Деловой Омск

Деловой Омск

18 апреля 2014 09.00Статьи

Андрей Камионко: Не все заемщики обладают финансовой грамотностью

В условиях нестабильности на финансовом рынке царит тревога и непонимание многих процессов. У ненадежных банков отзывают лицензии, кто-то осаждает обменные пункты в поисках валюты, и многие омичи с волнением смотрят на происходящее на Западе. «ДО» продолжает цикл интервью о банковском бизнесе, чтобы в разговорах с омскими участниками рынка выяснить их отношение к ситуации.

Андрей Камионко: Не все заемщики обладают финансовой грамотностью

На этой неделе мы пообщались с директором филиала «Омский» ОАО «ОТП Банк» Андреем Камионко.

Андрей Михайлович, что сейчас происходит на омском банковском рынке? Насколько сильна конкуренция, какие тенденции преобладают?

— Конкуренция высока и, думаю, будет возрастать. Каждый раз, когда говорим об итогах и задачах, мы понимаем, что дальше будет только сложнее. Борьба идет во всех направлениях — от разработки продуктового предложения, стратегии продвижения и маркетинга до каналов продаж.

Если говорить о каналах продаж, есть сеть банка, агенты, работающие на предприятиях и в торговых комплексах. Сегодня даже контакт-центр является каналом продвижения банковских продуктов.

Абсолютных победителей нет, но выиграет тот, кто ко всему прочему имеет высокое качество обслуживания. Клиенту нужны удобный и качественный сервис, наличие удаленных инструментов работы со счетом и контакт-центр для быстрого решения текущих вопросов.
В регионе не первый год продолжается сокращение числа филиалов различных банков и переход их в статус оперофисов. На 1 января 2013 года в Омске было 32 филиала, а на 1 января 2014-го — уже 26.

У этого есть какие-то последствия?

— На недавнем кадровом форуме один из обсуждавшихся вопросов был о том, что Омск превращается в филиальный город. На самом деле такая тенденция есть.

Процессы централизации, эффективности сегодня являются очень важными вопросами, но это позволяет оптимизировать затраты и увеличить прибыль. В части банковской системы происходит перераспределение функций бэк-офиса, и это мало отражается на клиентах.

Но скорость принятия решений тоже зависит от того, возможно ли решить вопрос прямо на месте...

— Да, но мы сразу говорим партнерам, что существует определенная процедура, что нам нужно время для анализа сделки и принятия решения. Для экстренных случаев всегда есть свой, особый механизм рассмотрения вопросов.

Банки сегодня нацелены на розницу или на корпоративных клиентов? Какой сегмент более выгоден?

— Я думаю, будущее — за универсальными банками. Есть понятие диверсификации бизнеса, к банкам это тоже относится. Нельзя делать ставку на что-то одно. Нельзя быть успешным в рознице, не работая с предприятиями-работодателями. К тому же с точки зрения диверсификации потеря одного крупного корпоративного партнера существеннее, чем потеря одного в рознице.

На что делает ставку ОТП Банк?

— Мы и есть тот самый универсальный банк, который присутствует и в рознице, и в сегментах малого, среднего и крупного бизнеса. При этом у нас хорошее конкурентное преимущество — большая сеть, которая позволяет активно работать с населением.

Какие предложения есть для малого бизнеса?

— У нас полная продуктовая линейка для клиентов малого бизнеса. Помимо расчетно-кассового обслуживания мы предлагаем и депозитные, и кредитные продукты. В части кредитования мы серьезно подходим к анализу кредитуемой сделки и бизнеса заемщика — пытаемся разобраться в сути бизнеса.

В Омске работает специальное подразделение, занимающееся аналитической работой с заемщиками малого бизнеса. И в зону его ответственности входят вопросы анализа заявок не только подразделений филиала, расположенных в нашем городе и области, но и других филиалов нашего банка.

Вы готовы работать с сельхозпроизводителями? Некоторые считают это самой рискованной сферой: нет урожая — нечем возвращать кредит...

