Класс

Класс

03 апреля 2014 21.50Город

«П» – значит Пермь

Достоевский писал, что «Омск — гадкий городишко», а к Перми он бы наверняка применил эпитет «серый». И дело не в цвете улиц и домов — все из-за неба, которое большую часть времени окрашено во все оттенки серого.
«П» – значит Пермь


Достоевский писал, что «Омск — гадкий городишко», а к Перми он бы наверняка применил эпитет «серый». И дело не в цвете улиц и домов — все из-за неба, которое большую часть времени окрашено во все оттенки серого. Сглаживают это впечатление только яркие «достопримечательности»: от художественных нестандартных инсталляций до дорог без пробок.

Несколько раз проезжала мимо станции «Пермь-2» на поезде, но никогда не думала, что сойду там и останусь на какое-то время. Однако пару недель назад именно так и произошло, когда я приехала в Пермь в командировку. Первое, что видишь, отъезжая от вокзала в город, — громадную инсталляцию в виде буквы «П» — Пермские ворота. Художественный проект из еловых бревен выглядит на фоне серого неба довольно мрачно, если не устрашающе.

В противоположность ему только оптимистичное «Счастье не за горами» на набережной Камы, промелькнувшее в недавней экранизации произведения пермяка Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Даже несмотря на то что буквы у надписи периодически отваливаются, выглядит инсталляция все равно душевно и ярко.

MJQ5ER3MMt8

Словом «душевно» можно обозначить и центральную улицу города —  Комсомольский проспект или как иначе ее называют пермяки — «Компрос». Это, можно сказать, аналог омского проспекта Карла Маркса, только в разы шире за счет прогулочной аллеи посреди дороги. За счет нее же — и душевнее.

akkWv8sQCqg

Когда идешь по центру Перми, то наверняка обратишь внимание на зеленые и красные линии на асфальте. Пешеходный маршрут, обозначенный зеленым цветом, объединяет в себе ключевые истории, культурные и архитектурные объекты из прошлого и настоящего города. Красная линия охватывает романтические места Перми. Эта любовная нить связывает двадцать историй людей, которые оставили свой след в Перми: писатель Гайдар, генерал Каппель, пароходчик Мешков, великий князь Михаил Александрович Романов, антрепренер Дягилев.

YhzO2jdLof8

Фото: livejournal.com/gmichailov

Проект таких линий — это то, что, возможно, стоило бы взять из опыта Перми и реализовать в Омске, например, к 300-летнему юбилею города. Думаю, даже самим омичам было бы интересно походить по таким маршрутам, ведь немногие в полной мере знакомы с историей города.

Украшают свой город пермяки не только линиями, но и современным искусством. Оно выражено в уличных инсталляциях и создается в специализированном музее Permm. К слову, это первый и пока единственный в России музей современного искусства за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Мне удалось побывать в нем за день до открытия новой выставки. Многие художники в этот момент как раз заканчивали свои работы. К списку вещей, за которыми можно наблюдать бесконечно, добавился еще один пункт — творческий процесс создания прекрасного.

kRITuWtYex8

Нельзя обойти вниманием транспортную ситуацию в Перми. Движение на улицах в городе практически не затруднено, даже в часы пик. Чего не скажешь об Омске. Может быть, это напрямую зависит от того, что Пермь меньше по численности населения и больше по площади, чем наш город. Или же все дело в количестве транспорта? Удивительно, но ни разу за неделю пребывания в городе я не проехала на маршрутке. Просто их очень мало, и они не в чести у горожан, большинство людей пользуются именно общественным транспортом. Может. не зря урбанист Вукан Вучик, приезжавший недавно в Омск, заявил: «Меня очень беспокоит, что в вашем городе маршрутки перевозят 45% всех пассажиров, при этом создают огромное количество заторов на дорогах.  Маршрутки — самый неконтролируемый из всех видов транспорта, характерный для развивающихся стран. От него нужно избавляться».

1HqdAOWhzos

Пермский трамвай


Не стоит думать, что в Пермь — это город без проблем. Их там хватает, как и в любом другом субъекте нашей страны. Но почему бы не переложить положительный опыт создания бренда одного города на остальные? Ведь цель всех этих креативных инсталляций — чтобы у серого промышленного города появилось свое лицо. И как бы там ни было, у Перми оно сегодня есть.

Теги: пермь

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.