Класс

Класс

28 марта 2014 20.25Инфографика

Сцена успеха

27 марта планета отмечает Всемирный день театра. Омск не зря называют театральной столицей Сибири. В нашем городе сейчас существуют 14 театров, у каждого из которых есть свой зритель. «Класс» разобрался, откуда есть пошли крупнейшие и самые интересные из них.

Сцена успеха

Театр — старейшина
Что: Омский государственный академический театр драмы 

Год основания: 1874

Как: Как бы сказали сегодня, деньги на создание Омского академического государственного театра драмы были собраны методом краудфандинга. Необходимые средства омские театралы выделили из своего кармана. Через год у театра появилось первое деревянное здание, которое построил купец Быков. Однако уже через пару лет его уничтожил пожар. В 1882 году выстроили новое здание, однако, по свидетельствам очевидцев, оно было очень неудобным, холодным и неприспособленным для театральных нужд. «К сожалению, — пишет об этом театре корреспондент «Сибирского вестника» (№54 за 1886 г.) – новый театр оказался не удовлетворяющим даже самым скромным требованиям. Построен крайне плохо, удобств в нем нет буквально никаких. Зимою страшный холод. Стены во многих местах так изогнулись, что становится страшно». Популярность театра падала, а здание становилось все менее безопасным, в результате его пришлось снести в 1891 году.

omskiydramteat

Знакомое нам сегодняшнее здание театра было построено в 1905 году на средства, выделенные городской думой по проекту Иллиодора Хворинова. К 1915 году были завершены лепные и скульптурные работы: в нишах установлены знакомые нам бюсты Толстого и Чехова, а на крыше — ставшая символом театра скульптура «Крылатый гений» скульптора Владимира Винклера.

До 16 и старше
Что: Омский государственный театр юного зрителя

Год основания: 1937

Как: Омский ТЮЗ открылся в 1936 году в здании ДК им. Лобкова, а затем перебрался в областной Дом учителя. Но с началом войны пришлось театру подвинуться и оттуда — помещение понадобилось для госпиталя. Свое собственное здание у ТЮЗа появилось только в 1967 году — то самое, в котором театр находится и по сегодняшний день.

По словам художественного руководителя театра Владимира Золотаря, здание омского ТЮЗа было построено по проекту, созданному для одного из южных городов. Именно поэтому в нем появились огромные панорамные окна — в «южном» театре они должны были выходить на морское побережье. Но в Сибири этот архитектурный изыск вышел театру боком. Всю зиму в театре очень холодно, а фойе насквозь продувается сибирскими ветрами. «Только сейчас нам удалось усилить систему отопления, чтобы хоть немного повысить температуру в фойе. Мы надеемся, что после реконструкции мы решим эту проблему. Однако, если реально смотреть на вещи, здание будет реконструировано не раньше, чем через пару лет», — высказал надежду Золотарь на пресс-конференции с журналистами.

Omskij TJuZ2

Сейчас в театре грядут перемены. Новый художественный руководитель планирует сделать его ориентированным не только на младших школьников, но и на детей постарше. «Нужно отходить от концепции, согласно которой театральный репертуар должен дублировать школьный учебник. ТЮЗ должен стать местом для смелых экспериментов молодых режиссеров», — отметил режиссер. В середине апреля в ТЮЗе пройдет мини-фестиваль «Лаборатория молодой режиссуры», в котором примут участие четыре начинающих постановщика.

Пятый, но не последний
Что: Омский государственный драматический «Пятый театр» 

Год основания: 1990

Как: «Пятый театр» появился на свет в непростое для всей страны и для Омска время. Суровые 90-е годы, денег на культуру практически не выделяли, именитым актерам приходилось трудиться разнорабочими, чтобы заработать на жизнь. Театр выжил и стал одним из самых популярных в регионе только благодаря стараниям режиссера Сергея Рудзинского. В 1990-м году, несмотря на непростую ситуацию в стране, Рудзинский решил покинуть ТЮЗ и создать свой театр, в котором можно было проводить смелые творческие эксперименты. За ним ушел костяк труппы, все ведущие актеры. Театр было решено назвать «Пятым», так как на тот момент в городе существовало четыре государственных театра. Первое время у нового театра не было своего помещения, спектакли ставили на сцене Дома актера и других площадках. Актеры даже сами шили костюмы и мастерили декорации. Однако, первый успех не заставил себя ждать — уже спустя пару лет о театре заговорили.

5 teatr

А вот его создатель всего четыре года смог управлять своим детищем. В 1994 году Рудзинский умер от сердечного приступа. Однако коллектив театра принял решение продолжить его дело. «Пятый театр» активно развивался и принимал участие в многочисленных фестивалях как в России, так и за границей. А в 2001 году он был назван «Театром года» по итогам конкурса «Окно в Россию» и вошел в пятёрку лучших провинциальных театров страны. В октябре 2002 года «Пятый театр» провел первый Международный фестиваль «Молодые театры России», который привлек настолько большой интерес публики, что было принято решение проводить его раз в два года. Директор театра Александра Юркова даже получила за фестиваль премию губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства».

Кукольная история
Что: Театр кукол, актера и маски «Арлекин»

Год основания: 1936

Как: В далеком 1936 году некий Евгений Аше-Парфеньев решил поставить в Омске кукольный спектакль «Каштанка». Кукол у него не было, но начинающего режиссера это обстоятельство не смутило — Аше-Парфеньев написал письмо в Москву главному кукольнику страны Сергею Образцову. Дерзкий режиссер попросил прислать ему кукол, и спустя какое-то время ему пришла увесистая посылка из Москвы. Первой репетиционной базой для актеров стала беседка в саду Пионеров, а сформировавшаяся после «Каштанки» труппа стала основой для «Арлекина», который мы знаем сегодня.

