Класс

Класс

13 марта 2014 11.39Город

«Вот никаких и не читайте»

Вчера, 12 марта, в Международный день борьбы против цензуры в интернете, была уволена главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко. 
«Вот никаких и не читайте»


Вчера, 12 марта, в Международный день борьбы против цензуры в интернете, была уволена главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко.

Замена независимой Тимченко, проработавшей в «Ленте» 15 лет, на «прокремлёвского» Алексея Гореславского вызвала яростное обсуждение (и осуждение) в профессиональной медиасреде.79 журналистов «Ленты» подписали письмо в поддержку Тимченко, которое завершается словами: «Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать».

Есть такой мало смешной анекдот эпохи перестройки. Съезд народных депутатов прогнозирует возможные последствия кризиса — вплоть до неурожая, падения цен на нефть, голода и войны. Чем дальше идёт обсуждение, тем более хмурыми становятся народные избранники. И только один делегат съезда оптимистичен и бодро отвечает на любой вопрос: «Мы будем работать, работать и ещё раз работать!». В конце концов даже председательствующий ставит его в пример присутствующим и интересуется: «А вы, товарищ, какую организацию представляете?». «Так ведь профсоюз работников кладбища!» — радостно рапортует оптимист.

В этом месте грустного анекдота как никогда уместно слово «лопата», после которого обычно аудитории рекомендуют смеяться над шуткой.

«Лента» стала пятым российским СМИ, на которое за последнее время было оказано давление. Перед этим ликвидировали государственное, но весьма объективное РИА «Новости», «убив» всех региональных корреспондентов, затем отключили канал «Дождь» от вещания в «кабеле», после поменяли руководство «Эха Москвы», затем передали газету «Аргументы и Факты» правительству Москвы, словно и не было заявления временного президента Медведева о необходимости госструктурам отказываться от «заводов, газет, пароходов» и прочей непрофильной собственности. Не говоря уже о том, что многим до сих памятен «разгром НТВ» в 2001-м. Так что любое рассуждение о «судьбе отечественной журналистики» будет выглядеть на фоне этой печальной картины как оптимизм кладбищенского работника из того советского анекдота.

Галина Тимченко пришла в тогда только созданную «Ленту» в 1999 году. За 15 лет она собрала в издании уникальных профессионалов. Когда читаешь открытое письмо редакции, опубликованное на сайте вчера, ни одна из фамилий не кажется незнакомой. Ни один текст, опубликованный на «Ленте» за последние годы, не вызывал ощущение стыда, как это часто бывает с текстами «Комсомолки», «Газеты.ру», «Коммерсанта». Основатель «Ленты» Антон Носик вчера написал, что прелесть работы в издании Тимченко для журналистов была в том, что «можно было не врать». Необъективность в освещении событий и подборе тем объяснялась личной позицией каждого из членов коллектива редакции «Ленты», но эта необъективность не была незаметна аудитории сайта, которая была с журналистами на одной волне.

Самый посещаемый новостной сайт в Рунете, пятое по популярности интернет-СМИ Европы, два миллиона пользователей ежесуточно, один из самых популярных твиттеров и пабликов в соцсети «Вконтакте», с десяток уникальных для российской журналистики спецпроектов в стиле New York Times — всё это «Лента» эпохи Галины Тимченко. Не говоря уже о личном отношении к журналистам. Саркастическое наименование рубрики в «Фейсбуке» Тимченко, посвящённой жизни редакции «Будни класса коррекции» сочетается с трогательной перепиской с корреспондентами в «Твиттере»: «Бери такси, деньги я сбросила», — писала во всеувидение главный редактор самого популярного интернет-СМИ России спецкору Илье Азару, находящемуся в мятежном Крыму. Тому самому Азару, «диктофону на ножках», которому отказал в интервью сам Навальный, мелькавший на главной странице «Ленты» едва ли не чаще Путина, и увольнение которого было ультиматумом со стороны владельца «Ленты» Александра Мамута. Ультиматум, который Тимченко выполнять не стала. «Это была славная охота», — написала она сегодня утром у себя в «Фейсбуке», поблагодарив коллег за поддержку.

Новый главред «Ленты» Алексей Гореславский известен по своей работе в прокремлёвских СМИ, он никогда не скрывал своего сотрудничества с администрацией президента. Бывший главный редактор интернет-газеты «Взгляд» исправно «мочил» оппозицию, ходил на планёрки в Кремль и приложил руку к чёрному пиару во время последних выборов мэра Москвы. Свою «принципиальную» позицию Гореславский обосновывал так: «Мы работаем не за интерес или идею ради удовлетворения собственного тщеславия, а за деньги в коммерческом предприятии, где устанавливает порядки владелец».

После ухода Тимченко уже раздали советы студентам «сменить профессию», в «Фейсбуке» написали о том, что судьба качественной отечественной журналистки — это эмиграция, а коллективные Киселёв-Соловьёв-Мамонтов-Гореславский заменили Парфёнова-Лошака-Тимченко. Уехать, конечно, можно: хоть в Париж для издания «Русского слова», хоть в Тевриз для выращивания огурцов подальше от газетного творчества. Только как быть с теми двумя миллионами человек, которые ежедневно заходили на «Ленту» за новостями и атмосферой профессионального драйва? После увольнения главного редактора и ухода вслед за ней всего коллектива остаётся аудитория, в глазах и твиттерах которой вопрос: «А что теперь читать?». И если Тимченко и её коллеги не смогут на этот вопрос ответить, грош цена этим их 15 годам в «Ленте». Та самая ситуация, когда просто сохранить лицо — мало.

Есть в этой ситуации один бонус. Это возвращение понятия «репутация»: вряд ли Гореславский плакал в подушку, услышав отзывы о себе со стороны будущих коллег, но свою страницу в соцсети «ВКонтакте», исписанную тэгами #лентаживи, удалил. И это только первый шаг к пониманию, что нельзя оправдывать свои действия «работой» и тем, что «так приказали». Далее последует понимание, что свобода — это возможность назвать открыто м...ка м...ком. «Если вы можете себе позволить это — всё остальное отсюда следует».

И да — «лопата», господа, «лопата».


Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, шоу «Голос» и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...