Класс

Класс

13 марта 2014 16.48Инфографика

Пора заваривать

«Класс» обратил внимание на то, что модные кофейни с горьким напитком из зёрен совершенно вытеснили куда-то на обочину жизни заведения, где подают чай.

Пора заваривать



«Класс» обратил внимание на то, что модные кофейни с горьким напитком из зёрен совершенно вытеснили куда-то на обочину жизни заведения, где подают чай.

История этого напитка куда как глубже, чем история кофе, а церемония правильного заваривания чая намного сложнее варки кофе.

Чайна-таун
Чай для россиян, пожалуй, один из самых популярных напитков: на сегодняшний день Россия занимает 4-е место по уровню потребления чая, уступая лишь мировой тройке ОАЭ, Индонезии и Индии. Хотя российский рынок — один из самых разнообразных по количеству марок этого напитка, большинство россиян не придают значения его качеству – было бы чем воду закрасить. Наверное, именно поэтому ценовая ниша premium ещё только формируется, быстрее — в центре и менее активно — на периферии.

li

Омск тоже не отстает: первая чайная волна захлестнула наш город в 2009-10 гг., когда стали активно открываться специализированные чайные магазины, где на вес можно было купить классический «Английский завтрак» или композиционный чай, которым сейчас уже никого не удивишь. Сегодня время второй чайной волны: активное увлечение восточными культурами, географическое расположение нашего региона, мода на экзотику и здоровый образ жизни — всё это привлекло внимание омичей к родине этого напитка – Китаю. Для нашего слуха уже стали привычны такие слова как «Пуэр», «связанный чай», «белый чай».

Nadin и Forsman неизбежно уходят в ценовой сегмент middle+. Даже если просто зайти на омскую страничку «Унции» в интернете, первыми (как по цене, так и по популярности) мы увидим «Да Хун Пао», «Молочный Улун» и «Пу Эр Туо Ча». Однако эти сорта чая, которые уже давно продаются практически в каждом супермаркете Питера или Москвы, мы ещё продолжаем называть «элитными». Почему? Потому что новый тип потребителя, заинтересованного в качестве продукта, ещё только формируется в условиях не особо разнообразного предложения, если мы будем говорить об официальных чайных компаниях.

Иная ситуация на неофициальном чайном рынке. Активное развитие продажи товаров и услуг через интернет-магазины и социальные сети привело к тому, что сейчас омские челноки стали активно ездить в Китай не за одеждой или электроникой, а за чаем. Истинный ценитель никогда не купит, например, зеленый чай, который хранился в магазине на свету в стеклянной банке, а не как положено — в холодильнике. К тому же магазин не рискнет заказывать что-то вроде прессованного «Да Хун Пао» или «Те Гуань Иня», обжаренного в тыкве — проще продавать уже известные растиражированные «элитные» сорта. Кстати, если говорить о настоящих элитных сортах, для самих китайцев это чай по цене от 500$ за килограмм и выше. 

Ещё один плюс в пользу индивидуального чайного бизнеса в том, что у такого поставщика чай можно попробовать. У нас же в городе только два магазина предлагают дегустацию своего товара – это «Чайная пара» (к слову, первопроходец омского рынка в этой теме) и «Нефритовая чаша». Осложняет ситуацию и полное отсутствие чайных в Омске, хотя кофейни есть практически на каждом углу.

Чайни мадридского двора

Год назад Дмитрий Филин ездил в Китай по делам, и, конечно, купил там настоящий китайский чай в подарок для домашних. Тогда он ещё не думал, что серьезно «подсядет на чай». Однако вскоре образовалась группа в соцсети «ВКонтакте», потом Дмитрий со своим другом Константином Кашниковым создали собственный интернет-магазин 1teashop, в настоящий момент молодые люди разрабатывают проект собственной чайной, открытие которой планируется в 2014 году.

«Для нас чай, — рассказывает о проекте Дмитрий, — это прежде всего отдых, общение, здоровый образ жизни. Если мы планируем деловую встречу, то мы идем в кофейню. А куда сходить, например, с девушкой или друзьями просто пообщаться там, где не курят, не пьют, где играет хорошая музыка. Таких доступных мест для молодежи у нас немного. В нашем видении таким местом может стать чайная. В хорошей чайной недопустимо курение, чай располагает к неформальному общению, а ещё он очень полезен для здоровья».

Из первых роликов, снятых молодыми людьми дома на фоне обоев, можно узнать много интересного о свойствах чая, о его истории, о популярности тех или иных сортов в России. Сейчас с ними можно пообщаться в кафе «СушиПицца Тайм», где они проводят регулярные презентации. На данный момент аудитория проекта 1teashop перевалила за 13 тысяч человек, среди которых есть постоянные покупатели из Белоруссии, Казахстана и самых разных российских городов.

