Класс

Класс

11 марта 2014 21.12Интервью

Юрий Мандерс: «Омск — мистический город»

Голландец Юрий Мандерс в пятый раз приехал в Омск, чтобы преподавать в местной школе иностранных языков Aprior iLingva английский. 
 Юрий Мандерс: «Омск — мистический город»


Голландец Юрий Мандерс в пятый раз приехал в Омск, чтобы преподавать в местной школе иностранных языков Apriori Lingva английский.

Однако, с нашим городом иностранца связывает не только работа — здесь живет его любимая девушка. К Омску у Юрия особенные чувства — он считает наш город мистическим, а особенное уважение испытывает к феномену, который называет masrshrutka.


— Юрий, насколько я знаю, ты собирался ехать в Омск на машине?
— В этот раз не получилось, но в предыдущие визиты я добирался до Омска автостопом через другие государства. Обычно я не добираюсь из одного места в другое, а просто путешествую ради путешествия. Каждый раз Омск был одним из пунктов в моей долгой поездке. Один раз я приехал в Омск из Гонконга, в другой раз — из Европы, при этом ехал через Турцию, Ирак, Иран, Афганистан, Узбекистан, в третий — через Дагестан, Чечню. Практически всегда путешествую автостопом, провожу какое-то время в населенных пунктах. Чаще всего мне попадаются хорошие, дружелюбные люди, которые меня с удовольствием подвозят. А плохой человек просто не остановится.

IMG 0224


— Ты так много времени проводишь в поездках, можешь назвать себя профессиональным путешественником?

— Последние шесть лет я учился и пытался сочетать свою страсть к путешествиям с получением образования. К сожалению, не слишком успешно. Самый долгий период, который я проводил в путешествиях, два года. Сегодня же я хочу вести более спокойную жизнь, построить какое-то будущее. В Омске я планирую задержаться — почувствовать город, культуру. Все это мне очень интересно. Моя виза закончится через три месяца, и я должен буду либо вернуться в Нидерланды, либо продлить ее. Но я не люблю летать, предпочитаю путешествовать автостопом, поэтому поездка за визой может превратиться в новое путешествие. Автостопом я планирую добраться и до Китая. 

— Чем тебя привлекает наша страна и наш город?
— Россия очень интересна для меня. Мне нравится ваш язык, ваша культура. Еда не так хороша, но тоже вполне приемлема. Мне очень нравятся ваши люди. Да, с русскими не очень просто найти контакт, но, когда его удается наладить, они открываются полностью, со всей своей прекрасной душой. Поначалу русские кажутся немного злыми, невежливыми, печальными. Но когда узнаешь их ближе, оказывается, что они умные, интересные, дружелюбные люди. У вас есть ваши особые «русские глаза» и «русская улыбка». Так вот, мне интереснее всего, что за ними скрывается.

Вы проще, чем западные люди. Вы не гонитесь за материальной выгодой, стремитесь быть с семьей, с друзьями. Для вечеринки в России достаточно иметь кухню, немного еды и немного выпивки. Вы будете рассказывать истории, петь, слушать музыку, и этого будет вполне достаточно для хорошего времяпреповождения. Мне все это очень импонирует. Я нашел очень много друзей в России  за то время, что провел здесь.


На Омске я остановился в первую очередь потому, что здесь живет моя девушка. Но мне на самом деле нравится этот город. 


— Когда ты в первый раз  приехал в Омск, у тебя были какие-то стереотипы о Сибири? Подтвердились они или нет?
— У меня правило, когда я куда-то еду, стараюсь ничего не читать и не узнавать об этом месте, чтобы приехать с незабитой стереотипами головой и открытым сердцем. А по приезде в страну стараюсь впитывать максимум информации. Если в твоей голове заложены какие-то стереотипы, ты обязательно найдешь им подтверждение. Поэтому не стоит ограничивать свое восприятие. Мне нравится узнавать новое, получать бесконечный опыт, за этим я и путешествую. Когда я впервые приехал в Сибирь, где-то глубоко в моем подсознании были стереотипы о медведях, холоде и балалайках. Но я не обращал на них внимания и просто смотрел и оценивал, что происходит вокруг.

IMG 0207

Что меня больше всего удивило, так это культура в ваших маршрутках. Мне кажется, она осталась у вас от коммунизма. Когда кто-нибудь делает что-то плохое — пьян или нецензурно выражается — ему обязательно сделают замечание, укажут на то, что для нашего социума это недопустимо. Каждый человек в этой маршрутке осознает, что он является частью своей страны, общества и несет ответственность за то, что в ней происходит. В вашей стране общество требует ответственности от индивидуума. На Западе все наоборот — индивидуум требует ответственности от общества. В России общество говорит: «Нет, ты не должен этого делать, ты должен поступать как все». Это работает и в других  направлениях. Если в России ты потеряешься или будешь нуждаться в помощи и обратишься за ней к любому прохожему, он почувствует свою ответственность за тебя и чуть ли ни за руку доведет до нужного места. Для меня это было удивительно. 

В большей степени, конечно, это касается пожилых людей, которые привыкли жить в советском сплоченном обществе. Я смотрел много советских фильмов, большинство из которых мне очень понравились. Каждый из них несет какой-то урок: «Ты должен нести ответственность за общество, в котором находишься». В американских фильмах всегда в центре внимания один герой, который самостоятельно решает все проблемы.  В советских фильмах в центре внимания тоже есть какой-то персонаж, но он не герой и не пытается победить всех в одиночестве  — ему помогает социум. 

А еще для меня было удивительно, что ты можешь отдать свои деньги любому человеку в маршрутке, чтобы он передал их водителю, и через какое-то время получишь сдачу назад. Никто не заберет их себе, потому что каждый пассажир маршрутки чувствует себя ответственным за этот маленький социум и отношения в нем. Русские очень честные люди. Да, они совершают преступления, но никогда не подличают по отношению друг к другу. 

В вашей стране общество требует ответственности от индивидуума. На Западе все наоборот — индивидуум требует ответственности от общества.


— Если сравнивать Омск с другими городами, в которых ты бывал, в чем его специфика?
— У Омска особая атмосфера, поначалу немного пугающая. Я слышал, что еще двадцать лет назад Омск был закрытым городом. Мне кажется, это до сих пор ощущается. Люди здесь не любят говорить о том, что происходит в городе. И вообще не очень любят разговаривать. Я был в Саратове, так вот этот город очень открытый, за это он мне нравится. Люди там больше улыбаются, очень общительные. Но Омск я люблю не меньше, но по-другому. Это мистическое место. Не зря у вас такой пугающий символ — «омская птица». Она ведь очень страшная. Но из-за своей мистики Омск и прекрасен. На улицах может быть очень тихо и туманно, почти как в фильме «Сайлент хилл». Но уже через несколько минут город оживает. Эта мистика видно во всех старых зданиях, которых так много в Омске — на улице Ленина, к примеру.

— И в заключение расскажи, почему у тебя, человека родом из Нидерландов, русское имя?
— В моей стране нет традиции называть детей национальными именами. Ребенку у нас могут дать совершенно любое понравившееся имя — хоть Иисус. А моя мама в молодости посмотрела фильм «Юрий Живаго» и настолько влюбилась в главного героя, что решила назвать в его честь своего сына, то есть меня. Мое имя очень мне помогало во время путешествий по России. Большинство моих новых знакомых думали, что у меня русские корни и охотнее принимали меня в свою компанию. И даже пообщавшись и узнав меня поближе, спрашивали: «А ты точно не русский?».
Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.