Класс

Класс

20 марта 2014 11.16Город

С неограниченными возможностями

Паралимпиада завершилась для России триумфально — никто даже не приблизился к успеху наших спортсменов. Но спортивный праздник закончился, а ему на смену пришли суровые будни с неадаптированной для нужд инвалидов городской средой. Изменит ли их жизнь первая в истории нашей страны российская Паралимпиада? «Класс» разобрался с наследством паралимпийского Сочи-2014.
С неограниченными возможностями


Паралимпиада завершилась для России триумфально — никто даже не приблизился к успеху наших спортсменов. Но спортивный праздник закончился, а ему на смену пришли суровые будни с неадаптированной для нужд инвалидов городской средой. Изменит ли их жизнь первая в истории нашей страны российская Паралимпиада? «Класс» разобрался с наследством паралимпийского Сочи-2014.


Что было

Еще за полгода до Паралимпиады Сочи оставался не самым доступным для инвалидов городом. Напротив, он был раскурочен бесконечной стройкой, и передвигаться по нему с трудом могли даже здоровые люди, не то что колясочники. В сентябре 2014 года Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад «Вездесущие преграды. Отсутствие доступности для людей с инвалидностью в России». Его составители посетили обе российские столицы, Сочи, а также ряд других городов, где пообщались с местными инвалидами об их жизни в современной действительности.

Авторы доклада пришли к удручающему выводу — люди с ограниченными возможностями в России практически заперты в своих квартирах, так как за их пределами нет никакой инфраструктуры для комфортного передвижения. В российских городах оказалось очень сложно найти подъезд, в котором есть специальный пандус для колясочников, или оборудованную всем необходимым больницу. Даже в самом Сочи авторы доклада обнаружили, что пандусами и всем прочим снабжают только центр города и объекты двух олимпийских кластеров. В спальных районах инвалиды оказались по-прежнему заперты в своих квартирах. Причем, тратя колоссальные деньги на паралимпийские нужды, власти Сочи не могли оказать адресную помощь местным инвалидам, которые в ней нуждались.

Что сейчас

Сегодня ситуация с доступностью паралимпийской столицы для людей с инвалидностью улучшилась, но не настолько, чтобы поставить знак равенства между Сочи и любым европейским городом. По информации русской службы BBC, изменения коснулись в основном центра города и районов, где расположены олимпийские объекты. Однако, сочинские инвалиды признают колоссальный прогресс.

perehod

По сообщениям олимпийского комитета, во время Игр к транспортной системе города добавились более 800 автобусов, из которых 327 были доступны для людей на инвалидных колясках. Железнодорожные вокзалы и транзитные международные аэропорты Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Анапы были приведены в соответствие с требованиями безбарьерной среды. Все здания, где жили спортсмены-паралимпийцы, оборудовали пандусами, лифтами со звуковым сопровождением, широкими коридорами, доступными туалетами и душевыми комнатами. Для слабовидящих спортсменов были сделаны указатели, выполненные шрифтом Брайля или рельефными буквами. А в Олимпийском парке и на всех объектах Игр были проложены направляющие и предупреждающие тактильные или визуально-контрастные дорожки, на ступенях лестниц и прозрачных поверхностях нанесены предупреждающие контрастные полосы.

Олимпийский комитет должен был обеспечить в Сочи абсолютную доступность для людей с инвалидностью, чтобы они могли трудиться в качестве волонтеров наравне со всеми остальными. Координатор проекта «Доступная среда» в Омске Святослав Часенко, из-за травмы вынужденный передвигаться на коляске, решил этой возможностью воспользоваться. На Олимпиаде он работал волонтером, отвечал за транспортную функцию. По его словам, олимпийские объекты и основные городские маршруты были оборудованы всем необходимым для перемещения инвалидов, но часто подводили сами люди.

vnytri

krygiloe«Все, кто работал в Сочи над безбарьерной средой, большие молодцы, сделали все очень неплохо. Но временами срабатывал человеческий фактор. К примеру, все подземные переходы были оборудованы подъемниками, но волонтеры возле них дежурили только с девяти утра и до девяти вечера. После 21:00 воспользоваться подъемником уже нельзя — приходилось просить сотрудников ДПС перекрывать улицу, чтобы мы проехали. У водителей автобусов с подъемниками не всегда были пульты управления ими, иногда подводила техника. Но в целом передвигаться было удобно и приятно — по Олимпийскому парку, к примеру, колясочников возили на специальных карах с пандусами», — вспоминает Святослав.

Проблема даже самого качественного оборудования для безбарьерной среды в том, что оно требует обслуживающего персонала. К каждому электрическому подъемнику должен быть приставлен человек, который включит его и поможет колясочнику им воспользоваться. В омском «метропереходе» эту функцию сегодня выполняет охранник. В Сочи все объекты безбарьерной среды во время Олимпиады и Паралимпиады обслуживали волонтеры. Однако после их отъезда перед городом встал вопрос: какими силами обеспечивать эксплуатацию всех этих устройств?