— Риск есть везде. Вместе с заемщиком мы должны его взвесить и нивелировать. Наша задача — не только выдать кредит, но еще и погасить его. А для этого нужно найти правильный режим кредитования и схему погашения. Чтобы не получилось так, что деньги, которые выданы на развитие, превратились в обузу для бизнеса.

С начала года курсы евро и доллара выросли по отношению к рублю. В вашем банке увеличилось количество операций?

— Да, особенно явный всплеск купли и продажи валюты наблюдался в начале января. У нас сложностей не возникло, мы были полностью обеспечены валютой.

Как вы считаете, что будет в ближайшее время со ставками по депозитам и кредитам?

— В текущем году ситуация немного изменилась. Если в прошлом году был тренд на снижение ставок по депозитам, то последние события говорят о том, что они будут расти. Мы не являемся исключением, с 25 марта подняли ставки на 0,5-1% в зависимости от вида вклада. Думаю, эта тенденция может продолжиться.

По кредитам базовые ставки не менялись. У нас применяется гибкая политика в этом вопросе, и ставка по кредиту зависит в большей степени от надежности заемщика.

ЦБ в начале каждого года публикует статистику за предыдущий год. И каждый раз выходит, что у омичей самая высокая в Сибири просрочка по кредитам. При этом спрос на кредиты не падает. Нет ли здесь каких-то рисков?

— Проблема возврата кредитов и культуры обслуживания долга существует. За то время, что в России развивается розничный бизнес, не все заемщики до конца научились базовым аспектам финансовой грамотности, хотя банки много и серьезно занимаются этим вопросом. Особую важность имеет предварительная работа по консультированию и информированию заемщиков о предстоящем платеже — СМС, письма, обзвоны.

В последнее время Центральный банк серьезно ужесточил требования к необеспеченным ссудам — с июля вступает в силу закон «О потребительском кредите (займе)».

Как завершился для вас предыдущий год? Каков объем кредитного и депозитного портфелей?

— Мы занимаем довольно серьезную долю на рынке депозитов физических лиц — порядка 15%. На сегодняшний день общий объем вкладов населения — около 18 млрд рублей. За последний год мы выросли на 2 млрд. Объем кредитного портфеля физических лиц —на уровне 7 млрд рублей. Портфель не изменился, но задачи по его наращиванию мы для себя и не ставили. Работаем по привлечению в банк корпоративных партнеров, объем ресурсной базы составил более 3 млрд рублей.

В прошлом году мы реализовали ряд серьезных проектов — перевели банк на новое программное обеспечение, внедрили новую систему ДБО для юридических лиц, проводили реконструкцию нашей сети.

ОТП Банк — один из немногих, где работает платежная система «Золотая Корона», в то время как большинство предпочитают пользоваться картами международных платежных систем. В ОТП не планируют расставаться с «Короной»?

— Сейчас 95% наших карт выпущено в рамках платежной системы «Золотая Корона». Я считаю ее очень удобной для безопасных расчетов в Омске, где большая сеть банкоматов и терминалов. Карты международных платежных систем сегодня также востребованы, и если нашим клиентам нужно, мы эмитируем их.

Вообще удобно иметь несколько карт в зависимости от ситуации. Например, в Омске я пользуюсь «Золотой Короной», в других регионах или за границей — MasterСard. У меня есть кредитная карта и специальная карта для расчета в интернете.

Зачем нужна отдельная региональная карта?

— «Золотая Корона» позволяет избежать случаев скимминга — когда на банкомат ставятся определенные считывающие устройства и данные о вашей карте становятся известны мошенникам. Не каждый пользователь внимательно рассматривает банкомат, когда вставляет карту. Еще ее нельзя подделать.

А национальная платежная система нам нужна?

