Класс

Класс

06 марта 2014 12.00Интервью

Владимир Андрющенко: «Стать факелоносцем Паралимпиады можно только раз в жизни»

Обладатель двух серебряных паралимпийских медалей, легкоатлет Владимир Андрющенко удостоился чести открывать эстафету паралимпийского огня в Омске. Спортсмен продолжает развивать свой талант и планирует в скором времени подарить Омску золотую медаль Паралимпиады.
Владимир Андрющенко: «Стать факелоносцем Паралимпиады можно только раз в жизни»


Обладатель двух серебряных паралимпийских медалей, легкоатлет Владимир Андрющенко удостоился чести открывать эстафету паралимпийского огня в Омске от компании "Ингосстрах". Спортсмен продолжает развивать свой талант и планирует в скором времени подарить Омску золотую медаль Паралимпиады.


— Владимир, в этом году вам выпала честь открывать эстафету паралимпийского огня в Омске. Для вас это важное событие?
— Безусловно, это большая честь открывать эстафету Паралимпиады, которая проходит в твоей стране. Такое бывает только раз в жизни. Нам подарили форму, жаль, что так же не поступили с факелами, как это было в других регионах. В Омске его можно было купить за 13 тысяч рублей. Я выбрал за эти же деньги купить телевизор в свой спортивный центр, чтобы ребята могли отдыхать между тренировками.

Сказать по правде, к выбору факелоносцев подошли недостаточно внимательно. Я спрашивал у одного из них, мальчика-школьника, занимается ли он спортом? Он сказал, что несколько лет назад играл в хоккей, и все. А ведь эти люди должны быть примером для подражания как для здоровых, так и для людей с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, далеко не все факелоносцы отвечали этому требованию.

IMG 9303.jpg 2


— Волновались перед эстафетой?
Волнения не было, пока мне не сообщили, что я должен выйти на сцену и сказать речь. Об этом я узнал, уже стоя перед ней в форме и с факелом. Естественно, подготовиться времени не было, и я разволновался. Но меня попросили просто поздравить омичей с праздником, пожелать удачи паралимпийцам, что я и сделал, как умел.

У нас были жесткие рамки — после проноса факела было всего три минуты, чтобы сфотографироваться и пообщаться с прессой. Поэтому я даже не смог сделать фото на память со своей семьей старался не отходить от регламента. Привык всегда соблюдать указания — спортивная дисциплина. А в конце эстафеты факелоносцы расслабились — свободно фотографировались с друзьями. Жаль, что и у меня не получилось уделить время родственникам и друзьям.

— Завтра, 7 марта, открывается Паралимпиада. Насколько важно это событие для общественности? Можно ли его сравнивать с Олимпиадой?

Паралимпийцы — такие же спортсмены, как и их здоровые коллеги. Они также годами тренируются, борются за высокие результаты, за медали. Я, например, никогда не ориентировался на нормативы людей моей категории (Владимир занимается толканием ядра среди слабовидящих. — Прим.ред.). Я ставил перед собой цель — превысить результаты здоровых людей — и достигал ее. Поэтому Паралимпиада — это такое же важное спортивное мероприятие, а ее участники — такие же спортсмены, как и олимпийцы.

— Вы были на трех Паралимпиадах. Какая из них запомнилась больше всего?
— Наверное, Паралимпиада в Пекине в 2008 году. Незадолго до Игр умер самый близкий для меня человек — моя мама. Это было очень серьезное потрясение, которое выбило меня из колеи. Две недели я вообще не тренировался, а потом понял, что отказаться от спорта не смогу, и стал наверстывать. Было очень тяжело — в теле как-будто все заступорилось, но со временем я наверстал упущенное.

На Паралимпиаду я приехал в неплохой форме, толкал ядро на 18 метров. Для сравнения — 17.20 м — показатель для мастера спорта у здоровых людей. Хотя набрал я ее, скорее, вопреки ситуации — когда я уезжал на Паралимпиаду, мой тренер лежал пьяный и даже не знал о моем отъезде.