Олимпийский комитет заявил, что более 200 российских городов уже перенимают опыт Сочи по созданию оптимальных городских условий для инвалидов. Однако, Святослав Часенко уверен, что без финансовых вливаний этот опыт бесполезен. «Представители Министерства труда и социального развития Омской области благодаря федеральному проекту "Доступная среда" уже сами неплохо разбираются в стандартах доступности. Нам в этом плане не столько консультация нужна, сколько финансы. Сделать доступным можно любой городской объект, были бы деньги. А их, к сожалению, пока не хватает. Лифты и подъемники стоят дорого, и нужно их много», — отметил Святослав. По его мнению, при условии достаточного финансирования все сочинские наработки можно применять и в Омске.




Встань и иди
Триумфальные успехи русских на Паралимпиаде некоторые объясняют гораздо большей финансовой поддержкой государством паралимпийского спорта, чем у других государств. Российские паралимпийцы получают за золотую медаль такое же по величине вознаграждение, что и олимпийцы — 4 миллиона рублей. В других странах эти суммы в разы меньше. Пропорциональны и результаты у спортсменов на Паралимпийских играх.

Журналисты стали высказывать мнение, что спорт — единственная возможность для российских инвалидов реализоваться в жизни и заработать неплохие деньги. В европейских странах люди с инвалидностью могут заниматься чем угодно, поэтому там нет такого количества желающих сделать именно спортивную карьеру. «В России спорт, пожалуй, — единственная возможность достойной жизни для инвалидов», — отметил двукратный паралимпийский чемпион Владимир Киселев в комментарии для журнала «Сноб».

dor pereh

Святослав Часенко согласен — профессиональный спорт дает людям с инвалидностью возможность самореализоваться и стать финансово-независимыми. Но и помимо спорта у них есть другие возможности для роста и развития. «Не нужно думать, что кроме спорта людям с инвалидностью в России больше негде проявить себя. Если бы такое же масштабное событие, как Паралимпиада, проводилось, к примеру, по шахматам, или по программированию, там было бы ничуть не меньше талантливых людей. Просто спортом большинству людей с инвалидностью приходится заниматься в обязательном порядке в качестве реабилитации. Кроме того, в условиях российской действительности любое перемещение по улице для инвалида становится физической тренировкой. У европейцев все гораздо проще. Поэтому наши паралимпийцы более сильные физически, лучше подготовлены и обладают несгибаемой силой воли. Большое вознаграждение дает им стимул заниматься спортом профессионально, чтобы заработать хорошие деньги. И это здорово, что государство предоставляет им такую возможность», — отметил Святослав.

Что останется после Паралимпиады
Представить себе даже теоретически, что в 80-м году в добавок к Олимпиаде в СССР провели бы Паралимпиаду — невозможно. В Советском союзе инвалидов прятали, делали вид, что их нет. При этом война в Афганистане увеличила число людей с травмами в разы. «В советское время в российских городах вообще не было никакой доступной среды, и инвалидам приходилось быть в хорошей форме просто для того, чтобы выживать», — отметил Часенко.

Сейчас, по мнению общественника, ситуация активно меняется в лучшую сторону. «С каждым днем я вижу изменения в отношении к людям с инвалидностью. Нас перестали воспринимать, как необычных людей, наконец-то начали относиться, как к равным», — улыбается Святослав.

Огромную роль в этом процессе, по мнению Святослава, сыграла Олимпиада и Паралимпиада. «Я работал волонтером на Олимпиаде в Сочи наравне со всеми остальными. Мы активно общались с другими волонтерами, я видел, как ребята удивлялись, что люди с инвалидностью совершенно ничем от них не отличаются — также могут работать и отдыхать. Чем больше людей с инвалидностью будут выходить на улицы, ездить на мероприятия, общаться, тем взаимосвязь с окружающим миром будет лучше. Вместе наши возможности безграничны», — подчеркнул Святослав.

Чем больше людей с инвалидностью будут выходить на улицы, ездить на мероприятия, общаться, тем взаимосвязь с окружающим миром будет лучше. Вместе наши возможности безграничны».

Собственно, на социализацию людей с инвалидностью и направлен главный принцип Паралимпийских игр — идея одинаковых возможностей для всех и каждого. В Сочи действительно царил дух равенства, и было в полной мере реализовано то самое понятие «инклюзивность», означающее полноценное общение и взаимодействие людей с инвалидностью и всех остальных.

Однако, в Сочи условия для комфортной жизни таких людей создавали семь лет, и тем не менее не все оказалось идеальным. Оттуда колясочники, инвалиды по слуху и зрению и другие люди, возможности которых принято называть ограниченными, вернутся в свои неудобные и неадаптированные города. Быстро создать всю необходимую инфраструктуру там, где испокон веков все строилось без расчета на потребности людей с инвалидностью, очень непросто. Однако, не менее важно, что благодаря Паралимпиаде в нашей стране не только вспомнили про таких особенных людей, но стали гордиться ими после их спортивного триумфа. Они не просто такие же, как мы. Они быстрее, выше, сильнее нас. И их возможности будут неограниченными, если мы сделаем этот мир для них чуть удобнее.

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.