Класс

Класс

13 марта 2014 11.39Город

«Вот никаких и не читайте»

Вчера, 12 марта, в Международный день борьбы против цензуры в интернете, была уволена главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко. 
«Вот никаких и не читайте»


Вчера, 12 марта, в Международный день борьбы против цензуры в интернете, была уволена главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко.

Замена независимой Тимченко, проработавшей в «Ленте» 15 лет, на «прокремлёвского» Алексея Гореславского вызвала яростное обсуждение (и осуждение) в профессиональной медиасреде.79 журналистов «Ленты» подписали письмо в поддержку Тимченко, которое завершается словами: «Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать».

Есть такой мало смешной анекдот эпохи перестройки. Съезд народных депутатов прогнозирует возможные последствия кризиса — вплоть до неурожая, падения цен на нефть, голода и войны. Чем дальше идёт обсуждение, тем более хмурыми становятся народные избранники. И только один делегат съезда оптимистичен и бодро отвечает на любой вопрос: «Мы будем работать, работать и ещё раз работать!». В конце концов даже председательствующий ставит его в пример присутствующим и интересуется: «А вы, товарищ, какую организацию представляете?». «Так ведь профсоюз работников кладбища!» — радостно рапортует оптимист.

В этом месте грустного анекдота как никогда уместно слово «лопата», после которого обычно аудитории рекомендуют смеяться над шуткой.

«Лента» стала пятым российским СМИ, на которое за последнее время было оказано давление. Перед этим ликвидировали государственное, но весьма объективное РИА «Новости», «убив» всех региональных корреспондентов, затем отключили канал «Дождь» от вещания в «кабеле», после поменяли руководство «Эха Москвы», затем передали газету «Аргументы и Факты» правительству Москвы, словно и не было заявления временного президента Медведева о необходимости госструктурам отказываться от «заводов, газет, пароходов» и прочей непрофильной собственности. Не говоря уже о том, что многим до сих памятен «разгром НТВ» в 2001-м. Так что любое рассуждение о «судьбе отечественной журналистики» будет выглядеть на фоне этой печальной картины как оптимизм кладбищенского работника из того советского анекдота.

Галина Тимченко пришла в тогда только созданную «Ленту» в 1999 году. За 15 лет она собрала в издании уникальных профессионалов. Когда читаешь открытое письмо редакции, опубликованное на сайте вчера, ни одна из фамилий не кажется незнакомой. Ни один текст, опубликованный на «Ленте» за последние годы, не вызывал ощущение стыда, как это часто бывает с текстами «Комсомолки», «Газеты.ру», «Коммерсанта». Основатель «Ленты» Антон Носик вчера написал, что прелесть работы в издании Тимченко для журналистов была в том, что «можно было не врать». Необъективность в освещении событий и подборе тем объяснялась личной позицией каждого из членов коллектива редакции «Ленты», но эта необъективность не была незаметна аудитории сайта, которая была с журналистами на одной волне.

Самый посещаемый новостной сайт в Рунете, пятое по популярности интернет-СМИ Европы, два миллиона пользователей ежесуточно, один из самых популярных твиттеров и пабликов в соцсети «Вконтакте», с десяток уникальных для российской журналистики спецпроектов в стиле New York Times — всё это «Лента» эпохи Галины Тимченко. Не говоря уже о личном отношении к журналистам. Саркастическое наименование рубрики в «Фейсбуке» Тимченко, посвящённой жизни редакции «Будни класса коррекции» сочетается с трогательной перепиской с корреспондентами в «Твиттере»: «Бери такси, деньги я сбросила», — писала во всеувидение главный редактор самого популярного интернет-СМИ России спецкору Илье Азару, находящемуся в мятежном Крыму. Тому самому Азару, «диктофону на ножках», которому отказал в интервью сам Навальный, мелькавший на главной странице «Ленты» едва ли не чаще Путина, и увольнение которого было ультиматумом со стороны владельца «Ленты» Александра Мамута. Ультиматум, который Тимченко выполнять не стала. «Это была славная охота», — написала она сегодня утром у себя в «Фейсбуке», поблагодарив коллег за поддержку.

Новый главред «Ленты» Алексей Гореславский известен по своей работе в прокремлёвских СМИ, он никогда не скрывал своего сотрудничества с администрацией президента. Бывший главный редактор интернет-газеты «Взгляд» исправно «мочил» оппозицию, ходил на планёрки в Кремль и приложил руку к чёрному пиару во время последних выборов мэра Москвы. Свою «принципиальную» позицию Гореславский обосновывал так: «Мы работаем не за интерес или идею ради удовлетворения собственного тщеславия, а за деньги в коммерческом предприятии, где устанавливает порядки владелец».

После ухода Тимченко уже раздали советы студентам «сменить профессию», в «Фейсбуке» написали о том, что судьба качественной отечественной журналистки — это эмиграция, а коллективные Киселёв-Соловьёв-Мамонтов-Гореславский заменили Парфёнова-Лошака-Тимченко. Уехать, конечно, можно: хоть в Париж для издания «Русского слова», хоть в Тевриз для выращивания огурцов подальше от газетного творчества. Только как быть с теми двумя миллионами человек, которые ежедневно заходили на «Ленту» за новостями и атмосферой профессионального драйва? После увольнения главного редактора и ухода вслед за ней всего коллектива остаётся аудитория, в глазах и твиттерах которой вопрос: «А что теперь читать?». И если Тимченко и её коллеги не смогут на этот вопрос ответить, грош цена этим их 15 годам в «Ленте». Та самая ситуация, когда просто сохранить лицо — мало.

Есть в этой ситуации один бонус. Это возвращение понятия «репутация»: вряд ли Гореславский плакал в подушку, услышав отзывы о себе со стороны будущих коллег, но свою страницу в соцсети «ВКонтакте», исписанную тэгами #лентаживи, удалил. И это только первый шаг к пониманию, что нельзя оправдывать свои действия «работой» и тем, что «так приказали». Далее последует понимание, что свобода — это возможность назвать открыто м...ка м...ком. «Если вы можете себе позволить это — всё остальное отсюда следует».

И да — «лопата», господа, «лопата».


Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.