15 января 2014 08.42

Омские антимонопольщики всерьез взялись за СМС-спам

sms-spam-feat

В Омске УФАС решила наказать сразу двух индивидуальных предпринимателей за ненадлежащую рекламную деятельность. Один из них работает в флористическом бизнесе, другой в сфере недвижимости и финансов. Они будут привлечены к административной ответственности.

Омские антимонопольщики всерьез взялись за СМС-спам

 Как сообщает пресс-служба Управления федеральной службы по Омской области, в августе от одного из жителей города к ним поступила жалоба по поводу того, что он получает смс от отправителя «Omsk_cvet». В рассылке была информация о том, что абонент может приобрести «Шикарный букет из 11 голландских роз...». При этом заявитель разрешение на получение рекламы от этого магазина не давал. А в сентября 2013 года было еще обращение о назойливых смс-рассылках, но уже от другого омича. В этот раз в рекламе от «FosbornHome» содержалась информация о том, что «Ипотека стала доступней! От 8% годовых и всего 2 документа! Решение за 1 день! Подборка квартир бесплатно!». И в этом случае заявитель своего согласие на получение смс-рекламы не давал.

«Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» распространение рекламы посредством радиотелефонной связи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы», - пояснили в пресс-службе УФАС по Омской области.

В ходе проверки было установлено, что рассылка осуществлялась с номера, принадлежащего оператору связи «ВымпелКоммуникации». Он зарегистрирован в Москве. В свою очередь, оператор связи работает с заказчиком через ООО «Интис-СМС». Региональная УФАС обратилась за пояснением в данную компанию. В итоге, в«Интис-СМС» пояснили, что фирма предоставляет исключительно техническую возможность для рассылки СМС-сообщений. А сообщения на номера абонентов от отправителей «Omsk_cvet» и «FosbornHome» осуществлялась лишь в рамках исполнения партнерского договора постоплатной системы расчета на оказание услуг. Отметим, в обоих случаях в договорах было указано, что индивидуальные предприниматели принимают на себя обязательства не использовать систему для спама. Для этого им необходимо было получить согласие абонентов на получение сообщений. Кроме этого, ООО «Интис-СМС» сообщило областному УФАС, что они уже включили номера этих абонентов в глобальный стоп-лист. Это значит, что в дальнейшем все смс, проходящие через их систему, будут блокироваться, и эти абоненты не будут получать СМС-спам.

В итоге УФАС по Омской области приняло решение признать рекламу и от «Omsk_cvet», и от «FosbornHome», распространенную по сотовой связи, ненадлежащей, так как она была распространена с нарушением требований закона «О рекламе». По собранным материалам в отношении индивидуальных предпринимателей будут возбуждены два дела об административных правонарушениях. Бизнесменам грозит денежный штраф.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки