17 апреля 2014 06.57Общество

Минкультуры РФ не считает, что авторское общество разорит сельские клубы

Особое внимание в последнее время обращено на действие законодательства в сфере защиты авторских прав. Но из почвы хороших побуждений часто вырастают проблемные моменты. Сельские Дома культуры большую часть своего заработка вынуждены платить РАО и ВОИС за использование музыки на своих концертах.

Минкультуры РФ не считает, что авторское общество разорит сельские клубы

25 февраля депутатом Вадимом Морозовым было направлено письмо на имя министра культуры РФ Владимира Мединского с просьбой выразить позицию относительно вопроса о публичном использовании музыкальных произведений учреждениями культуры и образования.

«В связи с действием ст. 1270 ГК РФ на территории Омской области на сегодняшний день сложилась ситуация, последствия которой мы видим пагубными для развития культуры и воспитания подрастающего поколения в сельских районах», - подчеркнул в своем обращении Вадим Морозов.

Согласно п. 2 ст. 1270 ГК РФ использование произведения подчиняется рассмотренному общему правилу независимо от того, преследует пользователь цель извлечения прибыли или нет. Поэтому под действие законодательства попадают даже сельские Дома культуры и клубы, исполняющие на сцене музыкальные произведения.

Практика в данной сфере показывает, что сельские Дома культуры имеют доход от посещения жителями лишь платных вечерних дискотек. Средний доход районного Дома культуры (включая доходы всех клубов района, входящих в систему) за год – 150 тыс. руб. Средняя сумма выплаты вознаграждения авторам за публичное использование музыкальных произведений Домом культуры в результате заключения договора с РАО и ВОИС составляет 180 тысяч рублей (по 90 тыс. руб. каждой организации). Такая ситуация не позволяет Домам культуры развивать свою материально-техническую базу, осуществлять ремонт помещений, организовывать досуг молодежи и пенсионеров.

Депутат Вадим Морозов предложил рассмотреть возможность поправки законодательства, а именно в части: освобождения бюджетных учреждений от начисления авторского вознаграждения за публичное исполнение музыкальных произведений при бесплатном для зрителей входе, либо компенсации выплат из средств федерального или регионального бюджета, а также дифференциации действия данного законодательства в зависимости от территории и количества проживающих на территории людей.

Директор нормативно-правового департамента Минкультуры РФ Наталья Ромашова в ответе на обращение Морозова отметила, что публичное исполнение следует разделять на случаи его осуществления с помощью технических средств и в живом исполнении.

Оказывается, случаи публичного живого исполнения, в том числе сельским детским хором или самодеятельным ансамблем, не входят в компетенцию ВОИС, а значит – авторское вознаграждение взиматься не должно.

Минкультуры РФ не в праве вмешиваться в деятельность РАО и ВОИС, поэтому оказать влияние на ставки вознаграждения не могут. Кроме того, Минкультуры считает, что система ставок является сбалансированной и предусматривает корректирующие коэффициенты (с учетом региона, метража помещения, количества посадочных мест, типа помещения и т. п.), в связи с чем не видит необходимости во внесении поправок.

«Теперь нам ясна позиция федерального Минкультуры по данному вопросу. Сейчас мы работаем с несколькими представителями авторского общества в Омске, ведем разъяснительные семинары в муниципальных районах, обращая внимание на то, что можно провести индивидуальные расчеты по каждому объекту в зависимости от условий его деятельности», - подчеркнул депутат Вадим Морозов.

Дарья Сизенцева

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...