Класс

Класс

03 апреля 2014 21.50Город

«П» – значит Пермь

Достоевский писал, что «Омск — гадкий городишко», а к Перми он бы наверняка применил эпитет «серый». И дело не в цвете улиц и домов — все из-за неба, которое большую часть времени окрашено во все оттенки серого.
«П» – значит Пермь


Достоевский писал, что «Омск — гадкий городишко», а к Перми он бы наверняка применил эпитет «серый». И дело не в цвете улиц и домов — все из-за неба, которое большую часть времени окрашено во все оттенки серого. Сглаживают это впечатление только яркие «достопримечательности»: от художественных нестандартных инсталляций до дорог без пробок.

Несколько раз проезжала мимо станции «Пермь-2» на поезде, но никогда не думала, что сойду там и останусь на какое-то время. Однако пару недель назад именно так и произошло, когда я приехала в Пермь в командировку. Первое, что видишь, отъезжая от вокзала в город, — громадную инсталляцию в виде буквы «П» — Пермские ворота. Художественный проект из еловых бревен выглядит на фоне серого неба довольно мрачно, если не устрашающе.

В противоположность ему только оптимистичное «Счастье не за горами» на набережной Камы, промелькнувшее в недавней экранизации произведения пермяка Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Даже несмотря на то что буквы у надписи периодически отваливаются, выглядит инсталляция все равно душевно и ярко.

MJQ5ER3MMt8

Словом «душевно» можно обозначить и центральную улицу города —  Комсомольский проспект или как иначе ее называют пермяки — «Компрос». Это, можно сказать, аналог омского проспекта Карла Маркса, только в разы шире за счет прогулочной аллеи посреди дороги. За счет нее же — и душевнее.

akkWv8sQCqg

Когда идешь по центру Перми, то наверняка обратишь внимание на зеленые и красные линии на асфальте. Пешеходный маршрут, обозначенный зеленым цветом, объединяет в себе ключевые истории, культурные и архитектурные объекты из прошлого и настоящего города. Красная линия охватывает романтические места Перми. Эта любовная нить связывает двадцать историй людей, которые оставили свой след в Перми: писатель Гайдар, генерал Каппель, пароходчик Мешков, великий князь Михаил Александрович Романов, антрепренер Дягилев.

YhzO2jdLof8

Фото: livejournal.com/gmichailov

Проект таких линий — это то, что, возможно, стоило бы взять из опыта Перми и реализовать в Омске, например, к 300-летнему юбилею города. Думаю, даже самим омичам было бы интересно походить по таким маршрутам, ведь немногие в полной мере знакомы с историей города.

Украшают свой город пермяки не только линиями, но и современным искусством. Оно выражено в уличных инсталляциях и создается в специализированном музее Permm. К слову, это первый и пока единственный в России музей современного искусства за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Мне удалось побывать в нем за день до открытия новой выставки. Многие художники в этот момент как раз заканчивали свои работы. К списку вещей, за которыми можно наблюдать бесконечно, добавился еще один пункт — творческий процесс создания прекрасного.

kRITuWtYex8

Нельзя обойти вниманием транспортную ситуацию в Перми. Движение на улицах в городе практически не затруднено, даже в часы пик. Чего не скажешь об Омске. Может быть, это напрямую зависит от того, что Пермь меньше по численности населения и больше по площади, чем наш город. Или же все дело в количестве транспорта? Удивительно, но ни разу за неделю пребывания в городе я не проехала на маршрутке. Просто их очень мало, и они не в чести у горожан, большинство людей пользуются именно общественным транспортом. Может. не зря урбанист Вукан Вучик, приезжавший недавно в Омск, заявил: «Меня очень беспокоит, что в вашем городе маршрутки перевозят 45% всех пассажиров, при этом создают огромное количество заторов на дорогах.  Маршрутки — самый неконтролируемый из всех видов транспорта, характерный для развивающихся стран. От него нужно избавляться».

1HqdAOWhzos

Пермский трамвай


Не стоит думать, что в Пермь — это город без проблем. Их там хватает, как и в любом другом субъекте нашей страны. Но почему бы не переложить положительный опыт создания бренда одного города на остальные? Ведь цель всех этих креативных инсталляций — чтобы у серого промышленного города появилось свое лицо. И как бы там ни было, у Перми оно сегодня есть.

Теги: пермь

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.