Класс

Класс

03 апреля 2014 21.50Город

«П» – значит Пермь

Достоевский писал, что «Омск — гадкий городишко», а к Перми он бы наверняка применил эпитет «серый». И дело не в цвете улиц и домов — все из-за неба, которое большую часть времени окрашено во все оттенки серого.
«П» – значит Пермь


Достоевский писал, что «Омск — гадкий городишко», а к Перми он бы наверняка применил эпитет «серый». И дело не в цвете улиц и домов — все из-за неба, которое большую часть времени окрашено во все оттенки серого. Сглаживают это впечатление только яркие «достопримечательности»: от художественных нестандартных инсталляций до дорог без пробок.

Несколько раз проезжала мимо станции «Пермь-2» на поезде, но никогда не думала, что сойду там и останусь на какое-то время. Однако пару недель назад именно так и произошло, когда я приехала в Пермь в командировку. Первое, что видишь, отъезжая от вокзала в город, — громадную инсталляцию в виде буквы «П» — Пермские ворота. Художественный проект из еловых бревен выглядит на фоне серого неба довольно мрачно, если не устрашающе.

В противоположность ему только оптимистичное «Счастье не за горами» на набережной Камы, промелькнувшее в недавней экранизации произведения пермяка Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Даже несмотря на то что буквы у надписи периодически отваливаются, выглядит инсталляция все равно душевно и ярко.

MJQ5ER3MMt8

Словом «душевно» можно обозначить и центральную улицу города —  Комсомольский проспект или как иначе ее называют пермяки — «Компрос». Это, можно сказать, аналог омского проспекта Карла Маркса, только в разы шире за счет прогулочной аллеи посреди дороги. За счет нее же — и душевнее.

akkWv8sQCqg

Когда идешь по центру Перми, то наверняка обратишь внимание на зеленые и красные линии на асфальте. Пешеходный маршрут, обозначенный зеленым цветом, объединяет в себе ключевые истории, культурные и архитектурные объекты из прошлого и настоящего города. Красная линия охватывает романтические места Перми. Эта любовная нить связывает двадцать историй людей, которые оставили свой след в Перми: писатель Гайдар, генерал Каппель, пароходчик Мешков, великий князь Михаил Александрович Романов, антрепренер Дягилев.

YhzO2jdLof8

Фото: livejournal.com/gmichailov

Проект таких линий — это то, что, возможно, стоило бы взять из опыта Перми и реализовать в Омске, например, к 300-летнему юбилею города. Думаю, даже самим омичам было бы интересно походить по таким маршрутам, ведь немногие в полной мере знакомы с историей города.

Украшают свой город пермяки не только линиями, но и современным искусством. Оно выражено в уличных инсталляциях и создается в специализированном музее Permm. К слову, это первый и пока единственный в России музей современного искусства за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Мне удалось побывать в нем за день до открытия новой выставки. Многие художники в этот момент как раз заканчивали свои работы. К списку вещей, за которыми можно наблюдать бесконечно, добавился еще один пункт — творческий процесс создания прекрасного.

kRITuWtYex8

Нельзя обойти вниманием транспортную ситуацию в Перми. Движение на улицах в городе практически не затруднено, даже в часы пик. Чего не скажешь об Омске. Может быть, это напрямую зависит от того, что Пермь меньше по численности населения и больше по площади, чем наш город. Или же все дело в количестве транспорта? Удивительно, но ни разу за неделю пребывания в городе я не проехала на маршрутке. Просто их очень мало, и они не в чести у горожан, большинство людей пользуются именно общественным транспортом. Может. не зря урбанист Вукан Вучик, приезжавший недавно в Омск, заявил: «Меня очень беспокоит, что в вашем городе маршрутки перевозят 45% всех пассажиров, при этом создают огромное количество заторов на дорогах.  Маршрутки — самый неконтролируемый из всех видов транспорта, характерный для развивающихся стран. От него нужно избавляться».

1HqdAOWhzos

Пермский трамвай


Не стоит думать, что в Пермь — это город без проблем. Их там хватает, как и в любом другом субъекте нашей страны. Но почему бы не переложить положительный опыт создания бренда одного города на остальные? Ведь цель всех этих креативных инсталляций — чтобы у серого промышленного города появилось свое лицо. И как бы там ни было, у Перми оно сегодня есть.

Теги: пермь

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.