Класс

Класс

03 марта 2014 03.49Культура

Не нужно бояться своих болот

Новый спектакль в Лицейском театре поставлен по пьесе Ксении Драгунской «Ощущение бороды». Однако, после просмотра зритель понимает, что борода здесь, на самом деле, не так уж и важна. Главное — какие ощущения дарят герои постановки. А как их обозначить при помощи слов — выбор зрителя.
Не нужно бояться своих болот


Новый спектакль в Лицейском театре поставлен по пьесе Ксении Драгунской «Ощущение бороды». Однако, после просмотра зритель понимает, что борода здесь, на самом деле, не так уж и важна. Главное — какие ощущения дарят герои постановки. А как их обозначить при помощи слов — выбор зрителя.

Молодая москвичка-литературовед Марина (Наталья Целевич) приезжает в поселок В. Дворики по приглашению знакомого художника Никиты У. (Александр Боткин). Главная героиня сразу же окунается в сельскую жизнь с ее мифами, легендами и колдунами. Еще большую душевность действу на сцене добавляют фольклорные песни, прекрасно исполненные женской частью актерского состава. Жители поселка верят в легенды, придуманные ими и их предками, словно члены древнерусского племени. Они уверены, что на болоте живет чудовище, беснующееся от жары и пожаров на соседнем берегу, а в старом особняке, «дворце над рекой», живет дух князя, чью голову во время революции снес офицер. Литературовед Марина потом даже встретится с этим князем (Павел Симкин) и будет расспрашивать его о том, что же на самом деле происходит в деревне. Что это за болотное чудовище, и кого же увидел в лесу тронувшийся после этого умом Юра (Евгений Серобабин)? На все вопросы девушки князь лишь философски ответит: «Не нужно бояться своих болот, не нужно бояться сизых валунов. Нужно беречь своих чудовищ».

v tekst

Герои спектакля показывают, с одной стороны, мифический, таинственный мир русской деревни с заговорами, духами и даже говорящим карасём, а с другой – реальный. Размеренная, даже замедленная жизнь поселка, где мужчины пьют водку, а женщины задумчиво смотрят на пожар на соседнем берегу реки и ждут, пока его потушат спасатели. Из развлечений здесь только застолье, купание на речке, да танцы, скорее, напоминающие судороги. В Двориках даже нет книг, потому что последнюю из них съела коза. Реальность дает ощущение безысходности, которое затем выливается в бессмысленный и беспощадный бунт. Ковбоец (Евгений Трубкин) убивает председателя поселка (Игорь Майоров), нанося ему смертельные раны ножом для вырезания дудочек, а его односельчане расценивают это как призыв к бойне и беспорядкам. Драка между жителями В. Двориков отчасти переносится и в зал, ведь актеры буквально вылетают со сцены к зрителям. Приступ массового бешенства превращает героев спектакля в неуправляемое стадо, которым движут только инстинкты. Именно в этом моменте трактовка режиссера оправдывает себя, это действительно апокалиптическая поэма. Глазами жительницы мегаполиса Марины мы видим постепенное, но уверенное вымирание деревни и ее людей, каждый из которых погряз в своем болоте и не намерен выбираться из него.

Концовка спектакля, измененная режиссером Евгением Бабашом, дарит ощущение полета, и, это, пожалуй, лучшее окончание для истории, придуманной Ксенией Драгунской. Это дает шанс выбраться из своих болот, вздохнуть полной грудью и открыться новым ощущениям.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...