Деловой Омск

Деловой Омск

21 апреля 2014 07.23Статьи

Все-таки они вертятся

Депутаты Заксобрания отметили 20-летний юбилей областного парламента.

Все-таки они вертятся

Первый созыв Заксобрания (1994-1998 годы), по сути, был сформирован лишь со второй попытки. Свое недовольство продолжавшимся в стране кризисом избиратели выразили низкой явкой и массовой порчей бюллетеней. В некоторых округах число недействительных бюллетеней достигло 77%. Кампания закончилась избранием 21 депутата из 30.

Четверо парламентариев, выборы в округах которых были названы несостоявшимися, затем добились признания их результатов через суд. Пять оставшихся мандатов были разыграны в ходе довыборов.

В первый созыв избрались Андрей Алехин, Владимир Варнавский и Олег Шишов, которые затем становились депутатами всех остальных созывов. Председателем Заксобрания стал замглавы областной администрации Владимир Варнавский. Вице-спикером избрался бывший секретарь облисполкома Александр Разин.

По воспоминаниям Андрея Алехина, этот период был «самым демократичным в истории областного парламента» и максимально трудовым. Новым депутатам пришлось с нуля создавать законодательный орган, разрабатывать собственный регламент, устав области и законы «О Законодательном собрании Омской области» и «О статусе депутата Законодательного собрания Омской области».

Регионального фракционного деления в тот период еще не существовало, а значит, не было и ярко выраженного идеологического противостояния. В результате КПРФ, представленная в Заксобрании единственным депутатом Андреем Алехиным, умудрилась провести через парламент несколько своих законопроектов.

Во второй созыв избираются уже 10 представителей КПРФ. Правда, к концу четырехлетки партия разорвала отношения с частью из них. Красных значков лишились Михаил Машкарин и Владимир Дорохин.

Кроме коммунистов свои депутатские группы образовали аграрии и представители «Общественного согласия». К концу второго созыва была зарегистрирована группа «Единство».

На этот период пришлось противостояние между губернатором Леонидом Полежаевым и мэром Валерием Рощупкиным. Информационная война косвенно затронула и депутатов. С боем принимался областной бюджет — пытаясь перераспределить налоговые поступления от городских предприятий в пользу муниципальной казны, парламентарии вносили по сотне поправок к документу.

В следующем, третьем созыве коммунисты смогли получить лишь пять мандатов, правда, это все равно позволило им образовать полноценную депутатскую фракцию. Однако к концу срока она юридически прекратила свое существование — переход Светланы Андрушко во Всероссийскую коммунистическую партию будущего лишил коммунистов необходимого для создания фракции числа человек.

Депутатская группа единороссов, насчитывавшая поначалу всего 12 человек, к концу созыва, наоборот, увеличилась почти в 2 раза. Помимо формально независимых парламентариев к ней примкнули представители развалившейся фракции «Народный депутат» Владимир Пушкарев, Сергей Оркиш, Евгений Шостя и Анатолий Стражников.

Впрочем, партийные распады, отречения и переходы — не самое тяжелое, что пришлось пережить депутатскому корпусу этого созыва. Наиболее сложным для Заксобрания стал 2006 год, когда окончательно был решен вопрос о перерегистрации крупнейшего налогоплательщика региона «Сибнефти» в Санкт-Петербург. Не в силах остановить этот процесс, омские депутаты смогли лишь обратиться к президенту и главе федерального правительства с выражением своей озабоченности по поводу решения «Газпрома».

Четвертый созыв Заксобрания впервые избирался по смешанной системе: 22 депутата — по одномандатным округам, столько же — по партийным спискам. Одномандатники КПРФ не смогли опередить ни одного единоросса. В результате коммунисты провели в парламент лишь 6 своих представителей по партсписку. Фракция же «Единой России» насчитывала 38 депутатов. Ни до этого, ни в следующем созыве партии не удавалось получить столь неоспоримого большинства.

Этот состав Заксобрания потратил немало времени на разработку правил депутатской этики (о которой в последующие годы ни разу не вспомнили) и законов об омбудсмене и региональной общественной палате.

Работа пятого созыва, в состав которого впервые попали представители ЛДПР и «Справедливой России», началась с попытки оппозиции создать коалицию. В случае образования альянса коммунисты, либерал-демократы и справороссы имели бы 17 голосов против 27 голосов «Единой России». Однако в результате ЛДПР развалила зарождавшуюся коалицию, получив от власти в качестве отступных пост вице-спикера и одно депутатское место на постоянной основе.

Законотворение

Выступать с законодательными предложениями на федеральном уровне омское Заксобрание начало в 1996 году. Первая попытка (внесение изменений в закон о местном самоуправлении) оказалась неудачной — инициатива была отклонена. Столь же печальный путь ждал и большинство других законопроектов омских депутатов. Из 56 вынесенных на рассмотрение Госдумы предложений до стадии принятия дошли лишь 3 — изменения в Налоговый кодекс и в закон о мировых судьях, а также закон об ограничении розничной продажи пива.

Законотворчество Заксобрания на федеральном уровне прекратилось в 2009 году — с этого времени, судя по официальному сайту Госдумы, депутаты ни разу не вносили в парламент свои инициативы.

Губернаторская милость

Взаимодействие депутатских корпусов с обоими губернаторами (Леонидом Полежаевым и Виктором Назаровым) вряд ли можно назвать иначе, чем сугубо деловым. За 18 лет совместной работы с Полежаевым не было случая, когда бы Заксобрание вступило с ним в конфронтацию. Правда, в некоторых ситуациях Леонид Полежаев довольно грубо публично высказывался в адрес фракции КПРФ. Коммунисты, впрочем, на заседаниях почти никогда не отвечали ему тем же.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?