18 апреля 2014 11.23Недвижимость

Развлекательный комплекс в омском парке 30-летия ВЛКСМ будет стоить 1,5 млрд руб.

Градсовет сегодня рассмотрел проект развлекательного комплекса в парке имени 30-летия ВЛКСМ, строительством которого намерена заняться компания «Кедр». Инвестор уже вложил в проект 100 млн рублей и планирует закончить стройку стоимостью в 1,5 млрд рублей к 2016 году.

Развлекательный комплекс в омском парке 30-летия ВЛКСМ будет стоить 1,5 млрд руб.

Напомним, что омичи, живущие по соседству с парком культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ, выступают против строительства на его территории торгово-развлекательного комплекса. Между тем архитектурный совет одобрил проект будущего здания

Автор проекта оздоровительно-спортивного комплекса в парке 30-летия ВЛКСМ, архитектор «Омскгражданпроекта» Светлана Пономарева заявила на градсовете, что новый комплекс поможет модернизации и развитию парка. Кроме того, с его строительством можно будет  привести в порядок природный ландшафт. 

«Если ничего не делать и стоять спиной за каждое дерево, то они скоро превратятся в бурелом. Проектируемые объекты решают много проблем в озеленении. Так как по компенсационным нормам застройщик обязан будет посадить новые деревья и кустарники. В соотношении 1:3 деревья и 1:5 кустарники. Жизнь идет вперед и людям важно получить комфортный сервис», - подчеркнула Пономарева. 

Также она добавила, что человек должен ощущать себя не во вчерашнем дне, а в цивилизованном современном мире. При этом архитектор отметила, что во время проектирования комплекса они и заказчик отказались от торговой функции комплекса, так как это привлечет много машин. Там также может появиться «Кидсбург» - образовательно-развлекательный комплекс для детей.

Однако глава Октябрьского округа Михали Пенкин возразил архитектору на ее замечание о том, что парк умирает. 

«Вы специально показали фотографии, сделанные осенью? Он не умирающий. Если бы вы свой проект показали в осеннем пейзаже, то он тоже выглядел бы неприглядно», - сказал глава округа.

Депутат горсовета Дмитрий Лицкевич поинтересовался, где те люди, которые согласны на этот проект, - в СМИ пишут, что жители недовольны вырубками в парке. Но докладчик не смогла ответить, так как это не входит в ее компетенцию и она лишь представляет проект. Кроме того, депутат отметил, что не согласен с формулировками докладчицы.

«Не нужно подменять понятия. Там будут торговые площади, так как он и называется торгово-развлекательный. Я согласен с аквапарком, но когда говорят о кафе с дискотекой - это будет ночной клуб», - сказал Лицкевич.

В свою очередь главный архитектор Омска Анатолий Тиль предложил прекратить заниматься политикой и наконец определиться, чем станет парк имени 30-летия ВЛКСМ, если часть земли там займет развлекательный комплекс.

«Пусть муниципалитет расторгнет договор аренды. Этот проект не за бюджетные средства, если мы его отвергаем, то давайте рассмотрим другой вариант. Уже позитивно то, что заказчик отказался от любой торговой функции. Также в Омске наконец-то может появиться аквапарк. Давайте сделаем оценку этому проекту. Если он не подойдет, то будем искать другой вариант», - сказал Тиль.

В итоге Тиль предложил секретарю градсовета направить предложения по наполнению парка в депархитектуры и депкультуры. Он отметил, что если власти смогут сделать парк приятным местом для отдыха омичей за счет бюджета, то нужно расторгнуть договор аренды с «Кедром».

Директор компании-застройщика «Кедр» Дмитрий Сахань в свою очередь заявил, что организация уже потратила 100 миллионов рублей на перенос здания администрации парка и намерена вложить в стройку 1,5 миллиарда.

«Сначала у нас была торговая направленность. Было выдано разрешение. Сейчас мы договорились, что торговля останется условно: еда, мороженое. Сдаваться в аренду площади не будут. Сейчас в зелени люди выпивают и так далее. Мне в такой парк не хочется заходить», - сказал он.

Сахань также отметил, что компания планирует начать строительство в следующем году и к 2016 сдать первые две очереди.

В итоге градсовет предложил уточнить функции комплекса и убрать из названия «торгово-развлекательный», а вместо него поставить «досуго-развлекательный». Кроме того, проектировщикам порекомендовали доработать проект с учетом поступивших предложений.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.