Класс

Класс

03 апреля 2014 21.50Город

«П» – значит Пермь

Достоевский писал, что «Омск — гадкий городишко», а к Перми он бы наверняка применил эпитет «серый». И дело не в цвете улиц и домов — все из-за неба, которое большую часть времени окрашено во все оттенки серого.
«П» – значит Пермь


Достоевский писал, что «Омск — гадкий городишко», а к Перми он бы наверняка применил эпитет «серый». И дело не в цвете улиц и домов — все из-за неба, которое большую часть времени окрашено во все оттенки серого. Сглаживают это впечатление только яркие «достопримечательности»: от художественных нестандартных инсталляций до дорог без пробок.

Несколько раз проезжала мимо станции «Пермь-2» на поезде, но никогда не думала, что сойду там и останусь на какое-то время. Однако пару недель назад именно так и произошло, когда я приехала в Пермь в командировку. Первое, что видишь, отъезжая от вокзала в город, — громадную инсталляцию в виде буквы «П» — Пермские ворота. Художественный проект из еловых бревен выглядит на фоне серого неба довольно мрачно, если не устрашающе.

В противоположность ему только оптимистичное «Счастье не за горами» на набережной Камы, промелькнувшее в недавней экранизации произведения пермяка Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Даже несмотря на то что буквы у надписи периодически отваливаются, выглядит инсталляция все равно душевно и ярко.

MJQ5ER3MMt8

Словом «душевно» можно обозначить и центральную улицу города —  Комсомольский проспект или как иначе ее называют пермяки — «Компрос». Это, можно сказать, аналог омского проспекта Карла Маркса, только в разы шире за счет прогулочной аллеи посреди дороги. За счет нее же — и душевнее.

akkWv8sQCqg

Когда идешь по центру Перми, то наверняка обратишь внимание на зеленые и красные линии на асфальте. Пешеходный маршрут, обозначенный зеленым цветом, объединяет в себе ключевые истории, культурные и архитектурные объекты из прошлого и настоящего города. Красная линия охватывает романтические места Перми. Эта любовная нить связывает двадцать историй людей, которые оставили свой след в Перми: писатель Гайдар, генерал Каппель, пароходчик Мешков, великий князь Михаил Александрович Романов, антрепренер Дягилев.

YhzO2jdLof8

Фото: livejournal.com/gmichailov

Проект таких линий — это то, что, возможно, стоило бы взять из опыта Перми и реализовать в Омске, например, к 300-летнему юбилею города. Думаю, даже самим омичам было бы интересно походить по таким маршрутам, ведь немногие в полной мере знакомы с историей города.

Украшают свой город пермяки не только линиями, но и современным искусством. Оно выражено в уличных инсталляциях и создается в специализированном музее Permm. К слову, это первый и пока единственный в России музей современного искусства за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Мне удалось побывать в нем за день до открытия новой выставки. Многие художники в этот момент как раз заканчивали свои работы. К списку вещей, за которыми можно наблюдать бесконечно, добавился еще один пункт — творческий процесс создания прекрасного.

kRITuWtYex8

Нельзя обойти вниманием транспортную ситуацию в Перми. Движение на улицах в городе практически не затруднено, даже в часы пик. Чего не скажешь об Омске. Может быть, это напрямую зависит от того, что Пермь меньше по численности населения и больше по площади, чем наш город. Или же все дело в количестве транспорта? Удивительно, но ни разу за неделю пребывания в городе я не проехала на маршрутке. Просто их очень мало, и они не в чести у горожан, большинство людей пользуются именно общественным транспортом. Может. не зря урбанист Вукан Вучик, приезжавший недавно в Омск, заявил: «Меня очень беспокоит, что в вашем городе маршрутки перевозят 45% всех пассажиров, при этом создают огромное количество заторов на дорогах.  Маршрутки — самый неконтролируемый из всех видов транспорта, характерный для развивающихся стран. От него нужно избавляться».

1HqdAOWhzos

Пермский трамвай


Не стоит думать, что в Пермь — это город без проблем. Их там хватает, как и в любом другом субъекте нашей страны. Но почему бы не переложить положительный опыт создания бренда одного города на остальные? Ведь цель всех этих креативных инсталляций — чтобы у серого промышленного города появилось свое лицо. И как бы там ни было, у Перми оно сегодня есть.

Теги: пермь

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.