18 апреля 2014 11.23Недвижимость

Развлекательный комплекс в омском парке 30-летия ВЛКСМ будет стоить 1,5 млрд руб.

Градсовет сегодня рассмотрел проект развлекательного комплекса в парке имени 30-летия ВЛКСМ, строительством которого намерена заняться компания «Кедр». Инвестор уже вложил в проект 100 млн рублей и планирует закончить стройку стоимостью в 1,5 млрд рублей к 2016 году.

Развлекательный комплекс в омском парке 30-летия ВЛКСМ будет стоить 1,5 млрд руб.

Напомним, что омичи, живущие по соседству с парком культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ, выступают против строительства на его территории торгово-развлекательного комплекса. Между тем архитектурный совет одобрил проект будущего здания

Автор проекта оздоровительно-спортивного комплекса в парке 30-летия ВЛКСМ, архитектор «Омскгражданпроекта» Светлана Пономарева заявила на градсовете, что новый комплекс поможет модернизации и развитию парка. Кроме того, с его строительством можно будет  привести в порядок природный ландшафт. 

«Если ничего не делать и стоять спиной за каждое дерево, то они скоро превратятся в бурелом. Проектируемые объекты решают много проблем в озеленении. Так как по компенсационным нормам застройщик обязан будет посадить новые деревья и кустарники. В соотношении 1:3 деревья и 1:5 кустарники. Жизнь идет вперед и людям важно получить комфортный сервис», - подчеркнула Пономарева. 

Также она добавила, что человек должен ощущать себя не во вчерашнем дне, а в цивилизованном современном мире. При этом архитектор отметила, что во время проектирования комплекса они и заказчик отказались от торговой функции комплекса, так как это привлечет много машин. Там также может появиться «Кидсбург» - образовательно-развлекательный комплекс для детей.

Однако глава Октябрьского округа Михали Пенкин возразил архитектору на ее замечание о том, что парк умирает. 

«Вы специально показали фотографии, сделанные осенью? Он не умирающий. Если бы вы свой проект показали в осеннем пейзаже, то он тоже выглядел бы неприглядно», - сказал глава округа.

Депутат горсовета Дмитрий Лицкевич поинтересовался, где те люди, которые согласны на этот проект, - в СМИ пишут, что жители недовольны вырубками в парке. Но докладчик не смогла ответить, так как это не входит в ее компетенцию и она лишь представляет проект. Кроме того, депутат отметил, что не согласен с формулировками докладчицы.

«Не нужно подменять понятия. Там будут торговые площади, так как он и называется торгово-развлекательный. Я согласен с аквапарком, но когда говорят о кафе с дискотекой - это будет ночной клуб», - сказал Лицкевич.

В свою очередь главный архитектор Омска Анатолий Тиль предложил прекратить заниматься политикой и наконец определиться, чем станет парк имени 30-летия ВЛКСМ, если часть земли там займет развлекательный комплекс.

«Пусть муниципалитет расторгнет договор аренды. Этот проект не за бюджетные средства, если мы его отвергаем, то давайте рассмотрим другой вариант. Уже позитивно то, что заказчик отказался от любой торговой функции. Также в Омске наконец-то может появиться аквапарк. Давайте сделаем оценку этому проекту. Если он не подойдет, то будем искать другой вариант», - сказал Тиль.

В итоге Тиль предложил секретарю градсовета направить предложения по наполнению парка в депархитектуры и депкультуры. Он отметил, что если власти смогут сделать парк приятным местом для отдыха омичей за счет бюджета, то нужно расторгнуть договор аренды с «Кедром».

Директор компании-застройщика «Кедр» Дмитрий Сахань в свою очередь заявил, что организация уже потратила 100 миллионов рублей на перенос здания администрации парка и намерена вложить в стройку 1,5 миллиарда.

«Сначала у нас была торговая направленность. Было выдано разрешение. Сейчас мы договорились, что торговля останется условно: еда, мороженое. Сдаваться в аренду площади не будут. Сейчас в зелени люди выпивают и так далее. Мне в такой парк не хочется заходить», - сказал он.

Сахань также отметил, что компания планирует начать строительство в следующем году и к 2016 сдать первые две очереди.

В итоге градсовет предложил уточнить функции комплекса и убрать из названия «торгово-развлекательный», а вместо него поставить «досуго-развлекательный». Кроме того, проектировщикам порекомендовали доработать проект с учетом поступивших предложений.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.