18 апреля 2014 05.13Общество

Реконструкция двух корпусов ОмГТУ довела жителей до слез

В Омске жители улицы Химиков выступают против реконструкции двух корпусов Омского государственного технического университета. Из-за этих работ жильцы лишились въезда во двор. Также они сомневаются, что будет проведено благоустройство после работ, и уверены, что после них останется грязь, а захваченные метры так и не вернут.

Реконструкция двух корпусов ОмГТУ довела жителей до слез

В департаменте архитектуры и градостроительства Омска состоялись публичные слушания по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования некоторых земельных участков. Самым жарким обсуждением отметился вопрос реконструкции двух корпусов ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет» (ОмГТУ) на улице Химиков, 15. Руководство написало заявление на разрешение получения земельного участка под размещение учебных заведений. ОмГТУ заявился на два участка. Один из них находится в безвозмездном бессрочном пользовании. Ранее предоставлен под строительство перехода. Также у них в собственности два здания, в которых работают корпусы университета. Между ними ОмГТУ намерено построить надземный переход. Об этом доложил сотрудник департамента.

Жители против ОмГТУ

Однако прежде чем главный архитектор Анатолий Тиль признал публичные слушания по этому вопросу состоявшимися, слово попросили жители близлежащих к этим зданиям домов. Татьяна Агафона от лица всех жителей заявила, что у них возникло много проблем с университетом. Они еще на стадии утверждения проекта интересовались, не будет ли перекрыт межквартальный въезд с Химиков. По ее словам, это центральный въезд во двор их дома. Их заверили, что этого не произойдет и будет построен надземный переход из корпуса в корпус.

«На самом деле построено совсем другое. Они захватили часть земли от проезда. Этот маленький аппендикс, который сейчас хотят легализовать себе в собственность, они откусили метр от межквартального проезда с улицы Химиков во дворы и поставили забор. Мы по этому вопросу обращались к мэру в июне 2013. Когда они в ноябре 2012 года устанавливали забор, я подходила и говорила: вы почему нас лишили въезда? Мало того, что мы терпим здесь некомфортное проживание, но и во двор к себе заехать не можем с улицы Химиков, и вы еще забор поставили не там, где надо. Поехала узнавать, получались ли разрешительные документы на установку забора, оформлялся ли план установки забора. Ничего этого нет», - со слезами на глазах рассказывала Татьяна Агафонова собравшимся историю противостояния.

Она и ее соратница подчеркнули, что пытались попасть на прием к ректору университета, но «там секретарь мужественно защищала его» от них и отправляла к разным сотрудникам вуза. При этом с ним так никто и не побеседовал. Во время рассказа открылся еще один интересный факт. В процессе реконструкции рабочие решили проложить по земельному участку собственников квартир водопровод. Жители считают, что это была попытка самозахвата.

«Мы всеми домами встали и не разрешили. Вызвали полицию, составили протокол, что территория - частная собственность и нужно с собственником решать вопрос прокладки коммуникаций. Безобразничали все три года. Все три года мы это терпели», - отметили выступающие.

Также они опасаются, что после окончания работ не будет проведено благоустройство территории. Сейчас, по словам жителей, там слой грязи «от их длинномеров и КамАЗов», также разворочен асфальт.

«А теперь они хотят легализовать этот метр, который откусили, поставили там забор. Мы против этого, пусть перетаскивают забор», - заключила Татьяна Агафонова.

Терпеливый сосед

Выступающая присела на место, не зная, что в соседнем кресле сидел представитель того самого университета. И теперь он взял слово. Посланник ОмГТУ сразу заявил по поводу «откусанного метра»:

«Эта земля в аренде ровно на год. Проезд ваш останется. Мы его уберем осенью, после завершения работ. Что касается перехода, то габариты в 4,5 метра выдержаны. Его еще вообще не строили. По комплексному благоустройству. После окончания реконструкции здания Химиков,15 мы выполним его, как положено».

Директор департамента строительства Сергей Козубович попросил ОмГТУ уладить конфликт.

«У меня к вам просьба. В связи с тем, что я буду вводить в эксплуатацию проект благоустройства, кроме тех согласительных вещей, которые вы должны получить, у населения получите согласие, пожалуйста. Хорошо? Что нет конфликтной ситуации. Я прихожу и ввожу только по документации, которую они мне представляют, но сейчас я уже в курсе конфликта и не могу не учитывать этого», - подчеркнул Козубович.

Публичные слушания признаны состоявшимися. Все предложения, пожелания и возражения будет разбирать специальная комиссия.
 
Анна Бамбульская
 

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.