18 апреля 2014 05.13Общество

Реконструкция двух корпусов ОмГТУ довела жителей до слез

В Омске жители улицы Химиков выступают против реконструкции двух корпусов Омского государственного технического университета. Из-за этих работ жильцы лишились въезда во двор. Также они сомневаются, что будет проведено благоустройство после работ, и уверены, что после них останется грязь, а захваченные метры так и не вернут.

Реконструкция двух корпусов ОмГТУ довела жителей до слез

В департаменте архитектуры и градостроительства Омска состоялись публичные слушания по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования некоторых земельных участков. Самым жарким обсуждением отметился вопрос реконструкции двух корпусов ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет» (ОмГТУ) на улице Химиков, 15. Руководство написало заявление на разрешение получения земельного участка под размещение учебных заведений. ОмГТУ заявился на два участка. Один из них находится в безвозмездном бессрочном пользовании. Ранее предоставлен под строительство перехода. Также у них в собственности два здания, в которых работают корпусы университета. Между ними ОмГТУ намерено построить надземный переход. Об этом доложил сотрудник департамента.

Жители против ОмГТУ

Однако прежде чем главный архитектор Анатолий Тиль признал публичные слушания по этому вопросу состоявшимися, слово попросили жители близлежащих к этим зданиям домов. Татьяна Агафона от лица всех жителей заявила, что у них возникло много проблем с университетом. Они еще на стадии утверждения проекта интересовались, не будет ли перекрыт межквартальный въезд с Химиков. По ее словам, это центральный въезд во двор их дома. Их заверили, что этого не произойдет и будет построен надземный переход из корпуса в корпус.

«На самом деле построено совсем другое. Они захватили часть земли от проезда. Этот маленький аппендикс, который сейчас хотят легализовать себе в собственность, они откусили метр от межквартального проезда с улицы Химиков во дворы и поставили забор. Мы по этому вопросу обращались к мэру в июне 2013. Когда они в ноябре 2012 года устанавливали забор, я подходила и говорила: вы почему нас лишили въезда? Мало того, что мы терпим здесь некомфортное проживание, но и во двор к себе заехать не можем с улицы Химиков, и вы еще забор поставили не там, где надо. Поехала узнавать, получались ли разрешительные документы на установку забора, оформлялся ли план установки забора. Ничего этого нет», - со слезами на глазах рассказывала Татьяна Агафонова собравшимся историю противостояния.

Она и ее соратница подчеркнули, что пытались попасть на прием к ректору университета, но «там секретарь мужественно защищала его» от них и отправляла к разным сотрудникам вуза. При этом с ним так никто и не побеседовал. Во время рассказа открылся еще один интересный факт. В процессе реконструкции рабочие решили проложить по земельному участку собственников квартир водопровод. Жители считают, что это была попытка самозахвата.

«Мы всеми домами встали и не разрешили. Вызвали полицию, составили протокол, что территория - частная собственность и нужно с собственником решать вопрос прокладки коммуникаций. Безобразничали все три года. Все три года мы это терпели», - отметили выступающие.

Также они опасаются, что после окончания работ не будет проведено благоустройство территории. Сейчас, по словам жителей, там слой грязи «от их длинномеров и КамАЗов», также разворочен асфальт.

«А теперь они хотят легализовать этот метр, который откусили, поставили там забор. Мы против этого, пусть перетаскивают забор», - заключила Татьяна Агафонова.

Терпеливый сосед

Выступающая присела на место, не зная, что в соседнем кресле сидел представитель того самого университета. И теперь он взял слово. Посланник ОмГТУ сразу заявил по поводу «откусанного метра»:

«Эта земля в аренде ровно на год. Проезд ваш останется. Мы его уберем осенью, после завершения работ. Что касается перехода, то габариты в 4,5 метра выдержаны. Его еще вообще не строили. По комплексному благоустройству. После окончания реконструкции здания Химиков,15 мы выполним его, как положено».

Директор департамента строительства Сергей Козубович попросил ОмГТУ уладить конфликт.

«У меня к вам просьба. В связи с тем, что я буду вводить в эксплуатацию проект благоустройства, кроме тех согласительных вещей, которые вы должны получить, у населения получите согласие, пожалуйста. Хорошо? Что нет конфликтной ситуации. Я прихожу и ввожу только по документации, которую они мне представляют, но сейчас я уже в курсе конфликта и не могу не учитывать этого», - подчеркнул Козубович.

Публичные слушания признаны состоявшимися. Все предложения, пожелания и возражения будет разбирать специальная комиссия.
 
Анна Бамбульская
 

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...