Класс

Класс

24 февраля 2014 09.10Город

Лица города: киномеханик

Ходить в кино для нас давно стало привычным городским развлечением. С девушкой — на места для поцелуев и романтическую комедию, с шумной компанией и ведром попкорна — на блокбастер, — наши выходные нередко проходят в одном из омских кинотеатров. Мы пообщались с человеком, который каждый день зажигает для нас голубые экраны. Новое «Лицо города» — киномеханик Анатолий Епанчинцев.
Лица города: киномеханик


Ходить в кино для нас давно стало привычным городским развлечением. С девушкой — на места для поцелуев и романтическую комедию, с шумной компанией и ведром попкорна — на блокбастер, — наши выходные нередко проходят в одном из омских кинотеатров. Мы пообщались с человеком, который каждый день зажигает для нас голубые экраны. Новое «Лицо города» — киномеханик Анатолий Епанчинцев.

IMG 3672.jpg6

«Киномехаником я стал восемь лет назад, когда открылся наш кинотеатр. Не скажу, что мечтал об этом всю жизнь, просто так сложились обстоятельства. Сюда я пришел без опыта, всему научили на месте. По мере изменения оборудования и оснащения кинотеатра приходится учиться чему-то новому. Так, после перехода на цифровой формат мы осваивали новый кинопроектор и привыкали к новой системе работы
».


В залах кинотеатра установлены разные комплекты оборудования, за каждым из которых «закреплен» свой киномеханик. В первом, самом большом зале киноцентра, в котором трудится Анатолий Епанчинцев, работает проектор Barco. Он способен демонстрировать ленты в разрешении — это показатель плотности пикселей. Картинка в этом разрешении в четыре раза четче, чем у стандартной 2К.

IMG 3638.jpg3

«Теперь в обязанности киномеханика входит закачка фильма с носителя на медиасервер, составление листа показа сеансов, отслеживание технического состояния оборудования. Во время показа фильма я должен внимательно следить за тем, чтобы не было никаких проблем, а если они появляются — оперативно устранять».

Сегодня фильмы прибывают в кинотеатр на жестких дисках, а не на бобинах с пленкой, как это было раньше. Один фильм «весит» от 100 до 400 гб в зависимости от длительности.

Чтобы включить 3D-воспроизведение на кинопроекторе, киномеханику нужно нажать на одну единственную кнопку. Фильм должен быть заранее снят в таком формате — стандартная 2D-лента в 3D-формате не воспроизведется. Во время показа фильма в 3D специальные очки мигают, и мы видим попеременно картинку то для левого, то для правого глаза. Такая система 3D-воспроизведения называется «активной».

Для того чтобы начать показ фильма, кинотеатр должен активировать присланный кинопрокатчиком электронный ключ. Он рассчитан на конкретный зал кинотеатра и период показа. Открывается ключ не раньше, чем за час до премьеры ленты в кинотеатре.

«Однажды кинопрокатчики прислали нам неверный ключ, и он отказался открываться. Это был предпремьерный показ фильма, до начала сеанса оставалось минут двадцать. Пришлось в пожарном порядке связываться с прокатчиками и просить срочно изготовить новый ключ. Слава Богу, удалось сделать его всего минут за десять, и мы начали показ вовремя».

Неделя в кинотеатре начинается с четверга — с этого дня обычно выходят в прокат кинопремьеры. Поэтому и расписание работы киномехаников составляется с четверга и на неделю вперед. К началу кинонедели киномеханик готовится заранее — закачивает фильмы и проверяет наличие ключей на каждый из них. В начале смены он должен просмотреть отрывки из картин, которые необходимо показать в этот день в кинозале, проверить их готовность к демонстрации.

IMG 3664.jpg5

«Многие меня спрашивают: "Ты, наверное, все фильмы пересмотрел?". На самом деле, приходится по много раз смотреть одну и ту же картину. А о тех фильмах, которые идут в других кинозалах, я вообще ничего не знаю. Поэтому иногда я очень люблю ходить на сеансы в родной кинотеатр как обычный зритель».

«Галактика» полностью перешла на цифровой формат в октябре прошлого года. До этого ленты приходили в кинотеатр не только на дисках, но и в виде бабин с пленкой, разделенной на 5-6 частей. Длина пленки с каждым отрезком фильма составляла около 600 метров. Киномеханику приходилось вручную склеивать их в единый рулон на специальном монтажном столе и заряжать в катушку кинопроектора перед началом фильма.

IMG 3656.jpg2

Так выглядит аналоговый пленочный кинопроектор. Вверху находится катушка, в которую раньше заряжали пленку с фильмом. Пленка могла сминаться, слетать с катушки и даже рваться, а киномеханику приходилось очень быстро устранять все поломки. Сейчас кинопроектор стоит без дела.


Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.