Деловой Омск

Деловой Омск

21 апреля 2014 07.23Статьи

Все-таки они вертятся

Депутаты Заксобрания отметили 20-летний юбилей областного парламента.

Все-таки они вертятся

Первый созыв Заксобрания (1994-1998 годы), по сути, был сформирован лишь со второй попытки. Свое недовольство продолжавшимся в стране кризисом избиратели выразили низкой явкой и массовой порчей бюллетеней. В некоторых округах число недействительных бюллетеней достигло 77%. Кампания закончилась избранием 21 депутата из 30.

Четверо парламентариев, выборы в округах которых были названы несостоявшимися, затем добились признания их результатов через суд. Пять оставшихся мандатов были разыграны в ходе довыборов.

В первый созыв избрались Андрей Алехин, Владимир Варнавский и Олег Шишов, которые затем становились депутатами всех остальных созывов. Председателем Заксобрания стал замглавы областной администрации Владимир Варнавский. Вице-спикером избрался бывший секретарь облисполкома Александр Разин.

По воспоминаниям Андрея Алехина, этот период был «самым демократичным в истории областного парламента» и максимально трудовым. Новым депутатам пришлось с нуля создавать законодательный орган, разрабатывать собственный регламент, устав области и законы «О Законодательном собрании Омской области» и «О статусе депутата Законодательного собрания Омской области».

Регионального фракционного деления в тот период еще не существовало, а значит, не было и ярко выраженного идеологического противостояния. В результате КПРФ, представленная в Заксобрании единственным депутатом Андреем Алехиным, умудрилась провести через парламент несколько своих законопроектов.

Во второй созыв избираются уже 10 представителей КПРФ. Правда, к концу четырехлетки партия разорвала отношения с частью из них. Красных значков лишились Михаил Машкарин и Владимир Дорохин.

Кроме коммунистов свои депутатские группы образовали аграрии и представители «Общественного согласия». К концу второго созыва была зарегистрирована группа «Единство».

На этот период пришлось противостояние между губернатором Леонидом Полежаевым и мэром Валерием Рощупкиным. Информационная война косвенно затронула и депутатов. С боем принимался областной бюджет — пытаясь перераспределить налоговые поступления от городских предприятий в пользу муниципальной казны, парламентарии вносили по сотне поправок к документу.

В следующем, третьем созыве коммунисты смогли получить лишь пять мандатов, правда, это все равно позволило им образовать полноценную депутатскую фракцию. Однако к концу срока она юридически прекратила свое существование — переход Светланы Андрушко во Всероссийскую коммунистическую партию будущего лишил коммунистов необходимого для создания фракции числа человек.

Депутатская группа единороссов, насчитывавшая поначалу всего 12 человек, к концу созыва, наоборот, увеличилась почти в 2 раза. Помимо формально независимых парламентариев к ней примкнули представители развалившейся фракции «Народный депутат» Владимир Пушкарев, Сергей Оркиш, Евгений Шостя и Анатолий Стражников.

Впрочем, партийные распады, отречения и переходы — не самое тяжелое, что пришлось пережить депутатскому корпусу этого созыва. Наиболее сложным для Заксобрания стал 2006 год, когда окончательно был решен вопрос о перерегистрации крупнейшего налогоплательщика региона «Сибнефти» в Санкт-Петербург. Не в силах остановить этот процесс, омские депутаты смогли лишь обратиться к президенту и главе федерального правительства с выражением своей озабоченности по поводу решения «Газпрома».

Четвертый созыв Заксобрания впервые избирался по смешанной системе: 22 депутата — по одномандатным округам, столько же — по партийным спискам. Одномандатники КПРФ не смогли опередить ни одного единоросса. В результате коммунисты провели в парламент лишь 6 своих представителей по партсписку. Фракция же «Единой России» насчитывала 38 депутатов. Ни до этого, ни в следующем созыве партии не удавалось получить столь неоспоримого большинства.

Этот состав Заксобрания потратил немало времени на разработку правил депутатской этики (о которой в последующие годы ни разу не вспомнили) и законов об омбудсмене и региональной общественной палате.

Работа пятого созыва, в состав которого впервые попали представители ЛДПР и «Справедливой России», началась с попытки оппозиции создать коалицию. В случае образования альянса коммунисты, либерал-демократы и справороссы имели бы 17 голосов против 27 голосов «Единой России». Однако в результате ЛДПР развалила зарождавшуюся коалицию, получив от власти в качестве отступных пост вице-спикера и одно депутатское место на постоянной основе.

Законотворение

Выступать с законодательными предложениями на федеральном уровне омское Заксобрание начало в 1996 году. Первая попытка (внесение изменений в закон о местном самоуправлении) оказалась неудачной — инициатива была отклонена. Столь же печальный путь ждал и большинство других законопроектов омских депутатов. Из 56 вынесенных на рассмотрение Госдумы предложений до стадии принятия дошли лишь 3 — изменения в Налоговый кодекс и в закон о мировых судьях, а также закон об ограничении розничной продажи пива.

Законотворчество Заксобрания на федеральном уровне прекратилось в 2009 году — с этого времени, судя по официальному сайту Госдумы, депутаты ни разу не вносили в парламент свои инициативы.

Губернаторская милость

Взаимодействие депутатских корпусов с обоими губернаторами (Леонидом Полежаевым и Виктором Назаровым) вряд ли можно назвать иначе, чем сугубо деловым. За 18 лет совместной работы с Полежаевым не было случая, когда бы Заксобрание вступило с ним в конфронтацию. Правда, в некоторых ситуациях Леонид Полежаев довольно грубо публично высказывался в адрес фракции КПРФ. Коммунисты, впрочем, на заседаниях почти никогда не отвечали ему тем же.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.