Класс

Класс

04 апреля 2014 19.10Интервью

Анна Тарасенко: «Омское IT-сообщество самое активное в России»

Анна Тарасенко — одна из тех людей, которые сделали омское IT-сообщество таким активным и сплоченным, как сегодня. Помимо руководства командой веб-разработчиков 7bits Анна регулярно проводит вместе с коллегами образовательные мероприятия для «айтишников» в родном IT- лофте, созданном руками самих программистов. В день WEB-разработчиков 4 апреля мы пообщались с Анной о том, в чем ценность омского IT.
Анна Тарасенко: «Омское IT-сообщество самое активное в России»


Анна Тарасенко — одна из тех людей, которые сделали омское IT-сообщество таким активным и сплоченным, как сегодня. Помимо руководства командой веб-разработчиков 7bits Анна регулярно проводит вместе с коллегами образовательные мероприятия для «айтишников» в родном IT- лофте, созданном руками самих программистов. В день WEB-разработчиков 4 апреля мы пообщались с Анной о том, в чем ценность омского IT.


— Расскажите, чем конкретно занимается ваша компания 7bits?
— Мы занимаемся WEB-разработкой. Но это не сайты-визитки — мы делаем приложения для бизнеса, которые решают конкретные задачи. При этом созданием мобильных приложений, как многие думают, мы не занимаемся. Мы принципиально ничего не разрабатываем на Windows — это довольно дорого. Используем только открытое программное обеспечение. Заказчики у нас в основном не российские, а зарубежные.

— Если с омскими заказчиками вы не работаете, то как находите клиентов за рубежом?
— Бывает, через специальные биржи, например, oDesk. Но чаще на нас выходят переехавшие на запад русские, которые предпочитают сотрудничать с нашими разработчиками, потому что больше им доверяют. Часто клиентов «подкидывают» знакомые.

— К омским компаниям, которые не работают с местными заказчиками и предпочитают западных клиентов, часто относятся предосудительно. Вы на себе этого не ощущали?
— Есть подобные мнения. Но с омскими заказчиками работать крайне тяжело. Они очень капризны, не готовы платить за качественные услуги. Они хотят за три копейки получить как можно больше. Западные заказчики привыкли работать четко по договору — какие обязанности там прописаны, такие мы и выполняем. Омские же считают, что покупают не работу, которую ты делаешь, а тебя целиком. Поэтому по ходу сотрудничества начинают лезть с произвольными просьбами, считают, что ты должен для них делать вообще все. Это напрягает.

— Это только омская тема или в целом сказывается российский менталитет?

— Сложно сказать, специального исследования я не проводила. Но московские заказчики тоже этим страдают. Видимо, это все же типично русская черта. Это не значит, что мы принципиально не работаем с омичами. Если человек приходит к нам, знает, чего хочет и готов за это платить — мы будем работать. Но, к сожалению, такое сочетание встречается среди местных заказчиков крайне редко. Но и среди западных клиентов иногда попадаются не самые приятные люди.
{gallery}joomgallery/details/_177/___it-______355{/gallery}

— Получается, что вы предоставляете настолько качественные услуги, что омские заказчики уже не способны их оценить?
 Вопрос качества вообще очень тонкий. Бизнес-тренер Максим Дорофеев, который раньше работал в лаборатории Касперского, говорит, что качество можно определять разными способами. Можно составить список параметров и сравнивать с ними, если все соответствует  значит продукт качественный. Программисты обычно пытаются оценивать продукт не по удовлетворенности клиента, а по тому, как написан код. А заказчикам важно, как работает программа, удовлетворяет ли она их бизнес-потребности, а ее «внутренности» им не так интересны. Российские заказчики начинают проверять каждую строчку кода, хотя не слишком в нем что-то понимают. Мы стараемся следить за качеством и того, что снаружи, и того, что внутри. Но это не всегда окупается.

У программистов очень остро развито чувство перфекционизма. Когда ты отдаешь заказчику код, который тебе не совсем нравится, то мучаешься от того, что мог сделать лучше. Некоторые компании уже после сдачи проекта оставляют программистам еще какое-то время, чтобы довести все до совершенства. В бизнесе все не так  продукт массово выходит на рынок, и если его покупают, никто ничего уже не меняет. Качество программного обеспечения оценить очень сложно. Можно все померить, убедиться, что все цифры в норме, а пользователю будет неудобно.

ko1

 Работа программиста больше творческая, чем техническая?
 Это философский вопрос. Многие на эту тему с спорят. С одной стороны, конечно, техническая. Есть определенный набор вещей, которые нужно соблюдать, чтобы получился результат. Но тем не менее, лучшие работы получаются у программистов, когда к ним приходит вдохновение, а это свойственно творческим людям. При этом нужно очень много знать, соблюдать определенные правила, без этого никуда. Свободно творить не получится — всегда есть рамки. Причем в нашей профессии рамки — это хорошо, потому что есть более четкие критерии оценки и понятен конечный результат.

