Класс

Класс

07 марта 2014 09.28Инфографика

Пан Тюльпан

Каждый год 8 Марта миллионы мужчин по всей стране берут штурмом цветочные магазины, закупаясь оптом главными весенними цветами – тюльпанами. Без них Международный женский день, кажется, не состоится. Цветочные магазины заранее готовятся к самому «сенокосному» дню, придумывая все новые акции и спецпредложения. «Класс» приходит сильному полу на подмогу — мы собрали различные акции в цветочных магазинах, а заодно разобрались, почему героем женского праздника является именно тюльпан.

Пан Тюльпан



Тюльпаномания
Тюльпан — цветок хоть и не из элитных, но с богатой и насыщенной историей. На его совести —расцвет и крах голландской финансовой системы — несколько веков назад тюльпаны некоторое время даже были своебразной валютой и стоили дороже золота.

Началось все с того, что в начале XVII века из Вены в Константинополь привезли первые луковицы тюльпанов специально для сада императора Фердинанда I. Благодаря гениальному флористу Карлу Клузиусу, было выведено несколько десятков сортов тюльпанов. А затем флориста пригласили возглавить ботанический сад Лейденского университета в Нидерландах, где он продолжил свои опыты.

belaja orhidea tjylp


Они были настолько успешными, что получившиеся в результате цветы вызывали восхищение знатной обществнности. Тюльпаны постепенно вошли в моду, их закупали в огромных масштабах, что привело к стремительному росту цен. Чем дороже становились луковицы тюльпанов, тем больше появлялось желающих нажить на них состояние. Появились спекулянты, которые умудрялись зарабатывать на перепродаже тюльпанов огромные суммы. Довольно скоро спрос превысил предложение, и настоящие тюльпаны заменили ценные бумаги фьючерсы. Они позволяли покупать и продавать еще не выросшие тюльпаны. Цены на луковицы тюльпанов не переставали расти. В те времена за головку редкого сорта можно было купить дом. Появилась биржа тюльпанов, на которой играли и проигрывали целые состояния люди, никогда не имевшие отношения к финансовыми махинациям.

К началу 1637 года тюльпаны подорожали в 25 раз. Цветочная биржа стала неконтролируемым рынком — люди торговали луковицами, которые даже еще не были посажены. Наконец, число продавцов превысило число покупателей, и цены стали стремительно падать. За одни сутки сотни голландцев разорились в результате удешевления тюльпанов в 100 раз. Экономике страны был нанесен тяжелый урон, от которого ей нескоро удалось оправиться. Это явление назвали тюльпаноманией — оно наблюдалось и в других странах Европы, но Нидерланадам досталось сильнее всего. Уже после того как последствия этой финансовой катастрофы был преодолены, тюльпаны вновь вошли в моду, однако уже без такого фанатизма.

Международный день тюльпанов
Оказалось, не так просто выяснить, почему 8 Марта принято дарить женщинам именно тюльпаны. Историки разводят руками, предлагая скучные и прагматичные версии. По одной из них, тюльпаны принято дарить, потому что это выгодно — женщин много, а цветы эти недорогие. Так сказать, в целях экономии. По другой — период их цветения совпадает с Международным женским днем, поэтому тюльпаны считаются весенними цветами и их логично подарить дамам, раз уж так совпало. Думается, просто необходимо придумать какую-то красивую легенду, которая бы закрепила за тюльпанами статус официального символа 8 Марта и придала бы ему немного романтического флера.

belaja orhidea3


Романтика этому празднику и правда не помешает. Зародился он и вовсе из протестного шествия нью-йоркских текстильщиц в 1857 году, которое мужчины с пренебрежением обозвали «маршем пустых кастрюль». Женщины просили сократить себе рабочий день и поднять зарплату, которая была значительно ниже, чем у мужчин. Спустя полвека это шествие повторили их потомки — женщины из социал-демократической организации Нью-йорка. А сам праздник предложила закрепить за 8 марта и назвать Международным женским днем в 1910 году Клара Цеткин — борец за права слабого пола. В этот день, по ее призыву, женщины во всем мире должны были устраивать митинги и демонстрации, требуя признать свои права, что они и делали на протяжении нескольких десятилетий. А когда эти права все же признали, митинговать стало не за что, и праздник превратился в конфетно-букетный.

