Класс

Класс

05 марта 2014 11.24Город

«И лица чепчиком скрывали...»

Сегодня, 5 марта, в Омске прошёл митинг в поддержку Украины. Около полутора тысяч бюджетников и студентов пришли в рабочее и учебное время послушать одетых в дорогие шубы людей с трибуны, прикрепить к своим пуховикам георгиевскую ленточку и подержать лозунг «Путин мы с тобой!» (без запятых).
«И лица чепчиком скрывали...»


Сегодня, 5 марта, в Омске прошёл митинг в поддержку Украины. Около полутора тысяч бюджетников и студентов пришли в рабочее и учебное время послушать одетых в дорогие шубы людей с трибуны, прикрепить к своим пуховикам георгиевскую ленточку и подержать лозунг «Путин мы с тобой!» (без запятых). Вероятно, авторы лозунгов перед митингом читали «Мать» Горького.


Удивительно, но среди многочисленных флагов, которые реяли на мартовском солнце у Пушкинки, большинство принадлежало отнюдь не «Единой России». Организаторы митинга сделали ставку на профсоюзные организации — именно их знамёна закрывали собой остальные.

Где-то в толпе, срывая с себя шарфик «Молодой гвардии», сновал Артём Дёмин, отвечающий в «Единой России» за пиар. Его лицо хорошо знакомо журналистам, часто посещающим провластные митинги — именно он руководит студентами, которые держат баннеры и плакаты. Впрочем, и на митингах противников власти его тоже хорошо знают — в те времена, когда «партия власти» ещё была сильна и не стеснялась выходить под своими знамёнами, человека, похожего на Дёмина, видели среди молодчиков, пытавшихся сорвать митинги оппозиции.

Лица других участников митинга запомнить было проблематично. Вот, я прошу стоящих в шарфиках «Молодой гвардии» и с государственными флагами России студентов попозировать фотографу. Они пытаются скрыть свои лица шарфами и капюшонами. Один и вовсе отскакивает от камеры, как от огня, метра на три от своих товарищей, которыми руководил ещё минуту назад.

«Куда же вы?», — удивляюсь я.
«Мне отсюда лучше слышно! Я пришёл послушать старших товарищей!», — упирается «молодогвардеец» и никак не хочет попасть в кадр, отодвигаясь ещё на пару шагов.
«А кто там выступает сейчас?» — искренне обижаюсь я на женщину в шубе, стоящую на трибуне, за то, что она украла внимание моего несостоявшегося собеседника.
«Не мешайте! Я слушаю!», — отвечает студент и ещё глубже закутывает нос в шарфик с надписью «Молодая гвардия Единой России».

Делать нечего, пытаюсь выяснить у его подчинённых, откуда же они. Оказывается, специально для участия в митинге отменили лекции у студентов аграрного университета. Это не удивительно — вокруг полно молодых и даже юных лиц. Совсем молоденькие девушки держат растяжку «Слава "Беркут"!» (орфография сохранена). Они стоят «вторым эшелоном» и, кажется, совсем не слушают, что творится на сцене. Обсуждается сессия, окончание каникул и завтрашние пары.
{gallery}joomgallery/details/_177/____341{/gallery}
«Первым эшелоном» стоят казаки и прочие люди мужественного вида, вероятно, отношения к казачеству не имеющие, но со своим мнением относительно крымского конфликта. Они его не выражают открыто, но по их лицам можно понять, что мнение это суровое, жёсткое и бескомпромиссное. Лозунги на их транспарантах, выполненные одинаковым почерком и одинаковым фиолетовый цветом, выражают их отношение к Майдану, Арсению Яценюку, да что там — и к самому Кличко, наверняка, тоже.

«Товарищи, разбираем ленточки!», — проходит перед ними заботливый суетливый организатор, всовывая в руки брутальным мужчинам георгиевские ленты, которые принято надевать на День Победы. Победы Советского Союза, в который входила и Украина. Победы в войне против фашистской Германии. Внезапно в том мире, который для брутальных мужчин, женщин-бюджетниц и студентов создали организаторы митинга, некогда братская Украина заполонилась «бандеровцами» и «фашистами».

«Майдан не пройдёт, «бандеровцы» не смогут заставить русских на братской Украине забыть нашу общую историю...» — безэмоционально говорят по бумажке с трибуны какие-то заслуженные мужчины в каракулевых шапках и высокопоставленные дамы в дорогих норковых шубах. Для солидности один из них, мужчина в форме, даже положил свой текст в красную бархатную папочку. С таких читают текст присяги или указ о награждении за боевые заслуги.

С кем собрались воевать организаторы митинга, не совсем понятно. Потому как ещё вчера президент России Путин во время пресс-конференции заявил, что российское правительство готово к контактам с новым правительством Украины, то есть фактически признал Майдан. С баннеров же звучит фиолетовое: «Путин мы с тобой!» (орфография сохранена). Возможно, молодой человек, держащий этот баннер, хочет достучаться до Нобелевского комитета, который сегодня выдвинул Владимира Путина на соискание Нобелевской премии мира.
Скорее всего, лозунги писались до пресс-конференции президента, да и сценарий митинга продумывался тоже заранее. «Я видела по телевизору плачущих матерей в Севастополе, которые с трудом добрались туда из Одессы!», — говорит с трибуны директор Дома дружбы Наталья Степанова. О том, что «плачущие матери», попадающие в кадры официальных телекомпаний, по случайности представляются жительницами разных городов, гудел весь интернет ещё пару дней назад.

Помимо первого и второго «эшелонов» есть третий. Это бюджетники. Они ещё более малоактивны, нежели первые два. Пока фотограф Дмитрий Барулин пытается проникнуть в «пекло» и снять митинг изнутри, пытаюсь выяснить, за что же митингуют пять женщин среднего возраста, которые сбились в полукруг спиной к сцене и общей толпе.
«Вы, получается, за войну?».
«Как же за войну?! Мы за Украину!».
«А что с Украиной?», — деланно поражаюсь я.
«Там п...ц», — говорит женщина в пуховике под флагом одного из омских медицинских учреждений.
«А подробнее?».
«Вы нас куда завербовать-то хотите?», — оживляются полумитингующие женщины.

Предъявляю журналистское удостоверение. Прошу попозировать для фотографии. Женщины отворачиваются и указывают на меня сопровождающему их мужчине.
«Вы за что митингуете?», — сразу спрашиваю его я, признавая в нём «старшего группы».
«Мы — за лишний выходной!», — широко улыбается мой визави.

Уже на выходе с митинга стоит девушка. У неё нет роскошной казацкой формы, она не лезет на трибуну и не говорит о лишнем выходном и завтрашнем зачёте. Она одна, лишь изредка к ней подходят люди, чтобы поблагодарить за настоящую позицию. СМИ уделяют ей внимание «походя». У неё есть свой личный оператор — из тех, которых хорошо знают завсегдатаи митингов, которые проходят под контролем правоохранительных органов. Он не отводит от неё свою маленькую камеру, будто ждёт, что девушка сейчас скинет с себя пуховик, натянет на голову цветную балаклаву и запоёт о Богородице.

У неё в руках простой белый лист формата А3. На котором напечатно: «Нет войне». Хоть кто-то здесь решился высказать своё  мнение.


Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.