Вообще наша работа напрямую зависит от взаимодействия с заказчиком. Если он слишком часто меняет свои требования, не идет на контакт, не отвечает на вопросы, все становится гораздо сложнее. Вообще никогда не бывает такого, чтобы мы получили техзадание, выполнили его от и до без согласований, и заказчику бы понравился результат. А заказчики обычно считают, что должно быть именно так. Говорят: «Мы же написали вам в техзадании, сделайте как мы хотим». Но парадокс в том, что если даже мы соблюдем все требования, указанные в техзадании, заказчику наверняка не понравится.

 Люди творческих профессий часто зарабатывают деньги, выполняя какие-то заказы, а настоящие шедевры создают для души. У программистов бывает также?
 Да, все гениальные продукты современности были написаны программистами для души в свое свободное время. Например, Линус Торвальдс, который разработал операционную систему Linux, в свое время просто захотел детально изучить устройство процессора, а в результате создал свой самый известный продукт. Он даже написал книгу об истории создания Linux, которую назвал Just for fun.

Gmail появился как фан-проект, который один из сотрудников создал в свободное от работы время. А уже потом Google сделал его своим продуктом. Некоторые компании специально выделяют время своим сотрудникам для свободного творчества, и в результате рождаются настоящие шедевры. На программиста в компании во время выполнения заказа могут давить менеджеры, начальство, сам заказчик. В результате уже после того как работа завершена, разработчик часто в свое личное время ее переделывает так, как это видится ему.

na sait2


 В вашей компании уже есть такие побочные продукты, которыми вы можете гордиться?

 7Bits всего четыре года, поэтому ничего такого пока нет. Ребята что-то делает для себя, но пока из этого ничего не выросло. Наша команда постоянно реализует тягу к творчеству во многочисленных it-марафонах. Мы участвовали в двухдневном марафоне по написанию компьютерных игр Ludum dare и других. Ты приходишь на выходных, два дня пишешь игру, это абсолютно никак не связано с твоей работой, но помогает отдохнуть и отвлечься, параллельно что-то сотворить.

 Ваше рабочее пространство IT-лофт стало одним из первых коворкингов для «айтишников». Вы его создавали, чтобы объединить специалистов в сфере IT в единый кластер?

 Изначально мы снимали этот большой офис вместе с компанией Al Digit, но потом они от нас съехали, и нам стало тяжеловато арендовать одним такое большое помещение. Мы решили попробовать сделать коворкинг для свободных специалистов, где они могли бы работать по необходимости. Но эта затея себя не оправдала — слишком мало было желающих. Чтобы коворкинг себя окупал, необходимо не менее 20 постоянных клиентов. Поэтому мы решили отказаться от такой затеи и позвали к нам в «соседи» компанию A2Design.

Но в IT-лофте по-прежнему каждую неделю проходят всевозможные мероприятия, которые организовываем и мы сами, и другие ребята, которым мы просто предоставляем помещение. Сейчас, например, в первую cубботу месяца у нас проходят IT-субботники — тематические мини-семинары. Наша площадка открытая — но мы пускаем сюда не каждого, а только тех, кто близок нам по духу. 

 В Омске ведь не всегда было такое активное IT-движение. Когда начался такой бум, и что послужило толчком?
 Где-то со второй половины 2012 года мероприятия стали проходить регулярно. Тот же IT-субботник мы проводили раз в месяц. Еще раньше нас, в 2011 году коллеги из GDG-group тоже этим занялись, потому что поняли — это не так сложно. Сложилась постоянная аудитория таких фестов — собирать 50-100 человек на каждый стало довольно легко.

Мне в какой-то момент просто надоело нытье тех товарищей, которые утверждали, что в Омске ничего не происходит и все плохо. И я стала всем говорить: «Хотите, чтобы что-то происходило, возьмите и проведите сами». Мы начали пробовать и поняли, что как раз таких мероприятий все ждали и давно были к ним готовы. Наши ребята увидели, что нет ничего сложного в том, чтобы организовать что-то самому, а пользу от таких мероприятий сложно переоценить.

Хотите, чтобы что-то происходило, возьмите и проведите сами.

 Зачем вам все эти мероприятия? Для вас это в большей степени какой-то фан?
 Здесь много целей. Это помогает людям наладить контакты и связи, узнать друг друга. Легче решаются кадровые проблемы, потому что появляется гораздо больше знакомых как работодателей, так и потенциальных сотрудников. Плюс люди получают какие-то дополнительные знания, учатся новому и развиваются. Я знаю мало городов в России, в которых была бы такая же активная IT-жизнь. В Ульяновске происходит много событий, в Питере много активных групп, но они все разрозненные. У нас в городе тусовка может быть не очень большая, зато все знают друг друга, в курсе всех предстоящих мероприятий.

