Класс

Класс

21 марта 2014 14.54Инфографика

От перемены мест слагаемых

«Класс» разобрался, отменено ли в Омске «мобильное рабство», и что нужно сделать, чтобы уйти от своего оператора к другому, сохранив при этом номер.

От перемены мест слагаемых



В апреле истекает срок, после которого все мобильные операторы в обязательном порядке должны «отпускать» своих абонентов к конкурентам без всяких претензий и шероховатостей. «Класс» разобрался, отменено ли в Омске «мобильное рабство», и что нужно сделать, чтобы уйти от своего оператора к другому, сохранив при этом номер.


Закон о смене мобильного оператора с сохранением номера вступил в силу с 1 декабря, а полностью ввести эту услугу в оборот операторы должны к 15 апреля. Однако уже сегодня омичи могут свободно менять «коней на переправе», сохраняя за собой номер.

Несмотря на все непонятки с услугой MNP (Mobile Number Portability), как она называется официально, на деле воспользоваться ей довольно просто. У разных операторов есть определенные нюансы в процедуре перехода, но в целом все довольно стандартно. Чтобы распрощаться со своим оператором, достаточно прийти в офис его конкурента, к которому абонент планирует перейти, и написать соответствующее заявление. При этом первый становится оператором-донором, а второй — оператором-реципиентом.

rabstvo22

По словам директора Омского регионального отделения Сибирского филиала «МегаФон» Виталия Молоткова, вся процедура перехода займет около девяти дней.

«Абоненту, решившему перейти в «МегаФон» с сохранением номера, достаточно обратиться в наш офис с паспортом, написать заявление и заплатить 100 рублей, которые полностью будут перечислены государственному оператору центральной базы перенесенных номеров (ЦНИИС). Приняв заявление, сотрудник «МегаФона» выдаст вам SIM-карту, которую нужно будет вставить в телефон через 9 дней и начать пользоваться услугами нового оператора», — рассказал «Классу» Молотков. Для корпоративных клиентов этот срок составляет 28 дней.

После того как абонент напишет заявление на смену оператора, на указанный номер придет SMS-сообщение с текстом «Ваше заявление принято». За сутки до того как переход осуществится окончательно, придет сообщение «Ваш номер будет перенесен через 24 часа». И, наконец, когда событие свершится, абонент получит SMS «Ваш номер перенесен, вставьте новую SIM-карту». Если же заявка не будет одобрена, на телефон абонента придет сообщение «Заявка на перенос номера не может быть осуществлена».

Это может произойти по нескольким причинам. Например, если заявление на смену оператора было заполнено некорректно. Поэтому проверять паспортные данные нужно очень внимательно. Случаются и казусные ситуации — к примеру, много лет назад сим-карту с номером мог купить родственник или знакомый абонента, о чем он сам забыл и заполнить заявление от своего имени. Также не получится сменить оператора, если на счету есть даже небольшая задолженность.

Если есть сомнения по поводу того, совпадает ли информация у старого и нового оператора, лучше заранее запросить у «донора» учетные данные и все уточнить. Если заявка на смену оператора не пройдет с первого раза, придется повторять все сначала — писать заявление и заново платить 100 рублей.

«Мегафон» предупреждает — пока на перенесенных номерах могут работать не все дополнительные услуги и развлекательные сервисы. «В настоящее время абонентам с перенесенными номерами мы обеспечиваем работоспособность следующих услуг: голосовая связь, SMS, мобильный интернет 2G/3G/4G, а также услуги внутрисетевого, национального и международного роуминга», — сообщил «Классу» Молотков. С 1 декабря в омский «Мегафон» пришло от других операторов более 200 человек. Сведения о том, сколько абонентов «изменили» «Мегафону» с другими операторами, компания не разглашает.

rabstvo23

У Tele2 схема работы примерно та же, но есть свои нюансы. Так, 100 рублей абонент платит не просто за саму услугу MNP, но за новую сим-карту, на балансе которой уже находится эта сумма. На сим-карту предустановлен определенный тариф связи, который со временем можно сменить. При этом на переходном этапе Tele2 не взимает с абонентов оговоренную в законе плату в 100 рублей, так как не может гарантировать качество услуги из-за возможных внешних проблем. «Эти деньги необходимы для финансирования базы перенесенных номеров. Tele2, не взимая плату с абонентов за перенос номера, субсидировала поддержку этой базы из собственных средств», — рассказал «Классу» старший специалист по связям с общественностью Tele2 Омск Виктор Василькин.

В своем заявлении абонент сам должен указать срок смены оператора. Но произойдет это не ранее, чем через 8 дней и не позднее, чем через полгода. С симкартами тоже не все так просто. «В процессе перехода вам будет выдана транзитная SIM, на которую будет приходить информация о ходе процесса переноса номера. После переноса номера транзитная SIM заменяется на постоянную», — отметил Василькин.

У третьего крупного омского оператора «Билайн» технология пользования услугой такая же, как у «Мегафона». Однако к предыдущим оговоркам пресс-служба оператора добавила еще одну. «Помимо процедурных проблем при переносе номера могут возникнуть и технические, связанные непосредственно с процессом регистрации номера в сети оператора-реципиента. При этом исходящие звонки и смс могут быть недоступны до 30 минут, входящие звонки и СМС — до 6 часов после совершения перехода», — отметили в «Билайне». Кроме того, если абонент переносит номер повторно, с момента предыдущего переноса должно пройти не менее 70 дней.

Информацию о количестве абонентов, пришедших к «Билайн» и покинувших оператора по MNP, компания не разглашает. Однако в пресс-службе компании нам заявили: «Баланс между количеством ушедших и пришедших от других операторов абонентов на сегодняшний день складывается в нашу пользу». При этом компания гордится, что первые по Сибири корпоративные абоненты перешли в «Билайн» с сохранением номера именно в Омске. «Первым перешедшим к нам клиентом стало ООО "ЛинсиДи", буквально на следующий день перешел еще один клиент — ООО "Инсист автоматика". На сегодня большая часть заявлений о переходе с сохранением номера поступает к нам именно от корпоративных клиентов», — отметили в пресс-службе компании.

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.