Класс

Класс

28 февраля 2014 12.40Инфографика

Масло масленичное

2 марта завершается Масленая неделя, а вместе с ней должна наступить долгожданная весна. Но для того чтобы зима таки покинула наши края, просто необходимо проводить ее с размахом, ярко, солнечно, с блинами и народными гуляниями. «Класс» вспоминает, что такое Масленица, откуда она взялась и что мы собственно празднуем.

Масло масленичное

Откуда есть пошла
Масленица — один из языческих праздников, который христианству пришлось встроить в свой календарь, если уж не удалось искоренить. В язычестве Масленица, как и большинство других праздников наших предков, была связана с природой, с первым солнцем и весенним солнцестоянием. Люди провожали зиму и встречали весну. Главной целью всех обрядов Масленой недели было — придать земле плодородия перед началом сезона работы в полях.

Даже чучело Масленицы олицетворяло богатство земли славянской. Его сжигали, а затем рассеивали пепел по полям. Не зря чучело делали таким большим — чем больше золы оказывалось в результате в земле, тем больше удобрений она получала. В дни Масленицы чествовали плодородие не только земли, но и людей, и животных. Молодожены, как главный источник прироста населения в деревнях, были главными героями этого праздника. Их всячески подталкивали к рождению детей, превозносили и уделяли им максимум внимания — большое количество масленичных обрядов было направлено именно на них. Тех же, кто еще не успел найти спутника жизни, старались перезнакомить и делали все, чтобы после Масленицы еще несколько месяцев по деревням гремели свадьбы. Еще одна сторона Масленицы — поминальная. В эту неделю было принято вспоминать предков, посещать кладбища и есть поминальные блюда, главным из которых, кстати, являются блины. Хотя многие по-прежнему считают блины символом солнца у славян, но этот спорный вопрос стоит оставить ученым.

Христианские религиозные деятели поняли, что не смогут безболезненно лишить людей такого важного праздника, и решили «втиснуть» его в христианские каноны. Масленицу поставили в православном календаре аккурат перед Великим постом, чтобы люди успели вдоволь наесться перед длительным воздержанием. Праздничную неделю обозвали Сырной седмицей и на первый план вывели идею всепрощения и примирения с ближними. От языческих обрядов сжигания чучела Масленицы религиозные деятели пытались избавиться долгие века, однако традиция оказалась очень живучей.

SurikovSnowFortress




Разгульная семидневка
Каждый день Масленой недели у наших предков что-то означал и предполагал определенные занятия. Понедельник назывался «Встречей». В этот день пекли первые блины, начинали готовить чучело Масленицы, обсуждали будущее торжество в конце недели. Первый блин, который, согласно поговорке, получается комом, по традиции отдавали нищим. Вторник был посвящен молодым да холостым и назывался «Заигрыш». Девушки гадали на суженого, пекли блины и приглашали парней в гости. Им предлагали на выбор разные начинки. По тому, какую из них парень выбирал, делали вывод о его характере и возможной дальнейшей жизни с ним.

В среду «Лакомку» хозяйки хвастались друг перед другом изысканными блюдами, приглашая всех в гости, и, конечно, пекли блины. Четверг считался первым днем широкой Масленицы. Его называли «Разгуляем» и устраивали праздник — катались с горок, колядовали, соревновались в перетягивании каната. В пятницу на «Тещины посиделки» в гости к зятьям ходили тещи, проведать своих дочерей, а в субботу на «Заловкины посиделки» к своим сыновьям и их женам наведывались их матери. И, наконец, в Прощеное воскресенье до сих пор принято сжигать чучело Масленицы, прощаясь таким образом с зимой, и просить прощения друг у друга за все прошлогодние обиды.

maslenica-3




Масленица American style
Организаторы омского праздника «Масленица Fest», который пройдет в это воскресенье в коттеджном поселке «Пушкинъ», решили объединить две традиции — российскую и американскую. «А знаете ли вы, почему в Америке преимущественно мягкие зимы? Да потому что они украли у нас традицию сжигать чучело зимы, но при этом увеличили масштаб. Они сжигают сумасшедшей величины сооружение и называют все это BurningMan», — пишут организаторы праздника в группе мероприятия в соцсети «ВКонтакте».

burning-man-day-7-321-of-3000-x2

Фото с фестиваля Burning Man в 2013 году

На территории «Пушкина» они собираются сжечь привычное для нас чучело Масленицы, только увеличенное до размеров шестиметрового американского BurningMan. Кроме того, гостей ждет микс из традиционных русских развлечений. На главной площади будут хороводы, песни и пляски, а также разнообразные забавы: перетягивание каната, бои на мешках, метание копья, гонки на снегоходах для всех желающих, стрельба из лука. Конечно, будет и традиционный столб, на вершине которого закреплены подарки. Достанутся они тем, кто доберется до его верхушки. Блины можно будет не только есть, но и печь и даже метать их на скорость и дальность. Конечно, не обойдется и без обязательной для Масленицы высокой горки. Погреться можно будет в построенных на территории «Пушкина» коттеджах с каминами, которые будут открыты для всех желающих. В течение дня нужно будет собирать специальную валюту праздника «вёсны».  «Вёсны» можно заработать на конкурсах «Масленница Fest». Самый «богатый» гость, отличившийся в большинстве испытаний, получит право зажечь чучело Масленицы в конце праздника.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.