Деловой Омск

Деловой Омск

21 апреля 2014 07.23Статьи

Все-таки они вертятся

Депутаты Заксобрания отметили 20-летний юбилей областного парламента.

Все-таки они вертятся

Первый созыв Заксобрания (1994-1998 годы), по сути, был сформирован лишь со второй попытки. Свое недовольство продолжавшимся в стране кризисом избиратели выразили низкой явкой и массовой порчей бюллетеней. В некоторых округах число недействительных бюллетеней достигло 77%. Кампания закончилась избранием 21 депутата из 30.

Четверо парламентариев, выборы в округах которых были названы несостоявшимися, затем добились признания их результатов через суд. Пять оставшихся мандатов были разыграны в ходе довыборов.

В первый созыв избрались Андрей Алехин, Владимир Варнавский и Олег Шишов, которые затем становились депутатами всех остальных созывов. Председателем Заксобрания стал замглавы областной администрации Владимир Варнавский. Вице-спикером избрался бывший секретарь облисполкома Александр Разин.

По воспоминаниям Андрея Алехина, этот период был «самым демократичным в истории областного парламента» и максимально трудовым. Новым депутатам пришлось с нуля создавать законодательный орган, разрабатывать собственный регламент, устав области и законы «О Законодательном собрании Омской области» и «О статусе депутата Законодательного собрания Омской области».

Регионального фракционного деления в тот период еще не существовало, а значит, не было и ярко выраженного идеологического противостояния. В результате КПРФ, представленная в Заксобрании единственным депутатом Андреем Алехиным, умудрилась провести через парламент несколько своих законопроектов.

Во второй созыв избираются уже 10 представителей КПРФ. Правда, к концу четырехлетки партия разорвала отношения с частью из них. Красных значков лишились Михаил Машкарин и Владимир Дорохин.

Кроме коммунистов свои депутатские группы образовали аграрии и представители «Общественного согласия». К концу второго созыва была зарегистрирована группа «Единство».

На этот период пришлось противостояние между губернатором Леонидом Полежаевым и мэром Валерием Рощупкиным. Информационная война косвенно затронула и депутатов. С боем принимался областной бюджет — пытаясь перераспределить налоговые поступления от городских предприятий в пользу муниципальной казны, парламентарии вносили по сотне поправок к документу.

В следующем, третьем созыве коммунисты смогли получить лишь пять мандатов, правда, это все равно позволило им образовать полноценную депутатскую фракцию. Однако к концу срока она юридически прекратила свое существование — переход Светланы Андрушко во Всероссийскую коммунистическую партию будущего лишил коммунистов необходимого для создания фракции числа человек.

Депутатская группа единороссов, насчитывавшая поначалу всего 12 человек, к концу созыва, наоборот, увеличилась почти в 2 раза. Помимо формально независимых парламентариев к ней примкнули представители развалившейся фракции «Народный депутат» Владимир Пушкарев, Сергей Оркиш, Евгений Шостя и Анатолий Стражников.

Впрочем, партийные распады, отречения и переходы — не самое тяжелое, что пришлось пережить депутатскому корпусу этого созыва. Наиболее сложным для Заксобрания стал 2006 год, когда окончательно был решен вопрос о перерегистрации крупнейшего налогоплательщика региона «Сибнефти» в Санкт-Петербург. Не в силах остановить этот процесс, омские депутаты смогли лишь обратиться к президенту и главе федерального правительства с выражением своей озабоченности по поводу решения «Газпрома».

Четвертый созыв Заксобрания впервые избирался по смешанной системе: 22 депутата — по одномандатным округам, столько же — по партийным спискам. Одномандатники КПРФ не смогли опередить ни одного единоросса. В результате коммунисты провели в парламент лишь 6 своих представителей по партсписку. Фракция же «Единой России» насчитывала 38 депутатов. Ни до этого, ни в следующем созыве партии не удавалось получить столь неоспоримого большинства.

Этот состав Заксобрания потратил немало времени на разработку правил депутатской этики (о которой в последующие годы ни разу не вспомнили) и законов об омбудсмене и региональной общественной палате.

Работа пятого созыва, в состав которого впервые попали представители ЛДПР и «Справедливой России», началась с попытки оппозиции создать коалицию. В случае образования альянса коммунисты, либерал-демократы и справороссы имели бы 17 голосов против 27 голосов «Единой России». Однако в результате ЛДПР развалила зарождавшуюся коалицию, получив от власти в качестве отступных пост вице-спикера и одно депутатское место на постоянной основе.

Законотворение

Выступать с законодательными предложениями на федеральном уровне омское Заксобрание начало в 1996 году. Первая попытка (внесение изменений в закон о местном самоуправлении) оказалась неудачной — инициатива была отклонена. Столь же печальный путь ждал и большинство других законопроектов омских депутатов. Из 56 вынесенных на рассмотрение Госдумы предложений до стадии принятия дошли лишь 3 — изменения в Налоговый кодекс и в закон о мировых судьях, а также закон об ограничении розничной продажи пива.

Законотворчество Заксобрания на федеральном уровне прекратилось в 2009 году — с этого времени, судя по официальному сайту Госдумы, депутаты ни разу не вносили в парламент свои инициативы.

Губернаторская милость

Взаимодействие депутатских корпусов с обоими губернаторами (Леонидом Полежаевым и Виктором Назаровым) вряд ли можно назвать иначе, чем сугубо деловым. За 18 лет совместной работы с Полежаевым не было случая, когда бы Заксобрание вступило с ним в конфронтацию. Правда, в некоторых ситуациях Леонид Полежаев довольно грубо публично высказывался в адрес фракции КПРФ. Коммунисты, впрочем, на заседаниях почти никогда не отвечали ему тем же.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.