Класс

Класс

16 марта 2014 20.59Спорт и здоровье

По своей воле

25 тысяч волонтёров работали на зимней Олимпиаде в Сочи. 8 тысяч волонтёров помогали проводить Паралимпиаду. Среди них было почти 600 омичей. Ещё около 100 наших земляков поехали в Сочи немного на других условиях.
По своей воле


25 тысяч волонтёров работали на зимней Олимпиаде в Сочи. 8 тысяч волонтёров помогали проводить Паралимпиаду. Среди них было почти 600 омичей. Ещё около 100 наших земляков поехали в Сочи немного на других условиях.

Для многих волонтеров путешествие в Сочи началось еще в Омске три года назад, в тот момент, когда ребята зарегистрировались на участие в Олимпийских играх. Для них проводили нескончаемые тренинги, инструктажи, тестовые соревнования и даже проверки на прочность в Лондоне, тогдашней столице летних Олимпийских игр. Волонтеров долго и тщательно отбирали, лишь лучшие из лучших попали на олимпийские состязания в российском Сочи.

Но если с отбором волонтеров все более менее понятно, то конкурс для персонала до сих остается некоторой тайной. Конкретной схемы набора рабочих, выполнявших свои функции за зарплату, не разглашали. Юные парни и девушки в основном ехали от студенческих отрядов, сеть которых разбросана по всей стране. В Омске — один из крупнейших студотрядов России, а потому сибирское представительство в Сочи оказалось одним из самых больших.

«Я командир студенческого отряда в Кемерово. На Олимпиаду попала очень просто: к нам в штаб пришла заявка из Сочи с предложением о работе. Все желающие заполнили анкеты, собрали необходимые документы, прошли собеседование по скайпу и через месяц счастливчики стали упаковывать чемоданы», — рассказывает моя попутчица в поезде «Новосибирск-Адлер».

«Вам, молодым, хорошо, вы едите развлечься, потусоваться. А у меня дома дел по горло, а меня на Олимпиаду направили. Я бы ее лучше дома в Перми по телевизору смотрел, но нет, работа есть работа. Сказали ехать, вот я и еду», — присоединяется к беседе врач из города на Каме.

Еще в поезде становится понятно: персонал для Олимпийских игр набирался со всей России — здесь и повара из Тюмени, и охрана из Казани. Кто-то едет на месяц, кто-то — на целых три, с учётом подготовки к Олимпиаде и Паралимпиаде.

«Я в Сочи останусь до конца марта. На месяц ехать смысла нет. А так хоть денег подзаработаю и в море искупаюсь. Погода теплой должна быть, уже в январе до +15 доходило, а марте еще жарче будет», — рассказывает мужчина на вокзале в Сочи.

"Во-первых, нужно было иметь желание стать волонтером, ведь изначально представители волонтерского центра ходили по вузам и сообщали о наборе кандидатов в волонтеры Сочи 2014, - рассказал "Классу" омский волонтёр Алексей Александров, который отправился в Сочи специально на Паралимпиаду. - После регистрации на официальном сайте, шел этап интернет тестирования. Вторым этапом было интервью в стенах Центра, где проверяли знание английского языка и навыки ориентирования на местности местности. И последним этапом обучения в Омске был трехдневный тренинг, где нас знакомили с историей олимпийских и Паралимпийских игр, решали типовые задачи, участвовали в играх на объединение коллектива".

Первое, что видят прибывшие в Сочи работники, это пальмы и бродячих собак. И те, и другие здесь везде. И те, и другие разрешают с собой фотографироваться. И те, и другие дружелюбны, чего не скажешь о местных таксистах. Повезло тем, кого работодатели встречают на вокзале и везут на место проживания на своем транспорте. Везунчиками в основном оказываются сотрудники общепита и, конечно же, волонтеры. Остальным приходится торговаться с безжалостными таксистами или пытаться влезть в общественный транспорт с огромными сумками. И тот, и другой варианты обречены на провал. Таксисты не согласны уступить и ста рублей, а в общественный транспорт в 8 утра трудно влезть даже без чемоданов. Но удача на нашей стороне: с нами знакомится сотрудник уголовного розыска (в такие моменты всегда радуешься, что родилась женщиной), который договаривается по-своему с таксистом, и тот нас везет бесплатно.

«Ваш номер на третьем этаже, в комнате будете жить втроем. В номере имеется душевая кабина, туалет, телевизор, кондиционер, шкаф и балкон. Питание в отеле двухразовое: завтрак и ужин. Поздно не гуляйте», — инструктирует нас администратор в гостинице.

Уже в первый рабочий день мы едем в олимпийский парк, чтобы пройти инструктаж на месте выполнения наших рабочих обязанностей. Наше направление — транспорт, наш объект — ледовый дворец «Большой». Каждый объект — как отдельное государство со своей иерархией. Есть руководитель объекта, есть направления деятельности — функции, у каждой функции свой начальник и свои подчиненные. Функции между собой равны.

angela2

«Супервайзеры, или по-нашему руководители зоны посадки и высадки, отвечают за то, чтобы гости определенной категории ездили на транспорте, предназначенном лишь для их категории, — вводит нас в курс дела руководитель Дмитрий. — Ваша зона ответственности специальный транспорт, общественный транспорт на территории Олимпийского парка не ходит. График работы такой: три дня с 6 до 15, три дня с 15 до 01, один выходной. Работа несложная, но ответственная, поэтому вам будут помогать гражданские волонтеры».

Прежде чем приступить к работе, все от повара до волонтера должны получить аккредитацию и форму. Без аккредитации ни войти на олимпийский объект, ни выйти из него нельзя. Форма также является обязательным атрибутом сотрудника Игр.

«Мне работать нравится, я получаю от этого удовольствие, — рассказывает девушка-супервайзер из Москвы. — Я ехала сюда, чтобы посмотреть на известных спортсменов, телеведущих и журналистов, так и случилось, каждый день встречаю какую-нибудь знаменитость. Жаль, что в рабочее время фотографироваться с селебрити запрещено, но это не мешает собирать мне мою коллекцию автографов и фотографий в свободное время».

volonteri.jpg1

«А я денег заработать приехал, спортсменов я ни одного в лицо не знаю, телеведущих тоже. Спортом я не интересуюсь. Я даже ни одних Олимпийских игр за свою жизнь по телевизору не смотрел», — присоединяется к нам парень из Архангельска.

«Мне кажется это неправильно и нечестно с твоей стороны, так много ребят грезили Олимпиадой, но не попали на нее, а ты взял просто так приехал и занял чье-то место», — возмущается волонтер из Омска.

Он в своей позиции не одинок, таких как он, много — около 25 тысяч человек. Волонтеры приехали сюда работать за идею, на чистом энтузиазме. С рабочими дело обстоит иначе, однако вне зависимости от цели и мотивации, и те и другие плакали на вокзале, когда после закрытия Игр поезда увозили их в родные города от тех, с кем их навсегда объединил олимпийский Сочи.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.