Класс

Класс

27 марта 2014 15.36Город

Что общего у Спарты и «Медиаполигона-24»?

Корреспондент «Класса» побывала на главном событии для молодых журналистов «Медиаполигон-24», где начинающих мастеров слова учат ремеслу по «бразильской системе».
Что общего у Спарты и «Медиаполигона-24»?


Корреспондент «Класса» побывала на главном событии для молодых журналистов «Медиаполигон-24», где начинающих мастеров слова учат ремеслу по «бразильской системе».

Суровое воспитание детей и сейчас называют спартанским, несмотря на то что само государство существовало еще до нашей эры. Принципы Спарты, формирующие выносливость, в некотором смысле схожи и с задачами семинара «Медиаполигон-24», созданного на базе еженедельника «Русский репортер». Если в древнегреческом государстве воспитывали гражданина-воина, то на полигоне воспитывается журналист-воин. Он становится им всего на 24 часа, но это тот случай, когда сутки могут показаться если не вечностью, то парой-тройкой недель точно.

Выбранный формат «24» означает, что с 6 утра одного дня и до 6 утра другого, десант молодых журналистов высаживается в заранее распределенные точки и ведет оттуда трансляцию. Журналист-воин строчит заметки о жизни города Х каждый час. Он пишет сидя и стоя, в помещении и на улице, под дождем и снегом. Журналист-воин пишет, даже когда писать нет сил. В 2014 году на острия перьев «спартанцев» попал суровый город Пермь.

Проверку себя в условиях «Медиаполигона» я прошла дважды. Первый раз прошлой осенью в Минске, а второй на прошлой неделе в Перми. Ключевой темой «Перми-24» в этом году стал вопрос философский и духовный: «В чем смысл жизни?». Его мы должны были задавать в ходе трансляции нашим собеседникам — жителям города. Если составить облако тэгов из ответов, услышанных корреспондентами в тот день, то получится примерное такая картина: «Дети. Семья. Работа. Мир во всем мире. Быть счастливым. Саморазвитие. Совершенство» и так далее. Но на самом деле, многие из них и не задумываются ни о каком смысле. Просто живут или выживают.

perm241

Мои сутки начались с разговора с таксистом, а закончились беседой с сотрудницей службы психологической помощи. В промежутке между этими событиями я успела забраться на крышу 20-этажного здания, съездить на производственное объединение, побывать на занятии по скорочтению и побродить по пароходам в Закамске, где снимали фильм «Географ глобус пропил».

Скажу честно, сил под конец этой «МедиаСпарты-24» уже просто не было. Казалось, что я прожила за эти сутки целую жизнь. Но к усталости примешивалось сладостное ощущение какой-то внутренней победы. Ты сделал это!

Со стороны это все, наверное, покажется сумасшествием. Поехать в незнакомый город, исправно (или не очень) посещать лекции и мастер-классы, а потом еще и проработать 24 часа подряд бесплатно. При этом большую часть твоих заметок могут не опубликовать, а точнее, как выражаются редакторы «Медиаполигона», убить. Почему? Не формат.

***

Шел 20-й час суточной трансляции, одна из редакторов новостей Маша вышла на перекур. Устало морща лоб, она жаловалась на корреспондентов.

«Мне кажется, что после этого полигона число моих ненавистников резко увеличится. Вот, например, пишет мне один: "Где моя заметка?! Почему не поставили?". А что там ставить-то? "21 марта в торговом комплексе таком-то прошла встреча с тем-то актером. В ходе беседы он рассказал о том-то, а затем попрощался и ушел", — цитирует Маша «убитую» заметку, смешно жестикулируя. — Нет, ну вот скажи мне, это интересно?».

***

Своей заметкой журналист-воин должен ударить — передать атмосферу, настроение, ритм жизни. У него нет времени на промедление — размышления над текстом. Юные «спартанцы» вырабатывали у себя навыки лаконичной речи, такими должны быть и заметки медиаполигонщика — четкими и краткими. Я уверена, что обиженных за «убийство» своего творчества в истории семинара было немало. Но все-таки аудитория проекта не особенно уменьшается, а новые лица, желающие пройти школу медиаспартанского воспитания, появляются на каждом «Полигоне».
steklodyv

Суровость проекта заключается даже не в том, что тебе нужно проработать 24 часа. Зачастую это еще и эмоциональное испытание. Точкой трансляции может быть бригада скорой помощи, где ты видишь, как человек страдает, при этом еще пытаешься поговорить с ним, а потом оперативно оформить ваш диалог в заметку. Твоим собеседником в эти 24 часа может стать как мэр, так и бомж. Интеллигентный инженер или самоубийца. Топ-блогер или несчастный сторож на судоремонтном заводе. Именно поэтому моральные качества журналиста-воина должны соответствовать спартанским канонам — только решительность и стойкость.

spasateli

Особенности профессии журналиста, такими, как их видят создатели проекта «Медиаполигон-24», возможно, не всем придутся по вкусу. Но и приверженцев спартанских канонов воспитания не так много. Но из каждого 24-часового «медиабоя» молодой корреспондент выходит «прокачанным» до нового уровня журналистом-воином.
#Пермь24

<! - SnapWidget -->
Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq &amp; Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.