Деловой Омск

Деловой Омск

21 апреля 2014 07.23Статьи

Все-таки они вертятся

Депутаты Заксобрания отметили 20-летний юбилей областного парламента.

Все-таки они вертятся

Первый созыв Заксобрания (1994-1998 годы), по сути, был сформирован лишь со второй попытки. Свое недовольство продолжавшимся в стране кризисом избиратели выразили низкой явкой и массовой порчей бюллетеней. В некоторых округах число недействительных бюллетеней достигло 77%. Кампания закончилась избранием 21 депутата из 30.

Четверо парламентариев, выборы в округах которых были названы несостоявшимися, затем добились признания их результатов через суд. Пять оставшихся мандатов были разыграны в ходе довыборов.

В первый созыв избрались Андрей Алехин, Владимир Варнавский и Олег Шишов, которые затем становились депутатами всех остальных созывов. Председателем Заксобрания стал замглавы областной администрации Владимир Варнавский. Вице-спикером избрался бывший секретарь облисполкома Александр Разин.

По воспоминаниям Андрея Алехина, этот период был «самым демократичным в истории областного парламента» и максимально трудовым. Новым депутатам пришлось с нуля создавать законодательный орган, разрабатывать собственный регламент, устав области и законы «О Законодательном собрании Омской области» и «О статусе депутата Законодательного собрания Омской области».

Регионального фракционного деления в тот период еще не существовало, а значит, не было и ярко выраженного идеологического противостояния. В результате КПРФ, представленная в Заксобрании единственным депутатом Андреем Алехиным, умудрилась провести через парламент несколько своих законопроектов.

Во второй созыв избираются уже 10 представителей КПРФ. Правда, к концу четырехлетки партия разорвала отношения с частью из них. Красных значков лишились Михаил Машкарин и Владимир Дорохин.

Кроме коммунистов свои депутатские группы образовали аграрии и представители «Общественного согласия». К концу второго созыва была зарегистрирована группа «Единство».

На этот период пришлось противостояние между губернатором Леонидом Полежаевым и мэром Валерием Рощупкиным. Информационная война косвенно затронула и депутатов. С боем принимался областной бюджет — пытаясь перераспределить налоговые поступления от городских предприятий в пользу муниципальной казны, парламентарии вносили по сотне поправок к документу.

В следующем, третьем созыве коммунисты смогли получить лишь пять мандатов, правда, это все равно позволило им образовать полноценную депутатскую фракцию. Однако к концу срока она юридически прекратила свое существование — переход Светланы Андрушко во Всероссийскую коммунистическую партию будущего лишил коммунистов необходимого для создания фракции числа человек.

Депутатская группа единороссов, насчитывавшая поначалу всего 12 человек, к концу созыва, наоборот, увеличилась почти в 2 раза. Помимо формально независимых парламентариев к ней примкнули представители развалившейся фракции «Народный депутат» Владимир Пушкарев, Сергей Оркиш, Евгений Шостя и Анатолий Стражников.

Впрочем, партийные распады, отречения и переходы — не самое тяжелое, что пришлось пережить депутатскому корпусу этого созыва. Наиболее сложным для Заксобрания стал 2006 год, когда окончательно был решен вопрос о перерегистрации крупнейшего налогоплательщика региона «Сибнефти» в Санкт-Петербург. Не в силах остановить этот процесс, омские депутаты смогли лишь обратиться к президенту и главе федерального правительства с выражением своей озабоченности по поводу решения «Газпрома».

Четвертый созыв Заксобрания впервые избирался по смешанной системе: 22 депутата — по одномандатным округам, столько же — по партийным спискам. Одномандатники КПРФ не смогли опередить ни одного единоросса. В результате коммунисты провели в парламент лишь 6 своих представителей по партсписку. Фракция же «Единой России» насчитывала 38 депутатов. Ни до этого, ни в следующем созыве партии не удавалось получить столь неоспоримого большинства.

Этот состав Заксобрания потратил немало времени на разработку правил депутатской этики (о которой в последующие годы ни разу не вспомнили) и законов об омбудсмене и региональной общественной палате.

Работа пятого созыва, в состав которого впервые попали представители ЛДПР и «Справедливой России», началась с попытки оппозиции создать коалицию. В случае образования альянса коммунисты, либерал-демократы и справороссы имели бы 17 голосов против 27 голосов «Единой России». Однако в результате ЛДПР развалила зарождавшуюся коалицию, получив от власти в качестве отступных пост вице-спикера и одно депутатское место на постоянной основе.

Законотворение

Выступать с законодательными предложениями на федеральном уровне омское Заксобрание начало в 1996 году. Первая попытка (внесение изменений в закон о местном самоуправлении) оказалась неудачной — инициатива была отклонена. Столь же печальный путь ждал и большинство других законопроектов омских депутатов. Из 56 вынесенных на рассмотрение Госдумы предложений до стадии принятия дошли лишь 3 — изменения в Налоговый кодекс и в закон о мировых судьях, а также закон об ограничении розничной продажи пива.

Законотворчество Заксобрания на федеральном уровне прекратилось в 2009 году — с этого времени, судя по официальному сайту Госдумы, депутаты ни разу не вносили в парламент свои инициативы.

Губернаторская милость

Взаимодействие депутатских корпусов с обоими губернаторами (Леонидом Полежаевым и Виктором Назаровым) вряд ли можно назвать иначе, чем сугубо деловым. За 18 лет совместной работы с Полежаевым не было случая, когда бы Заксобрание вступило с ним в конфронтацию. Правда, в некоторых ситуациях Леонид Полежаев довольно грубо публично высказывался в адрес фракции КПРФ. Коммунисты, впрочем, на заседаниях почти никогда не отвечали ему тем же.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №14 (018) 15 апреля

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.