Деловой Омск

Деловой Омск

18 апреля 2014 09.11Статьи

Омская «Арктика» докатилась до Анголы и Китая

Торгово-промышленный центр «СибВПКнефтегаз» подписал контракты на производство 5 вездеходов-амфибий «Арктика» для российских, китайских и ангольских заказчиков.

Омская «Арктика» докатилась до Анголы и Китая

Как сообщил «ДО» генеральный директор ТПЦ «СибВПКнефтегаз» Сергей Красюк, с начала 2014 года предприятие уже отправило 2 вездехода «Арктика-3Д» золотодобытчикам Якутии и сформировало новый портфель заказов на 5 машин.

«Два вездехода типа «Арктика-2Д» отправятся в Анголу. Два вездехода-амфибии «Арктика-3Д» заказали российские нефтяники, одну такую же машину — наши китайские партнеры», — рассказал Красюк, но назвать покупателей и сумму контракта отказался, ссылаясь на коммерческую тайну.

«СибВПКнефтегаз» занимается производством вездеходов «Арктика» более 10 лет, и за это время, по данным главного конструктора предприятия Василия Мамонтова, было произведено около 100 машин. Основные покупатели — муниципальные, транспортные компании и частные лица северных территорий России.

«С советских времен на Севере у нас массово используются вертолеты. Но чтобы сейчас перевезти одного человека по самому популярному маршруту из Салехарда в Лабытнанги, на нашей «Арктике-3Д» нужно затратить 50 рублей, а на вертолете — 850. Задумается даже самая богатая организация. Причем в Салехарде 50% времени — погода нелетная, а наши вездеходы всепогодны», — перечислил преимущества Мамонтов.

То, что среди покупателей «Арктики» появились иностранцы, нисколько не удивляет директора ЗАО «Трансэкология» (производит вездеходы на воздушной подушке малой вместимости типа «Корсар») Михаила Башу.

«И в Китае, и в Африке есть много мест со сложными метеорологическими и климатическими условиями, где сложно и дорого использовать авиацию. Но для нас основной рынок — это, конечно, Россия с самым длинным побережьем северных морей. Есть места, где люди месяцами не могут добраться до соседнего поселка из-за разлива рек или распутицы. А вертолетом не налетаешься», — пояснил Баша.

По его мнению, сейчас емкость рынка для вездеходов на воздушной подушке в стране оценивается не менее чем в 10 тыс. машин.

«И рынок пустой. Каждый руководитель района, в том числе и на севере Омской области, купил бы для муниципального транспортного предприятия вездеход-амфибию. Но все сдерживается скромными бюджетами. Насколько я знаю, «Арктика-2Д» стоит от 10 млн рублей в зависимости от комплектации. А «Арктика-3Д» обходится заказчику не менее чем в 20 млн рублей», — назвал цены Михаил Баша.

По мнению же руководителя исследовательского агентства Infomost Бориса Рыбака, сдерживает закупку вездеходов не отсутствие денег, а привычка заказчиков.

«На Севере денег хватает. И вертолет там — часть пейзажа, к нему все привыкли, хоть это и дорого. Но все же перспективы на рынке у вездеходов на воздушной подушке очень хорошие. Например, на Аляске этот вид транспорта уже хорошо развит. Набирает популярность он и в мире. И у нас это — вопрос времени», — уверен Рыбак.

Работа над очередной партией вездеходов уже началась. Готовые машины сойдут со стапелей через 6-7 месяцев.

Справка

Вездеход-амфибия на воздушной подушке «Арктика» — разработка омского КБТМ. Сейчас выпуском серии занимается ТПЦ «СибВПКнефтегаз».

Модель «Арктика-2Д» предназначена для перевозки людей и грузов по воде, болотам и суше дальностью до 1,2 тыс. км. Вездеход может эксплуатироваться на акваториях больших и малых рек и озер, в прибрежной полосе морей, на болотах и в тундре, на лесных просеках и зимниках. Грузоподъемность — 15 чел. и 500 кг груза либо 2 чел. и 2 т груза. Максимальная скорость: по снегу и чистой воде — до 120 км/ч, по болотам, камышу и низкому кустарнику — до 70 км/ ч. Модель «Арктика-3Д» вмещает до 25 пассажиров и развивает скорость по бездорожью до 150 км/ч. Грузоподъемность — 3 т.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.