18 апреля 2014 11.23Недвижимость

Развлекательный комплекс в омском парке 30-летия ВЛКСМ будет стоить 1,5 млрд руб.

Градсовет сегодня рассмотрел проект развлекательного комплекса в парке имени 30-летия ВЛКСМ, строительством которого намерена заняться компания «Кедр». Инвестор уже вложил в проект 100 млн рублей и планирует закончить стройку стоимостью в 1,5 млрд рублей к 2016 году.

Развлекательный комплекс в омском парке 30-летия ВЛКСМ будет стоить 1,5 млрд руб.

Напомним, что омичи, живущие по соседству с парком культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ, выступают против строительства на его территории торгово-развлекательного комплекса. Между тем архитектурный совет одобрил проект будущего здания

Автор проекта оздоровительно-спортивного комплекса в парке 30-летия ВЛКСМ, архитектор «Омскгражданпроекта» Светлана Пономарева заявила на градсовете, что новый комплекс поможет модернизации и развитию парка. Кроме того, с его строительством можно будет  привести в порядок природный ландшафт. 

«Если ничего не делать и стоять спиной за каждое дерево, то они скоро превратятся в бурелом. Проектируемые объекты решают много проблем в озеленении. Так как по компенсационным нормам застройщик обязан будет посадить новые деревья и кустарники. В соотношении 1:3 деревья и 1:5 кустарники. Жизнь идет вперед и людям важно получить комфортный сервис», - подчеркнула Пономарева. 

Также она добавила, что человек должен ощущать себя не во вчерашнем дне, а в цивилизованном современном мире. При этом архитектор отметила, что во время проектирования комплекса они и заказчик отказались от торговой функции комплекса, так как это привлечет много машин. Там также может появиться «Кидсбург» - образовательно-развлекательный комплекс для детей.

Однако глава Октябрьского округа Михали Пенкин возразил архитектору на ее замечание о том, что парк умирает. 

«Вы специально показали фотографии, сделанные осенью? Он не умирающий. Если бы вы свой проект показали в осеннем пейзаже, то он тоже выглядел бы неприглядно», - сказал глава округа.

Депутат горсовета Дмитрий Лицкевич поинтересовался, где те люди, которые согласны на этот проект, - в СМИ пишут, что жители недовольны вырубками в парке. Но докладчик не смогла ответить, так как это не входит в ее компетенцию и она лишь представляет проект. Кроме того, депутат отметил, что не согласен с формулировками докладчицы.

«Не нужно подменять понятия. Там будут торговые площади, так как он и называется торгово-развлекательный. Я согласен с аквапарком, но когда говорят о кафе с дискотекой - это будет ночной клуб», - сказал Лицкевич.

В свою очередь главный архитектор Омска Анатолий Тиль предложил прекратить заниматься политикой и наконец определиться, чем станет парк имени 30-летия ВЛКСМ, если часть земли там займет развлекательный комплекс.

«Пусть муниципалитет расторгнет договор аренды. Этот проект не за бюджетные средства, если мы его отвергаем, то давайте рассмотрим другой вариант. Уже позитивно то, что заказчик отказался от любой торговой функции. Также в Омске наконец-то может появиться аквапарк. Давайте сделаем оценку этому проекту. Если он не подойдет, то будем искать другой вариант», - сказал Тиль.

В итоге Тиль предложил секретарю градсовета направить предложения по наполнению парка в депархитектуры и депкультуры. Он отметил, что если власти смогут сделать парк приятным местом для отдыха омичей за счет бюджета, то нужно расторгнуть договор аренды с «Кедром».

Директор компании-застройщика «Кедр» Дмитрий Сахань в свою очередь заявил, что организация уже потратила 100 миллионов рублей на перенос здания администрации парка и намерена вложить в стройку 1,5 миллиарда.

«Сначала у нас была торговая направленность. Было выдано разрешение. Сейчас мы договорились, что торговля останется условно: еда, мороженое. Сдаваться в аренду площади не будут. Сейчас в зелени люди выпивают и так далее. Мне в такой парк не хочется заходить», - сказал он.

Сахань также отметил, что компания планирует начать строительство в следующем году и к 2016 сдать первые две очереди.

В итоге градсовет предложил уточнить функции комплекса и убрать из названия «торгово-развлекательный», а вместо него поставить «досуго-развлекательный». Кроме того, проектировщикам порекомендовали доработать проект с учетом поступивших предложений.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...