В 1958 году театр переехал в помещение напротив «Голубого огонька», слишком тесное, но очень уютное. Там «Арлекин» успешно существовал почти полвека, пока в 2005 году не перебрался в новое здание, в десять раз больше прежнего. Новый дом театра стоило ждать так долго — в нем теперь есть все для комфортного обитания всех сотрудников театра и накопившегося за его долгую историю скарба. Отдельная достопримечательность театра — музей куклы, в котором собраны самые интересные «герои» из многочисленных спектаклей «Арлекина». Не говоря о солнечном зимнем саде с живым уголком и аквариумами, расписанном в классическом стиле фойе и комфортных зрительных залах.

1db77030ed0a

Хоть омский «Арлекин» со своим новым зданием быстро стал местной достопримечательностью, Артемий Лебедев в свое время удостоил его жесткой критики. «Здание театра кукол "Арлекин" будет взорвано при широком стечении публики и отстроено с нуля по проекту западных архитекторов», — писал в своем посте в поддержку несостоявшегося кандидата в мэры Омска Варламова Лебедев. Несмотря на неодобрение дерзкого дизайнера, как сами актеры, так и посетители театра по-настоящему влюблены в новый «Арлекин».

Музыка их связала
Что: Омский государственный музыкальный театр

Год основания: 1946

Как: В годы Великой Отечественной войны в Омск были эвакуированы актеры Сталинградского театра музыкальной комедии, которые продолжили заниматься своим делом в Омске. Когда война закончилась, некоторые из них приняли решение остаться в нашем городе. Именно они стали первыми актерами Омского государственного музыкального театра, созданного в 1947 году. На долгие годы Омский музыкальный театр стал «лабораторией советской оперетты». Музыкальные произведения о жизни рабочих и крестьян ставились здесь регулярно, а само заведение было важным инструментом советской позитивной пропаганды. В 1981 году в театре произошла крупная реорганизация — он превратился из театра музкомедии в Государственный музыкальный театр и переехал в то самое здание «со взлетной полосой». В годы перестройки музыкальный театр обратился к классическим музыкальным произведениям — операм Верди, Россини, Чайковского.

myz

Сегодня здание оставляет желать лучшего. В фойе интерьер в пафосном советском стиле, а в подвалах — скрытые от глаз простых зрителей гримерки в таком ужасном состоянии, что туда стыдно привезти больших артистов. Здание музыкального театра, как и многие другие объекты в Омске, ожидает своей реконструкции.

На галеркеЧто: Драматический театр «Галерка»

Год основания: 1990

galer

Как: Театр «Галерка» был основан в том же году, что и «Пятый театр» — в 1990. Изначально восемь актеров арендовали площадку в городском Доме учителя, а спустя два года коллектив театра получил в пользование здание бывшего ДК «Юность», где провел следующие 12 лет. Первым и самым известным спектаклем театра стала сказка «Мисюська», которую ставят на его сцене до сих пор.

«Галерка» изначально взяла курс на продолжение традиций русского психологического театра, поэтому в репертуаре театра чаще всего можно увидеть творения русской классической драматургии. Сейчас театр остался без своего дома, так как закрепленное за «Галеркой» здание находится на реконструкции с 2008 года. Сейчас соглашение о выделении 300 млн рублей на его реконструкцию между правительством и минкультуры Омской области уже подписано, однако проектную документацию нужно переделывать. Согласно существующему проекту, оформление будет выдержано в стиле русский модерн. Внутри поместятся 300 зрителей и до 150 человек работников — творческая труппа и технический персонал.

Лицеисты
Что: Драматический Лицейский театр

Год основания: 1994

Как: В 1994 году инициативная группа студентов и преподавателей решила создать театр при лицее № 66. Тогда же мэром города Валерием Рощупкиным было подписано постановление об открытии первого в городе муниципального театра. Театр был рассчитан на молодого зрителя и такого же юного актера — роли играли ученики лицея. В Лицейском и сейчас существует несколько возрастных групп актеров — старшая, средняя, средняя младшая и совсем малыши. Однако наибольшей популярностью пользуются спектакли старших актеров.

lt

Настоящим праздником для театра стало получение своего собственного здания, в котором раньше располагался детский сад. В нем появились мраморная лестница, отделанная дубовым паркетом литературно-музыкальная гостиная, зрительный зал на 75 мест с балконом и тематическим барельефом, вся необходимая для постановок осветительная и звуковая аппаратура, своя студия звукозаписи, балетный класс со станком и зеркаламии и многое другое. Не так давно театр отметил свое 20-летие, и в честь этого события ожидается новая реконструкция театрального дома, а губернатор Омской области даже пообещал лицеистам новое более просторное здание. Однако, пока ни во что конкретное эти слова не вылились.

Любовь к Ермолаевой
Что: Театр «Студия» Любови Ермолаевой

Год основания: 1991

Как: Театр «Студия» начался в 1966 году с любительского Театра Поэзии, организованного Любовью Ермолаевой. В работе над спектаклями в театре принимали участие такие известные сегодня люди, как поэт и театральный критик Сергей Денисенко, режиссеры Юрий Шушковский и Светлана Жиденова, мастер художественного слова и режиссер Лариса Дубинина. В 1989 году он получил статус театра-студии, а в 1991 — стал профессиональным муниципальным театром и получил имя своего основателя Любови Ермолаевой.

Театр стал активно приглашать для работы иногородних режиссеров, на его сцене ставились спектакли как для взрослых, так и для детей. С 1997 года театр «поселился» в здании, которое раньше занимал дом культуры «Строитель». В октябре прошлого года Любовь Ермолаева ушла из жизни, однако ее дело живет — театр функционирует и по-прежнему собирает полные залы. Дело режиссера продолжают ее ученики.

erm

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.