 Вы преследовали цель сплотить омское IT-сообщество, создавая IT-лофт?
 Конечно, была такая цель. Это ведь всем на пользу. Сейчас все друг друга знают, многие начали сотрудничать, делать вместе какие-то проекты, обмениваться контактами. Плюс в том, что мы перестали считать друг друга какими-то жесткими конкурентами. На самом деле нам нечего делить, у каждого из нас своя ниша со своими заказчиками, которых и так хватает. Мы даже часто делимся проектами, если не можем взять их себе по какой-то причине. Единственное, за что мы конкурируем,  это за кадры. Но сейчас мы начинаем понимать, что нужно просто активнее работать со студентами, обучать их и принимать на работу, чтобы увеличивать потенциальное количество кадров.

na sait3

 Вообще, сфера IT очень разнообразна и включает в себя много всего. Я так понимаю, что то самое сплоченное омское IT-сообщество — это в основном веб-разработчики?

 В основном это веб- и мобайл-разработчики. В это сообщество нам пока не удалось затащить людей, которые сидят по предприятиям не «айтишного» профиля. К примеру, IT-отделы крупных предприятий, мы вообще их не видим и не знаем, что происходит у них внутри. У них там закрытая тусовка, им хватает своего коллектива, внутри которого они обмениваются знаниями. Они не понимают, что специалистам нужно завязывать полезные знакомства, так решается кадровая проблема, с которой они постоянно сталкиваются в своей работе. Они могли бы посмотреть на других, показать себя. Возможно, всему виной закрытая корпоративная культура. А в небольших компаниях, как наша, не хватает массового профессионального общения, поэтому мы стремимся наладить контакты друг с другом.

 Насколько высокий уровень у омских айтишников?
 Очень высокий. Есть расхожее мнение, что в Москве все IT-специалисты такие крутые, а в провинции нет. Но если поглубже копнуть — там ни одного настоящего москвича и не найдешь. На самом деле, большинство московских «айтишников»  это те же специалисты, которые приехали из других городов, и их уровень ничуть не хуже. Уже сам факт, что эти люди отучились в своих провинциальных вузах, поработали в провинциальных городах, а теперь приехали в столицу и там востребованы, говорит об их высоком профессиональном уровне. Из Омска в Москву уехало очень много специалистов. Сейчас они занимают высокие посты в столице. Так, руководитель проектного офиса Сбербанка России — из Омска.

 А те, которые остаются здесь, что их держит в Омске? Ведь при такой подготовке они смогут найти работу везде.
 А почему надо обязательно уезжать? Когда у тебя нет семьи, ты еще можешь жить в Тайланде, работать на пляже с ноутбуком на коленях. А когда появляются дети, нужно думать, в какой садик и какую школу они пойдут. Молодые «айтишники» часто ездят работать в другие города и страны, но обычно с появлением семьи привязываются к какому-то месту. Думаю, все наши многочисленные IT-мероприятия тоже сыграли свою роль в том, что текучка кадров специалистов этой сферы из Омска стала меньше. Раньше я постоянно слышала от ребят: «В Омске ничего не происходит, нужно уезжать», а сейчас в Омском IT больше событий, чем где-либо. 

- В Омске давно обсуждался вопрос создания единого IT-парка. Что это может дать омскому IT-сообществу?
- Есть даже идеи создания IT-деревни за городом, где специалисты нашего профиля могли бы и жить, и работать. Вообще, сейчас существует несколько независимых друг от друга проектов IT-парков, и пока непонятно, какой из них и когда будет реализован. Я не исключаю ситуации, что у нас может образоваться несколько государственных и частных IT-парков. Для нас это было бы удобнее в первую очередь с точки зрения экономии. То есть компании будут платить только за помещение, где непосредственно идет работа, а столовая, переговорные и другие подобные зоны для всех будут общими. При этом общение между компаниями будет происходить не только раз в месяц на мероприятиях, но постоянно. Люди смогут обмениваться знаниями даже на обедах и в курилках, и от этого всем будет польза.

Кроме того, в такую крупную структуру, как IT-парк может прийти заказчик, который никогда бы не обратился ни в одну из мелких компаний. Появится возможность реализовывать гораздо более крупные проекты. Уже сейчас часто возникают такие ситуации, когда компании пытаются друг у друга не время занять людей под какие-то проекты. Ко мне уже не раз поступали подобные предложения.

Мне кажется,  разработчикам действительно более правильно объединяться под проект. Организации, которая работает от заказов, очень сложно обеспечить нормальный уровень социалки, зарплат и всего остального, если люди работают постоянно. При этом тот или иной специалист часто оказывается без проекта, а его коллеги другого профиля "зашиваются". Когда компании находятся далеко друг от друга - поделиться специалистами проблематично. А в IT-парке можно будет легко собирать такие проектные команды из специалистов по конкретным технологиям. Это будет удобнее. Нужно подумать, как организовать это толпу фрилансеров, как оформить все это документально. Возможно, у нас получится уникальный эксперимент, в котором я бы с удовольствием поучаствовала. 

Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.