17 апреля 2014 07.10Общество

Остановить застройку центра Омска смогут только археологические находки

Строители, которые демонтируют бывшие цеха булочно-кондитерского комбината на улице Бударина, будут вынуждены остановиться, если обнаружат археологические объекты в ходе земляных работ. Сами здания не являются объектами культурного наследия. Собственник земли Леван Турманидзе готов построить на их месте административно-торговый комплекс или гостиницу.

Остановить застройку центра Омска смогут только археологические находки

«Деловой Омск» писал, что в марте в центре Омска начали разбирать бывшие цеха булочно-кондитерского комбината № 3 (БКК № 3). На тот момент ни в администрации города, ни возле цехов не было никакой информации о том, кто собственник этого участка земли и что будет построено на месте развалин. Так как этот объект находится в границах зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, мы поинтересовались у министерства культуры Омской области, в каком статусе находятся бывшие цеха.

В ведомстве пояснили, что бывшие здания БКК № 3 не являются объектами культурного наследия. Также они не включены в список зданий, представляющих историко-культурную ценность.

«В сентябре 2013 года к нам обратился директор ООО «Русмонтаж» Александр Рудаев с просьбой выдать предварительное заключение о наличии памятников истории и культуры, о необходимости выполнения мероприятий по соблюдению сохранности объектов культурного наследия для выбора земельного участка под строительство объекта «Административно-торговый комплекс на улице Бударина». В марте этого года собственник начал работы по демонтажу цехов», - пояснил и. о. начальника управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия областного минкульта Олег Плющаков.

Кроме этого, специалисты ведомства готовы согласовать проведение земельных работ в рамках строительства нового объекта. Они основываются на отчете об историко-культурных исследованиях. Его по заказу Рудаева выполнила сотрудник Омского государственного педагогического университета Светлана Прищенко. Однако собственник должен выполнить два условия. Во-первых, начать земельные работы можно будет только после получения письменного согласования возможных параметров нового строительства. Во-вторых, если в ходе этих работ будут обнаружены археологические объекты, то весь процесс должен быть немедленно приостановлен. И собственник должен будет сообщить о находках в минкульт.

В ведомстве подчеркивают, что на этом месте действительно возможны залежи археологических слоев, так как участок находится на территории исторического центра Омска XVIII-XIX веков.

Отметим, что «Русмонтаж» является лишь исполнителем заказа. Собственником земли под бывшими цехами булочно-кондитерского комбината № 3 в центре города является владелец ООО «Летур-Центр» Леван Турманидзе.

«Да, пока мы ведем демонтаж старых зданий. На дальнейшие работы документы сейчас на стадии оформления. Еще не определились, что именно построим на этом месте. Это будет офисное здание или гостиница. Но одно могу сказать точно — это здание будет вписываться в архитектурный ансамбль исторического центра. Прежде чем начать строительство, мы согласуем проект и учтем замечания», - рассказал «Деловому Омску» бизнесмен Леван Турманидзе.

Он также добавил, что сам «Летур» также претерпит изменения. К юбилею собственник постарается провести полную реконструкцию и довести центр до архитектурного соответствия в этой части Омска.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.