18 апреля 2014 05.13Общество

Реконструкция двух корпусов ОмГТУ довела жителей до слез

В Омске жители улицы Химиков выступают против реконструкции двух корпусов Омского государственного технического университета. Из-за этих работ жильцы лишились въезда во двор. Также они сомневаются, что будет проведено благоустройство после работ, и уверены, что после них останется грязь, а захваченные метры так и не вернут.

Реконструкция двух корпусов ОмГТУ довела жителей до слез

В департаменте архитектуры и градостроительства Омска состоялись публичные слушания по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования некоторых земельных участков. Самым жарким обсуждением отметился вопрос реконструкции двух корпусов ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет» (ОмГТУ) на улице Химиков, 15. Руководство написало заявление на разрешение получения земельного участка под размещение учебных заведений. ОмГТУ заявился на два участка. Один из них находится в безвозмездном бессрочном пользовании. Ранее предоставлен под строительство перехода. Также у них в собственности два здания, в которых работают корпусы университета. Между ними ОмГТУ намерено построить надземный переход. Об этом доложил сотрудник департамента.

Жители против ОмГТУ

Однако прежде чем главный архитектор Анатолий Тиль признал публичные слушания по этому вопросу состоявшимися, слово попросили жители близлежащих к этим зданиям домов. Татьяна Агафона от лица всех жителей заявила, что у них возникло много проблем с университетом. Они еще на стадии утверждения проекта интересовались, не будет ли перекрыт межквартальный въезд с Химиков. По ее словам, это центральный въезд во двор их дома. Их заверили, что этого не произойдет и будет построен надземный переход из корпуса в корпус.

«На самом деле построено совсем другое. Они захватили часть земли от проезда. Этот маленький аппендикс, который сейчас хотят легализовать себе в собственность, они откусили метр от межквартального проезда с улицы Химиков во дворы и поставили забор. Мы по этому вопросу обращались к мэру в июне 2013. Когда они в ноябре 2012 года устанавливали забор, я подходила и говорила: вы почему нас лишили въезда? Мало того, что мы терпим здесь некомфортное проживание, но и во двор к себе заехать не можем с улицы Химиков, и вы еще забор поставили не там, где надо. Поехала узнавать, получались ли разрешительные документы на установку забора, оформлялся ли план установки забора. Ничего этого нет», - со слезами на глазах рассказывала Татьяна Агафонова собравшимся историю противостояния.

Она и ее соратница подчеркнули, что пытались попасть на прием к ректору университета, но «там секретарь мужественно защищала его» от них и отправляла к разным сотрудникам вуза. При этом с ним так никто и не побеседовал. Во время рассказа открылся еще один интересный факт. В процессе реконструкции рабочие решили проложить по земельному участку собственников квартир водопровод. Жители считают, что это была попытка самозахвата.

«Мы всеми домами встали и не разрешили. Вызвали полицию, составили протокол, что территория - частная собственность и нужно с собственником решать вопрос прокладки коммуникаций. Безобразничали все три года. Все три года мы это терпели», - отметили выступающие.

Также они опасаются, что после окончания работ не будет проведено благоустройство территории. Сейчас, по словам жителей, там слой грязи «от их длинномеров и КамАЗов», также разворочен асфальт.

«А теперь они хотят легализовать этот метр, который откусили, поставили там забор. Мы против этого, пусть перетаскивают забор», - заключила Татьяна Агафонова.

Терпеливый сосед

Выступающая присела на место, не зная, что в соседнем кресле сидел представитель того самого университета. И теперь он взял слово. Посланник ОмГТУ сразу заявил по поводу «откусанного метра»:

«Эта земля в аренде ровно на год. Проезд ваш останется. Мы его уберем осенью, после завершения работ. Что касается перехода, то габариты в 4,5 метра выдержаны. Его еще вообще не строили. По комплексному благоустройству. После окончания реконструкции здания Химиков,15 мы выполним его, как положено».

Директор департамента строительства Сергей Козубович попросил ОмГТУ уладить конфликт.

«У меня к вам просьба. В связи с тем, что я буду вводить в эксплуатацию проект благоустройства, кроме тех согласительных вещей, которые вы должны получить, у населения получите согласие, пожалуйста. Хорошо? Что нет конфликтной ситуации. Я прихожу и ввожу только по документации, которую они мне представляют, но сейчас я уже в курсе конфликта и не могу не учитывать этого», - подчеркнул Козубович.

Публичные слушания признаны состоявшимися. Все предложения, пожелания и возражения будет разбирать специальная комиссия.
 
Анна Бамбульская
 

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.