Класс

Класс

01 апреля 2014 19.26Город

Крайний оплот

Когда выходишь из аэропорта Кневичи в нескольких километрах от Владивостока, перед тобой расстилается ровная гладь с горами на горизонте. Вдыхаешь полной грудью и пишешь: «Ну вот он, край земли Русской!». А кто-то из «Твиттера» подсказывает: «Ну это же не Чукотка и не Камчатка, какой же это край?».
Крайний оплот


Когда выходишь из аэропорта Кневичи в нескольких километрах от Владивостока, перед тобой расстилается ровная гладь с горами на горизонте. Вдыхаешь полной грудью и пишешь: «Ну вот он, край земли Русской!». А кто-то из «Твиттера» подсказывает: «Ну это же не Чукотка и не Камчатка, какой же это край?».


До «Владика» лететь от Новосибирска пять с лишним часов. Из Омска самолёты сюда летают через Москву. Более того, этот скептик из «Твиттера» прав, потому что наш самолёт летит дальше, от несёт таджиков с их семьями (коих около 80% пассажиров самолёта) далее на Сахалин.

Добраться до города можно на такси (выйдет около 1000 рублей) или на аэроэкспрессе (240 рублей, на сто рублей дешевле, чем Домодедово — Москва, и на 200 рублей дороже, чем Адлер — Сочи). Хотите узнать Владивосток изнутри — поезжайте на такси, хотите увидеть океан — аэроэкспресс понесёт вас по самой кромке побережья, да так, что вы сможете в деталях рассмотреть притаившиеся на самом берегу моря рыбацкие хижины и лодки.

vladik

В этом путешествии в деталях мне помогла запечатлеть все виды Nokia Lumia 1020. Так получилось, что в Новосибирске, перед самым отлётом во Владивосток, где компания Nokia устраивала презентацию своей новой линейки смартфонов и планшетников, мне вручили этот увесистный телефон с камерой для тестирования. После просмотра фотографий, сделанных с помощью «мобильника», кто-то в шутку сказал: «Пора увольнять редакционного фотографа». 40 мегапикселей давали о себе знать. Так что знайте, все фотографии сделаны на телефонную «мыльницу».

Владивосток — одновременно очень красивый и очень неприятный город. В тот период, когда посчастливилось там оказаться мне, дули страшные декабрьские ветра. «О, странно, ёлка ещё стоит! В прошлом году уже упала в это время», — проезжая мимо центральной площади, дежурным тоном заметила новая знакомая — из местных журналистов. И, пожалуй, только желание изучить город, который долгое время был оплотом России на Дальнем Востоке, да и сейчас им является, не останавливает путешественника, который решится выйти на улицу.

vlad9

Тут вновь «включается» эта двойственность, которая так присуща Владивостоку. С одной стороны, город невероятно неудобен для пешеходов: тротуаров здесь либо нет, либо они сделаны из гранита, а поскольку город стоит на холмах, каждый такой тротуар превращается зимой в скользкую горку. Морская соль вместе с реагентами въедается в ботинки, а ноги накачиваются, как у профессионального спортсмена.

С другой стороны, Владивосток — город очень красивый. Он был своеобразным прообразом для олимпийского Сочи. Здесь за два года до Олимпиады «обкатывали» строительные технологии и волонтёрскую работу те, кто потом работал в Сочи. Здесь омский «Мостовик» построил Мост Тысячелетия, здесь на острове Русский возвели современный университет, здесь построили новый аэропорт, обновили железнодорожный вокзал и пустили между ними аэроэкспресс.

vlad7

Владивостоку повезло в 2012 году принимать саммит АТЭС. Именно во время подготовки к съезду глав государств Тихого океана здесь стали что-то менять к лучшему. Стала ли жизнь в городе лучше, никто точно ответить не может. Это, кажется, такой стиль у жителей оплота России на Тихом океане — не жаловаться никогда и ни на что. Всё сами, все самостоятельные.

Ещё одно новшество Владивостока — хоккейная команда «Адмирал». Команду собрали с нуля — игроков приглашали из других команд КХЛ в процессе редрафта. Приморский край, кстати, очень спортивный и вообще хоккейный регион. Вот только, когда начинаешь спрашивать про хоккей, тебе начинают рассказывать о братьях и племянниках, которые играют в местном, внутрирегиональном чемпионате за команды маленьких городков и посёлков. Сколько я ни силился найти кепку или шарфик «официальной» команды «Адмирал», сделать это мне не удалось. На рынках, в магазинах, в гостинице все разводят руками и совершенно точно утверждают, что никогда не видели, чтобы где-то в городе вообще продавали атрибутику «Адмирала». А братья и племянники играют в хоккей, да, в каждом городе по хоккейной коробке есть.

Но Владивосток красив не только благодаря «новостройкам». Уникальность 150-летнего города на самом берегу океана в том, что ему удалось сохранить архитектуру XIX века и встроить новые здания в старые виды бережно, не причиняя им вреда.

vlad3

В центре города вдруг можно увидеть совершенно нереальный, будто из другого времени и даже пространства, скошенный вагончик, который за 8 рублей поднимет вас из нижней части города в верхнюю. Это фуникулёр.

vlad6

Он невероятно уютный, несмотря на то что на твёрдых и холодных сиденьях вместо обшивки — куски пеноплена и поролона. Так и представляешь этот вагончик в Новый год, который горит своими огоньками внутри салона и поднимает загулявших горожан выше, выше, выше...

И, конечно, океан. Когда, проклиная про себя всё, зажимая в руке телефон, чтобы фотографировать и одновременно ориентироваться по карте, встроенной в Nokia Lumia, ты пытаешься защититься от ветра, перехватить хотя бы глоток воздуха, чтобы не задохнуться под очередным его порывом, ты вдруг поднимаешь голову, ты видишь его. Тихий океан простирается до самого горизонта, и такое впечатление, что где-то там далеко поднимается над ним.

vlad1

И ты понимаешь — ты на краю света.


Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.