18 апреля 2014 05.13Общество

Реконструкция двух корпусов ОмГТУ довела жителей до слез

В Омске жители улицы Химиков выступают против реконструкции двух корпусов Омского государственного технического университета. Из-за этих работ жильцы лишились въезда во двор. Также они сомневаются, что будет проведено благоустройство после работ, и уверены, что после них останется грязь, а захваченные метры так и не вернут.

Реконструкция двух корпусов ОмГТУ довела жителей до слез

В департаменте архитектуры и градостроительства Омска состоялись публичные слушания по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования некоторых земельных участков. Самым жарким обсуждением отметился вопрос реконструкции двух корпусов ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет» (ОмГТУ) на улице Химиков, 15. Руководство написало заявление на разрешение получения земельного участка под размещение учебных заведений. ОмГТУ заявился на два участка. Один из них находится в безвозмездном бессрочном пользовании. Ранее предоставлен под строительство перехода. Также у них в собственности два здания, в которых работают корпусы университета. Между ними ОмГТУ намерено построить надземный переход. Об этом доложил сотрудник департамента.

Жители против ОмГТУ

Однако прежде чем главный архитектор Анатолий Тиль признал публичные слушания по этому вопросу состоявшимися, слово попросили жители близлежащих к этим зданиям домов. Татьяна Агафона от лица всех жителей заявила, что у них возникло много проблем с университетом. Они еще на стадии утверждения проекта интересовались, не будет ли перекрыт межквартальный въезд с Химиков. По ее словам, это центральный въезд во двор их дома. Их заверили, что этого не произойдет и будет построен надземный переход из корпуса в корпус.

«На самом деле построено совсем другое. Они захватили часть земли от проезда. Этот маленький аппендикс, который сейчас хотят легализовать себе в собственность, они откусили метр от межквартального проезда с улицы Химиков во дворы и поставили забор. Мы по этому вопросу обращались к мэру в июне 2013. Когда они в ноябре 2012 года устанавливали забор, я подходила и говорила: вы почему нас лишили въезда? Мало того, что мы терпим здесь некомфортное проживание, но и во двор к себе заехать не можем с улицы Химиков, и вы еще забор поставили не там, где надо. Поехала узнавать, получались ли разрешительные документы на установку забора, оформлялся ли план установки забора. Ничего этого нет», - со слезами на глазах рассказывала Татьяна Агафонова собравшимся историю противостояния.

Она и ее соратница подчеркнули, что пытались попасть на прием к ректору университета, но «там секретарь мужественно защищала его» от них и отправляла к разным сотрудникам вуза. При этом с ним так никто и не побеседовал. Во время рассказа открылся еще один интересный факт. В процессе реконструкции рабочие решили проложить по земельному участку собственников квартир водопровод. Жители считают, что это была попытка самозахвата.

«Мы всеми домами встали и не разрешили. Вызвали полицию, составили протокол, что территория - частная собственность и нужно с собственником решать вопрос прокладки коммуникаций. Безобразничали все три года. Все три года мы это терпели», - отметили выступающие.

Также они опасаются, что после окончания работ не будет проведено благоустройство территории. Сейчас, по словам жителей, там слой грязи «от их длинномеров и КамАЗов», также разворочен асфальт.

«А теперь они хотят легализовать этот метр, который откусили, поставили там забор. Мы против этого, пусть перетаскивают забор», - заключила Татьяна Агафонова.

Терпеливый сосед

Выступающая присела на место, не зная, что в соседнем кресле сидел представитель того самого университета. И теперь он взял слово. Посланник ОмГТУ сразу заявил по поводу «откусанного метра»:

«Эта земля в аренде ровно на год. Проезд ваш останется. Мы его уберем осенью, после завершения работ. Что касается перехода, то габариты в 4,5 метра выдержаны. Его еще вообще не строили. По комплексному благоустройству. После окончания реконструкции здания Химиков,15 мы выполним его, как положено».

Директор департамента строительства Сергей Козубович попросил ОмГТУ уладить конфликт.

«У меня к вам просьба. В связи с тем, что я буду вводить в эксплуатацию проект благоустройства, кроме тех согласительных вещей, которые вы должны получить, у населения получите согласие, пожалуйста. Хорошо? Что нет конфликтной ситуации. Я прихожу и ввожу только по документации, которую они мне представляют, но сейчас я уже в курсе конфликта и не могу не учитывать этого», - подчеркнул Козубович.

Публичные слушания признаны состоявшимися. Все предложения, пожелания и возражения будет разбирать специальная комиссия.
 
Анна Бамбульская
 

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.