц СНГ от некачественной китайской продукции. Однако, как часто это бывает, чиновники перемудрили, и под запретом оказалось почти все кружевное белье. Женщины в ужасе устраивают демонстрации и натягивают трусы на голову, а «Класс» разбирается в вопросе.


Евразийская экономическая комиссия, регулирующая отношения внутри Таможенного союза, на днях опубликовала сообщение, о том, что с 1 июля 2014 года вступит в силу запрет продавать, производить и ввозить нижнее белье из синтетических материалов. Для того чтобы «отсеивать» некачественную продукцию, установлена норма гигроскопичности ткани, из которой она изготовлена, на уровне 6%. Гигроскопичностью называют способность ткани пропускать и впитывать влагу из окружающего пространства. Чем этот показатель выше, тем лучше одежда выполняет функции терморегулятора, помогая телу «договариваться» с окружающей температурой и влажностью. Самой высокой гигроскопичностью обладают хлопчатобумажные ткани, поэтому в одежде из них человек чувствует себя наиболее комфортно. Синтетические ткани, из которых изготавливается львиная доля кружевного белья, в большинстве своем не дотягивают до указанного показателя гигроскопичности в 6%.

Как оказалось, подобные нормы действуют уже давно, просто бельевой рынок умудрялся успешно функционировать, не обращая на них внимания. Запрет на продажу и производство нижнего белья из синтетики появился еще в 2010 году в межгосударственном стандарте ГОСТ на «Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей» и «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия». Затем он был закреплен в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который вступил в силу 1 июля 2012 года. Из-за путаницы с регламентами производители и продавцы белья все это время спокойной торговали своей продукцией из самых разных материалов. Однако теперь норма прописана четко, а времени у бельевых брендов на то, чтобы подогнать под нее состав своих изделий, осталось до 1 июля 2014 года.

Хотели, как лучше
Изначально инициатива с запретом синтетического белья имела благое намерение. Чиновники хотели уберечь жительниц стран Таможенного союза (в который входят помимо нашей страны так же Белоруссия и Казахстан) от китайского некачественного белья из небезопасных для человека полиэфирных волокон. Однако из-за неточности формулировок норма гигроскопичности оказалась чересчур завышенной. 80% кружевного белья изготавливают из полиамида, полиэстера, спандекса и нейлона. У всех этих материалов показатель гигроскопичности составляет не более 4%. Таким образом, под запрет автоматически попадает почти все кружевное белье, которое сегодня продается в странах Таможенного союза.

По этому поводу в последнее время с общественностью творится легкая истерия. Жительницы Казахстана, например, посчитали свои права на красивое белье ущемленными и устроили акцию протеста – вышли на улицы с трусами на голове. Девушек можно понять, в последнее время в их стране сплошные потрясения – сначала упал тенге, а теперь последней радости в виде красивых трусиков восточных красавиц лишили. Не устают муссировать тему со скандалом «ниже пояса» и российские СМИ. Например, Газета.ру обвиняет в нелепых запретах неповоротливую бюрократическую машину Таможенного союза.

IMG 3899




Прекратите истерику
Общие истерические настроения пытаются нейтрализовать эксперты. Так, специалист Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности (ЦНИИШП) Елена Егорова рассказала агентству «Прайм», что изделия крупнейших поставщиков белья в России вполне соответствуют старому-новому регламенту.

«Изделия из качественного полиамида имеют гигроскопичность более 7%, и даже при вложении полиуретана гигроскопичность этих изделий будет больше 6%. А это значит, что они соответствуют требованиям техрегламента. Изделия же из полиэфира имеют гигроскопичность около 1%. И именно поэтому они и запрещены», — пояснила Егорова.

Таким образом, повышенная норма гигроскопичности, по утверждению специалиста, в первую очередь должна ударить по низкокачественным изделиям из полиэфира, а не по синтетике более высокого качества. Однако, если полиамид, соответствующий заявленному регламенту, и существует, то его процент слишком мал и стоит он чересчур дорого. А значит, на цене белья эта норма скажется в любом случае.

Не видят в новой норме трагедии и омские производители белья. Владелец компании «Нинель», одной из крупнейших в Омске фирм по производству белья, Владислав Еремин утверждает, что под его брендом и раньше выпускалось только хлопчатобумажное белье, а значит, регламент ему не страшен. Однако он признает, что цена белья после 1 июля 2014 года, скорее всего, повысится.

«Мы шьем наше белье из хлопка, даже кружево накладываем на хлопковую ткань. Я думаю, что исчезнет китайское белье, которое шьется где-то подпольно. Произвести трусики из полиамида намного дешевле, чем из хлопка, а значит, качественное белье будет стоить значительно дороже. Пока у нас в России непопулярна продукция из натуральных тканей, но в связи с новыми нормами эта ситуация, по всей видимости, изменится», — рассказал газете «Деловой Омск» Владислав Еремин.

Однако, по его словам, отсутствие у производителей возможности применять в производстве синтетические ткани однозначно скажется на красоте нижнего белья, так как создание моделей яркого цвета с причудливыми кружевными узорами невозможно без таких «запрещенных» материалов.

IMG 3924

Врачи говорят
Гинекологи утверждают, что синтетическое белье действительно может угрожать здоровью женщины. Однако напрямую нелицеприятные женские диагнозы и кружевные трусики, по мнению врача-гинеколога «Клинического медико-хирургического центра Министерства здравоохранения Омской области» Виктории Радионовой, всё же не связаны.

«Прямой связи между ношением синтетического белья, включая стринги, и развитием гинекологических заболеваний достоверно не выявлено. При этом синтетическое белье может быть одним из факторов риска развития нарушений микрофлоры и, как следствие, появления жалоб у женщин», — отметила «Классу» Виктория.

Однако врач пояснила, что женщина должна иметь возможность выбирать белье согласно своему вкусу, физиологическим особенностям и состоянию здоровья. «Каждая женщина решает сама, какое белье носить. При этом в зависимости от физиологических особенностей могут наступить те или иные факторы риска», — подчеркнула гинеколог.

Дожали?
Волнения общественности привели к волнениям чиновников — они готовы пойти на попятную. Министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков заявил журналистам в Минске, что комиссия готова рассмотреть предложения по изменению технического регламента безопасности нательного белья.

«Сегодня можно предложить любое уточнение, изменение техрегламента, ведь он не догма. Инициаторами изменений в тот или иной регламент могут выступать как страны, так и какие-то ассоциации, объединения. Но пока таких предложений не поступало», — пояснил Корешков «ИТАР ТАСС».

Однако представитель ЕЭК лукавит, предложения по изменению нормы все же поступали, только не в ЕЭК, а в минпромторг. В ноябре 2013 года бренд белья InCity направил в минпромторг письмо о том, что после 1 июля 2014 года большинство российских производителей женских трусов из популярных видов синтетических кружев не смогут продлить сертификаты на свою продукцию из-за завышенного регламента по гигроскопичности. Производители просили снизить требования по этому показателю для трусов с хлопчатобумажной ластовицей (прокладочной вставкой из хлопка), которая есть практически у всех высококачественных трусиков, до 3%.
Однако ответа на это письмо до сих пор нет.

Модель: Нюша Беликова

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...