Класс

Класс

21 марта 2014 14.26Город

Непонятое волшебство

Представление проекта благоустройства Валиханова снова подтвердило — его авторы и местные жители по-прежнему не нашли общего языка и по-разному расставляют приоритеты. «Класс» проследил за ходом очередной «встречи с общественностью».
Непонятое волшебство


Представление проекта благоустройства Валиханова в очередной раз подтвердило — его авторы и местные жители по-прежнему не нашли общего языка и по-разному расставляют приоритеты. В то же время, «добрый волшебник» «Газпром» однозначно дал понять — общаться с недовольными его планами в более строгой форме он не намерен. «Класс» проследил за ходом очередной «встречи с общественностью».


В городском пресс-клубе состоялась презентация проекта благоустройства улицы Чокана Валиханова. В отличие от предыдущего похожего мероприятия, проходившего в КТОС-4, на этот раз о проекте рассказывал его автор, архитектор Алексей Никандров, которого недовольные жители вынудили прилететь из Санкт Петербурга.

«Это такое дикое пространство, которое может выполнять разные функции, — рассказывал о своей работе архитектор. — Чтобы создать полноту этой идеи, предложили разместить там стеклянные павильоны с интерактивными экранами. Причем суть этого экрана состоит в том, чтобы посредством простой доступной справки получить данные по объектам культурного и архитектурного наследия Омска».

Пришедших на встречу жителей волновала всё же не изящность архитектурной идеи и даже не культурное и архитектурное наследие, а вполне бытовые вопросы — насколько удобно по Валиханова будет гулять мамам с колясками, не пострадают ли от земляных работ фундаменты прилагающих домов, как омичи будут сидеть на граните в жаркую и холодную погоду.

В идее больших стеклянных кристаллов — тех самых, что согласно концепции рассыпал по улице «добрый волшебник» «Газпром» — горожан и журналистов прежде всего беспокоило, не превратятся ли они в залежи грязи, которые никто не убирает, и общественные туалеты. Туалеты, к слову, авторами проекта предусмотрены не были — по их мнению, места для передвижных кабинок должен определять уже город и ставить их сам. 

В остальном проектировщики и подрядчики заверяли, что всё соблюдено и предусмотрено: стекло и гранит — антивандальные и устойчивые к перепадам температур.

«Вопрос вандалоустойчивости — приоритетный для нас, поэтому те малые формы, которые представлены в качестве деталей, сделаны из цельного гранита. Это придаст долговечности объекту», — заверял главный архитектор проекта. — Износоустойчивость и морозостойкость также важны в данном случае. Достаточно сравнить, как ведут себя покрытия из обычной брусчатки и гранитное покрытие».

Не обошли стороной и произошедшую накануне небольшую аварию с провалившимся дорожным покрытием над многострадальным строящимся подземным переходом у «Голубого огонька». Представитель генподрядчика «Идеалстрой» Владислав Черников объяснил случившееся талыми водами, размывшими «подушку» под плитами, и поспешил заверить, что всё держится под контролем.

valih

«Мы строили переход в зимнее время, и, естественно, не могли добиться нормативного уплотнения основания под временное дорожное покрытие. Именно в связи с этим там просело полотно, — описывал происходящее Черников. — Мы понимаем, что оно будет проседать, и у нас запланированы мероприятия по его ремонту».

Полноценное асфальтовое покрытие, по его словам, должно появиться над переходом уже к маю, когда начнут работать асфальтовые заводы. В условиях стольких серьезных ограничений становится непонятно, как переход изначально планировали закончить к Новому году.

С целым списков вопросов выступил один из жителей дома Валиханова, 11 Игорь Васильев. Особенно его интересовало, кто конкретно будет отвечать за дальнейшее содержание улицы, не пострадает ли фундамент его дома от запланированных работ, проводились ли все необходимые предпроектные изыскания и экспертизы, не повлияют ли сжатые сроки на качество получившейся в итоге улицы и почему, в конце концов, статус проекта не поменяют с «благоустройства» на «реконструкцию»?

«А то получится как будто «губы накрасила, а сзади грязно», — завершил он своё выступление.

Подрядчики и проектировщики, разумеется, заверили, что все необходимые меры безопасности предусмотрены и соблюдаются. Подтверждение этому — их уголовная ответственность за возможные негативные последствия. Однако, по их словам, менять статус проекта на «реконструкцию» никто не намерен. Последняя, к слову, предполагает обязательную процедуру публичных слушаний.

Самым горячим по традиции стал вопрос озеленения. На этот раз он звучал уже не как «Почему вы не сохраняете деревья?», а «Почему вы хотите подвергнуть нас риску заболевания раком гортани?». Одним из жителей того же дома Валиханова, 11 оказалась только что вернувшаяся с медицинского симпозиума по проблемам заболеваний гортани врач Климентина Нестерова.

По её словам, имеющиеся сегодня на улице зелёные насаждения прежде всего несут не эстетическую функцию, а охраняют здоровье местных жителей. Те высадки, что предполагаются проектом взамен, по мнению доктора, эту функцию в полной мере выполнять не смогут.

Ответы противоположной стороны не сильно отличались от тех, что давались ранее: количество высаженных деревьев не только сохранится, но и увеличится, будут высажены намного более ценные породы, которых в городе практически нет, а снос имеющихся деревьев происходит исключительно из-за безвыходной ситуации с заменой коммуникаций.

Последнее подтвердил уже после окончания встречи главный архитектор проекта, оговорившийся, что изначально тотальный снос зелени не предполагался, однако на него вынуждены были пойти, исходя из инженерных работ. Жители заметили, что на вариантах «до» и «после», напрямую влияющих на охрану здоровья, объем лиственной массы сильно отличается. Это было хорошо видно на представленных эскизах.

Кроме эскизов, горожанам по-прежнему не представили никаких более конкретных проектных документов. Архитектор и исполнители по ходу встречи постоянно оговаривались, что многие детали, о которых шла речь в вопросах собравшихся, будут уточняться по ходу проектирования. Что немного не увязывалось с их же словами об уже пройденных экспертизах, предполагающих наличие готового проекта.

Представлять публике сам проект, а не только эскизы к нему, архитекторов никто не обязывает. Сообщив собравшимся, что статус проекта с благоустройства на реконструкцию изменен не будет, его авторы и исполнители не изъявили желания перевести вопрос взаимодействия с горожанами в более строгую правовую плоскость. Они предпочли остаться в рамках формата ни к чему не обязывающих «встреч с общественностью» и «учёта мнений», очередной раунд которых должен пройти уже сегодня в 18:30 в здании мэрии.


Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.