Что почем
Несмотря на то что тюльпаны перед 8 Марта и так разлетаются, как горячие пирожки, некоторые цветочные магазины устраивают акции, чтобы точно «подчистить» все свои склады. Так, в паблике в соцсети «ВКонтакте» под романтичным названием «Топиарий флер» предлагают приобрести 51 тюльпан по цене 2000 рублей. Покупать тюльпаны оптом предлагает и салон цветов «Букет». Здесь цена напрямую зависит от количества — 25 цветов будут стоить 1000 рублей, на десять больше — 1400 рублей, 51 тюльпан — 2000 и 101 цветок — 4000 рублей. Оптовые поставки тюльпанов «по дешевке» может обеспечить и салон «Малина». При заказе от 100 штук тюльпаны здесь будут стоить по 30 рублей за штуку.

В оптово-розничной цветочной фирме «Авалон» тюльпаны стоят от 20 до 45 рублей. Видимо, так сильно цена варьируется в зависимости от «возраста» и размера цветка. Салон «Семь цветов» предлагает своим клиентам отойти от толпы мужчин с тюльпанами и подарить своим любимым букеты, собранные специально к празднику. Наборы, прагматично обозначенные просто номерами от 1 до 7 (специально, чтобы суровые мужчины не запутались), стоят от 2500 до 5500 рублей. Романтичный «Третий» собран из разноцветных тюльпанов в виде сердца, «Первый», «Пятый» и «Шестой» составлены из ярких гербер, а «Второй» представляет собой бессмертную классику из роз. Как ни странно, тюльпанов ни в одном из них нет.

Цветочный слон с игривым названием «Ромашки для Наташки» предлагает дарить Наташкам, Машкам и вообще всем девушкам не просто произвольные комбинации из тюльпанов, а специально собранные флористом букеты. Букеты на сайте выглядят довольно стильно — желтые цветы сочетаются с фиолетовыми, красные — с белыми. Огорчает только правописание – «Ромашки для Наташки» предлагают приобрести «БУКЕТ ТЛЬПАНО». Видимо, разработчик сайта был несколько «упрт».

Откуда ноги растут
Для того чтобы в Международный женский день удовлетворить огромный спрос на эти цветы, луковицы тюльпанов посадили в почву еще в октябре. Затем 16 недель их держали в холодильнике при температуре около +5 °С. За три недели до праздничной даты ящики с тюльпанами перемещают из хранилища в оранжерею, где устанавливают температуру +16…+18 °С. Непосредственно перед продажей цветы срезают и снова отправляют в холодильник, откуда они поступают на прилавки салонов. Такая технология называется выгонкой тюльпанов.

belaja orhidea1 

belaja orhidea2

Срезанные тюльпаны обычно живут от семи до десяти дней. Те экземпляры, которые прибыли к нам из Голландии, протянут всего дней пять, а выращенные в Омске тюльпаны могут простоять и все десять. Однако, среди огромного многообразия омских цветочных магазинов, самостоятельно выращивают цветы единицы. Один из таких магазинов цветочный салон «Белая орхидея», где под плантацию тюльпанов отдана целая теплица площадью в 900 метров. Кроме 40 сортов тюльпанов, здесь выращивают лилии, альстромерии, хризантемы и нарциссы. По словам директора салона «Белая орхидея» Надежды Платициной, флористы салона перед 8 Марта работают сутками, чтобы успеть заготовить цветы для прекрасных дам. «Представьте, когда у всех женщин праздник, нашим девушкам приходится часами держать в одной руке тяжелый букет, другой — его оформлять. Практически весь коллектив «Белой Орхидеи» не спит по трое суток в этот период, чтобы обеспечить омичек красивыми и свежими цветами», — рассказала «Классу» Надежда. Хочется верить, что усилия флористов не пройдут даром, и каждая девушка получит столько тюльпанов, сколько сможет унести. Ну или еще больше.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.