При этом накануне соревнований у меня сильно болела кисть, которой я толкал ядро. Когда я уже приехал на Паралимпиаду, пробовал тренироваться. Поначалу получалось неплохо, но не так хорошо, как могло бы. На первой попытке я показал бросок на 14 метров. Понимал, что могу гораздо больше. Вторая попытка была 15.35 метров, а третья — уже 16.52. Украинцы и белорусы пооткрывали рты, как так может быть, прибавлять по метру с каждой попыткой.

А последние три попытки я кидал под проливным дождем, стоя практически в луже. Для меня это было сражение с самим собой. Я даже не стал убирать воду с площадки, попросил оптимальное для меня ядро и бросил все три раза очень неплохо, а последний — на 16.27 метров. Я сражался уже не с соперниками — у них я выиграл на целый метр — а с самим собой. К сожалению, из-за того что выводили общий коэффициент по результатам классов В1 и В2 (по уровню слепоты), я получил лишь серебряную медаль. Эти соревнования для меня стали такой опорной точкой. Я всегда вспоминаю свою технику на них, свой моральный настрой на победу. Это напоминает мне, что я могу больше, чем кажется.



А Паралимпиада в Лондоне?
Там я тренировался практически один — тренер сделал акцент на новую девочку. Показал я далеко не лучший результат, который мог, но получил серебряную медаль. Можно сказать, что мне повезло. А та девочка стала лишь восьмой.

— Где вы сейчас тренируетесь в Омске? Есть ли какая-то своя площадка?
Площадки, как ни странно, нет. Тренируюсь на улице, жду весну, чтобы заниматься на своей излюбленной поляне. Я пытаюсь попасть в манежи Омска, чтобы тренироваться там. Но сейчас какая-то странная система — заниматься там можно только вместе с одним из двух тренеров. При этом автоматически его записывают в твои личные тренеры и, соответственно, приписывают ему твои заслуги. Но дело в том, что я давно тренируюсь со своим инструктором, а с другими тренерами, которых предлагает мне городская администрация, не могу заниматься по объективным причинам. С одним из них я работал долгое время. Он талантливый человек, но у него большие проблемы с алкоголем. Он не раз меня подводил, а в профессиональном спорте это недопустимо. Недавно я ходил с этим вопросом к министру спорта Александру Фабрициусу, не знаю, услышал ли он меня. Но пока тренировочной базы у меня нет. Занимаюсь либо на улице, либо в своем центре в Тавричанке.

IMG 9291.jpg 1


— Расскажите об этом центре. Насколько я знаю, вы открыли его на деньги, подаренные государством за паралимпийские медали.
Да,плюс добавил свои средства от продажи квартир. Около трех лет мы строили этот спортивный центр в Тавричанке, где могли бы тренироваться и здоровые ребята, и инвалиды. Сегодня он уже работает, правда, пока без официального названия. А называться он будет «Энергия», как символ того, что заставляет нас двигаться вперед за победами. В этом комплексе есть большой тренажерный зал, несколько малых, а также массажный и косметический кабинеты.

А насколько это востребовано у местного населения?
Я стараюсь проводить с местными ребятами воспитательную работу, заставляю бороться с вредными привычками. Нередко выходил на беседы с подростками, курившими возле нашего центра, пытался донести до них весь вред того, что они делают. Уже сейчас к нам ходят немало ребят, с которыми занимаюсь и я сам, и тренеры. Приятно видеть перемены — приходят сутулые нерешительные парни, а через какое-то время у них меняется тело, осанка, появляется желание стать большими и красивыми.

— У вас пока только серебряные паралимпийские медали в копилке, планируете ли отправиться за золотой?
Очень надоело быть всегда вторым, хочется исправить эту ситуацию. Пока не хочется загадывать, но я чувствую в себе силы, я сейчас в хорошей форме и планирую ее только улучшать. Сейчас мой спортивный центр достроен, и я могу все свое время отдавать тренировкам, что я и делаю. Надеюсь, еще успею завоевать «золото», хотя не так много времени осталось до завершения спортивной карьеры.
Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.