Класс

Класс

05 марта 2014 11.24Город

«И лица чепчиком скрывали...»

Сегодня, 5 марта, в Омске прошёл митинг в поддержку Украины. Около полутора тысяч бюджетников и студентов пришли в рабочее и учебное время послушать одетых в дорогие шубы людей с трибуны, прикрепить к своим пуховикам георгиевскую ленточку и подержать лозунг «Путин мы с тобой!» (без запятых).
«И лица чепчиком скрывали...»


Сегодня, 5 марта, в Омске прошёл митинг в поддержку Украины. Около полутора тысяч бюджетников и студентов пришли в рабочее и учебное время послушать одетых в дорогие шубы людей с трибуны, прикрепить к своим пуховикам георгиевскую ленточку и подержать лозунг «Путин мы с тобой!» (без запятых). Вероятно, авторы лозунгов перед митингом читали «Мать» Горького.


Удивительно, но среди многочисленных флагов, которые реяли на мартовском солнце у Пушкинки, большинство принадлежало отнюдь не «Единой России». Организаторы митинга сделали ставку на профсоюзные организации — именно их знамёна закрывали собой остальные.

Где-то в толпе, срывая с себя шарфик «Молодой гвардии», сновал Артём Дёмин, отвечающий в «Единой России» за пиар. Его лицо хорошо знакомо журналистам, часто посещающим провластные митинги — именно он руководит студентами, которые держат баннеры и плакаты. Впрочем, и на митингах противников власти его тоже хорошо знают — в те времена, когда «партия власти» ещё была сильна и не стеснялась выходить под своими знамёнами, человека, похожего на Дёмина, видели среди молодчиков, пытавшихся сорвать митинги оппозиции.

Лица других участников митинга запомнить было проблематично. Вот, я прошу стоящих в шарфиках «Молодой гвардии» и с государственными флагами России студентов попозировать фотографу. Они пытаются скрыть свои лица шарфами и капюшонами. Один и вовсе отскакивает от камеры, как от огня, метра на три от своих товарищей, которыми руководил ещё минуту назад.

«Куда же вы?», — удивляюсь я.
«Мне отсюда лучше слышно! Я пришёл послушать старших товарищей!», — упирается «молодогвардеец» и никак не хочет попасть в кадр, отодвигаясь ещё на пару шагов.
«А кто там выступает сейчас?» — искренне обижаюсь я на женщину в шубе, стоящую на трибуне, за то, что она украла внимание моего несостоявшегося собеседника.
«Не мешайте! Я слушаю!», — отвечает студент и ещё глубже закутывает нос в шарфик с надписью «Молодая гвардия Единой России».

Делать нечего, пытаюсь выяснить у его подчинённых, откуда же они. Оказывается, специально для участия в митинге отменили лекции у студентов аграрного университета. Это не удивительно — вокруг полно молодых и даже юных лиц. Совсем молоденькие девушки держат растяжку «Слава "Беркут"!» (орфография сохранена). Они стоят «вторым эшелоном» и, кажется, совсем не слушают, что творится на сцене. Обсуждается сессия, окончание каникул и завтрашние пары.
{gallery}joomgallery/details/_177/____341{/gallery}
«Первым эшелоном» стоят казаки и прочие люди мужественного вида, вероятно, отношения к казачеству не имеющие, но со своим мнением относительно крымского конфликта. Они его не выражают открыто, но по их лицам можно понять, что мнение это суровое, жёсткое и бескомпромиссное. Лозунги на их транспарантах, выполненные одинаковым почерком и одинаковым фиолетовый цветом, выражают их отношение к Майдану, Арсению Яценюку, да что там — и к самому Кличко, наверняка, тоже.

«Товарищи, разбираем ленточки!», — проходит перед ними заботливый суетливый организатор, всовывая в руки брутальным мужчинам георгиевские ленты, которые принято надевать на День Победы. Победы Советского Союза, в который входила и Украина. Победы в войне против фашистской Германии. Внезапно в том мире, который для брутальных мужчин, женщин-бюджетниц и студентов создали организаторы митинга, некогда братская Украина заполонилась «бандеровцами» и «фашистами».

«Майдан не пройдёт, «бандеровцы» не смогут заставить русских на братской Украине забыть нашу общую историю...» — безэмоционально говорят по бумажке с трибуны какие-то заслуженные мужчины в каракулевых шапках и высокопоставленные дамы в дорогих норковых шубах. Для солидности один из них, мужчина в форме, даже положил свой текст в красную бархатную папочку. С таких читают текст присяги или указ о награждении за боевые заслуги.

С кем собрались воевать организаторы митинга, не совсем понятно. Потому как ещё вчера президент России Путин во время пресс-конференции заявил, что российское правительство готово к контактам с новым правительством Украины, то есть фактически признал Майдан. С баннеров же звучит фиолетовое: «Путин мы с тобой!» (орфография сохранена). Возможно, молодой человек, держащий этот баннер, хочет достучаться до Нобелевского комитета, который сегодня выдвинул Владимира Путина на соискание Нобелевской премии мира.
Скорее всего, лозунги писались до пресс-конференции президента, да и сценарий митинга продумывался тоже заранее. «Я видела по телевизору плачущих матерей в Севастополе, которые с трудом добрались туда из Одессы!», — говорит с трибуны директор Дома дружбы Наталья Степанова. О том, что «плачущие матери», попадающие в кадры официальных телекомпаний, по случайности представляются жительницами разных городов, гудел весь интернет ещё пару дней назад.

Помимо первого и второго «эшелонов» есть третий. Это бюджетники. Они ещё более малоактивны, нежели первые два. Пока фотограф Дмитрий Барулин пытается проникнуть в «пекло» и снять митинг изнутри, пытаюсь выяснить, за что же митингуют пять женщин среднего возраста, которые сбились в полукруг спиной к сцене и общей толпе.
«Вы, получается, за войну?».
«Как же за войну?! Мы за Украину!».
«А что с Украиной?», — деланно поражаюсь я.
«Там п...ц», — говорит женщина в пуховике под флагом одного из омских медицинских учреждений.
«А подробнее?».
«Вы нас куда завербовать-то хотите?», — оживляются полумитингующие женщины.

Предъявляю журналистское удостоверение. Прошу попозировать для фотографии. Женщины отворачиваются и указывают на меня сопровождающему их мужчине.
«Вы за что митингуете?», — сразу спрашиваю его я, признавая в нём «старшего группы».
«Мы — за лишний выходной!», — широко улыбается мой визави.

Уже на выходе с митинга стоит девушка. У неё нет роскошной казацкой формы, она не лезет на трибуну и не говорит о лишнем выходном и завтрашнем зачёте. Она одна, лишь изредка к ней подходят люди, чтобы поблагодарить за настоящую позицию. СМИ уделяют ей внимание «походя». У неё есть свой личный оператор — из тех, которых хорошо знают завсегдатаи митингов, которые проходят под контролем правоохранительных органов. Он не отводит от неё свою маленькую камеру, будто ждёт, что девушка сейчас скинет с себя пуховик, натянет на голову цветную балаклаву и запоёт о Богородице.

У неё в руках простой белый лист формата А3. На котором напечатно: «Нет войне». Хоть кто-то здесь решился высказать своё  мнение.


Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».