17 апреля 2014 07.10Общество

Остановить застройку центра Омска смогут только археологические находки

Строители, которые демонтируют бывшие цеха булочно-кондитерского комбината на улице Бударина, будут вынуждены остановиться, если обнаружат археологические объекты в ходе земляных работ. Сами здания не являются объектами культурного наследия. Собственник земли Леван Турманидзе готов построить на их месте административно-торговый комплекс или гостиницу.

Остановить застройку центра Омска смогут только археологические находки

«Деловой Омск» писал, что в марте в центре Омска начали разбирать бывшие цеха булочно-кондитерского комбината № 3 (БКК № 3). На тот момент ни в администрации города, ни возле цехов не было никакой информации о том, кто собственник этого участка земли и что будет построено на месте развалин. Так как этот объект находится в границах зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, мы поинтересовались у министерства культуры Омской области, в каком статусе находятся бывшие цеха.

В ведомстве пояснили, что бывшие здания БКК № 3 не являются объектами культурного наследия. Также они не включены в список зданий, представляющих историко-культурную ценность.

«В сентябре 2013 года к нам обратился директор ООО «Русмонтаж» Александр Рудаев с просьбой выдать предварительное заключение о наличии памятников истории и культуры, о необходимости выполнения мероприятий по соблюдению сохранности объектов культурного наследия для выбора земельного участка под строительство объекта «Административно-торговый комплекс на улице Бударина». В марте этого года собственник начал работы по демонтажу цехов», - пояснил и. о. начальника управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия областного минкульта Олег Плющаков.

Кроме этого, специалисты ведомства готовы согласовать проведение земельных работ в рамках строительства нового объекта. Они основываются на отчете об историко-культурных исследованиях. Его по заказу Рудаева выполнила сотрудник Омского государственного педагогического университета Светлана Прищенко. Однако собственник должен выполнить два условия. Во-первых, начать земельные работы можно будет только после получения письменного согласования возможных параметров нового строительства. Во-вторых, если в ходе этих работ будут обнаружены археологические объекты, то весь процесс должен быть немедленно приостановлен. И собственник должен будет сообщить о находках в минкульт.

В ведомстве подчеркивают, что на этом месте действительно возможны залежи археологических слоев, так как участок находится на территории исторического центра Омска XVIII-XIX веков.

Отметим, что «Русмонтаж» является лишь исполнителем заказа. Собственником земли под бывшими цехами булочно-кондитерского комбината № 3 в центре города является владелец ООО «Летур-Центр» Леван Турманидзе.

«Да, пока мы ведем демонтаж старых зданий. На дальнейшие работы документы сейчас на стадии оформления. Еще не определились, что именно построим на этом месте. Это будет офисное здание или гостиница. Но одно могу сказать точно — это здание будет вписываться в архитектурный ансамбль исторического центра. Прежде чем начать строительство, мы согласуем проект и учтем замечания», - рассказал «Деловому Омску» бизнесмен Леван Турманидзе.

Он также добавил, что сам «Летур» также претерпит изменения. К юбилею собственник постарается провести полную реконструкцию и довести центр до архитектурного соответствия в этой части Омска.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.