— Думаю, да. Это наглядно показала ситуация с банками, лишившимися возможности работать с Visa и MasterCard. На этом пути есть масса сложностей. Рассматриваются разные варианты решения вопроса: собственная система или интегрированная с китайской UnionPay. Наверное, своя разработка предпочтительней, но если посмотреть на статистику UnionPay, показатели впечатляют. По объему транзакций и числу пользователей она занимает лидирующие позиции в мире.

Пользуются ли кредитные карты популярностью у населения?

— Этот продукт очень востребован.

В моем представлении будущее — за карточными кредитными продуктами. Разные сервисы, кобрендинговые проекты, льготные периоды, удаленные инструменты управления — это очень удобно. Если пользователь укладывается в льготный период, а свои деньги хранит во вкладе, то он может даже заработать.

Коммерческие банки один за другим теряют лицензии. Что делать вкладчикам?

— По телевидению часто советуют разложить свободные деньги на вклады по 700 тыс. руб. Но работать одновременно с несколькими банками не всегда удобно. Если делать ставку на доходность, то нужно понимать, что нельзя иметь одинаково высокую доходность в разных банках. Нужно просто серьезнее подходить к выбору банка.

Во что бы вы посоветовали вкладывать деньги?

— Можно обратить внимание на депозиты. Это самый простой инструмент, по которому в любом случае получишь доход.

Есть тенденция, когда клиенты снимают вклады и покупают недвижимость. Не знаю, оправдано ли это. Например, в одной из европейских стран хотят ввести налог на спальни: если у тебя их больше, чем полагается конкретной семье – платишь налог.

И вложение в недвижимость не всегда приносит доход. Следует помнить про налоги на имущество и волатильность спроса на рынке купли-продажи и аренды. Скоро добавятся еще расходы на капремонт. Здесь речь идет скорее о сохранении денег, а не о доходности. Чтобы зарабатывать, нужен набор инструментов — вклады, фондовый рынок, валюта.

Нет четкого рецепта. Нужно понимать цели сбережений и сроки, когда эти средства тебе понадобятся.

Банкиров привыкли спрашивать, будет ли кризис. Ваш прогноз?

— Есть такая поговорка: «Готовься к худшему, надейся на лучшее». За несколько последних лет мы уже пережили некоторые потрясения. Если мы вынесли правильные уроки и научились жить не одним днем, то все будет хорошо. Если же строить свой бюджет только на потреблении, не заботясь о сбережениях, то в будущем может быть сложно.

Сегодня есть хорошие инструменты, например, страхование. Известно много случаев, когда страховка помогала погасить ссудную задолженность при наступлении каких-либо непредвиденных обстоятельств, например, потери работы.

Риски есть всегда и везде, нужно просто быть к ним готовыми.

Что в планах у омского филиала ОТП Банка на этот год?

— Продолжим работу над качеством и эффективностью работы подразделений, хотим провести реконструкцию отдельных офисов. Будем работать над улучшением качества ссудного портфеля. Есть планы развития отдельных интернет-проектов, будем развивать продукты, связанные со страхованием.

Cправка

О банке

ОТП Банк входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group), которая является одним из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы. На 1 января 2014 года собственный капитал ОТП Банка составлял 26,2 млрд рублей, активы — 144,9 млрд руб., депозитный портфель физических лиц — 47,2 млрд руб., розничный кредитный портфель — 109,7 млрд рублей.

Биография. Андрей Камионко

Родился 24 сентября 1975 года в Омске.
В 1992 году поступил в Омский государственный аграрный университет.
В 1999 году окончил финансово-экономический институт (Москва) по специальности «Финансы и кредит».
Работу в банковской системе начал в 1998 году с должности кассира-операциониста в АКБ «СБС-Агро».
В 2001 году перешел на работу в ОАО «Омскпромстройбанк».
В 2004 году назначен управляющим Космическим
отделением ОАО «Омскпромстройбанк».
В 2007 году переведен на должность заместителя генерального директора в филиал «ОПСБ» Инвестсбербанк (ОАО), далее — ОАО «ОТП Банк».
С июля 2013 года — директор омского филиала ОАО «ОТП Банк».

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.