Класс

Класс

21 марта 2014 14.26Город

Непонятое волшебство

Представление проекта благоустройства Валиханова снова подтвердило — его авторы и местные жители по-прежнему не нашли общего языка и по-разному расставляют приоритеты. «Класс» проследил за ходом очередной «встречи с общественностью».
Непонятое волшебство


Представление проекта благоустройства Валиханова в очередной раз подтвердило — его авторы и местные жители по-прежнему не нашли общего языка и по-разному расставляют приоритеты. В то же время, «добрый волшебник» «Газпром» однозначно дал понять — общаться с недовольными его планами в более строгой форме он не намерен. «Класс» проследил за ходом очередной «встречи с общественностью».


В городском пресс-клубе состоялась презентация проекта благоустройства улицы Чокана Валиханова. В отличие от предыдущего похожего мероприятия, проходившего в КТОС-4, на этот раз о проекте рассказывал его автор, архитектор Алексей Никандров, которого недовольные жители вынудили прилететь из Санкт Петербурга.

«Это такое дикое пространство, которое может выполнять разные функции, — рассказывал о своей работе архитектор. — Чтобы создать полноту этой идеи, предложили разместить там стеклянные павильоны с интерактивными экранами. Причем суть этого экрана состоит в том, чтобы посредством простой доступной справки получить данные по объектам культурного и архитектурного наследия Омска».

Пришедших на встречу жителей волновала всё же не изящность архитектурной идеи и даже не культурное и архитектурное наследие, а вполне бытовые вопросы — насколько удобно по Валиханова будет гулять мамам с колясками, не пострадают ли от земляных работ фундаменты прилагающих домов, как омичи будут сидеть на граните в жаркую и холодную погоду.

В идее больших стеклянных кристаллов — тех самых, что согласно концепции рассыпал по улице «добрый волшебник» «Газпром» — горожан и журналистов прежде всего беспокоило, не превратятся ли они в залежи грязи, которые никто не убирает, и общественные туалеты. Туалеты, к слову, авторами проекта предусмотрены не были — по их мнению, места для передвижных кабинок должен определять уже город и ставить их сам. 

В остальном проектировщики и подрядчики заверяли, что всё соблюдено и предусмотрено: стекло и гранит — антивандальные и устойчивые к перепадам температур.

«Вопрос вандалоустойчивости — приоритетный для нас, поэтому те малые формы, которые представлены в качестве деталей, сделаны из цельного гранита. Это придаст долговечности объекту», — заверял главный архитектор проекта. — Износоустойчивость и морозостойкость также важны в данном случае. Достаточно сравнить, как ведут себя покрытия из обычной брусчатки и гранитное покрытие».

Не обошли стороной и произошедшую накануне небольшую аварию с провалившимся дорожным покрытием над многострадальным строящимся подземным переходом у «Голубого огонька». Представитель генподрядчика «Идеалстрой» Владислав Черников объяснил случившееся талыми водами, размывшими «подушку» под плитами, и поспешил заверить, что всё держится под контролем.

valih

«Мы строили переход в зимнее время, и, естественно, не могли добиться нормативного уплотнения основания под временное дорожное покрытие. Именно в связи с этим там просело полотно, — описывал происходящее Черников. — Мы понимаем, что оно будет проседать, и у нас запланированы мероприятия по его ремонту».

Полноценное асфальтовое покрытие, по его словам, должно появиться над переходом уже к маю, когда начнут работать асфальтовые заводы. В условиях стольких серьезных ограничений становится непонятно, как переход изначально планировали закончить к Новому году.

С целым списков вопросов выступил один из жителей дома Валиханова, 11 Игорь Васильев. Особенно его интересовало, кто конкретно будет отвечать за дальнейшее содержание улицы, не пострадает ли фундамент его дома от запланированных работ, проводились ли все необходимые предпроектные изыскания и экспертизы, не повлияют ли сжатые сроки на качество получившейся в итоге улицы и почему, в конце концов, статус проекта не поменяют с «благоустройства» на «реконструкцию»?

«А то получится как будто «губы накрасила, а сзади грязно», — завершил он своё выступление.

Подрядчики и проектировщики, разумеется, заверили, что все необходимые меры безопасности предусмотрены и соблюдаются. Подтверждение этому — их уголовная ответственность за возможные негативные последствия. Однако, по их словам, менять статус проекта на «реконструкцию» никто не намерен. Последняя, к слову, предполагает обязательную процедуру публичных слушаний.

Самым горячим по традиции стал вопрос озеленения. На этот раз он звучал уже не как «Почему вы не сохраняете деревья?», а «Почему вы хотите подвергнуть нас риску заболевания раком гортани?». Одним из жителей того же дома Валиханова, 11 оказалась только что вернувшаяся с медицинского симпозиума по проблемам заболеваний гортани врач Климентина Нестерова.

По её словам, имеющиеся сегодня на улице зелёные насаждения прежде всего несут не эстетическую функцию, а охраняют здоровье местных жителей. Те высадки, что предполагаются проектом взамен, по мнению доктора, эту функцию в полной мере выполнять не смогут.

Ответы противоположной стороны не сильно отличались от тех, что давались ранее: количество высаженных деревьев не только сохранится, но и увеличится, будут высажены намного более ценные породы, которых в городе практически нет, а снос имеющихся деревьев происходит исключительно из-за безвыходной ситуации с заменой коммуникаций.

Последнее подтвердил уже после окончания встречи главный архитектор проекта, оговорившийся, что изначально тотальный снос зелени не предполагался, однако на него вынуждены были пойти, исходя из инженерных работ. Жители заметили, что на вариантах «до» и «после», напрямую влияющих на охрану здоровья, объем лиственной массы сильно отличается. Это было хорошо видно на представленных эскизах.

Кроме эскизов, горожанам по-прежнему не представили никаких более конкретных проектных документов. Архитектор и исполнители по ходу встречи постоянно оговаривались, что многие детали, о которых шла речь в вопросах собравшихся, будут уточняться по ходу проектирования. Что немного не увязывалось с их же словами об уже пройденных экспертизах, предполагающих наличие готового проекта.

Представлять публике сам проект, а не только эскизы к нему, архитекторов никто не обязывает. Сообщив собравшимся, что статус проекта с благоустройства на реконструкцию изменен не будет, его авторы и исполнители не изъявили желания перевести вопрос взаимодействия с горожанами в более строгую правовую плоскость. Они предпочли остаться в рамках формата ни к чему не обязывающих «встреч с общественностью» и «учёта мнений», очередной раунд которых должен пройти уже сегодня в 18:30 в здании мэрии.


Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.