Чайную как творческое пространство рассматривают и Юлия Симонова с супругом. Музыкантов по профессии также волнует отсутствие в Омске мест для неформального творческого общения, где можно отдыхать и обмениваться идеями. Несколько месяцев назад они переделали свою квартиру под маленькую чайную, назвав её «Тайная Чайная "Термос"».

Истинный ценитель никогда не купит, например, зеленый чай, который хранился в магазине на свету в стеклянной банке, а не как положено — в холодильнике.
Название «Тайная Чайная» ассоциируется с «тайной комнатой» из «Гарри Поттера»: мало кто ещё знает, что в квартире №36 по адресу: ул. 10 лет Октября, 189 можно посидеть за чашкой ароматного чая, встретиться с интересными людьми, петь песни под гитару. А название «Термос» поясняет формат чайной: посетитель платит не за чашку чая, а за термос кипятка, с помощью которого он может сам приготовить заинтересовавший его чай.

«Лично я увлекаюсь чаем около пяти лет и в этой теме далеко не новичок, — рассказывает Юлия. – Но большинство наших посетителей не такие искушенные "чаеманы". Поэтому первая составляющая концепции нашей чайной — дать возможность начинающим любителям познакомиться с этим напитком: оценить букет вкуса и аромата того или иного сорта, не задумываясь о стоимости за чашку. Вторая составляющая — создание особой творческой атмосферы. Расслабившись за чашкой чая, человек отвлекается от повседневности, мечтает, делится своими идеями, которые не может высказать дома или на работе. И я считаю, это важно для каждого — стать собой хотя бы на пару часов, выпав из ритма большого города».

Нужно сказать, что гости чайной активно поддерживают организаторов: они сами предлагают темы встреч и уже провели несколько интересных мероприятий, например, мастер-класс по плетению Ловца Снов и концерт с завязанными глазами.

А вот Александра Иванова, вернувшегося из Китая полгода назад, поразила сама атмосфера чайной церемонии, её философия.

«На самом деле, китайцы относятся к чаю гораздо проще, чем мы думаем. Они не смотрят на упаковку и стоимость, для них главное — вкус и аромат. Поэтому даже 20-летний пуэр может быть оценен как плохой. Китайцы очень близки к природе, они стараются во всем видеть суть. Мы же, русские, даже чай принимаем «по одежке». Нам есть, чему у них поучиться: спокойствию, гармонии с внешним миром, простоте. Всё это присутсвует в чайной церемонии, сложной только внешне, а на самом деле — очень простой и логичной».
{gallery}joomgallery/details/_177/__344{/gallery}
Сейчас молодой человек активно развивает свой чайный бизнес под названием компания «Чай Лэнд» на просторах интернета, в частности в группе «ВКонтакте». На его дегустатциях в антикафе «ПраймТайм» можно не только попробовать различные сорта китайского и индийского чаев, но и поучаствовать в настоящей чайной церемонии, научиться держать в руках гайвань, узнать, зачем китайцы поливают кипятком керамических лягушек и почему китайские чашечки имеют разную форму.

Мы пойдём Чайным путём
В России чайных не всегда было меньше, чем кофеен. Например, в XIX веке в Москве чайных было очень много: в середине 1850-х годов насчитывалось более 200 заведений, при том что население города составляло около 360 тысяч человек. Сейчас чайных — считанные десятки. Если мы поедем в Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург или Красноярск, мы сможем отдохнуть там в оригинальных чайных. И сейчас новые веяния относительно формата чайных заведений идут в Омск именно оттуда. Например, именно из Красноярска бизнесмен Никита Васильев привез нам проект «Чайная юрта»: сейчас на территории Омской крепости запущено строительство двух чайных в виде юрт. Там можно будет насладиться алтайскими и китайскими сортами чая под расслабляющую этническую музыку. По признанию Васильева, этим проектом он занимается не ради выгоды, а для души: для него главное не прибыль от чайной, а создание уникальной атмосферы, доселе Омску неизвестной.

«В Красноярске проект не просто прижился, но и полюбился жителями. Я думаю, в Омске произойдёт тоже самое, — рассказывает Васильев. — Я думаю, многие омичи оценят спокойный уголок для отдыха в центре города без алкоголя и табака. Тем более таких мест в Омске немного.

Чайные в Омске будут и дальше возникать, но пока только в узких сегментах. Сейчас они развиваются в основном за счет любителей чайных церемоний и красивых зрелищ или единичных энтузиастов. Чтобы по-простому выпить чай или кофе, существуют кофейни, которые продолжат свое доминирование, и ситуация в ближайшие годы не изменится кардинально. Однако, начало уже положено.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.