18 апреля 2014 05.13Общество

Реконструкция двух корпусов ОмГТУ довела жителей до слез

В Омске жители улицы Химиков выступают против реконструкции двух корпусов Омского государственного технического университета. Из-за этих работ жильцы лишились въезда во двор. Также они сомневаются, что будет проведено благоустройство после работ, и уверены, что после них останется грязь, а захваченные метры так и не вернут.

Реконструкция двух корпусов ОмГТУ довела жителей до слез

В департаменте архитектуры и градостроительства Омска состоялись публичные слушания по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования некоторых земельных участков. Самым жарким обсуждением отметился вопрос реконструкции двух корпусов ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет» (ОмГТУ) на улице Химиков, 15. Руководство написало заявление на разрешение получения земельного участка под размещение учебных заведений. ОмГТУ заявился на два участка. Один из них находится в безвозмездном бессрочном пользовании. Ранее предоставлен под строительство перехода. Также у них в собственности два здания, в которых работают корпусы университета. Между ними ОмГТУ намерено построить надземный переход. Об этом доложил сотрудник департамента.

Жители против ОмГТУ

Однако прежде чем главный архитектор Анатолий Тиль признал публичные слушания по этому вопросу состоявшимися, слово попросили жители близлежащих к этим зданиям домов. Татьяна Агафона от лица всех жителей заявила, что у них возникло много проблем с университетом. Они еще на стадии утверждения проекта интересовались, не будет ли перекрыт межквартальный въезд с Химиков. По ее словам, это центральный въезд во двор их дома. Их заверили, что этого не произойдет и будет построен надземный переход из корпуса в корпус.

«На самом деле построено совсем другое. Они захватили часть земли от проезда. Этот маленький аппендикс, который сейчас хотят легализовать себе в собственность, они откусили метр от межквартального проезда с улицы Химиков во дворы и поставили забор. Мы по этому вопросу обращались к мэру в июне 2013. Когда они в ноябре 2012 года устанавливали забор, я подходила и говорила: вы почему нас лишили въезда? Мало того, что мы терпим здесь некомфортное проживание, но и во двор к себе заехать не можем с улицы Химиков, и вы еще забор поставили не там, где надо. Поехала узнавать, получались ли разрешительные документы на установку забора, оформлялся ли план установки забора. Ничего этого нет», - со слезами на глазах рассказывала Татьяна Агафонова собравшимся историю противостояния.

Она и ее соратница подчеркнули, что пытались попасть на прием к ректору университета, но «там секретарь мужественно защищала его» от них и отправляла к разным сотрудникам вуза. При этом с ним так никто и не побеседовал. Во время рассказа открылся еще один интересный факт. В процессе реконструкции рабочие решили проложить по земельному участку собственников квартир водопровод. Жители считают, что это была попытка самозахвата.

«Мы всеми домами встали и не разрешили. Вызвали полицию, составили протокол, что территория - частная собственность и нужно с собственником решать вопрос прокладки коммуникаций. Безобразничали все три года. Все три года мы это терпели», - отметили выступающие.

Также они опасаются, что после окончания работ не будет проведено благоустройство территории. Сейчас, по словам жителей, там слой грязи «от их длинномеров и КамАЗов», также разворочен асфальт.

«А теперь они хотят легализовать этот метр, который откусили, поставили там забор. Мы против этого, пусть перетаскивают забор», - заключила Татьяна Агафонова.

Терпеливый сосед

Выступающая присела на место, не зная, что в соседнем кресле сидел представитель того самого университета. И теперь он взял слово. Посланник ОмГТУ сразу заявил по поводу «откусанного метра»:

«Эта земля в аренде ровно на год. Проезд ваш останется. Мы его уберем осенью, после завершения работ. Что касается перехода, то габариты в 4,5 метра выдержаны. Его еще вообще не строили. По комплексному благоустройству. После окончания реконструкции здания Химиков,15 мы выполним его, как положено».

Директор департамента строительства Сергей Козубович попросил ОмГТУ уладить конфликт.

«У меня к вам просьба. В связи с тем, что я буду вводить в эксплуатацию проект благоустройства, кроме тех согласительных вещей, которые вы должны получить, у населения получите согласие, пожалуйста. Хорошо? Что нет конфликтной ситуации. Я прихожу и ввожу только по документации, которую они мне представляют, но сейчас я уже в курсе конфликта и не могу не учитывать этого», - подчеркнул Козубович.

Публичные слушания признаны состоявшимися. Все предложения, пожелания и возражения будет разбирать специальная комиссия.
 
Анна Бамбульская
 

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.