17 апреля 2014 07.24Бизнес

«Низкоцен» будет реализовывать колбасу, которая не попала в «Ашан»

Виктор Шкуренко готов реализовывать колбасу мясопереработчика из Одесского района, от которой когда-то отказался «Ашан». Причина - малые предприятия не могут зайти в крупные торговые сети, потому что не в состоянии выполнить условия ритейлера.

«Низкоцен» будет реализовывать колбасу, которая не попала в «Ашан»

Лукьяновско-Пуровское мясоперерабатывающее предприятие Одесского района производит колбасу уже 6 лет. Его владельцем является Евгений Колупанов. Основной рынок сбыта – губернские ярмарки в Одесском, Таврическом, Павлоградском районах Омской области и магазины Ямало-Ненецкого автономного округа. На первом этапе развития предприятия товарооборот составлял 23 миллиона рублей. К концу 2013 года он достиг 47 миллионов рублей. Предприниматель в своем производстве использует мясо только местных производителей и рецепты разрабатывает по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Из-за того, что в производстве колбасы используется исключительно натуральное сырье, оптовая отпускная цена, например, полукопченой колбасы начинается от 260 рублей за килограмм.

Недавно некоторые омские СМИ сообщили, что мясопереработчик попытался договориться о поставках своей продукции в омский гипермаркет «Ашан», но ему отказали. «Деловому Омску» удалось выяснить причины, по которым сотрудничество не состоялось. Также стало известно, что с тех пор, как Евгений Колупанов обращался в «Ашан», прошло около 5 лет. Он считает, что отсутствие его колбасы на прилавках международного ритейлера, это просто условия крупного рынка.

«Они выдвинули мне те условия, которые я не смог выполнить ни тогда, не смогу, наверное, и сейчас. Крупные ритейлеры идут в ногу со временем по всем показателям. Маленьким предприятиям - только успевай осваивать все тенденции. По условиям «Ашана» мы должны были поставить своего имиджмейкера, поставлять товар, сами разбираться с возвратом и много чего еще. А магазин только затягивает покупателей. Малые производители не могут себе этого позволить. Поэтому сотрудничества не вышло», - пояснил «Деловому Омску» Евгений Колупанов.

Несмотря на то, что все это произошло давно, публикации в СМИ помогли узнать об этом производителе колбасы местным ритейлерам. Владелец ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко предложил Евгению Колупанову сотрудничество.

В беседе с «Деловым Омском» он сказал, что это вообще уникальный случай, когда омский небольшой производитель идет сразу к крупным игрокам. А неудача говорит о том, что проблема в отсутствии нормальной коммерческой службы, поэтому такие производители действуют практически вслепую.

«У министерства экономики есть мой прямой телефон, из ведомства мне раз 5 или 6 звонили и говорили, что с нами свяжется такой-то и оттуда-то предприниматель. В итоге никто не звонит. Мне, владельцу, напрямую никто из производителей не звонит», - удивляется Виктор Шкуренко.
Собеседник не оставил без внимания тот факт, что в Омске есть крупные игроки по переработке мяса – «Омский бекон», «Сибколбасы», «Сибирский деликатес», «Компур».

«У них есть возможность, доставка, логистика, штрихкодирование, стабильное качество и производство. Вот они во всех крупных магазинах присутствуют. А небольшие производители не в состоянии. Проблема не в том, что мы их не пускаем, а они не в состоянии даже переговоры провести. Вот в чем дело. Я вам правду говорю. И не надо им это делать. Их ниша – это район, небольшие какие-то социальные губернские ярмарки, где они могут прямые продажи организовать на своем «каблучке», - считает Шкуренко.

Для того, чтобы перейти на новый уровень и приблизиться к местным гигантам, нужны другие инвестиции. Нужно переделывать производство, вкладывать деньги в маркетинг и коммерческую службу.

«Иначе это демагогия. Иногда власти ей пользуются, а иногда и сами производители небольшие. Потом еще проблема НДС. Они наверняка работают без НДС. Я как местный ритейлер иду на уступки. Я готов за них платить НДС – «Ашан» этого делать не будет, потому что это на уровне руководства во Франции надо решать, чтобы они с кем-то так работали», - подчеркнул бизнесмен.

В Одесском районе у Виктора Шкуренко работает один из магазинов сети «Низкоцен». Когда ритейлер узнал, что местному производителю колбасы требуется новый рынок сбыта, то отправил ему документы об условиях сотрудничества. Как сообщил Шкуреко «Деловому Омску», переговоры прошли успешно для двух сторон.

«Мы договорились о том, что Евгений Колупанов будет поставлять нам продукцию своего производства. Она у него хорошего качества и дорогая, но мы все равно поставим ее себе», - заявил Виктор Шкуренко.

Сам Евгений Колупанов пока осторожно говорит о сотрудничестве с «Низкоценом». Но отмечает, что это новый рынок сбыта для него и у магазина большая проходимость. Тем более покупателям будет удобнее. Не нужно будет идти в другой магазин отдельно за колбасой. И если они договорятся обо всех условиях, то колбаса Колупанова будет представлена в этом магазине.

Омский маркетинговый центр в ноябре 2013 года провел опрос среди омичей на тему, какую колбасу они предпочитают. Выяснилось, что 48% опрошенных предпочитают продукцию компании «Сибколбасы», 25% назвали такие крупные предприятия, как «Сибирский деликатес» и «Омский бекон», и лишь 2% опрошенных покупают колбасы «Компур». Кроме этого, 53% спикеров заявили, что покупают колбасу лишь 2-3 раза в месяц. По 2-3 раза, но уже в неделю приобретают колбасные изделия 26% респондентов. Раз в полгода заходят в магазин за колбасой 7% опрошенных омичей. А 1% отдает предпочтение этому продукту еще реже – один раз в год. Примечательно, что 13% вовсе не покупают колбасу. Но при этом не все любители колбасы готовы тратить на нее большие суммы. До 200 рублей за килограмм колбасы готовы отдать 44% опрошенных, 25% готовы раскошелиться, если стоимость не превысит 300 рублей. Порядка 15% отдадут за палку колбасы не больше 500 рублей. Но есть и те, кому не жалко заплатить и побольше. Таких 10% опрошенных омичей.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.